La Provence

Juillet 2020

Pour moi la plus belle région de France... Entre mer et Montagne, tout est réuni !

Ici, vous trouverez tous nos points de route sur : les Hautes Alpes (05) Les Alpes de Haute Provence (04), le Vaucluse (04) les Bouches du Rhone (13).

* Mon TOP 10 : Gorges du Verdon, Lac d'Allos, Sillans la Cascade, Serre Ponçon, Gorges de Toulourenc, Georges de la Méouge, Roussillon, Moustier Ste Marie, Les Baux de Provence, Sisteron.

> Marseille et le Var dans les carnets de voyage ci dessous :

Vous trouverez un astérix* sur les noms des villages classés "Plus Beaux Villages de France"

Le lieu incontournable de la région... c'est l'endroit le plus réputé des Gorges du Verdon, situé vert le Pont Galetas, au nord du Lac Sainte Croix.

Ici une vue imprenable sur l'entrée des gorges, LA carte postale de la région... mais aussi le départ pour les bateaux. Après le pont on trouve également des plages pour profiter du décor exceptionnel du Lac Ste Croix, avec des parking ombragés gratuits. Les Bases Gorges de Quinson sont aussi très belles à découvrir.

A voir à proximité : 10min au nord le fameux village de Moutier Ste Marie, La Route des Crète où une Rando dans les Gorges.

Pont Galetas , Lac Ste Croix

Sillans-La-cascade est située à une trentaine de kilomètres de Draguignan, à 20 minutes du Lac Ste Croix et à 1h du Bord de Mer. C'est une des plus belle cascade de France. La couleur de l'eau est à couper le souffle, c'est la petite merveille du Var... C'est également la plus haute chute de la région avec environ de 42 mètres de haut. La vue du belvédère est la solution la plus simple. C'est d’ici que l’on peut admirer la cascade de plus près.

L'accès est gratuit, Parking payant à l'entrée du Village, il est conseillé de venir dès le matin car le parking et le belvédère sont très restreints.

Mon gros coup de coeur des Alpes de Haute Provence.

Pour accéder au lac d'Allos :

- il y a le parking à 8€ la journée, plus proche du lac, il faudra compter à 45 min de marche pour y accéder. (Attention en saison il est préférable d'arriver dès le matin car ce parking est généralement bien rempli à 10h).

- il y a un parking gratuit 4km avant, il faut compter 2h30 de marche pour atteindre le lac.

Le retour se fait plus rapidement comme c'est plus que de la descente.

C'est le pays des Marmottes ici. vous pourrez en apercevoir partout, même à proximité des refuges et de la chapelle. Tout le long du parcours il y a 12 étapes avec des panneaux explicatifs du paysage environnant. Vous pourrez découvrir notamment qu'un lac, plus en contrebas a totalement disparu. Quand a celui du lac d'Allos, il y à 20 000 ans, c'était un glacier...

Au retour de votre balade, sur la route, arrêtez-vous au petit village de caractère de Colmars, situés à 10 petites minutes au sud d'Allos < Voir Village de Colmars >

Le Lac de Serre Poncon depuis 📍St Vincent les Forts, un charmant petit village que l'on peut admirer au loin avec son église et son Fort Vauban.

Un village perché qui surplombe le lac avec une vue imprenable, où vous pourrez également apercevoir les décollages des parapentes. Un peu plus bas du village se trouve un belvédère (avec la vue ci dessous)

Une rando à la fraîche... ici pas de sentier mais une belle balade les pieds dans l'eau dans les GORGES DE TOULOURENC qui sépare le Vaucluse de la Drôme. Situé à 30km au nord de Carpentras, ces gorges étonnantes sont une vrai beauté de la nature où s'écoule des eaux limpides d'une couleur incroyable. Nous y avons passé la journée entière, un moment que nous sommes pas prêt d'oublier.

Un endroit énormément fréquenté par les amoureux de la nature qu'il faut absolument la préserver au maximum*

Pour y accéder, vous avez 2 parkings gratuits, mais attention il est préférable d'y accéder le plus tôt possible le matin pour être sûr de pouvoir avoir une place, car ce site est énormément fréquenté, et il est interdit de stationner sur le bas coté de la route.

Ne pas oublier d'apporter des chaussures fermées pour marcher dans l'eau, indispensable pour apprécier cette balade de plusieurs heures sur les galets et petites cascades des gorges.

*Attention, renseignez-vous auprès des offices de tourisme si le site est bien toujours accessible. Car fin Juillet, la commune souhaitait la fermeture des gorges à cause de la surfréquentation détruisent l’environnement et l’écosystème d’une zone classée Natura 2000

A proximité à découvrir : Le Mont Ventoux, Le plus haut sommet de la Provence à presque 2000m d'altitude. On peux aussi découvrir Les Gorges de la Nesque avec une vue imprenable également.

Les Gorges du Verdon se situe également entre Quinson et Esperron de Verdon. (Endroit moins fréquenté que Moustier Ste Marie) Un grand parking gratuit (suivre parking du musée) est situé en bas du village, juste avant le pont et le lac de Quinson.

Rando dans les Gorges :

L'indispensable : prévoir des bonnes chaussures de marche, de l'eau, et une torche (pour passage dans le tunnel)

Durée : env 3h30 - 9.5km, circuit en boucle

Itinéraire : flèché : "basses Gorges" depuis le parking, puis suivre le tracé jaune. Le sentier commence après avoir passé le pont, sur la droite. (Ci dessous)

Profiter de la plus belle des vues du parcours, celui du début 💚

Il est possible d'accéder au Gorges en Bateau, depuis le lac d'Esparron de Verdon

Situé dans le Vaucluse sur le massif du Lubéron, Roussillon est classé "plus beau village de France"*. Un gros coup de coeur pour cet endroit avec le petit village et le sentier des ocres.

Vues depuis le village

L'acces au sentier des ocres est payant, 3€/adultes (gratuit -10ans). Il est possible de faire 2 circuits, un de 35min et une autre boucle plus longue de 1h. Il y a le "parking des ocres" qui est situé à proximité, mais également du village, il faut compter 3€ la journée.

Vues dans le sentier des ocres

Moustier Ste Marie est classé parmi les plus Beaux Villages de France*. Il se situe juste à coté du Lac ste Croix et des Gorges du Verdon. C'est le village incontournable de la région.

Un gros coup de coeur pour ce village situé dans l'échancrure d'un rocher, avec une grande cascade qui traverse le cœur du village. (Ce village est également connu et reconnu pour sa production de faïence, on peut y trouver des ateliers dédiés à la création et aussi un musé). Ici on y trouve de très bonnes glaces très originales, en forme de rose chez le glacier "Délices d'Italie" qui se trouve derrière l'église, rue de la Diane.

UNE RANDO, AVEC LE SENTIER MARTEL

Le sentier Blanc-Martel est absolument mythique et incontournable des Gorges du Verdon. Il fait incontestablement partie des plus belles randonnées de France.

Comment y accéder : En période estivale, laissez votre voiture au Point Sublime et prenez la 1ere navette pour le Chalet de la Maline. L'avantage c'est qu'il peut se faire en un aller simple.

Ce qu'il faut prévoir : compter 7 heures de rando, des bonnes chaussures, 2 litres d’eau /pers (en été)

Si vous souhaitez faire une rando moins longue : rdv dans les basses gorges - Si vous n'êtes pas trop rando, où trop difficile avec des enfants, vous pouvez faire la route des crêtes :

LA ROUTE DES CRÊTES avec ses nombreux Belvédères

La route des crêtes se fait en voiture. Cette route panoramique de 24 km à La Palud sur Verdon vous entraîne à travers un circuit parcourant les crêtes du Grand Canyon. Les 14 Belvédères dévoilent les falaises mythiques du Verdon et offrent des points de vue inoubliables sur le Grand Canyon.

Il est difficile de donner un temps de trajet pour ce circuit, tellement il y a de choses à voir, à observer, à admirer. Prévoyez tout de même d'une heure et demi à trois heures, en vous arrêtant régulièrement aux belvédères

Désignées comme une Merveille des Hautes-Alpes, les Gorges de la Méouge sont réputées pour les baignades et les promenades... Nous avons profité des lieux une grosse partie de la journée avec une rando le matin et un pique nique et les pieds dans l'eau l'après midi.

Comme nous, lors de votre séjour ici, vous pouvez réserver gratuitement auprès de l'office de Tourisme de Sisteron, un guide de montagne. C'était une première pour nous d'être avec un accompagnateur de montagne et nous avons été ravi.. Nous avons appris énormément de chose sur les Gorges ainsi que la faune et la flore qui l'entour dans ce site de Natura 2000.

Une belle balade au dessus des gorges qui contourne le Rocher du Banc de Bouc avec un vue sur le petit village de Pomet. Il faut compter une demi-journée (début de la randonnée à 8h30 pour un retour vers midi)

Pour y accéder, on trouve un petit parking gratuit le long d'une petite route de montagne à proximité.

Attention à ne pas mettre les pieds dans "la marmite du diable"

*Les Baux de Provence est l'un des Plus Beaux Villages de France. Avant d'arriver, il faut s'arrêter sur la route entre entre St Rémy et Les Baux de Provence pour apprécier cette superbe vue 👇

Au sud du village se trouvent des petits commerces de produits régionaux au détour de petites ruelles pleines de charmes. On y trouve bien évidemment la lavande, les savons de Marseille, les fameux calissons et des nougats, la céramique aux couleurs de provence....

Au nord, se trouve le château qui surplombe la vallée. (Entrée payante)

Les parkings à proximités de l'entrée du village sont également payant. Compter 5€ l'heure, puis 1€ par heure supplémentaire.

Il faut compter 1h pour faire le tour du village en s'attardant qu'à 2/3 commerces.

LE PETIT TRAIN TOURISTIQUE

Quoi de mieux que découvrir l'histoire du village en se baladant avec le petit train qui vous amènera au pied de la Citadelle. Vous découvrirez les nombreuses tours qui fond parti du décor du village, ainsi que la fameuse montagne de la Baume avec son incroyable rocher si particulier.. Passage toutes les 40 min devant l'office du tourisme. Ouvert tous les jours du 29/06 au 13/09, de 10h à 12h et de 14h à 18h. Tarif Adulte : 7€ - Enfant : 4€

Devant l'office de tourisme - Devant la Citadelle

LA CITADELLE

Il est possible de visiter la citadelle de fin mars à mi-novembre. Il faut compter environ 1h30 de visite. On peut atteindre le sommet, en découvrant un point de vue impressionnant à 360°. Un parcours sonorisé raconte l'histoire de la Citadelle en six langues différentes.

Infos Pratiques : Ne pas oublier de mettre de bonnes chaussures. Tarif Adultes : 6.70€ - Enfants (6 à 14 ans) : 3€

> http://www.citadelledesisteron.fr/

OU MANGER ?

Sans aucun doute, au restaurant : "LA NOUVELLE CITADELLE" qui est idéalement situé au bord de la rivière avec une vue incroyable... d'un coté sur la montagne de la Baume et de l'autre sur la Citadelle (voir photo ci dessous) Ce restaurant à un très bon rapport qualité prix et nous nous sommes régalé !

salade de chèvre chaud - tarte aux pommes et boule de glace

On y trouve un parking au pied du restaurant. Cependant comme celui ci était complet, nous nous sommes stationné sur le parking du plan d'eau à proximité (gratuit en basse saison) une belle balade au bord de l'eau.

< Voir la carte > < site internet du restaurant > @hoteldelacitadelle

vue du restaurant - chemin pour y accéder depuis le parking du Plan d'Eau

Contacter l'Office de tourisme de Sisteton si vous êtes de passage par ici, ils vous donnerons plein de bons plans et des idées de sorties pour votre séjour (comme un une randonnée avec un guide de montagne est possible gratuitement sur inscription : voir l'article sur les Gorges de la Méouge) @sisteronbuech

A découvrir aux alentours de Sisteron :

La carte postale de la Provence

En provence, il y a énormément de champs de lavande.. Le plateau de Valensole reste le lieu le plus fréquenté des photographes. Ici on trouve des champs de 15000 hectares rempli de lavande en fleurs du 15 juin au 15 juillet.

La saviez vous?

Il existe plusieurs types de lavande :

- le lavandin, elle à 3 tiges, sa production sert à la fabrication de bougie, savon et produit ménager.

- la lavande fine, elle à qu'une tige et est plus petite. Cette lavande est plus rare, elle est cultivée d'avantage à 800m d'altitude. sa production sert a l'aromathérapie, les parfums, huiles essentielles et les bouquets.

Le Lac d'Esparron se situe à 15min de Quinson. En plus de la beauté du lac, et l'entrée des Gorges, ici on y trouve même de superbes criques, idéal pour la baignade, juste en dessous du charmant village avec son château.

Quoi de mieux que de profiter des Gorges en Bateau. En famille ou entre amis, une balade sur l'eau dans les Gorges du Verdon est l'activités incontournable de la région !!! Nous sommes partis pour une belle balade sur l'eau avec "La Perle du Verdon". Ici, il est possible de louer des bateaux électriques, des pédalos avec toboggans (jusqu'à 5 personnes) ou bien des canoës (3 places). En haute saison je vous conseille de réserver pour vous épargner la file d'attente et être sur qu'il y à un bateau de disponible lors de votre venue.

Compter environ 20min pour arriver à l'entrée des Gorges. Vous pouvez même, si la durée de votre location le permet, rejoindre le Lac de Quinson. Ce voyage dans les Gorges du Verdon est pour sûre, l'un des meilleurs souvenirs que vous garderez de vos vacances.

L'accès ; parking payant juste au dessus du port et à proximités des criques. Sinon un parking gratuit se situe tout en haut du village, sur la gauche avant de passer devant le château.

Gordes fait partie des Plus Beaux Villages de France*. Situé à une trentaine de km à l'est d'Avignon, c'est le village incontournable du Vaucluse.

Il faut s'arrêter au point de vue qui offre la carte postale de ce village perché du Lubéron. Si vous êtes de passage fin juin ou début juillet, vous pourrez découvrir le village, l'abbaye de Sénanque avec ses jolies champs de lavandes.

Les fameux Flaments Rose
Camargue - Plage de Piemason

Visite possible des Salins

Attention aux moustiques 😅

Ce genre de paysage hors du commun dans le petit village de La Robine sur Galabre situé à proximité de Digne les Bains

La Sorgue est le nom de cette incroyable rivière vert émeraude situé dans le Vaucluse. Le centre avec de nombreux moulins à eau. Vous pourrez en trouver même le long des habitations.😍

Le partage des eaux. A proximité du centre, le partage des eaux est a ne pas louper. Un petit coin paisible où il est possible de se rafraîchir dans la Sorgue avec une vingtaine de tables de pique nique le long de la rivière.

C'est aussi le paradis pour les Antiquaires. On y trouve (en plus des petits commerces) un village entier, a proximité de la gare.

Un petite virée dans Arles, où nous découvrons la belle place de la République, le Théatre Antique et les Arènes d'Arles.

Place de la République, Les Arènes et  le Théâtre

Un lieu idéal pour les amateurs de nature...

Le plan d’eau du Riou se situe à Serres, à 35min au nord de Sisteron, dans le département des Hautes-Alpes, entre les communes de Eyguians et St.Genis. Il se trouve au cœur d’un magnifique site naturel, avec des plages recouvertes de pelouse.

La baignade est surveillée de 13h à 19h sur la plage de St Genis. ON y trouve également une base nautique (pédalos, standpaddle, canoës,etc..) et la possibilité de se restaurer sur place.

L'accès est gratuit ainsi que le parking

La Base de loisir de la Germanette se situe à Serres, à 35min au nord de Sisteron, dans le département des Hautes-Alpes. Un bon moment passé ici où l'on peut y rester toute une journée sans s’ennuyer. Nous avons adoré cet endroit. Ici tout est réuni...

On y trouve 3 espaces de baignade avec une eau turquoise exceptionnelle sur une magnifique vue les montagnes. Les espaces boisés permettent de pique-niquer sur place, à proximité, un complexe de jeux ainsi que des installations de jeux d’eau pour les enfants. Location de bateaux à pédales et des paddles. Situés au bord du lac de baignade, le restaurant est ouvert toute l'année et le snack toute la saison d'été.

En juin, site ouvert en accès libre. En juillet et août, ouvert tous les jours avec entrée payante de 10h à 18h30. Entrée : 3 €. Gratuit pour les moins de 7 ans. Sur place, deux grands parkings gratuits.

Salon de Provence est situé dans les Bouches du Rhone, entre Aix en Provence et Avignon.

C'est une ville animée, nous avons pu profiter du marché nocturne qui à lieu chaque vendredi soir, ainsi que le superbe feu d'artifice du 14 juillet.

Sur la place centrale "Jules Morgans" ainsi que dans la veille ville, de nombreux restaurants animent le centre.

Laragne est situé dans le département des Hautes-Alpes, à 20min au nord de Sisteron.

Nous avons profité du fameux grand marché qui à lieu le jeudi matin, c'est l'un des plus beaux marchés de Provence. Il est élu en 2020 par TF1 "coup de cour pour nos marché".

Pour y accéder, vous pouvons stationner sur le grand parking gratuit à l'entrée du village sur la gauche. (rue du souvenir).

Où manger ?

Sans aucun doute, au restaurant : "LE PTIT GOURMET" situé en plein centre à proximité de la "Place de la Fontaine" (avenue de Provence). Nous avons déjeuné dans le patio, un endroit vraiment paisible et agréable où nous nous sommes régalé ! https://www.toutle05.fr/item/le-p-tit-gourmet/

Orpière, est un petit village au coeur de la montagne, situé dans les Hautes Alpes, à 30 km de Sisteron. Nous avons fait la découverte d'une lavandière que nous avons pu visiter.

Visite d'une lavandière

Durant la floraison (mi-juin à début août), nous avons pu profiter d'une petite promenade commentée dans les champs de lavande en fleur, et accéder à des produits de qualité à un prix abordable en fin de visite. Un rendez vous au départ de leur Gite & Chambre d'hôtes du Moulin à Orpierre. A la fin de la visite nous sommes tous repartis avec notre bouquet de lavande, un travail entièrement manuel et un savoir faire authentique... Un bon moment, grâce à Florien avec sa passion de son savoir faire. Vous pouvez même commander en ligne les produits d’exceptions de sa production (huile essentielle, bouquet, coffret cadeau...)

• Tous les mardi et jeudi à 16h30 sur réservation (en direct ou auprès des Offices du Tourisme)
  • Tarif : 3,00€ par adulte (Penser à prendre des chaussures fermées, bouteille d’eau et chapeau).

http://www.lavande-orpierre.com/ @lavanderaie_des_htes_baronnies < facebook > 04 92 66 23 39

La Vallée Sauvage est un parc animalier situé dans le massif des Monges (à 15km de Sisteron) dans les Alpes-de-Haute-Provence. Nous sommes parti à la rencontre des animaux en semi-liberté. Des animaux que l'on peut rencontrer à l'état sauvage comme les Chamoix, les Daims, les Mouflons...

Une belle balade autant apprécié par les petits que les grands. Un bon moment partagé en famille.

Tarifs : 11€/adultes et 8€/enfants, Ouvert de 10h à 19h (en période estivale)

Colmars est un village de caractère situé dans les Alpes de Haute Provence, à proximité d'Allos. Une jolie balade ici dans ce village tout plein de charme...

Nous sommes passé par Castellane pour rejoindre les Gorges du Verdon avec cette route absolument fabuleuse... Perdu dans une nature , à l'extrémité nord des Gorges du Verdon dans les Alpes-de-Haute-Provence, Castellane est un superbe village à ne pas louper. A proximité on trouve également le Lac de Castillon.

Le Pont du Gard n'est pas dans la Provence Alpes Cote d'Azur mais le département du Gard, situé à 30min à l'ouest d'Avignon. Étant à proximité, nous en avons profité pour découvrir ce magnifique monument antique qui est le plus visité de France. Cet aqueduc est classé au patrimoine mondial de l'Unesco. Ce pont fait 48m de haut et 273m de large.

Vue du Belvédère - au pied du pont

Le billet d'entrée (9.50€/Adultes et gratuit pour les -18ans) le site donne accès aux aménagements suivant : le parking à proximité situés sur les deux rives, le Musée. Sur place il y à aussi un restaurant. Vous pouvez également accéder au site en Canoë avec les bases de Loisir à Proximité. Les nombreux chemins de randonnées vous permettrons également d'y accéder à pied après quelques temps de marche.