Les bonnes adresses, les lieux incontournables et les activités à ne pas manquer ! @tourisme_grand_chatellerault & @grandchatellerault
Septembre 2021

Châtellerault se situe en Nouvelle Aquitaine, au nord du département 86, à mi-chemin entre Bordeaux et Paris.

Vous trouverez dans ce carnet voyage les bonnes adresses, les incontournables à voir sur le territoire du grand Châtellerault, et les activités à ne pas manquer.

🖼️ LES ACTIVITÉS A NE PAS MANQUER

Du vélo sur la Voie Verte - Une balade sur l'eau

💚LES LIEUX INCONTOURNABLES

La Réserve du Pinail - Angles sur l'Anglin - Le Centre, Les Musées

🍴LES BONNES ADRESSES

La Ferme St-Jacques - La Maison d'Alice - Citron Cerise - Maison Bourbon by la Cafetière

🏠OU SÉJOURNER ?

Chez Cocotte et Colibri

Plus d'infos :

"LES ACTIVITÉS A NE PAS MANQUER"

La ligne Verte est une ancienne ligne de chemin de fer réaménagée en piste cyclable.

Cette piste cyclable de 35km relie Châtellerault, au pays Lencloitrais et Loudunais.

Chaque année, l'office du tourisme de Châtellerault organise la manifestation : Vélo Swing et Petits Pois" pour une journée festive et vintage qui permet de (re)découvrir la «ligne verte». Cette année on découvre l'événement qui eu lieu le dimanche 26 septembre 2021 pour sa troisième année.

Nous partons de La Manu, avec nos vélos pour découvrir le parcours de 25Km au rythme du Jazz. (Il est tout à fait possible de découvrir qu'une partie de l’itinéraire). Sur le parcours, 6 anciennes gares sont présentes avec des animations qui sont proposées. On y trouve également la gastronomie locale avec de nombreux producteurs présents pour l'événement.

La ligne verte, une agréable balade avec une grande partie boisée, une belle découverte à découvrir en famille, entre amis, en solo ou en amoureux.

"LES ACTIVITÉS A NE PAS MANQUER"

La toué cabanée est un bateau de pêche traditionnel de la Loire. On la retrouve aussi dans la Vienne (86) comme à Châtellerault où la rivière porte le nom du département. Ce n'est pas par hasard que l'on retrouve ce type de bateau ici, car La Vienne est l'un des principaux affluents de la Loire.

Une belle balade sur ce "Jehan Martin". Nous avons embarqué pour une balade d'1h au coucher du soleil.

> La capacité est de 28 personnes maximum à l'intérieur et extérieur. Les fenêtres de la petite cabane peuvent même être enlevées pour profiter pleinement de la balade.

> Pour voir ou revoir ce moment en vidéos <

Pas besoin de permis bateau, vous aurez toujours un capitaine à bord. Vous pouvez néanmoins le privatiser et prévoir un petit repas sur l'eau entre amis ou en famille par exemple.

Adulte 12€, enfant 8€

Canal de la Manufacture - 86100 Châtellerault

Les week-end en juin et septembre. Du mardi au dimanche en juillet et août.

Sur réservation (11h-12h et 15h-17h).

Tél. : 06 46 13 03 97 - Facebook - Email : [email protected]

"LES LIEUX INCONTOURNABLES"

La réserve du Pinail se situe au sud du territoire Grand Châtellerault, sur la commune de Vouneuil sur Vienne

Au coeur de la nature, parmi les libellules et le son des grenouilles, des milliers de petites marres, où il est toujours très paisible de s'y balader. En fin de journée quand il fait moins chaud, le site en encore plus agréable.

La réserve est gratuit et ouvert à tous  toute l'année. Prévoir 1h à 2h.

De nombreuses animations sont organisées par l'association GEREPI qui gère la réserve.

Les programmes sont prévus pour accueillir des groupes de 20 personnes env sur inscription.

Ce soir-là nous avions rendez-vous à 19h30 avec Marine pour une soirée à la découverte des cerfs et du brame. Elle nous présente l'essentiel sur le cerf, la perte de leurs bois chaque année, et la fameuse période du Brame que l'on peut entendre de septembre à mi octobre.

"LES LIEUX INCONTOURNABLES"

Angles sur l'Anglin fait partie du territoire du Grand Châtellerault et se situe à 30min au sud-est de la ville.

Un village classé parmi les Plus Beaux Village de France

c'est sans aucun doute un endroit à ne pas manquer !

Une chouette balade à faire au bord de l'eau avec la sublime vue du château. Perchée à 55 mètres, la forteresse domine tout le village et la vallée de l’Anglin. On y découvre également de belles maisons médiévales dans la ville haute et dans la ville basse.

"LES LIEUX INCONTOURNABLES"

1/ Au cœur de Châtellerault, on y trouve le lieu incontournable de la Ville : "La Manu"

Sur ce site on y trouve un grand skate parc, la patinoire, les fameuses grandes tours, et aussi :

LE GRAND ATELIER

Le Grand Atelier est un musée sur la fameuse ancienne manufacture d'armes présente ici à Châtellerault, le Musée Automobile sans oublier le Chat Noir.

Un beau voyage dans le temps à découvrir, c'est le passage incontournable de Châtellerault.

Il faut compter environ 1h30 de visite. Le Tarif est de 5€ adulte et gratuit pour les -25 ans.

Le Musée de l'Automobile avec plus de deux cents véhicules et objets pour deux siècles d'histoire.
La Manufacture d'Armes créée en 1819 jusqu'en 1968.
 Le Chat noir, le célèbre théâtre d'ombres parisien créé par le châtelleraudais Rodophe Salis.

2 / Promenez-vous au bord de la Vienne avec une belle vue sur le fameux pont Henri IV

3 / Le centre de Châtellerault, avec son marché tous les samedis matin et la rue Bourbon, la rue piétonne du centre ville.

A l'office du Tourisme, vous y trouverez un plan du centre ville avec un itinéraire proposé afin de découvrir les lieux incontournables du centre de Châtellerault.

Plus d'infos : https://www.tourisme-chatellerault.fr/ @tourisme_grand_chatellerault

"LES BONNES ADRESSES"

Vous cherchez un bon restaurant au centre de Châtellerault, une cuisine de la gastronomie Française, il faut alors découvrir sans aucun doute : LA FERME SAINT JACQUES.

Le restaurant se situe : 15 avenue John Kennedy. Un Menu, entrée plat désert est proposé à 35€ et de nombreux plats raffinés sont également proposés à la carte.

Un restaurant raffiné et savoureux avec d'excellent produits de qualité avec un personnel accueillant et à l'écoute, dans un cadre chaleureux. Avec un service irréprochable, nous avons été servis rapidement et avons passé un très bon moment à la Ferme Saint Jacques.

"LES BONNES ADRESSES"

Vous cherchez un bon restaurant à Châtellerault, qui sort de l'ordinaire, avec une cuisine de la gastronomie Française, et vous avez envie d'être surpris? il faut alors découvrir sans aucun doute : LA MAISON D'ALICE

Le restaurant se situe : 162 Rue Alfred Hérault.

Un Menu est proposé avec entrée, plat, fromage et désert à 35€.

Un restaurant étonnant installé dans une belle demeure familiale.

Des plats raffinés et savoureux sont proposés avec d'excellents produits. Un accueil au petit soin de manière très attentionnée, avec un service irréprochable.

Un moment romantique en tête à tête, sous la tonnelle du jardin, un cadre chaleureux, avec des lumières tamisées et au coin du feu. A ma disposition, j'avais même un plaid que j'ai apprécié mettre sur mes genoux même s'il ne faisait pas froid.

"LES BONNES ADRESSES"

Petite boutique en plein centre de Châtellerault, dans la fameuse rue Bourbon

Si vous êtes de passage au centre ville de Châtellerault, arrêtez vous chez Citron et Cerise, un Salon de thé très cosy. Ici, on y trouve un large choix de gâteaux savoureux et faits maison. Confortablement installé, dans un décor doux et chaleureux avec une petite musique, il est possible de déguster un vaste choix de thés / tisanes, mais aussi thé glacé... Il est également possible de Bruncher ici.

"LES BONNES ADRESSES"

Boutique en plein centre de Châtellerault, dans la fameuse rue Bourbon

(41 Rue Bourbon)

Si vous êtes amateur de Café ou de Thé, La Maison Bourbon est l'adresse qu'il vous faut !!!

On y trouve un large choix de cafés de qualité. (Ils proposent également des produits locaux, chocolat, rhum arrangé...). Le café est torréfié sur place tous les jours, entre 4 a 12 cafés différents. Nous avons également pu déguster différentes saveurs de thés. Le personnel est très accueillant.

Cocottes et Colibri est un gite qui se situe : 23 Rte de la Bonalière à Chatellerault.

"OU SÉJOURNER"

Une très bonne adresse que je recommande où règne le calme et la tranquilité. La campagne proche de la ville avec les cocottes dans le jardin. Un accueil exceptionnel malgré notre arrivée tardive.

Un gîte spacieux et très propre avec 3 grandes chambres et salle de jeux pour enfants. De quoi passer un très bon séjour en famille ou entre amis.