A la découverte de la Slovaquie en train, en passant par Vienne !
Octobre 2018
oct
  • 14h : Visite du Belvédère haut : tableaux médiévaux, séries de la "Secession" (Klimt, Kokoschka, Rodin...), oeuvres impressionnistes, réalistes, baroques.
  • 16h : Visite du Belvédère bas : expo temporaire conceptuelle.
  • 20h : Dîner et balade dans le centre-ville, à proximité de Stephansplatz.
  • 10h : Départ de Vienne en train
  • Passage devant le palais présidentiel, devant lequel a été installée une expo photo, puis le parc du palais.
  • Balade dans le centre-ville historique : place Staré Mesto, Porte Michel, Eglise St Martin, Remparts

oct
  • Nous prenons un premier train pour Zvolen, puis un minuscule train pour Banska Stiavnica, qui s'enfonce au milieu de la forêt !
  • Arrivés à la gare, nous montons une interminable pente jusqu'à la ville. Tous les restaurants sont fermés, heureusement nous avons de quoi cuisiner dans notre hébergement !
  • Par le passé, Banska Stiavnica était bien plus riche qu'elle ne l'est aujourd'hui. Le sol de la région regorgeait d'or et de pierres précieuses qui ont attiré de nombreux entrepreneurs et ouvriers pendant plusieurs siècles.
  • Visite de la ville : place Nam Trojice, le vieux château et petites rues au coucher du soleil.
Train slovaque et vues de Banska Stiavnica
oct
  • Balade dans le jardin botanique
  • Montée vers les deux lacs artificiels, creusés pour aider à l'extraction de l'or, qui se trouve sur les collines au nord de la ville.
  • En montant, nous trouvons des panneaux indiquant Glanzenberg, les ruines d'un village qui ont été retrouvés au sommet de la plus haute colline de la zone. Le panorama sur la ville et les collines y est incroyable, surtout grâce aux feuillages qui arborent leurs couleurs d'automne.
  • Visite de l'ancien château
oct
  • Dernière balade dans la ville, pause café au Stara Skola.
  • On reprend le train direction Zvolen, puis Bratislava. Après un changement imprévu, qui nous fait passer 1h dans un bus, nous arrivons finalement dans la capitale vers 17h.
  • Balade dans la ville de nuit.

oct
  • Visite de la cathédrale Saint Martin, qui était utilisée pour les couronnements lorsque Bratislava était la capitale de la Hongrie.
  • Montée jusqu'au château, balade dans les jardins, vue sur le Danube et le pont Most SNP.
  • Visite du musée des cultures allemande et hongroise en Slovaquie.
  • Passage près de l'étonnante église Sainte Elizabeth, toute bleue et blanche à l'intérieur comme à l'extérieur.
  • Pause dans le parc Medicka Zahrada
  • Retour vers le centre en tram, passage près de l'ancien marché (transformé en food court) et du palais primatial (on entend un concert en cours dans le City Hall).
  • Pause sur la place Hlavné pour écrire des cartes postales.

oct
  • Nous prenons le bus sous le Most SNP pour nous rendre au château Devin, situé au nord de Brastislava.
  • Montée jusqu'au château (situé sur un promontoire à 200m de hauteur !), qui a une vue imprenable sur le Danube d'un côté et la Morava de l'autre.
  • Retour à Bratislava, promenade près de l'ancien couvent des clarisses, puis sur la place Hviezdoslavovo, près de l'université, sur les bords du Danube...

oct
  • Nous prenons le train à Bratislava et remarquons la fresque socialiste en plein hall central.
  • Balade dans Vienne, passage par : la place Maria Theresa, le Palais Hofburg, le Palais Albertina, l'Opéra et Stephansplatz.
  • Passage par la rue Kärntner où se toruve une mosaïque représentant les peuples des 5 continents.