Un voyage à travers une culture colorée, rythmé par des rencontres et des aventures innatendues.
Septembre 2018

Vous avez sûrement déjà entendu parler de cette jolie ville côtière au centre du Vietnam, ville charmante remplie de belles lanternes. Hôi An est une ville influencée par l'artisanat depuis plusieurs siècles avec des cultures différentes, que l'on retrouve d'ailleurs beaucoup dans le centre ville, que ce soit la culture Chinoise, Japonnaise et même la culture française, avec ses maisons datant de l'époque coloniale.

Hôi an est une ville qui séduit, elle est maintenant prisée par les touristes du monde entier. Au marché couvert on peut se faire fabriquer tout types de vêtements, on vous propose des catalogues et des modèles d'habits de tous les styles, parmis tous les tailleurs que l'on y trouve, mais également des cordonniers. En une après midi, vous pourriez refaire votre garde-robe entière.

Je vous parlais plus haut des nombreuses cultures que l'on pouvait trouver dans cette ville, et voici un exemple type de ce dont je veux parler, ce pont couvert Japonais a été construit en 1590 par la communauté Japonaise de Hoi An, pour créer un lien avec le quartier chinois de l'autre côté du fleuve Thu Bon qui longe toute la ville.

Chua Cau le Pont Japonais
A l'intérieur du pont

Lors de nos balades dans le centre ville, nous avons souvent croisé beaucoup de femmes qui vendaient toutes sortes de fruits et de légumes dans une sorte de panier en forme de balance, je trouve d’ailleurs ces paniers particulièrement charmants.

Salutation joyeuse😀

Balade dans les rues de Hôi An.

Le Bamboo Garden Homestay

Lorsque nous voyageons, nous privilégions les logements en auberge, ou en "homestay" pour être au plus proche des habitants.

A Hôi An, pour à peu près 15 euros nous avons séjourné au Bamboo Garden Homestay, à quelques pas du centre et avons pu profiter des bonnes adresses de la famille qui nous a accueilli.

Juste en face de cette homestay, il y un petit salon de massage, où nous avons rencontré Tam, une masseuse Vietnamienne, qui s'est empressée de nous proposer ses soins pour un prix dérisoire. Elle était tellement souriante, il me semble que le nom est Tam Lemongrass Spa, allez y faire un tour, rigolades assurées.

Nous voilà partis en direction d'une île à quelques kilomètres de Hoi An

Nous avons pris le bateau du matin qui part depuis Hoi An, je ne me rappelle plus exactement combien on a payé pour ce trajet, peut-être une quinzaine d’euros chacun.

Port de l'île principale Cu Lao Cham

Arrivés à Cham Islands, nous étions beaucoup de touristes, il me semblait que ces îles n'étaient pas trop fréquentées, mais plus la journée passait, plus nous voyions les touristes peu à peu s'en aller.

Il se trouve que cet archipel est composé de 8 îles. L'île principale est tout de même prisée, tous les jours, elle acceuille des centaines de touristes étant située à une vingtaine de kilomètres de Hôi An. On vous propose de passer une journée en tour organisé proposant de montrer les différents sîtes importants, ainsi qu'un peu de snorkelling suivi d'un repas et puis retour en bateau à Hôi An, chose géniale car l'île est tout de suite plus calme.

La vue d'un rocher sur la plage de Bai Bim

Je trouve que ça laisse l'île se "reposer" l'instant d'une nuit.

Plage vide et paisible

Ces îles regorgent d'une faune et d'une flore incroyable. Sa biosphère marine a été reconnue au patrimoine mondial de l'UNESCO.

Ngo Khan Homestay

Nous avons trouvé cet endroit sur Airbnb, nous voulions passer, à la base, une nuit sur l'île et puis nous avons finalement passé une deuxième nuit, tellement cet endroit était chaleureux. Ngo Khan, le monsieur qui tient cette homestay est venu nous chercher en scooter au port à notre arrivée accompagné d’un copain à lui, il nous a proposé de nous faire un repas, pour un prix vraiment raisonnable (nous avons eu un festin, des festins).

Repas bien fourni en compagnie de Joris et Leanne couple rencontré à la homestay

On a passé pas mal de temps avec eux, ce fut notre première rencontre au Vietnam.

Deux jours après nous voilà repartis en direction de Hôi An pour prendre un bus, à destination de Hué.

Dans le bus partant de Hôi An, nous avons rencontré deux fançais, la maman, Laurence et son fils Aurélien, avec qui nous partagerons les deux heures de bus, et que nous reverrons également pendant notre séjour à Hué.

Aurélien & Laurence
Un des temples dans la cité impériale

C'était une cité impériale habitée par la dynastie Nguyen, elle se trouve maintenant dans la citadelle royale. Comme je vous l'ai dit plus haut, j'ai malencontreusement supprimé plusieurs photos du Vietnam, dont celles de la cité impériale.

Ici se trouve quelques clichés des différents endroits se trouvant dans la citadelle. Plusieurs monuments ont été détruit lors de bombardements par les américains en 1968, mais la majorité des batiments sont aujourd'hui en restauration.

Observation
Content

L'ancienne cité imprériale, fut construite autour de la rivière des Parfums, cette ville regorge de nombreuses tombes impériales, dont une que l'on a visité le tombeau de Thu Duc, l'un des plus connus, il est dit qu'il ne se serai pas enterré là, mais dans un lieu tenu secret à Hué.

La tombe de l'empereur Thu Duc

Après la tombe de Thu Duc nous nous dirigerons en direction d'une des plus grandes pagodes du Vietnam, également connue sous le nom de la Pagode de la dame celeste, appelée aussi Thien Mu.

Selon la légende, une vieille dame apparut un jour et prédit qu'une pagode serait érigée par une grande dynastie, en l'occurence la dynastie Nguyen.

La pagode de la dame celeste

Nous rentrerons sur la rivère aux parfums à bord d'un bateau, toujours en compagnie de Laurence et Aurélien, puis nous nous dirons au revoir sur l'embarcadère, après s'être échangé nos coordonnées. Nous reprendrons la route le lendemain toujours en direction du Nord, mais cette fois-ci un peu plus à l'ouest du pays.

Situé à l'ouest du pays, non loin de la frontière Laosienne, se trouve le parc national de Phong Nha Ke Bang. Très célèbre pour ses grottes, prisée non seulement par les spéléologues, mais également par les chercheurs, car ces grottes renferment à elles seules toute une biodiversité. Le nombre de grottes exact est encore inconnu, car tous les jours, de nouvelles grottes sont encore découvertes. Nous ne le savons pas encore, mais nous allons avoir l'occasion de découvrir une nouvelle grotte.

Phong Nha

Nguyen Shack Phong Nha Eco Resort

Nous sommes donc arrivés au centre de la ville de Phong Nha, qui n'est pas une très grande ville d'ailleurs, nous avions pris une nuit chez Nguyen Shack. Nous avons rencontré Maxime, le patron de ce petit paradis sur terre, qui a construit cet adorable éco-resort, avec pleins d'animaux qui se baladent en totale liberté, chiens, cochons & chats. On a eu une chambre sur pilotis, juste au dessus d'une rivière.

Maxime nous a proposé un tour exclusif pour aller explorer une grotte qu'il venait de découvrir, encore non explorée. Avide d'aventures, nous avons accepté sur le champ.

Nous sommes partis avec un groupe de douze personnes, qui logeaient également à l'éco-lodge. Nous sommes partis tôt le matin. La première étape était d'aller à une cascade, suivi ensuite du repas, puis direction exploration de la nouvelle grotte.

Première petite cascade accompagné de nos accolytes
La "grande" cascade
Le repas  (délicieux)

La fameuse grotte
L'entrée de la grotte
Les stalactites à l'intérieur de la grotte

L'équipe de choc

La grotte était majestueuse, remplie de stalactites, de chauves souris, d'araignées et j'en passe. L'excursion s'est faite en toute sécurité, nous portions tous des gilets de sauvetage, étant donné que cette cavité était remplie d'eau. C'était un réel bonheur pour moi qui adore l'eau et la spéléologie. De plus, nous étions avec une superbe équipe, ce qui a rendu cette aventure encore plus extraordinaire.

Nous allons d'ailleurs passer une majeure partie du voyage avec deux allemands rencontrés lors de cette escapade.

La suite du voyage se fera en direction du Nord du Vietnam.

Après quelques heures passées dans un "sleeping bus" (chouette expérience, sauf pour les grands, qui auront du mal à placer leurs jambes petit clin d’oeil à ceux qui savent de quoi je veux parler 😉).

Nguyen Shack Ninh Binh

Nous voilà arrivés à Ninh Binh, à 4heures du matin, nous avions décidé de loger dans le Nguyen Shack de Ninh Binh. Egalement une des enseigne de Maxime, le même qui tient l'éco-resort à Phong Nha. Aussi sur pilotis, nous avons eu une superbe cabane entièrement construite en bambou, entourée de structures karstiques naturelles.

Stéphane avec une canne à pèche en bambou (également) & Coucher de soleil à Nguyen Shack Ninh Binh

Dès le lendemain, nous voilà partis explorer la baie d'Ha Long terrestre aussi connue sous le nom de Tam Coc, le fameux endroit où le célèbre film King Kong a été tourné.

Tam coc
Un temple au beau millieu de l'eau
Chouette chemin dans Tam Coc

Lors de votre visite à Tam Coc, une dame vous enmenera en bateau voir plusieurs endroits clés dans Tam Coc, je ne vous en dit pas plus et vous laisse découvrir par vous même.

Comme je vous le disait, j'ai perdu une grande partie des photos du Vietnam, dont la partie à Sapa, Cat Ba et Hanoi.

Mais pas de panique, la plus belle partie du voyage est celle que je vous ai raconté, la leçon à garder est que: il ne faut JAMAIS copier ses photos sur un disque dur et supprimer les originales sans avoir bien vérifié qu'elles soient TOUTES copiées.