Y is for Yucatan

La quatrième étape de notre voyage se déroule au Yucatan, péninsule à l'est du Mexique. Nous avons été accompagné par Paul, un ami de Mélissa. Je vous raconte nos aventures!
Du 20 novembre au 10 décembre 2018

La monnaie : Au Mexique, la monnaie locale est le Peso. Il est important de toujours avoir un peu de monnaie avec vous, car certains restaurants, bars et lieux touristiques ne prennent pas la carte bleue. Il est cela dit facile de trouver des bornes de retrait dans les grandes villes.

Les prix sont indiqués avec le sigle $, mais il ne s'agit pas de dollar américain, ce sont bien des pesos mexicains. Pour donner un ordre d'idée : 1€ = MX$ 22,78

Le Pesos mexicain

Les transports : Plusieurs options s'offraient à nous. Louer une voiture ou voyager avec les transports locaux (bus, taxis et tours).

Louer une voiture:

• L'ami de Mélissa, Paul, étant avec nous pour deux semaines, il était intéressant de louer une voiture (330€ pour les deux semaines, assurance comprise). On a donc opté pour cette option. Après moultes recherches en ligne, on a choisi l'agence America Car Rental.
  • Petite chose à savoir, si vous réservez en ligne, ne prenez pas d'assurance. Attendez le jour où vous récupérez la voiture, on vous donnera une assurance locale qui vous protégera mieux et surtout vous assistera mieux en cas de pépin !
  • Aussi, il y a des péages sur les grands axes. Il faut toujours avoir avec entre 150 et 250 pesos sur soi, car ils ne prennent pas la carte.
  • Conduire au Yucatan est facile, les routes sont en meilleures conditions que je ne l'espérais. Il y a des trous de temps en temps, il faut rester vigilant mais pas énormément non plus. La seule chose désagréable (j'étais contente d'avoir une voiture automatique), ce sont les dos d'âne... Il y en a beaucoup en ville et ils sont très durs. Il faut quasiment arrêter la voiture pour les passer sans problème.

Attention, nous nous sommes fait avoir à l'aéroport. Nous n'avons pas trouvé la personne de l'agence de location de voiture. Nous avons donc demandé de l'aide à quelqu’un au niveau des arrivées. Il nous a gentiment prêté son téléphone et appelé la compagnie. Sauf que ce n'était pas la compagnie, il était mal intentionné et la personne au bout du fil n'était autre qu'un complice. Ils ont voulu nous faire croire qu'il fallait prendre un taxi pour rejoindre notre logement, moyennant 250 USD ! En retour, notre voiture serait menée à notre domicile le lendemain. On a vite senti l'arnaque et on s'est dirigé vers un autre Taxi qui nous a mené à notre Air Bnb pour 30 USD. Une fois arrivés, notre hôte nous a aidé à contacter (cette fois pour de vrai) la compagnie de location. Ils nous ont informé que ce n'était pas la première fois que ça arrivait, et qu'ils étaient navrés qu'on est été accueilli ainsi. Nous avons pu récupérer la voiture le lendemain dans le centre de Cancun sans problème, avec même un sur classement !

Ceci n'est pas notre voiture ^^

Voyager en bus :

• Lorsque Paul est retourné en France, nous avons également utiliser les bus ADO. Ils sont très confortables, un peu cher mais ça reste raisonnable (24€ Cancun-Bacalar).
  • Il existe également d'autres compagnies de bus moins cher, demander au comptoir de la station de bus.

Taxi :

• Les taxis sont facilement utilisables dans n'importe quelle ville. C'est sécuritaire et bon marché. On a toujours négocié notre course avant de monter dans le taxi comme ça, tout est clair. On n'en a jamais eu pour plus de 30-40 pesos pour une course.

La sécurité :

Le Mexique est réputé comme étant un pays peu sécuritaire. Je n'ai à aucun moment eu un sentiment de danger. Le Yucatan est touristique et je n'ai pas eu l'impression d'être dans un endroit dangereux. Je dirai même que l'ensemble des endroits que nous avons visité étaient sécuritaires. Les Mexicains sont chaleureux, accueillants et serviables !

La langue :

Au Yucatan, comme dans tout le Mexique, on parle l'espagnol. J'ai eu l'opportunité de pratiquer un peu plus mon espagnol et je m'améliore ! Il y a également une langue ancienne qui perdure et qui est toujours utilisée dans certains villages : le maya. On retrouve dans les lieux touristiques des panneaux explicatifs avec une traduction en espagnol, en anglais et en maya !

Notre aventure au Mexique a commencé à Cancun. Paul est arrivé à 1h près de nous, ça n'a pas été très facile de se retrouver mais une fois ensemble, on n'a pu commencer notre périple. On a choisi de rester deux jours à Cancun pour reprendre des forces et laisser une chance à Paul de se remettre du décalage horaire.

Auberge : Mezcal Hostel, 7€ la nuit

Je ne peux que recommander cet hostel. Il est très bon marché, les dortoirs sont spacieux et dotés de casiers (il faut avoir son cadenas). Je n'ai jamais vu un hostel aussi propre, que ce soit dans la chambre, dans la salle de bain ou dans les parties communes. Il y a une piscine, un bar et la décoration est superbe ! Et grand plus, le petit déjeuner et le dîner sont inclus ! Juste wow !

Mezcal Hostel

Restaurants :

• Nomads :

Ce n'est pas un restaurant bon marché étant donné qu'on est à Cancun mais il vaut sacrement le détour. Ils produisent leur propre bière, la nourriture est excellente et il fond un dessert qui est digne d'une œuvre d’art ! Tout ça dans un cadre magnifique et avec un service au petit soin !

Nomads
  • Taqueria Coapeñitos :

Un super petit restaurant avec des spécialités mexicaines bons marchées ! Il y a un large choix de tacos, enchiladas ! C'était aussi l'occasion de découvrir les bières mexicaines! Goûtez à la bière Tulum, elle est un peu plus chère mais elle est très bonne et c'est pour la bonne cause, une partie de leur profit est dédié à la préservation des océans.

• Rooster :

C'est une chaîne qui propose un super menu pour bruncher, pancakes, œufs Bénédicte mais aussi des spécialités mexicaines. Leurs smoothies sont incroyables !

Rooster

A faire

• Se balader dans le centre-ville et découvrir l'art mural :

Je ne m'attendais pas à trouver autant d'art mural à Cancun. Nous avons marché dans la ville et à chaque coin de rue, on a pu découvrir plein de murs colorés, tout aussi beau les uns que les autres!

Cancun et son art mural
  • Plage Delfines sur la Punta Nizuc :

J'ai été très agréablement surprise. Je m'attendais à des plages bondées et très touristiques. Peut-être était-ce dû à la saison basse mais la plage était quasi vide et il y avait principalement des Mexicains. La plage est absolument magnifique avec un sable blanc, une eau turquoise et des grandes vagues. Un délice !

C'est à environ 20-30 minutes en voiture du centre ville de Cancun, mais j'imagine qu'il y a des bus qui s'y rendent également.

Plage Delfines

J'ai été agréablement surprise par Cancun, c'est certes une ville très américanisée et très festive mais elle reste agréable à visiter. La plage Delfines était définitivement un bon choix!

Cela dit, je pense qu'il n'est pas intéressant d'y rester plus de deux jours, il y a tellement de beaux endroits à visiter au Yucatan!

Depuis Cancun, nous avons conduit jusqu'à Chiquila, la ville portuaire qui permet de rejoindre l'île d'Holbox. La route prend environ deux heures, il y a un péage d'environ 2,30€. Un fois arrivé à Chiquila, nous avons stationné notre voiture sur un parking sécurité, juste à côté du ferry. Le parking est à 2,20€ les 24 heures. Puis nous avons ensuite pris le ferry, qui est à environ 6€ par personne, pour rejoindre l'île d'Holbox.

L'arrivée à Isla Holbox

Logement : Air Bnb Aloha

L’île d’Holbox est plus chère que les autres endroits au Yucatan. On a pu trouver un bon compromis avec l’Air Bnb Aloha avec la nuit à 60€, soit 20€ par personne. C’était bien au-dessus de notre budget, mais les auberges étaient au même prix ou tout juste 5€ moins cher. Le logement était propre, les lits super confortables. Mais il y a également un camping pour les plus petits budgets.

Air Bnb Aloha

Restaurant :

Moskito bar
  • La Combi Holbox: Nous avons dîné dans ce restaurant, ils proposent différents types de nourritures, mexicaines et internationales. Nous avons pris des sandwichs, ils étaient bons mais pas phénoménaux. Petits conseils, ne prenez pas de cocktails ici, il n'y aura pas d'alcool ou très peu. Par contre, ils ont une session de karaoké qui est vraiment sympa! On peut participer sans problème et tout le monde s'encourage c'est sympa!

Bar :

• Arena : Bar avec une vue panoramique sur Holbox, bonne musique, très bon service et supers cocktails !
Arena Bar

• Marcher dans la ville

La ville d'Isla Holbox n'est pas bien grande, mais elle est très jolie! Une fois de plus l'art mural prend une place importante dans le décors de la ville, et ce n'est pas pour me déplaire! On a déambulé dans les rues, les petits magasins et cafés de part et d'autre des rues. On se sent dans un petit village de vacances.

L'art mural à Holbox
  • Profiter de la plage bien sûr!

Marcher sur la plage, se baigner et se reposer sont les principales activités que je recommande! Et par chance, nous nous sommes retrouvés sur l'île en même temps que nos amis Alissa et Vincent! Une belle coïncidence, on ne se lasse pas de rencontrer nos amis sur la route, voire qu'ils se joignent à nous! Cela rend notre voyage encore plus spécial. Nous avons donc passé la journée ensemble, en profitant du soleil et des jolies couleurs d'Holbox!

Isla Holbox playa

Nous sommes seulement restés une journée et demi sur l'île d'Holbox. Nous aurions pu rester un peu plus longtemps mais comme nous avions seulement deux semaines devant nous avec Paul, nous avons préféré rejoindre notre prochaine destination qui n'est autre que Valladolid.

Depuis la Isla Holbox nous avons rejoint la ville de Valladolid. La route est en très bonne condition et on rejoint la ville en deux heures environ! Valladolid est ma ville coup de coeur, j'ai adoré l'ambiance et l'atmosphère qui y règne! C'était un plaisir d'y rester trois jours et de prendre notre temps pour visiter la ville et ses alentours.

Infos pratiques

Logement : Country Hotel and Suites – Air Bnb by Estrella.

Nous avons réservé cet Air Bnb en pensant que c’était un appartement, et en fait c’était quasiment une chambre d’hôtel dans une résidence privée. La nuit était à 41€ ce qui est plus que raisonnable. C’est très propre, la chambre est nettoyée tous les jours. Il y a une réception 24h/24 et un parking privé. Et c’est situé en plein centre-ville. Le bon plan ! Il doit surement y avoir des auberges de jeunesse à moindre coût également.

Country Hotel and Suites

Restaurant :

• El Meson del Marques :

Un « must do », absolument ! C’est un très bon restaurant dans un cadre magique. Il y a une fontaine au milieu du restaurant, avec des jolies tables dressées autour, des plantes qui tombent des balcons, c’est un très beau cadre. Le service est exceptionnel ! Les plats sont cuisinés devant nous. On a commandé un guacamole et il a été préparé sous nos yeux ! Mélissa et Paul avaient pris des crevettes en sauce, et de même la préparation s’est faite devant nous ! Un vrai show pour ensuite déguster de merveilleux plats !

El Meson del Marques
  • Los Portales :

Un petit restaurant en terrasse qui propose la majorité des spécialités mexicaines (enchiladas, tacos…). C’est bon et bon marché, parfait pour une pause déjeuner.

Los Portales

Bar :

• Restaurante Adela’s :

C’est un restaurant mais nous avons profité de la terrasse pour boire un verre. Il avait un large choix de jus et smoothie, qui étaient les bienvenues après une belle balade dans la ville !

Restaurante Adela’s

Magasin :

• Tienda Chocolate Shop :

Une chocolaterie avec différents chocolats du Mexique. Au lait, noir, avec des fruits, du piments… il y en a pour tous les goûts et c’est très bon !

Tienda Chocolate Shop
  • La Troupe :

Un créateur mexicain, qui promeut la « slow fashion » et le « fair trade ». Les pièces sont absolument magnifiques et si je n’étais pas en sac à dos, je me serais très probablement fait plaisir ! Et même si on n’a rien acheté, c’était agréable de voir les étalages.

• Bodega Aurera :

C’est grand supermarché proche du centre-ville où l’on peut trouver tout ce qui est nécessaire pour faire ses propres repas. Bien pratique pour éviter de manger tout le temps dehors.

Bodega Aurera

• Visiter le centre-ville :

Le 'Parque Francisco Canton Rosado' et son église San Servacion sont très beaux. Il y a souvent un marché dans le parc et de l’animation, c’est très sympa. Depuis le parc, on a rejoint la Calle de Los Frailes. C’est une rue très jolie, avec une jolie architecture colorée. Cette rue mène au 'Parque Sisal' et au couvent Bernardino de Siena. Il est possible de le visiter gratuitement le dimanche, ce que nous avons pu faire par chance !

Valladolid
  • La cenote Zaci (30 pesos) :

Au centre de la ville, c’est le premier cenote que l’on a fait. Et on a été impressionnés par tant de beauté ! On s’est fait plaisir à sauter en haut de la cenote, à environ 8-9 mètres, ça fait des jolies petites sensations ! Et à l’entrée de la cenote il y a un atelier de création où l’on peut voir un artiste travailler du bois. J’ai même pu essayer ! Les mexicains sont adorables.

cenote Zaci
  • Las Coloradas & Rio Lagartos :

Depuis Valladolid, nous avons été au nord de la ville vers Rio Lagartos. Il faut compter environ 1h45 de route. On peut y voir une faune et flore très développées. L'entrée pour rejoindre le lac rose ouvert aux touristes s'élèvent à 50 pesos.

Nous avons été estomaqués par la beauté des Las Coloradas, ces lacs roses où l’on produit du sel. La couleur rose vient des planctons présents dans l’eau. Selon leur concentration, l’eau est plus ou moins rosée. Un endroit que l’on a adoré découvrir.

Las Coloradas & Rio Lagartos
  • Cenotes X'kekén y Samula :

Voici deux cenotes à une quinzaine de minutes en voiture de Valladolid. Il est possible d’acheter l’entrée pour X’keken ou X’keken + Samula (120 pesos pour les deux). Il n’est pas possible d’acheter une entrée pour Samula seule. La première cenote X'keken est très belle mais très sombre et TRES touristique. Nous ne sommes pas restés longtemps. Par contre, la deuxième cenote Samula est beaucoup plus modeste mais beaucoup moins touristique, et c’est très agréable ! Entre les deux nous avons préféré Samula pour sa tranquillité et son aspect modeste, elle était limite plus impressionnante.

Cenotes X'kekén y Samula
  • Ek balam (205 pesos) + cenote X'canche (50 pesos) :

Nous avons visité notre premier site Maya à côté de Valladolid. Le site archéologique Ek Balam est à 30 minutes en voiture de Valladolid. En yucatèque, Ek Balam signifie « Jaguar noir ». L'histoire de ce site n'est pas certaine, mais on pense qu'elle commence vers 300 avant JC, et qu'elle s'étend jusqu'à l'arrivée des conquistadors. Le site est très bien conservé avec plusieurs pyramides toutes aussi belles les unes que les autres. La vue depuis la plus grande pyramide, l’Acropole, est époustouflante avec une forêt qui s’étend à perte de vue. Une rumeur veut que lorsque le ciel est dégagé on peut apercevoir Chichen Izta depuis ce point de vue.

Ek balam

La cenote X’Canche est accessible depuis le site d’Ek Balam. Il est possible de louer des vélos pour la rejoindre, mais c’est à moins de 2km, nous avons donc marché, c’est très rapide. La cenote est magique ! Une des plus belle que nous ayons vu, à faire !

cenote X'canche

C'était vraiment des belles journées! C'est vraiment très pratique de rester à Valladolid et d'organiser ses excursions à la journée dans les environs. Je ne cache pas que ce sont les endroits que j'ai préféré au Yucatan. La nature, la culture, l'histoire et l'environnement y sont extraordinaires.

Depuis Valladolid, nous avons pris la route pour rejoindre Mérida. Mais avant cela, nous avons fait plusieurs stops sur la route ! Nous nous sommes levés tôt pour rejoindre la nouvelle merveille du monde, Chichen Itza ! Ensuite nous avons fait une pause rafraîchissante à la cenote Ik kil. Et avant de rejoindre Mérida, nous avons fait un crochet à la ville jaune, Izamal.

Chichen Itza

Tarif d’entrée : 250 pesos / 11 euros.

J’avais beaucoup entendu parler de Chichen Itza, en bien comme en mal. De nombreuses personnes m'avaient dit que c’est « overrated ». Mais je ne suis pas du genre à m’arrêter aux opinions des autres. Je pense qu’il est important de vivre les choses et de se faire sa propre opinion des choses que l’on voit, que l’on expérience, que l’on vit.

El Castillo

Chi signifie « bouche », Chén « puits » et Itzá « sorcier de l'eau » en maya yucatèque. C’était le nom du groupe qui constituait la classe dirigeante de la cité. En regardant le nombre de cenotes aux alentours, ce n’est pas étonnant qu’une communauté maya se soit installée à cet endroit et que son nom porte des connotations liées à l’eau.

Le site a été classé au patrimoine mondial de l'UNESCO en 1988, et a été élu, le 7 juillet 2007, comme l'une des sept nouvelles merveilles du monde.

El Castillo

J’ai appris au cours de mon voyage, que la pyramide a été modifiée une fois entre les mains des Aztèques. Les Mayas construisaient leur pyramide avec un seul set d’escalier. Or Chichen Itza possède un escalier sur chacun de ses côtés, c’est une caractéristique de l’architecture Aztèque.

El Castillo

Le site archéologique est très grand. Chichen Itza est d’ailleurs le nom du site archéologique. La pyramide la plus célèbre s’appelle en fait El Castillo. Il y a également l’observatoire qui permettaient aux mayas d’étudier le mouvement des étoiles. Le grand terrain de jeu, qui est présent dans toutes les cités mayas. Les règles du jeu n’étaient pas faciles et l’issue du jeu assez violente, le capitaine de l’équipe gagnante devait tuer l’autre capitaine… Il y a également le temple des guerriers et le cénote sacré.

Chichen Itza

J’ai vraiment adoré découvrir Chichen Itza. La pyramide El Castillo m’a vraiment impressionnée. Elle est très bien conservée et son architecture est très impressionnante !

Cenote Ik Kil

Tarif d’entrée : 80 pesos / 3,50€

La cenote Ik kil se situe à 10 minutes en voiture de Chichen Itza. C’est la pause idéale après la visite du site archéologique. Il fait vite très chaud, se retrouver dans l’eau fraiche d’un cenote n’est pas négligeable, surtout lorsqu’il est magnifique ! Etant donné que nous étions allés tôt à Chichen Izta, nous sommes arrivés tôt à Ik Kil, et il n’y avait pas beaucoup de monde, ce qui était bien agréable aussi ! La cenote est lumineuse et pleine de végétation. Elle est aussi très profonde avec ses 60 mètres de profondeur. J’ai eu la mauvaise aventure de perdre un collier qui m’est cher. Mais de savoir que je l’ai perdu dans un endroit si magnifique, ça aide à faire passer la pilule !

Izamal

Izamal se situe à une heure en voiture de Chichen Itza. J’ai adoré cette ville ! Elle est connue dans le Yucatán comme la « ville jaune » car la plupart des maisons de cette ville coloniale sont recouvertes d'une peinture de couleur ocre, identique à celle qui recouvre les murs de son couvent Saint Antoine de Padoue, édifié face au zocalo, la place centrale de la ville. Elle est surnommée aussi « la ville aux collines », en référence à de probables ruines de pyramides. Une demi-journée nous a été suffisante pour découvrir les rues d’Izamal mais ça ne m’aurait pas dérangé d’y rester plus longtemps.

Izamal

Une fois notre balade dans la ville jaune terminée, nous avons rejoint Mérida, qui se situe à environ une heure d’Izamal.

Logement :

• Air Bnb by Ana: Une très jolie maison à une vingtaine de minute à pieds du centre-ville. La nuit était à 40€. Voyageant à trois, on a privilégié les air bnb mais il y a certainement des auberges plus abordables.

Restaurants : Nous n’avons pas fait de restaurants à Mérida, nous avons profiter de la cuisine équipée pour se faire à manger à moindres coûts et relaxer un peu.

Café :

• La chaîne de café Santa Clara propose de très bons cafés, chocolats, avec des produits locaux. Une bonne petite pause.

Magasin :

• TITA : un magasin avec des poteries, des tapis et autres merveilles mexicaines. On a particulièrement apprécié aller voir les œuvres de l’artiste José Mich à l’étage. Son travail est sublime. J’aurais facilement acheté quelque chose si je n’étais pas en Tour du Monde.
 Magasin TITA

• Visiter la ville :

C’est la capitale du Yucatan, par conséquence plus grande que les villes que nous avons visité jusque-là. Le centre-ville est joli et coloré. J’ai trouvé qu’il y avait beaucoup de monde, ce qui rend un l’atmosphère un peu pesante par moment. Mais Mérida reste une très jolie ville à visiter.

Mérida
  • Visiter Uxmal : 230 pesos / 10€

Le site archéologique d'Uxmal se situe à environ une heure de Mérida en voiture. Le nom d'Uxmal (prononcer « Ouchmal ») vient d'un mot maya yucatèque qui signifierait «Trois-fois-construites». Le site est si bien conserver que l'on pourrait penser que l'on connait son histoire... et bien non! On ne dispose que de sources ethno-historiques qu'il faut interpréter avec prudence et de données archéologiques insuffisantes.

La pyramide du Devin ou du Magicien

Après avoir visité Ek Balam et Chichen Itza, je pensais ne plus être impressionnée par les pyramides Maya, ou tout du moins, être moins impressionnée. C'est sans compter la beauté d'Uxmal! Un fois devant la Pyramide du Devin, on ne peut qu'être ébahi !

La pyramide du Devin ou du Magicien

Et j'ai particulièrement été impressionnée par la conversation du site. Les pyramides et autres structures sont en très bon état. Les détails sculptés dans la pierre sont sublimes.

Le quadrilatère des Nonnes
La maison des Tortues et le palais du Gouverneur

Mérida et Uxmal méritent d'être visités! Le Yucatan est un trésor avec des merveilles plus belles les unes que les autres.

Playa Del Carmen est une ville TRÈS touristique. Nous avons décidé de rester quelques jours à cet endroit pour sa position centrale. Cela nous a permis de faire des excursions à différents endroits, sans faire trop de route.

Logement :

• Air bnb Casa Uman in Playa Car.

L’appartement est très mignon et situé juste à côté du centre, de la 9th avenue et de la plage ! En plus de cela, il se situe dans une résidence privée avec une sécurité, avec une voiture de location, c'est plutôt pas mal!

Casa Uman

Restaurant :

• Restaurante Ambasciata D' Italia :

Vous n'aurez aucun problème à trouver un endroit où manger à Playa Del Carmen. Cela dit, on a adoré le restaurant italien où nous avons dîner. Le cadre est très mignon, le service impeccable et la nourriture délicieuse!

Restaurante Ambasciata D' Italia
  • 3XL Burger:

Pour sortir un peu du côté américain de Playa del Carmen, on a décidé de sortir de l'avenue 9 pour visiter le centre ville et on a trouvé un restaurant 'fast food' qui propose des burgers végétariens! Le concept est pas mal, il donne le burger avec le pain et le 'steak', il y a ensuite un bar à salade pour choisir la garniture et les sauces. Ce n'est pas de la grande gastronomie, mais on valide le concept!

• Playa Xpu Ha

Pour éviter de se retrouver avec une horde de touristes, on a préféré aller un peu au sud de Playa del Carmen. Sous les conseils d'Alissia que l'on avait vu à Holbox, nous nous sommes rendus à Playa Xpu Ha. Cela reste touristique, il y a des transats et de la musique, mais un peu moins de monde.

Playa Xpu Ha

Les plages sont propres... où se situent les bars. On constate très vite en marchant un peu plus loin que les algues et les déchets sont bien présents... Je me suis promenée une demi heure et j'ai eu le temps de remplir un sac poubelle... énormément de bouchons en plastique, de bouteilles plastique, de polystyrène, une brosse à dent, parmi tant d'autre chose. Pour les sceptiques de la pollution marine, ce n'est pas un mythe, les photos présentent en sont la preuve.

La pollution marine, une réalité mais pas une fatalité!
  • Site archéologique de Tulum : 75 pesos / 3,50€

Quatrième et dernier site archéologique que nous avons visité. Il n'est pas spécialement impressionnant en termes de pyramides et structures. En revanche, sa position face à la mer le rend absolument sublime!

Tulum

Tulum a été fondé en 564 après JC. Le site était un important port de pêche et une plateforme de commerce pour les échanges avec les autres cités mayas au Yucatan. Des artefacts en silex, des poteries, des objets en jade du Guatemala, des anneaux en cuivre de centre du Mexique retrouvés sur le site montrent que les échanges y étaient importants.

Tulum
  • La Cénote Zacil-Ha : 70 pesos / 3€

Quand nous sommes arrivés à la cénote Zacil-Ha, nous avons été un peu déçus. La cénote est jolie, sa couleur bleue est incroyable mais elle semblait peu profonde et petite... C'était un bon rappel de l'expression "ne pas juger un livre par sa couverture". Une fois dans l'eau, j'ai mis mon masque... et à ma grande surprise en dessous de l'eau, le spectacle était à couper le souffle!

Cenote Zacil Ha
  • Cénote Car wash : 50 pesos / 2,15€

Suivant les conseils de mon amie Elsa qui était en même temps que nous au Yucatan, nous avons été à la Cénote Car Wash. Nous étions un peu dubitatifs car le nom laisse un peu à désirer. Mais c'est en fait une très belle cénote, et très peu fréquentée par les touristes (surement dû à son nom).

Cenote Car Wash
  • La plongée en Cénote : Tajma Ha & Dos Ojos

Lors de notre visite à la Cénote Zacil-Ha, j'ai fait la connaissance de Gustavo Buenrostro, un instructeur de plongée spécialisé en plongée en grotte. Il est très professionnel, pour une première plongée en cénote, je n'ai eu aucune appréhension. Bien au contraire! Je me suis demandée pourquoi de j'ai pas plongée en cénote plus tôt! C'est incroyable. J'ai eu la chance de voir le "halocline", la séparation de l'eau douce qui est en surface des cénotes et de l'eau salée présente dans le fond des cénotes. Cela donne l'impression d'être hors de l'eau tout en étant sous l'eau, c'est une expérience unique! Je n'ai pas pu prendre de photo, vous devrez aller plonger en cénote pour voir de quoi je parle ! ^^ J'ai également vu des formations géologiques incroyables, des fossiles, des jeux de lumières... J'ai déjà hâte d'y retourner!

Cenotes Tajma Ha & Dos Ojos

Je n'ai pas particulièrement aimé Playa Del Carmen pour son côté très américanisé et sa société de consommation, mais je suis contente que l'on ait pu avoir accès aux merveilles qui l'entourent !

Après avoir raccompagné Paul à l'aéroport de Cancun, nous avons continué notre aventure à Isla Mujures, une île qui se situe en face de la ville de Cancun.

Ferry :

Le Ferry prend une vingtaine de minutes pour rejoindre l'île. Il y a des bateaux toutes les 30 minutes de 5h à 23h.

Logement :

Je ne peux que vous recommander de rester chez Ruben et Glendy lorsque vous allez à Isla Mujeres. Je n'ai pas eu l'impression de louer une chambre mais d'être reçu par ma famille! Ruben est venu nous chercher au Ferry en scooter. Il a fait l'aller retour deux fois pour mener Mélissa et moi à l'appartement. Il a été des plus accueillant en nous demandant tous les jours comment ça allait et si on avait besoin de quelque chose. Il nous a même loué son scooter à moindre coût pour que nous puissions faire le tour de l'île! Et comme si ce n'était déjà pas assez, il nous à raccompagner au Ferry à la fin de notre court séjour. Isla a été une de mes étapes préférées au Yucatan et je suspecte que Ruben et Glendy en soient pour quelque chose. 😀

Un des appartements de Ruben et Glendy

Le logement se situe au milieu de l'île, ce qu'on a aimé car c'est beaucoup moins touristique et cela permet d'accéder aux deux côtés de l'île rapidement. Et le coin est très mignon !

Le milieu de l'île

Restaurant : pas de restaurant à vous conseiller sur Isla Mujeres, nous avons manger nos petits plats maisons !

• Lever du soleil à Punta Sur : 30 pesos / 1,30€

Nous nous sommes levées tôt pour rejoindre Punta Sur, la pointe sud est de l'île qui n'est autre que l'endroit le plus à l'est du Mexique. Nous avons donc été parmi les premières à assister au levé du soleil au Mexique. Et il valait la peine de se lever tôt, le spectacle était fabuleux!

Lever du soleil sur Punta Sur
  • Louer un scooter pour faire le tour de l'île :
Isla Mujeres en Scooter
  • Se balader dans le nord de la ville :

Le nord de l'île est plus touristique mais très joli. Il y a plein de petites boutiques, de street art et de jolies rues. On a beaucoup apprécié s'y promener.

Isla Mujeres
  • Se promener/se baigner à Playa Norte :
 Playa Norte

Isla mujeres, c'est un petit bijou, authentique et très relaxant, le genre d'endroit où on ne reste jamais assez longtemps.

Après avoir quitté Isla Mujeres, nous avons retourné la voiture à l'agence de location. Nous voilà à nouveau en voyage en sac à dos!

Avant de rejoindre notre prochaine étape, on a eu la chance de voir Elsa et son copain à Cancun. C'est incroyable le nombre d'amis que nous avons eu l'occasion de croiser sur notre chemin, pour notre plus grand plaisir!

Bus:

• ADO: la compagnie ADO propose des bus depuis Cancun pour rejoindre Bacalar, ce n'est pas donné, il faut compter 24€ par personne.

• Air Bnb by Brigido :

Brigido's place was amazing. The room is very clean, spacious, cheap and breakfast is included. We took our breakfast in Brigido's kitchen. His mother and him cooked a typical mexican breakfast made out of eggs. With my broken spanish, I was very happy to exchange with them and have the opportunity to learn about them.

Restaurant :

• Mango y Chili :

C’est un restaurant vegan qui propose des burgers maisons à tomber par terre !

Mango y Chili

A faire

• Une session de paddle sur le lagon pour le lever du soleil :

Nous avons trouvé le contact d'Antonio sur Air bnb, et je ne peux que vous recommander de faire du paddle avec lui et sa famille! La plupart des tours proposés durent entre 1h30 et 2h. Le tour avec Antonio a duré 4h! Il a inclus le lever du soleil, deux cénotes, un petit déjeuner dans l'eau et bien sur du paddle. Antonio est très consciencieux et professionnel. Nous avons passons passé un super moment, surtout Mélissa avec sa belle chute! On aura bien ri!

Lever du soleil sur le Lagon, en paddle
  • Se baigner dans le lagon :

On ne peut pas aller à Bacalar et ne pas s'y baigner! L'eau y est d'un bleu cristal. On se croirait dans un bain tellement elle est chaude. Un vrai petit paradis sur terre.

Se baigner dans le lagon de Bacalar

Notre étape au Yucatan s'achève avec Bacalar! Nous avons pris un bus pour rejoindre la ville de Chetumal un peu plus au sud. Nous devions ensuite rejoindre le Bélize mais après réflexion, cela semblait trop compliqué, cher et la météo ne s'annonçait pas très clémente. On a donc changé nos plans et nous nous sommes envolées pour... Mexico City!

Bacalar, la dernière étape de notre séjour au Yucatan