Depuis la Isla Holbox nous avons rejoint la ville de Valladolid. La route est en très bonne condition et on rejoint la ville en deux heures environ! Valladolid est ma ville coup de coeur, j'ai adoré l'ambiance et l'atmosphère qui y règne! C'était un plaisir d'y rester trois jours et de prendre notre temps pour visiter la ville et ses alentours.
Infos pratiques
Logement : Country Hotel and Suites – Air Bnb by Estrella.
Nous avons réservé cet Air Bnb en pensant que c’était un appartement, et en fait c’était quasiment une chambre d’hôtel dans une résidence privée. La nuit était à 41€ ce qui est plus que raisonnable. C’est très propre, la chambre est nettoyée tous les jours. Il y a une réception 24h/24 et un parking privé. Et c’est situé en plein centre-ville. Le bon plan ! Il doit surement y avoir des auberges de jeunesse à moindre coût également.
Country Hotel and Suites Restaurant :
Un « must do », absolument ! C’est un très bon restaurant dans un cadre magique. Il y a une fontaine au milieu du restaurant, avec des jolies tables dressées autour, des plantes qui tombent des balcons, c’est un très beau cadre. Le service est exceptionnel ! Les plats sont cuisinés devant nous. On a commandé un guacamole et il a été préparé sous nos yeux ! Mélissa et Paul avaient pris des crevettes en sauce, et de même la préparation s’est faite devant nous ! Un vrai show pour ensuite déguster de merveilleux plats !
El Meson del Marques Un petit restaurant en terrasse qui propose la majorité des spécialités mexicaines (enchiladas, tacos…). C’est bon et bon marché, parfait pour une pause déjeuner.
Los Portales Bar :
C’est un restaurant mais nous avons profité de la terrasse pour boire un verre. Il avait un large choix de jus et smoothie, qui étaient les bienvenues après une belle balade dans la ville !
Restaurante Adela’s Magasin :
Une chocolaterie avec différents chocolats du Mexique. Au lait, noir, avec des fruits, du piments… il y en a pour tous les goûts et c’est très bon !
Tienda Chocolate Shop Un créateur mexicain, qui promeut la « slow fashion » et le « fair trade ». Les pièces sont absolument magnifiques et si je n’étais pas en sac à dos, je me serais très probablement fait plaisir ! Et même si on n’a rien acheté, c’était agréable de voir les étalages.
C’est grand supermarché proche du centre-ville où l’on peut trouver tout ce qui est nécessaire pour faire ses propres repas. Bien pratique pour éviter de manger tout le temps dehors.
Bodega AureraA faire
- Visiter le centre-ville :
Le 'Parque Francisco Canton Rosado' et son église San Servacion sont très beaux. Il y a souvent un marché dans le parc et de l’animation, c’est très sympa. Depuis le parc, on a rejoint la Calle de Los Frailes. C’est une rue très jolie, avec une jolie architecture colorée. Cette rue mène au 'Parque Sisal' et au couvent Bernardino de Siena. Il est possible de le visiter gratuitement le dimanche, ce que nous avons pu faire par chance !
Valladolid - La cenote Zaci (30 pesos) :
Au centre de la ville, c’est le premier cenote que l’on a fait. Et on a été impressionnés par tant de beauté ! On s’est fait plaisir à sauter en haut de la cenote, à environ 8-9 mètres, ça fait des jolies petites sensations ! Et à l’entrée de la cenote il y a un atelier de création où l’on peut voir un artiste travailler du bois. J’ai même pu essayer ! Les mexicains sont adorables.
cenote Zaci - Las Coloradas & Rio Lagartos :
Depuis Valladolid, nous avons été au nord de la ville vers Rio Lagartos. Il faut compter environ 1h45 de route. On peut y voir une faune et flore très développées. L'entrée pour rejoindre le lac rose ouvert aux touristes s'élèvent à 50 pesos.
Nous avons été estomaqués par la beauté des Las Coloradas, ces lacs roses où l’on produit du sel. La couleur rose vient des planctons présents dans l’eau. Selon leur concentration, l’eau est plus ou moins rosée. Un endroit que l’on a adoré découvrir.
Las Coloradas & Rio Lagartos- Cenotes X'kekén y Samula :
Voici deux cenotes à une quinzaine de minutes en voiture de Valladolid. Il est possible d’acheter l’entrée pour X’keken ou X’keken + Samula (120 pesos pour les deux). Il n’est pas possible d’acheter une entrée pour Samula seule. La première cenote X'keken est très belle mais très sombre et TRES touristique. Nous ne sommes pas restés longtemps. Par contre, la deuxième cenote Samula est beaucoup plus modeste mais beaucoup moins touristique, et c’est très agréable ! Entre les deux nous avons préféré Samula pour sa tranquillité et son aspect modeste, elle était limite plus impressionnante.
Cenotes X'kekén y Samula - Ek balam (205 pesos) + cenote X'canche (50 pesos) :
Nous avons visité notre premier site Maya à côté de Valladolid. Le site archéologique Ek Balam est à 30 minutes en voiture de Valladolid. En yucatèque, Ek Balam signifie « Jaguar noir ». L'histoire de ce site n'est pas certaine, mais on pense qu'elle commence vers 300 avant JC, et qu'elle s'étend jusqu'à l'arrivée des conquistadors. Le site est très bien conservé avec plusieurs pyramides toutes aussi belles les unes que les autres. La vue depuis la plus grande pyramide, l’Acropole, est époustouflante avec une forêt qui s’étend à perte de vue. Une rumeur veut que lorsque le ciel est dégagé on peut apercevoir Chichen Izta depuis ce point de vue.
Ek balam La cenote X’Canche est accessible depuis le site d’Ek Balam. Il est possible de louer des vélos pour la rejoindre, mais c’est à moins de 2km, nous avons donc marché, c’est très rapide. La cenote est magique ! Une des plus belle que nous ayons vu, à faire !
cenote X'canche C'était vraiment des belles journées! C'est vraiment très pratique de rester à Valladolid et d'organiser ses excursions à la journée dans les environs. Je ne cache pas que ce sont les endroits que j'ai préféré au Yucatan. La nature, la culture, l'histoire et l'environnement y sont extraordinaires.