Notre aventure commence bientôt, et voyager à durée indéterminée requiert une petite préparation.
Août 2018

En 2014, nous avons pris la décision d'attendre la fin des études de Mélissa pour partir en Tour du Monde. On s'est fixé un budget de 10 000€ à atteindre pour 2018.

Au fil du temps et des recherches, on s'est rendu compte qu'il serait plus confortable d'avoir une petite marge pour les activités et pour les imprévus. On a alors estimé notre budget à 15 000€.

La réalité est souvent bien différente de la théorie. A moins d'un mois du départ, je n'ai pas atteins les 10 000€. Mais j'y suis presque. Et ce n'est certainement pas ça qui va me retenir 😀

On a sélectionné un certain nombre de pays où l'on souhaite aller. Ce circuit est hypothétique et on se laisse le droit, l'envie, la chance de le changer au grès du voyage. Mais voilà, pour estimer un budget, il faut estimer le nombre de jours par pays et les différents pays traversés.

Pour le moment, nous sommes partie sur l'idée de ce circuit :

Budget pour notre Tour du monde

Le budget par jour par personne, comprend les dépenses de transport, de nourriture, de logement et autres dépenses annexes (assurance, téléphone, visites, activités...). Les gros postes de dépense comme les vols sont inclus et lissés sur le nombre de jours passés dans le pays.

J'ai utilisé le site à contre sens pour faire ce tableau estimatif. Il m'a été d'une grande aide pour imaginer et visualiser les dépenses possibles au cours de notre voyage.

A ce jour nous avons avons dépensé pour les vols jusqu'au Mexique, les vaccins, l'assurance et l'équipement (sac à dos et tout ce qui nous suivra).

Je compte actualiser ce tableau au fur et à mesure de notre voyage. Cela nous permettra de garder un œil sur nos dépenses et de voir si la réalité suit la théorie. ^^

Habituellement lorsque je voyage, je compte sur l'assurance que me procure ma carte bancaire. Mais avec ce projet de Tour du Monde, on s'est vite mise d'accord avec Mélissa. Il était hors de question de partir sans une bonne assurance.

J'ai eu la mésaventure de faire une infection alimentaire alors que je vivais en Indonésie, j'étais contente alors d'avoir une assurance qui a pris tous les frais en charge. Ils n'étaient en soi pas très élevés. Mais il suffit d'avoir besoin de soins plus poussés, il est préférable de partir assuré. On est jamais trop prudent, surtout lorsqu'il s'agit de la santé.

Lors d'un séminaire 'Travel With A Mission' organisé par l'écrivain Ludovic Hubler, on a pu échanger sur le sujet des assurances. Nous avons rencontré des intervenants de l'assurance Chapka. Je connaissais déjà cette assurance par le biais de Bruno Maltor, blogueur qui a réalisé un comparatif très bien ficelé sur son site internet. Discuter avec ces représentants de l'assurance et rencontrer des personnes qui l'ont utilisées lors de leur voyage a fini de nous convaincre. Enfin, pas tout à fait.

Après un petit comparatif avec une assurance que j'avais déjà utilisé en Indonésie, le choix a été vite fait. Pour des prestations similaires, Chapka propose un tarif Tour du monde des plus attractifs avec une très bonne couverture :

Nous avons juste choisi de prendre d'abord la couverture Chapka sur trois mois qui inclus le Canada et les Etats-Unis. Une fois les trois mois passés, on pourra renouveler la couverture avec la formule qui exclu le Canada et les Etat-Unis, qui, sans surprise, est moins chère.

Au passage, si vous ne l'avez pas lu, je vous conseille grandement de lire Le monde en stop. Ludovic Hubler a voyagé 5 ans en stop autour du monde, de 2003 à 2008. Ce livre est une réelle source d'inspiration et une des raisons qui m'a poussé à réaliser le voyage que je vais bientôt réaliser.

Qui dit voyage à durée indéterminée autour du monde, dit malheureusement risque d'attraper une maladie. On dit toujours, il vaut mieux prévenir que guérir. Alors en préparation du voyage qui m'attend, je suis allée me faire vacciner à l'hôpital Saint-Louis, à Paris.

Pourquoi cet hôpital? Après une petite investigation en ligne, il s'avère que c'était un des endroits le moins cher pour se faire vacciner (c'est à dire des fois, moitié prix comparé à l'institut Pasteur ou à Air France, voir plus bas le tableau comparatif).

Deux options pour se faire vacciner dans cet hôpital. Soit le lundi après-midi sur rendez-vous. Soit le samedi matin, option que j'ai choisie étant donné que je travaille le lundi.

Pour ceux qui souhaitent y aller le samedi matin, prenez le temps de lire ces quelques recommandations.

• Allez y tôt : Rendez vous à l'hôpital Saint Louis au moins une heure avant l'ouverture des portes (8h30). J'y suis allée pour 7h du matin. Il y avait déjà 9 personnes qui attendaient.
  • Nombre limité de places : Ils ne prennent que 45 personnes le samedi matin : d'où l'utilité d'arriver tôt.
  • Prenez avec vous : Carte d'identité + Carnet de santé + Carnet de vaccination international (si vous en possédez déjà un).
  • Réservez votre matinée : cela va prendre du temps... A l'ouverture des portes, on vous donne un ticket, vous devez attendre que votre numéro soit appelé pour remplir un formulaire (raison de vaccination et autres informations). Vous devez de nouveau attendre jusqu'à ce que le médecin vous appelle par votre nom. Le médecin vous conseillera sur les vaccins à faire. Il vous donnera également une prescription pour une trousse de pharmacie (dont antibiotique qui couvre un large panel de problèmes de santé). Une fois la consultation finie, vous devez attendre cette fois que l'infirmière vous appelle pour vous faire vacciner. Je suis sortie à 10h, arrivée à 7h, faîtes le calcul. ^^
  • Vous ne paierez pas sur place : on vous fera signer un document officiel pour approbation de paiement. Si vous ne payez pas, le fisc se chargera de vous. Libre à vous. ^^
  • Allez y en ayant mangé : Se faire vacciner ne requiert pas d'avoir le ventre vide, il vaut même mieux avoir quelque chose dans le ventre. Si vous vous levez tôt, prévoyez quelque chose pour manger et boire. Se faire vacciner peut être un peu "choquant".
  • Nombre maximum d'injections en un jour : Vous ne pourrez recevoir "que" 6 injections en un jour. Après avoir fait mes 4 vaccins, je trouve que c'est déjà pas mal. ^^
  • Vaccins en plusieurs injections : Attention, certains vaccins demandent deux à trois injections avec un laps de temps pouvant aller à trois/quatre semaines d’intervalle. Prévoyez assez à l'avance vos vaccinations.

Etant donné que notre voyage se déroulera en Amérique du Sud, Nouvelle-Zélande & Asie du Sud-Est, je me suis faite vacciner contre la Typhoïde, la fièvre jaune et l'hépatite B (j'aurai une deuxième injection un mois après, possibilité d'avoir une prescription pour le faire chez son médecin traitant et éviter de se lever aux aurores pour être sûr d'avoir une place à l'hôpital Saint Louis). J'ai également eu une piqûre de rappel pour l'hépatite A. J'étais déjà vaccinée contre la rage, donc pas eu besoin de refaire de piqûre.

Du coup ça nous fait:

• Typhoide : 25,52 € (non remboursé par la Sécurité Sociale)
  • Fièvre jaune : 32,98 € (non remboursé par la Sécurité Sociale)
  • Hépatite A (rappel, 1 injection): 19,38 € (non remboursé par la Sécurité Sociale)
  • Hépatite B (2 injections à 1 mois d’intervalle + rappel 6 mois plus tard - je ferai le rappel à mon retour de voyage) : 2 x 5,45 € = 10,90 € (remboursées par la Sécurité Sociale)
  • Consultation : 23 €
  • 4 injections : 4 x 3,15 € = 12,60 € (remboursées si vaccin pris en charge par la Sécurité Sociale)
  • Sous-total : 124,38 €
  • TOTAL (remboursements de la sécurité sociale déduits) : 110,33 €

Comparaison avec l'institut Pasteur & Centre de vaccination international d'Air France:

Sources des tarifs :

Bonne vaccination à tous !

De nos jours, partir sans téléphone est impossible. Enfin, si, ça l'est. Mais, je ne vais pas vous le cacher, je me voyais très mal partir sans avoir un moyen de communication avec ma famille et mes proches.

L'année dernière, alors que je me rendais à Tenerife pour quelques mois, j'ai pris connaissance du forfait Free. Et alors, là. Bonheur! Comme leur slogan le dit si bien "tu as free, tu as tout compris".

Non seulement le forfais est très abordable mais en plus s'étend dans un nombre important de pays dans le monde :

Pays où le forfait Free fonctionne

Carte disponible sur le site de Free.

Je m'en tire ainsi avec un forfait à 15,99€ (si vous avez la Free box, sinon c'est 19,99€) par mois et un accès à 25Go/mois d'internet dans certains pays où on compte se rendre. Et pour ceux qui ne sont pas familiarisés avec la consommation internet: en France, j'utilise pratiquement internet qu'avec mes données sur mon portable. Je consulte mes mails, je surf sur le net, je regarde même des séries de temps à autre et je ne dépasse pas les 15Go des 100Go dont je bénéficie. Avoir 25Go n'est donc pas du tout négligeable. 😀

Quant aux pays où le forfait free ne fonctionne pas, j'ai un portable avec une double fente pour carte Sim. Cela me permettra d'acheter des forfaits prépayés sans engagement.

Et pour le reste du temps il y aura bien évidement accès au Wifi lorsqu'il sera disponible. Je ne doute pas que cette expérience nous permettra également de nous déconnecter.

Mélissa travaillant en banque, on a d'abord considéré d'ouvrir un compte conjoint qui nous aurait permit de mutualiser nos dépenses. Mais après différentes analyses, on s'est rendus compte que les frais bancaires allaient nous rattraper et nous grignoter une belle petite partie de notre budget.

Une amie qui vit en Angleterre m'a fait part d'une banque en ligne qui lui permet de dépenser ses euros là bas à moindre frais. Je me suis alors renseignée sur cette banque en ligne : Revolut. Cette application/banque en ligne permet les actions suivantes:

• Retrait d'argent gratuit jusqu'à 200€ puis 2% de frais au delà
  • Paiement en ligne, en direct, échange de monnaie gratuits jusqu'à 6 000€ puis 0,5% de frais au delà
  • Paiement sans frais dans plus de 130 monnaies
  • Transfert bancaire gratuit dans le monde entier

La version "gold" qui est à 7,99 €/mois offre:

• Retrait d'argent gratuit jusqu'à 400€ puis 2% de frais au delà
  • Paiement en ligne, en direct, échange de monnaie illimités au taux de monnaie d'échange
  • Paiement sans frais dans plus de 130 monnaies
  • Transfert bancaire gratuit dans le monde entier
  • Assurance médicale
  • Assurance bagage et délais de vol
  • Envoi express d'une nouvelle carte (dans 130 pays en 2 jours)
  • Priorité en cas de nécessité de support 24/7
  • Rabais de 20% sur une assurance téléphone

Après en avoir discuté avec Mélissa, on s'est dis qu'il n'était pas intéressant de souscrire à la version Gold. Nous avons déjà une assurance voyage et comme nous allons avoir toutes les deux une carte Revolut, nous aurons alors la possibilité de retirer 400€ sans frais.

A l'ère des banques en ligne, on est clairement chanceux de partir voyager avec des cartes qui permettent des paiements et retraits sans frais.

Nous avons ainsi une carte qui nous permet d'éviter les frais bancaires, et notre carte bancaire française en cas de quelconque problème.

On ne sait pas encore si c'est la meilleure option, la route nous permettra de nous rendre compte si on part bien préparées. Affaire à suivre!