J’attendais notre arrivée à Cusco avec impatience ! Voir le Machu Picchu, les montagnes colorées et la vallée sacrée était une des étapes que j’attendais le plus, et je n’ai pas été déçue ! Enfin, j’ai d’abord eu des symptômes pas très drôles par rapport à l’altitude…. Je les ai tous eu, la sensation d’avoir du mal à respirer, la nausée, les vomissements, la fatigue extrême… Quand on arrive en altitude il ne faut vraiment pas lésiner sur l’acclimatation, c’est très important. En venant d’Europe, notre corps n’est pas du tout adapté à l’altitude et il peut réagir assez violemment. Attention, donc !
Les rues pavées et colorées de Cusco.Infos pratiques
Transport :
- Vol depuis Lima : vol Viva Air Peru, direct 1h40
Pour rejoindre l’aéroport, deux options, soit prendre le bus « Airport Express Lima » depuis Miraflores, mais c’est option est malgré tout un peu chère. Il faut compter 27 pesos/7,25€ le trajet par personne. Il est également possible de prendre un Uber, et cette option est bien plus économique. Notre course nous est revenue à 9,91€ pour toutes les trois ! Le vol Lima-Cusco est simple et rapide. Il dure 1h40, ce qui fait gagner beaucoup de temps comparé aux 24h de bus !
L'aéroport de Cusco Une fois à Cusco, nous avons pris un taxi pour rejoindre notre airbnb. Le premier taxi nous demande 20 pesos/5,40€. Nous avons toujours la technique de demander à un local combien vaut une course, avant de prendre un taxi et ça nous a toujours beaucoup aidé. On a pu s’éviter pas mal d’arnaques ! Pour une course de l’aéroport de Cusco au centre, il faut compter 10 pesos/2,70€. Bon à savoir !
Dans le taxi, direction le centre de Cusco! Logements :
- Air bnb : 10,50 pesos/2,80€ par nuit par personne, pour un appartement à trois.
Le air bnb où nous sommes restées n’était pas exceptionnel. Nous avions un appartement avec deux chambres, bien aménagé, mais il y a fait très froid et très humide. Sans chauffage, c’était un peu rude. En plus de cela, nous n’avions pas vraiment d’eau chaude… Bref, un appartement bon marché, mais pas phénoménal !
Notre Air bnb à Cusco. - Pisko & Soul Hostel : 34 pesos/9€ par nuit par personne, dortoir de 4 lits, petit-déjeuner inclus.
Une fois que Mévéna nous a quitté, nous sommes restées deux jours de plus à Cusco afin de vivre le Carnaval péruvien ! Nous avons choisi de prendre une auberge pour ces deux nuits. Notre choix s’est porté sur cet hostel qui est très bien situé, proche du centre-ville. L’ambiance y est familiale. L’hostel est propre et bien décoré. Le seul petit hic est qu’il n’y avait pas de cuisine à notre disposition pour se préparer un repas.
Pisko & Soul Hostel Restaurants :
Une crêperie qui propose une cuisine fusion franco-péruvienne : des crêpes avec des petites touches péruvienne. C’était un délice ! Il n’y a pas d’autres mots ! Les lieux sont beaux, les prix un peu au-dessus de la moyenne mais ça les vaut. A essayer !
La Bo’M Je crois que c’est un des meilleurs burgers végétariens que j’ai mangé ! Pour un tout petit prix, les portions sont énormes et le goût est fabuleux ! On adore, on adhère ! Petit plus, la sauce à l’ail… Une tuerie.
Juanito’s Café :
Une bonne adresse pour manger un bon dessert, boire un café ou un chocolat. Nous nous sommes installées sur le balcon avec vue sur la place, on a passé un très bon moment !
Cappuccino Cusco Cafe A faire
- Faire une promenade sur le site archéologique Inkilltampu à côté de Cusco avec Ores : 17€ par personne, 5h avec un guide de montagne
Sur Air bnb, il n’y a pas que des logements de proposés, il y a également des activités. Nous sommes tombées sur l’annonce d’Ores, un guide de montagne qui propose une ballade de 5h sur le site archéologique Inkilltampu.
Nous avons commencé notre marche dans le quartier historique de San Blas et longé la route des Incas, qui était auparavant une jungle. Ores est un grand passionné d’histoire. Il nous raconte l'histoire de Cusco, des Incas à la période républicaine, en passant par l'histoire coloniale.
Quartier historique de San Blas En continuant sur la route Inca, nous sommes passés à côté de nombreuses ruines, donc une très impressionnante avec une vue imprenable sur les paysages aux alentours.
Ruines Incas Nous avons ensuite continué sur le même chemin inca et après environ 2 heures de marche, nous sommes arrivés sur le site inca d'Inkilltampu. Ores nous a donné beaucoup d’explications sur les technologies agricoles et astronomiques, les rituelles, leurs techniques de conservation des aliments et de gestion des activités humaines dans la culture andine. J’aurai aimé vous partager plus d’informations, mais j’avais des problèmes avec l’altitude, je ne me sentais pas très bien, du coup je n’ai pas pris de notes…
Site inca d'Inkilltampu Nous avons fini la visite en prenant une route qui mène à un quartier situé sur les hauteurs de Cusco, où nous avons pris un taxi (6 soles/1,60€) pour revenir à San Blas.
Fin de la balade avec Ores Ores est le genre de guide passionné qui donne envie d’en apprendre toujours plus. Il nous a fait la plupart de la visite en français, il le parle très bien ! Une très belle activité peu touristique, nous étions les seules sur le sentier.
- Découvrir la Merveille du Monde, le Machu Picchu :
Afin de nous organiser, nous nous sommes beaucoup inspirées d'un blog, où littéralement tout est expliqué.
Pour rejoindre le Machu Picchu depuis Cusco, il existe différentes options plus ou moins onéreuses. Nous avons opté pour la moins cher. Elle consiste à prendre un taxi collectif depuis Cusco pour rejoindre Hidroelectrica, la station de train qui rejoint le Machu Picchu. Il faut compter 7h de taxi collectif.
7h de route pour rejoindre Hidroelectrica en colectivo Une fois arrivé à Hidroelectrica, il suffit de marcher à côté des rails pour rejoindre Agua Calientes, la ville au pied du Machu Picchu. Il y a beaucoup de backpackers qui choisissent cette option tant elle est peu chère.
2h de marche depuis Hidroelectrica pour rejoindre Agua Calientes Nous avons donc marché pendant 2h30 pour atteindre Agua Calientes, une petite ville de montagne, un peu touristique (comme on pourrait s’en douter) mais très jolie. Nous avions réservé une nuit dans un hotel/air bnb qui a bien fait l’affaire. Notre nuit aura été courte dans tous les cas.
Agua Calientes Nous nous sommes levées à 4h afin de pouvoir être dans les premiers à attendre le bus. Le premier bus est à 5h30 mais Mélissa avait lu que déjà dès 5h il y avait une belle file d’attente. Nous y sommes donc allées pour 4h30. Nous étions les premières mais très vite d’autres personnes se sont jointes à nous. Nous sommes donc arrivées au Machu Picchu à 5h50, 10 minutes avant l’ouverture des portes.
Plus que quelques minutes et on découvre le Machu Picchu A 6h pétante, le célèbre Machu Picchu a ouvert ses portes et telles trois enfants, on a marché, le cœur battant en direction de la plateforme où toutes les fameuses photos sont prises. Nous étions dans les premiers, nous avons donc pu apprécier la beauté du site seules et quelle beauté ! Le Machu Picchu n’est pas Merveille du Monde pour rien. C’est grandiose, majestueux, incroyable… Il faut le voir pour le croire.
Le grandiose Machu Picchu Nous avons pu profiter de la vue pendant une heure sans brume, puis vers 7h, les nuages se sont installés sur le site… ça tombait plutôt bien, c’était l’heure pour nous d’aller gravir la Montana Picchu. Il faut compter 1h30 d’ascension (sauf quand on s’appelle Mévéna et qu’on a trois poumons, là on met 45 minutes) pour monter en haut de la montagne Picchu. Il parait que la vue est extraordinaire… Nous ne la verrons pas, la brume à décider de rester alors que nous étions en haut. Dommage !
La montée de la Montana Picchu Une fois redescendues, nous avons visité le site de la Merveille du monde. Les différents points de vue sont géniaux, tout aussi beau les uns que les autres. On découvre et redécouvre le site en s’y perdant. C’est incroyable. J’aurai aimé avoir un guide qui puisse nous expliquer les différentes fonctions du site, mais par faute de temps et de budget, nous avons dû y renoncer… ça sera pour la prochaine fois ! Je compte bien y revenir avec mes parents, il faut qu’ils voient ça !
Le site archéologique du Machu Picchu Pour le retour, nous avons fait le chemin inverse dans l’après-midi qui suivait notre visite du Machu Picchu. Nous avons pris de quoi nous ravitailler à Agua Calientes, puis nous avons rejoint Hidroelectica depuis les rails. Notre taxi collectif partait à 15h30, nous sommes arrivées à 15h, il ne faut pas trainer. Nous sommes arrivées vers 23h à Cusco. C’était une bien longue journée, mais quelle journée ! Un beau souvenir de notre voyage, et en plus partagé avec la petite sœur de Mélissa. Un moment spécial !
Machu Picchu - Se rendre au Cristo blanco pour une vue panoramique :
Pour apprécier une belle vue sur la ville de Cusco, il est possible de rejoindre le Cristo Blanco, une représentation du Christ qui surplombe la ville. On peut le rejoindre à pieds ou en taxi. Avec mes problèmes d’altitude et notre fatigue, nous nous offrirons le luxe d’y aller en taxi. La vue y est superbe ! Cusco est grand et l’environnement est très joli.
Cristo Blanco de Cusco Il est possible de rejoindre le site archéologique Saqsaywaman (qui est souvent prononcé « Sexy woman » pour blaguer). Nous ne l’avons pas visité, mais il est possible d’apercevoir une partie depuis l’entrée.
Vues sur le site archéologique Saqsaywaman Après cette sympathique balade panoramique, nous rejoignons Cusco à pieds en passant par un quartier résidentiel. On tombe sur plusieurs groupes d’enfants qui jouent dans la rue, un terrain de basket, des jolies maisons. On voit également des jolis street art. C’est agréable de voir le côté moins touristique de Cusco.
Cusco - Visiter les Montagnes Colorées :
Notre journée a commencé aux aurores. Notre tour pour rejoindre les montagnes colorées venait nous chercher à 4h30. Avec la ponctualité latino, il est en fait venu à 5h…. Après deux heures de routes, nous nous sommes arrêtés prendre le petit déjeuner qui était fait à base de bain, beurre, confiture. Les guides nous expliquent comment va se passer l’ascension. L’altitude est très grande, il faut prendre son temps. Suite à ça, nous finissions la route pour rejoindre les fameuses montagnes colorées, il faut compter une petite heure en plus.
Montanas coloradas. Nous avons marché 1h30 pour rejoindre le haut des montagnes colorées. Les paysages sont déjà très beaux. On aperçoit différentes couleurs dans les montagnes. On voit des enfants courir en sandales courir, alors qu’on peine à monter en chaussures de marche. Et on rencontre beaucoup de lamas sur le chemin, on ne se lasse pas de leurs petites têtes mignonnes.
Les beaux lamas. Une fois en haut des montagnes colorées, le spectacle est incroyable. Nous n’avons pas de brumes, le soleil perce un peu, nous avons toutes les couleurs sous les yeux, c’est incroyable !
Les belles montagnes colorées du Pérou, j'attendais de les découvrir, je n'ai pas été déçue. Après pris un nombre incalculable de photos, on redescend plus facilement, tout en prenant notre temps. Une fois en bas, une française était en pleine crise de respiration. Elle était toute rouge, pleurait et avait du mal à retrouver une respiration normale. Elle avait le souffle court. Heureusement, nous avions une bombonne d’oxygène qu’on a pu lui prêter. Après deux trois coups d’oxygène, elle a réussi à se calmer. Il faut réellement faire attention avec l’altitude, cela peut vraiment avoir des effets forts sur le corps, et principalement sur la respiration.
Il vaut mieux prendre son temps pour redescendre, les problèmes d'altitude ne surviennent pas qu'en montée...Nous avons repris la route pour rejoindre la base où nous avions pris le petit-déjeuner. Si ce dernier n’avait pas été extraordinaire, le déjeuner était très bon ! C’était un buffet avec différentes options. On s’est régalées. Nous avons ensuite rejoint Cusco. Nous sommes arrivées vers 15h-15h30. Une bien belle journée, qui restera gravé dans nos mémoires.
Les belles montagnes colorées! - Se rendre dans la Vallée Sacrée : une superbe marche dans la Vallée Sacrée avec Fortunata, 34€ par personne, déjeuner et transport inclus.
Nous avons fait une autre activité Air Bnb afin de visiter la Vallée Sacrée cette fois. Beaucoup de tours opérateurs en ville proposait des excursions, mais nous souhaitions avoir une visite un peu moins touristique et surtout plus authentique. Nous avons choisi de visiter la Vallée Sacrée avec Fortunata. Son annonce donnait l’impression de se rendre dans un endroit magique et reculé des touristes. Les commentaires n’ont fait que confirmer notre envie de découvrir ses paysages avec elle et nous n’avons pas été déçues.
La vallée sacrée Fortunata nous a donné rendez-vous sur la place centrale à 8h. Elle ne parle qu’espagnol et italien, mais elle s’exprime lentement ce qui nous a permis de converser avec elle sans trop de problème. Nous avons pu discuter de tout, de la culture péruvienne, des mœurs et habitudes. C’était intéressant.
Nous avons pris une voiture collective pour rejoindre la ville de Chinchero, où débute la randonnée. Fortunata nous explique que cette marche est peu connue du publique et peu fréquentée. Elle n’a pas tort, nous ne croiserons aucune personne sur notre route.
Notre première halte est à une cascade. Elle est grande et élégante, Fortunata nous aide à prendre une photo. Elle est très gentille et serviable. C’est un plaisir de faire cette visite avec elle.
Cascada située à côté de Chinchero. Nous continuons notre chemin. La marche est facile, principalement en descente. Nous avons des paysages superbes autour de nous. On comprend pourquoi on l’appelle la Vallée Sacrée. Fortunata nous explique que ce n’est pas seulement dû aux paysages magnifiques mais aussi à la fertilité du sol, qui rend l’agriculture facile et en abondance.
La vallée sacrée Nous faisons une halte aux alentours de midi afin de déjeuner. Fortunata a tout prévu ! Des sandwichs végétariens à base de fromage et guacamole ; des olives ; des petites pommes de terre froides ; des fruits. Nous sommes gâtées !
Le pique-nique de Fortunata, et ma piqûre d'abeille... Piquée la veille, ma main a doublé de volume... Nous finissions la balade en rejoignant le village Urquillos, qui est très mignon. Les maisons sont en terre battue. Les rues sont de simples chemins de terre. La vie y semble simple et paisible.
Le village Urquillos Nous prenons ensuite un bus d’une heure pour retourner à Cusco. Nous nous endormons toutes les 4, cette balade nous a bien dépensées !
Une belle journée dans la vallée sacrée - Visiter le centre historique de Cusco : Inkan Milky Way Tour
Comme à notre habitude, nous avons commencé notre visite de Cusco avec une visite de la ville. Enfin, Mévéna et Mélissa y sont allées le lendemain de notre arrivée, j’étais trop malade pour sortir du lit. J’y suis allée quelques jours après…
Le tour effectué par Inkan Milky Way Tour est très complet. Nous avons commencé la visite sur la « plaza Regocijo ». La place fait partie de Huacaypata, l'ancienne place Inca. Avec l’arrivée des Espagnols, la place a été séparée en deux : la Plaza de Armas et Regocijo. La place est joliment pavée, bordée de belles demeures coloniales, élevées sur les fondations des bâtiments incas. Le blanc des façades, le bleu des balcons en bois et l'ocre des tuiles confèrent au lieu un charme vraiment unique.
Plaza Regocijo Nous continuons ensuite vers la « Plaza San Francisco » où l’on trouve le musée du Couvent ‘San Francisco’ et le ‘Colegio Nacional de Ciencias’.
Plaza San Francisco On continue en marchant vers le marché San Pedro, qui a été construit par Monsieur Eiffel ! Depuis l’entrée du marché, on voit également l’église San Pedro, que je trouve très jolie. Nous prenons le temps de rentrer dans le marché, passant de de la sections souvenirs, à la section fruits et légumes, où nous pourrons déguster quelques fruits.
Le marché de San Pedro est un des plus beaux marchés que j’ai vu en Amérique Latine. C’un endroit très pittoresque et animé ! Nous y sommes allées à plusieurs reprises pour faire nos courses avec Mévéna et Mélissa.
Le marché San Pedro & l'Eglise San PedroAprès cela nous rejoignons la place des Armes. La « Plaza de Armas » de Cusco est le centre culturel de la ville. Des restaurants, des bars et des cafés sont installés sur la place. La plupart offrent une vue magnifique sur la ville. Au centre de la place se trouve un jardin soigné et la statue complexe du souverain inca Pachacuti. La cathédrale est superbe, sa façade est soignée et élégante. Elle surplombe la place en était légèrement élevée.
La « Plaza de Armas » de Cusco Nous sommes ensuite allés dans une des rues les plus connues de Cusco. L'un des murs antiques les plus célèbres de la ville est situé le long de la rue Hatunrumiyoq (qui signifie « les hautes pierres » en langue inca). Il s'agit d'une construction de l'époque inca. Mais l'histoire est plus complexe.
La rue Hatunrumiyoq à Cusco La qualité de la construction du mur est exceptionnelle. Les Incas disposaient d’outils d’une technologie de pointe qui permettait d’atteindre une précision impressionnante. Pourtant la pierre était très dure, c’était du granit. Une partie du mur a été réparée ultérieurement par les colonisateurs espagnols, et que ces réparations sont de loin inférieures aux travaux d'origine…
La différence entre les réparations espagnoles à gauche et la construction originale Inca... Nous visitons ensuite le musée Kisucancha. Ce sont des ruines incas qui ont été retrouvées enfouies et préservées par le gouvernement. Le guide nous explique comment les cours fonctionnaient. Il y avait des entrées pour les hommes et pour les femmes séparées. Pour autant il y avait beaucoup de respect entre les genres. L’organisation de la cité Inca était complexe.
Le musée Kisucancha Juste à côté, on y voit le temple Korikancha. Il est l'incarnation des influences espagnoles et incas qui se mêlent à Cusco. Une fois bordé de somptueuses feuilles d'or, ce temple inca du soleil a été saccagé et détruit par les Espagnols avant la construction de l'église de Saint-Domingue au-dessus des ruines. Aujourd'hui, le contraste entre l'église et la fondation du temple est frappant, faisant de l'un des sites les plus intéressants de Cusco.
Le temple Korikancha Nous finissons notre visite au cœur d’une cours où plusieurs cafés et magasins se situent. C’est toujours un plaisir d’en apprendre un peu plus sur l’histoire de la ville, ses origines, son passé et ses cicatrices. Plus je voyage et plus je me rend compte que les envahissements ont été destructeurs… malgré cela, les sociétés ont réussi à garder un semblant de leur origine.
Fin de la visite de Cusco! - Participer au Carnaval de Cusco (fin février/début mars) :
Le carnaval de Cusco a lieu en février ou en mars, il y a une date principale qui change d’une année à l’autre. Mais la fête se prolonge sur 3 autres dimanches. C’est une fête qui unit la population à travers la danse et la fête. Les habitants attendent ce moment avec impatience, tout le monde ou presque y participe !
Carnaval de Cusco La célébration du carnaval commence à la Plaza de Armas. Il y a des représentations de danse des institutions publiques et privées. Ils offrent le meilleur de leurs danses, « comparsas » et groupes, dont beaucoup ont remporté les divers festivals de carnaval de la vallée du Sud et Vallée sacrée des Inkas ! Tout est encadré et organisé formellement, même un peu trop à mon goût. Cela manque de fluidité, on aimerait que ça aille un peu plus vite par moment. Mais cela reste très beau à voir. Les danseurs lancent par moment des goodies dans la foule, tout le monde s’agite, le sourire aux lèvres.
Carnaval de Cusco Les « yunzas » et « cortamontes » sont les attractions principales et consistent à des jeux d'eau et de mousses. Les gens utilisent tous les moyens pour s’asperger de l’eau, de la mousse et autre substance liquide. Tout ça se fait dans le respect et dans une ambiance bon enfant. Cela commence très tôt. Des hommes et des femmes de tous âges sont présents. Il est de tradition à Cusco de voir des groupes de « cusqueños » (habitants de Cusco) se mêler à des visiteurs nationaux et étrangers venues spécialement voir le Carnaval. Comme eux, on se joint à la fête et on prend plaisir à voir ses festivités. On reçoit pas mal de bombonnes d’eau, de mousse sur nous. Les locaux rigolent de nous avoir eu, on rigole avec eux. On passe un très bon moment.
Carnaval de Cusco Nous sommes restées spécialement un jour de plus afin d’être présentes le dimanche, pour assister au Carnaval. Nous ne sommes pas déçues. C’était incroyable de vivre ce moment avec les locaux !
Nous sommes restées 10 jours à Cusco. On comprend pourquoi elle est si touristique. Non seulement c’est une très jolie ville mais en plus il y a de quoi faire ! Entre le Machu Picchu, les montagnes colorées, la Vallée Sacrée, et tant d’autres activités, on ne peut pas s’ennuyer ! Je retournerai avec plaisir à Cusco. J’adorerai y emmener mes parents un jour !
Cusco