Pour notre première journée à New York, nous nous sommes concentrées sur le Midtown, c'est à dire le milieu de Manhattan où se situe un grand nombre de bâtiments et endroits touristiques connus comme l'Empire State Building, la Gare Centrale ou encore la Bibliothèque de New york.
Après un petit déjeuner à la sandwicherie avec des bons pancakes et un petit smoothie, on était fin prêtes pour parcourir la ville.
La Sandwicherie à New York Le Chrysler Building
Nous avons commencé notre parcours par le Chrysler Building. C'est un bâtiment commandé par le président de l'entreprise automobile Chrysler. Il fait 319 mètres de haut et compte 77 étages. A son inauguration en 1930, il était le plus haut building au monde. Il a été bien dépassé depuis avec le gratte-ciel Burj Khalifa à Dubai qui fait 830 mètres de haut.
Le bâtiment Chrysler se distingue des autres buildings de New York avec son Art Déco et ses gargouilles à tous les angles, qui ne sont autres que des répliques de pièces automobiles.
De nos jours, le bâtiment n'appartient plus à Chrysler mais à un fond d’Abu Dhabi. Il a tout de fois gardé son nom.
Le Chrysler Building Grand Central Terminal
La deuxième étape de notre parcours est la Gare Centrale de New York. Cette gare n'est pas seulement une gare mais bien une étape touristique de New York. Elle est déjà splendide d'extérieur, mais une fois à l'intérieur on ne peut que tomber un peu plus sous son charme ! C'est un véritable chef d'oeuvre.
Grand Central Terminal La gare a été construite en 1871 mais a été agrandie 3 fois. Elle compte aujourd’hui 44 quais et 67 voies. Elle a été classée monument historique national en 1976.
Dans le Grand Hall, on peut voir le magnifique plafond voûté étoilé. C'est une représentation du ciel étoilé de méditerranée réalisé par l’architecte français Paul César Helleu.
Les voûtes de la Gare Centrale de New York Une petit endroit atypique à faire absolument dans la gare est la "Whispering Gallery" ou la galerie des chuchotements. Elle a été nommée ainsi pour une raison simple. Lorsqu'on s'y trouve, il faut se rapprocher d'un des piliers et chuchoter en collant son visage aux parois du marbre (comme si on était au puni au coin). La personne qui se situe au pilier opposé pourra entendre les chuchotements. On a testé avec Mélissa, et ce n'est pas un mythe ! On s'est très bien entendues ! Surprenante expérience 😀
La Galerie des chuchotements Autre chose surprenante dans cette gare, le panneau d'affichage des trains présente les horaires des trains une minute d'avance, pour laisser une chance aux retardataires !
Et l'horloge qui se situe au dessus du kiosque d'information, formée de 4 cadrans est réalisée à partir d'opale. Elle est emblématique de la Gare Centrale et a été estimée à 10 millions de dollars par une maison d'enchère !
Le panneau d'affichage et l'horloge de la Gare Centrale de New York New York Public Library
La suite du parcours se fait à la bibliothèque centrale de New York. L'édifice est grand, très grand. Elle possède près de 53 millions de livres et autres documents. C'est la deuxième plus grande bibliothèque des Etats-Unis. En se baladant à l'intérieur, c'est à s'y perdre. Il y a plein de salles de travail, des escaliers de part et d'autre qui font perdre le sens de l'orientation. Autant dire, nous sommes sorties par une autre porte que celle où nous étions rentrées !
New York Public Library Bryant Park
On a continué notre promenade avec une petite pause au parc Bryant, qui se situe juste à côté de la Bibliothèque Centrale de New York. Un peu de verdure dans cette montagne de bâtiments, ça ne fait pas de mal !
Le parc a été nommé en honneur de l'écrivain et propriétaire du journal New York Evening Post, un fervent militant de l’abolition de l’esclavage !
Bryant Park En plus nous sommes arrivées à l'ouverture de la patinoire. Il y avait déjà des musiques de Noël... le jour d'Halloween ! Ça nous a fait un peu sourire, toujours plus pressés ces américains !
La patinoire du parc Bryant Time Square
Après une pause dans le joli parc Bryant, on s'est dirigées vers la célèbre place Times Square. Elle se situe à l'angle de la 34ème avenue et la rue Broadway. Time Square, ce n'est pas juste une célèbre place ici. C'est une institution ! Elle est remplie de touristes la plupart du temps. Time Square est constamment illuminée et est dédiée au piéton sur son centre. Il n'y a pas de lieu pareil au monde.
Time Square est juste à côté du quartier des théâtres avec l'avenue Broadway à ses côtés, il suffit juste de choisir quel spectacle vous souhaitez voir... Si vous avez le budget! Il faut compter minimum $100. On a choisi de ne pas y aller et préserver cette dépense pour aller voir le Top of the Rock (j'en parle mieux après).
Time Square Rockerfeller Center
Après en avoir eu plein les yeux sur Time Square, on s'est rendues au Rockerfeller Center, un immense complexe d'affaires. Ce bâtiment est une ville à lui seul avec des restaurants, des boutiques, des bureaux...
Le Rockerfeller Center propose également une vue panoramique sur la ville depuis son toit : le Top of the Rock. C'est une des meilleures vue de New York. Pour l'avoir fait une fois en 2011, la vue est vraiment exceptionnelle. Elle donne une vue sur l'Empire State Building et sur Central Park. Époustouflant ! On a donc réservé nos billets pour vendredi !
Rockerfeller Center Devant le building, on voit une autre patinoire. Je savais que les New Yorkais aimaient les patinoires, et bien c'est confirmé !
Patinoire devant le Rockerfeller Center St-Patrick Cathedral
En face de du Rockefeller Center, on trouve la belle cathédrale St-Patrick. Elle a été achevée en 1878, elle était alors au beau milieu des champs... Son environnement a bien changé depuis, elle est entourée de tours de verre !
St-Patrick Cathedral L'intérieur est absolument magnifique. Nous avons eu la chance d'y entrer au moment où une messe se déroulait avec un concert d'Orgue. L'Orgue est l'instrument préféré de mon papa, je pense toujours à lui quand je l'entends, petit clin d’œil pour toi papa 😉.
L'intérieur de la St-Patrick Cathedral Petite pause méridienne au Simit Sarayi
On est ensuite allées se restaurer au Simit Sarayi Café qui un café turc ! Petit clin d'oeil au papa de Mélissa. 😉 On s'est régalées avec des paninis aux légumes ! Une belle petite trouvaille !
Simit Sarayi Empire State Building
On a terminé notre balade avec l'Empire State Building, le plus haut building de Midtown. L’Empire State est aussi une vedette de cinéma : le building apparaît dans plusieurs films d’Hollywood, dont le célèbre King Kong.
Il a été inauguré en 1931 par le président Hoover. Il fait 102 étages et s'élève à 443 mètres. Il a beau être le plus célèbre bâtiment de New York, ce n'est pas mon préféré. Je trouve le Chrysler building ou le Rockerfeller Center bien mieux structurés.
Empire State Building Les retrouvailles avec Seb
Notre balade terminée, nous sommes allées récupérer nos affaires à l'auberge Giorgio. Nous voilà reparties avec nos sacs à dos pour rejoindre le Air bnb où Sébastien, notre meilleur ami, nous attend ! Il nous a rejoint à New York pour fêter Halloween et partager une étape de notre tour du monde ! 😀
Les sacs à dos et nous Les retrouvailles ont été excellentes ! C'est un plaisir de se retrouver tous les trois à New York ! Et en plus Seb a choisi un super Air bnb ! Il se situe dans le quartier Long Island à l'est de Manhattan. Une très bonne chose à savoir si vous venez à New York, une carte de transport illimitée pour une semaine est disponible pour $33 ! Et les transports fonctionnent jour et nuit, bien pratique ! Depuis Long Island, on rejoint facilement Manhattan avec la ligne 7 en une petite trentaine de minutes.
Les retrouvailles avec Seb La parade de Greenwhich Village à NYC
Halloween aux Etats-Unis est une fête célébrée avec conviction et attention. Tout le monde ou presque joue le jeu et se déguise. Mais pas seulement des déguisements qui font peur, ça peut également être des costumes drôles !
En venant à NYC pour Halloween, on ne pouvait pas ne pas aller à la parade de Greenwhich Village ! Chaque année plus de 60 000 personnes se réunissent ! Et si on se déguise, on peut joindre la parade. Autant vous dire, nous nous sommes déguisés !
Nos costumes d'HalloweenOn s'était bien renseignés avant et heureusement, car pour faire partie de la parade, il faut rentrer par un point précis du Village Greenwich et faire la queue. Nous avons patiemment attendus une heure avant de pouvoir rejoindre la parade. D'autres personnes ont essayé de rentrer dans la parade par d'autres points du parcours, des membres de la police leur ont refusé l'accès !
La queue pour rejoindre la parade d'Halloween de NYC Une fois dans la parade, c'est de la musique live, des gens qui dansent de partout, des déguisements les plus originaux les uns que les autres ! Même un chien était déguisé en skateur ! La parade commence à 19h30. On a marché, dansé, chanté et fait la fête en remontant Greenwich Village. De part et d'autre de la parade, des spectateurs étaient littéralement entassés pour regarder. On était bien contents d'être dans la parade !
La parade d'Halloween de Greenwich Village Diner au Bill's Burger and Bar
Une fois la parade terminée, on était rincés ! Sébastien avec 24h dans les pattes. Mélissa et moi avec une bonne journée de marche dans les jambes. Un collègue qui a vécu quelques années à NYC m'avait conseillé d'aller goûter au milkshake de chez Bill's burger and bar. On a donc rejoint le Midtown pour se restaurer avant de rentrer dormir. Le milkshake était définitivement incroyable! Merci Rodolphe ! 😉
Le Bill's burger & bar Une très bonne journée bien remplie ! On est rentrés, Seb est allé se coucher. Mélissa s'était colorée les cheveux en rouge avec une bombe exprès pour Halloween qui soit disant se rinçait à l'eau... Après 4 shampoings, elle en avait toujours plein les cheveux. Et bien sûr, en l'ayant appliqué dans la salle de bain, il y avait du rouge partout dans la salle de bain... Le cauchemar ! On a mis une heure et demi à tout laver... Autant vous dire, on était bien contentes de rejoindre notre lit. Les bombes pour colorer les cheveux... plus jamais !