Le sac à dos

Ma maison pour une durée indéterminée. Je vous présente ici les quelques trouvailles éco-responsables et pratiques qui m'accompagneront autour du monde.

On part autour du monde pour une durée indéterminée. On va visiter différents horizons, avec des températures et des conditions bien différentes... pas si simple de faire son sac à dos!

Je suis très engagée dans la conservation de notre belle petite planète. Je pense qu'il est important de trouver des solutions pour mieux voyager et voyager mieux! Utiliser des matières et des produits qui ne feront pas de mal à l'environnement est primordiale. La nature nous donne tellement, la moindre des choses est de l'impacter au minimum.

Au fur et à mesure de la préparation de mon sac à dos, j'ai découvert des produits éco-responsables qui vont me permettre non seulement de voyager léger, mais aussi de manière écologique. Je vous partage mes petites pépites :

• Le savon Dr Bronner’s
  • La brosse à dent en bamboo
  • La coupe menstruelle
  • Le gel d'aloé-vera
  • La crème solaire et déodorant Sand Cloud
  • Le Scrubba
  • Les chaussures multifonction Adidas / Payley
  • Les sandales Toms
  • La micro-doudoune Lafuma
  • La salopette Kismet Collections

Afin d'optimiser la place de ma trousse de toilette, j'ai souhaité trouver un savon qui puisse autant me servir de gel douche que de shampoing. J'ai d'abord pensé à la marque Lush qui est bien connue pour ses shampoings et gels douche en bloc. Mais au fur et à mesure de mes recherches, je suis tombée sur le blog lesacados.com. C'est le blog d'un certain Ryan qui explique les merveilles du savon Dr Bronner's.

Ce savon est absolument incroyable. Il a jusqu'à plus de 20 utilisations différentes. Mais celles qui m'intéressent le plus pour mon voyage sont : le lavage du visage, du corps, des cheveux, des dents (oui, oui !), du linge et déodorant.

Un savon qui mousse comme un dentifrice

En plus d'être multifonction, le savon magique du Dr Bronner's est vegan, sans gluten et économique (6€). Et cerise sur le gâteau, pour soutenir l’agriculture durable, les méthodes de traitement écologiques et pour respecter la santé des ouvriers agricoles, le savon est fabriqué avec des ingrédients biologiques provenant du commerce équitable! Pas de détergents, d’agents moussants, de produits synthétiques, de produits pétrochimiques!

Je l'ai donc acheté et testé avant de l'adopter. Je me suis brossée les dents avec celui à la lavande. Le goût de la lavande ne transparaît pas du tout. On a plus le goût du savon, ce qui est surprenant a prime abord, mais pas du tout désagréable. Ce qui m'a surprise, c'est la façon dont le savon mousse tel un dentifrice! Et je suis très satisfaite du résultat, les dents sont bien nettoyées et une sensation lisse reste dans la bouche. J'adhère pour le dentifrice!

Je l'ai également testé pour l'utilisation en shampoing et gel douche, et là aussi rien à redire. Le savon mousse bien, même dans les cheveux. Comme tout savon, il donne l'impression de "grincer" une fois lavé, mais en fait la peau est très douce une fois séchée, et les cheveux sont faciles à démêler (parole de cheveux bouclés!). Là aussi, j'adhère!

Je l'ai utilisé pour laver du linge et ça a continué de me convaincre que ce petit savon est une merveille! Il est dit qu'il est plus efficace que le savon de Marseille. A essayer à plusieurs reprises pour voir si cela se vérifie, mais je ne serai que peu surprise si c'est le cas.

Le seul bémol, mais je m'y attendais un peu, c'est au niveau du déodorant. Le savon ne tient pas. Je cours et je suis plutôt très active, il me faut un déodorant qui puisse tenir la journée, ce qui n'est pas le cas du petit savon miracle Dr Bronner's. Dommage !

Mais du coup ses multi-utilisations me permettent d'avoir un savon qui prend peu de place dans ma trousse de toilette et dans mon sac à dos! Je vous le conseille grandement.

Ma trousse de toilette

Lors de mon dernier voyage au Canada, j'ai découvert les brosses à dent faite en bambou Brush with Bamboo.

Cette brosse à dent est non seulement écologique, mais elle est aussi saine et Vegan. Le manche en bambou biodégradable et l'emballage en carton sont 100% biodégradables, 100% recyclables. Les poils doux sont à 62% d’origine végétale, 38% nylon, sans Bisphénol A (une substance chimique principalement utilisée en association à d’autres substances chimiques pour la fabrication de plastiques et de résines).

Brush with Bamboo & Dr Bronner's

C'est en découvrant le nombre de brosses à dent qui se retrouvent dans les océans, que la problématique des brosses à dent en plastique m'a interpellée. Une américaine qui vit au Costa Rica prend tous les jours, cinq minutes de son temps au moins pour récolter les déchets plastiques sur les plages. Les photos qu'elle partage sur sa page Instagram et son site sont choquantes mais bien réelles.

Ce qui se retrouve  sur les plages et dans les océans...

Quand on y pense, on utilise en moyenne une brosse à dent tous les deux trois mois, je vous laisse calculer combien de brosses à dent sont utilisées par personne par an et dans une vie... La quantité de plastique non recyclable est astronomique !

Et le plus triste c'est qu'une grande quantité des brosses à dent usagées et jetées se retrouvent dans les océans... une pollution qui est non seulement néfaste pour les coraux, mais qui affecte également la vie marine. Les poissons et autres animaux marins confondent les brosses à dent pour de la nourriture et se retrouve avec du plastique dans leur organisme, ce qui mène bien souvent à leur perte...

Alors pour ce voyage autour du monde, je compte bien emmener ma petite brosse à dent en bambou ! Et vous, vous l'adoptez ? 😀

Voilà maintenant trois ans que j'utilise la coupe menstruelle, et je ne changerais pour rien au monde ! Elle demande certes un ajustement, mais elle est très vite facile d'utilisation et tellement pratique ! Elle se présente sous différentes tailles en fonction du flux et si on a eu un enfant ou non.

Il y a trois raisons essentielles de l'adopter:

• Pour nous : elle bien meilleure pour la santé. Les tampons cause un dessèchement de la fleur et laisse dernière lui des fibres. La coupe menstruelle ne fait rien de tout ça. Elle permet également de retenir 3 fois plus qu'un tampon! Imaginez le gain économique! Et en plus, elle est devenue très abordable. Elle coûte en moyenne 20€. Une boîte de tampon fait en moyenne 5€. Autant vous dire, elle est très vite rentabilisée.
  • Pour notre planète : utiliser la coupe menstruelle permet de réduire ses déchets très facilement - et rapidement! Une femme utilise en moyenne 11 000 produits hygiéniques dans sa vie (serviettes, tampons, ...), qui finissent dans les océans et la nature. Avec la coupe menstruelle, fini les déchets.
  • Pour les femmes du monde entier : parler des règles est un sujet bien tabou, et encore nous sommes français. Dans certains pays, les femmes sont traitées de sales ou impures lorsqu'elles ont leur règle. Elles n'ont peu ou pas de moyen de faire face à quelque chose qui nous parait bien normal. La coupe menstruelle permettrait une meilleure vie à un bon nombre de femme. Plus on en parle, plus on l'utilisera et plus ça se démocratisera!

Et pour toutes les plongeuses, elle est même utilisable en plongée sous-marine, testé et validé !

Alors tu passes quand à la coupe menstruelle ? 😀

Cela fait deux ans que j'ai adopté le gel d'aloé-vera pour hydrater ma peau. Ses bien-faits sont incroyables. Le gel permet de nourrir, réparer et protéger la peau. Il est aussi efficace sur le visage que sur le corps et les cheveux ! Et en plus il a des vertus de cicatrisation pour les blessures et coups de soleil. Autant dire, un produit à avoir absolument dans sa trousse de toilette de voyage.

Quand j'ai découvert le gel d'aloé-vera, je souhaitais en acheter un qui soit le plus naturel possible. J'ai donc opté pour PurAloe, une entreprise française pionnière dans la conception de cosmétique à base d'aloé-vera. J'ai adoré les valeurs qu'ils transmettent:

• Leurs produits sont à 98% bio, sans eau ajoutée, pas de substances nocives pour l'environnement (pas d'huile de palme), pour le consommateur (pas de sulfate), pas de produits d'origine animal, pas de sur-emballage.
  • C'est une marque non seulement vegan, mais en plus engagée : ils n'exportent pas dans les pays où les tests sur les animaux sont obligatoires (comme la Chine) ou avec un emballage indispensable (comme le Japon).
  • Leur éthique sociale est sans faille : l'intéressement des salariés est à 10% du salaire annuel brut, le salaire minimum est 50% au dessus du SMIC et tous les salariés sont formés au principe bio.
 Le gel d'aloé-vera de chez PurAloe

De nos jours, il est malheureusement rare de trouver des entreprises si engagées, ça donne envie de les soutenir. Et comme dit souvent ma sœur, acheter, c'est voter!

La crème solaire Sand Cloud

Voyager avec une peau blanche comme la mienne, c'était obligatoire de partir avec une crème solaire. J'ai souvent utilisé la crème solaire Avène, mais il s'est avéré qu'elle n'est pas Vegan. Vous avez dû le comprendre, la cause animale est chère à mon coeur et je fais le maximum pour consommer des produits biodégrables, éthique et éco-responsables.

J'ai déjà utilisé la crème solaire EQ love alors que je vivais à Ténérife. C'est une très bonne crème solaire. Je n'ai eu aucun de coup de soleil. Elle est vegan et respectueuse des fonds marins. Je la recommande!

Cette fois, j'ai voulu tester une autre crème solaire vegan et écologique. C'est une crème solaire de la marque américaine Sand Cloud (non pas SoundCloud ^^). Elle se présente dans un format extrêmement petit. Pour un sac à dos 'Tour du monde', ce format semblait idéal!

Avec la crème solaire Organic Reef Safe Sunscreen, je pars tranquille pour éviter les coups de soleil. Et je permets aux océans de ne pas être impacté ! Si vous souhaitez vérifier les ingrédients sur votre crème solaire qui peuvent causer des dégâts sur les coraux et vie marine, voici une liste d’ingrédients à éviter :

• Oxybenzone (BP-3 ou BZ-3)
  • Benzophénones (BP-1, BP-2, BP-3 ou BZ-3, Escalol 567, Uvinul M40, Uvasorb Met)
  • Octyl-méthoxycinnamate (OMC)
  • 4-méthylbenzylidène camphre (4-MBC)
  • 3-benzylidène camphre (3-BC)
  • PABA (la majorité des produits solaires n’en contiennent plus)

Sand Cloud est aussi une entreprise très engagée. Elle propose une campagne de conservation des coraux "#HelpTheFishes" (Aide les poissons). Chaque achat fait chez Sand Cloud est une contribution au nettoyage des plages et à la conservation des fonds marins : 10% de leur profit est reverser à des associations et ONG associées à leur cause. Pour plus d'information c'est ici.

Autant dire une crème solaire engagée comme cela, on adhère, on valide, on applique ! 😀

Le déodorant Sand Cloud

Vous l'aviez lu plus haut, le savon Dr Bronner's n'a pas été très concluant dans son utilisation comme déodorant. Dans ma quête pour un déodorant efficace, éthique et éco-responsable, je me suis vite aperçu que la marque Sand Cloud propose un déodorant à base d'huile de noix de coco.

Après avoir lu les différents avis sur ce déodorant, je me suis lancée et acheté le petit déodorant bleu : Kopari Coconut Deodorant. C'est un déo petit format, en stick au parfum noix de coco très agréable. Je me suis dit qu'il serait plus sage de l'essayer avant de partir. Je n'ai encore jamais trouvé de déodorant vegan concluant, et bien à ma grande surprise, ce déodorant rempli le contrat.

Il suffit d'appliquer peu du produit pour avoir une protection pour la journée. Même lorsque j'ai fait du sport, je n'ai pas senti la transpiration. Ce qui est sacrément agréable.

Avec la crème solaire et le déodorant, je suis contente d'avoir pu contribuer aux actions de Sand Cloud ! 😀

Cette année pour mon anniversaire, mon frère et sa copine m'ont offert le sac de lavage Scrubba. J'en avais déjà entendu parlé et je comptais l'acquérir pour le voyage. Ils n'auraient pas pu tomber plus dans le 1000 !

Alors le Scrubba bag c'est quoi? C'est un sac de lavage inventé par un groupe de campeur en quête de facilité pour leur voyage. Le concept est simple, c'est un sac imperméable, d'une capacité de 5L, qui permet de laver ses vêtements en voyage. Il suffit d'ajouter 3L d'eau, du détergeant (je compte utiliser le fameux savon Dr Bronner's - voir plus haut), les vêtements sales, puis pour le fermer. Ensuite, il faut frotter le sac pour nettoyer les vêtements à l'intérieur. Une fois les vêtements bien frottés, il suffit de rincer les vêtements en changeant l'eau sale. Et voilà!

Et ce petit bijou ne pèse que 142 grammes, soit la machine à laver le linge la plus légère au monde. 😀

Le sac à laver le linge Scrubba

Vous l'aurez compris, je porte une attention particulière à comment les entreprises produisent ce qu'elles commercialisent et leur différentes actions pour l'environnement.

Sans grande surprise, l’entreprise Scrubba est très engagée pour l'environnement et pour le bien être sanitaire & social. Ils font très souvent des dons pour améliorer les infrastructures dans les pays en voie de développement, où l'accès à l'eau et à l'hygiène est difficile. Ils ont donné 10 000 $ à un projet qui a permit de donner l'accès à l'eau potable à plus de 250 personnes en Ethiopie. Ils ont également donné 15 000 $ à un projet qui visait à donner accès à l'eau potable dans une école au Bangladesh. Et ce n'est que deux projets parmi tant d'autres.

Une entreprise qui permet de laver ses vêtements à moindre coût, qui respecte l'environnement et qui aide son prochain. On ne peut que dire, oui !

Je savais qu'en partant un an, je serai limitée dans le choix des chaussures que j'allais emporter. Je me suis fixée quelques critères : je voulais des chaussures avec lesquelles je puisse randonner, courir et marcher.

Je ne voulais pas m'encombrer de chaussures de marche. Je ne voulais pas des simples chaussures de course. Les pieds nous portent à longueur de journée, je voulais une paire de chaussure qui prennent soin de mes pieds au fil des kilomètres. Et puis je suis tombée sur LES chaussures qui m'accompagneraient : les chaussures Terrex Climacool Voyager Parley de chez Adidas.

Terrex Climacool Voyager Parley

C'est une paire de chaussure très légère, qui sèche rapidement, avec une très bonne accroche. Il y a un système de ventilation qui permet aux pieds de respirer à 360°. Elles permettent donc de courir, de randonner et de marcher, tout en ayant une bonne tenue.

Et ce sont également des chaussures engagées. Elles sont conçues à partir de plastique récupéré des océans et recyclé. Adidas s'est associé avec l'association Parley pour empêcher les déchets de se retrouver dans les océans. Ensemble ils ont créé le slogan #RunForTheOcean(Cours pour les océans). Ils luttent ensemble contre l'écoulement des déchets plastiques dans l'océan et récupèrent les déchets qui l'ont d'ores et déjà atteint. Ils inventent ingénieusement des équipements sportifs avec ces déchets récoltés.

L'événement #RunForTheOcean organisé à hippodrome de Vincennes en Juillet 2018.

Certains diront qu'Adidas n'est pas une marque des plus éthique. Certes, ce n'est peut être pas la meilleure marque. Mais elle a pris le pari de s'améliorer et de contribuer à un monde meilleur. C'est exactement la démarche que nous devrions tous suivre, un pas devant l'autre, essayer d'être meilleur.

Après avoir trouvé les chaussures fermées, il me fallait une paire de chaussures ouvertes. Je les voulais assez confortables pour qu'elle puissent tenir une journée aux pieds sans me faire mal, mais assez jolie (on ne va pas se le cacher, les chaussures de randonnée ouverte, c'est loin d'être glamour).

En menant ma petite enquête, je suis tombée sur des sandales vegan de la marques TOMS que je connaissais déjà. J'avais déjà eu un paire de leur premier modèle qui avait été un franc succès, elles étaient très confortables et je les ai gardées jusqu'à l'usure.

Les sandales Lexie de la marques TOMS

TOMS propose un concept très intéressant, pour chaque article acheté, une personne dans le besoin dans le monde recevra de l'aide. Il communique cette action avec le slogan "One for One" (un pour un).

Tous les achats passés chez TOMS permettent ainsi de fournir des chaussures, des soins oculaires, de l’eau et de meilleures conditions aux personnes qui en ont le plus besoin.

Et le résultat de leurs actions est sans pareil : plus de 2 millions d'enfants sont protégés contre l'ankylostome (vers parasites qui se logent dans les intestins); les soins maternelles ont augmenté de 42% dans les lieux où TOMS est intervenu; 1000 élèves supplémentaires ont été scolarisés au Liberia... et bien d'autres résultats.

Je suis vraiment contente de savoir que des chaussures vegan, éco-responsables et éthiques vont m'aider à parcourir le monde.

S'il y a bien quelque chose que a pris du temps pour me décider, c'est bien le manteau que j'allais emporter. Il fallait quelque chose de chaud, mais léger, qui ne prenne pas trop de place et qui puisse être imperméable. Ça fait quand même pas mal de critères tout ça...

Dans ma quête pour trouver le manteau idéal, je suis tombée sur pas mal de micro-doudounes. Mais la plupart était faite avec du duvet. Je pense qu'avec les technologies que nous avons de nos jours, il est inutile d'avoir recours au duvet pour avoir chaud.

Et finalement, je suis tombée sur cette pépite! La micro-doudoune que propose la marque française Lafuma. Elle est faite en polyamide et polyester. Elle est extrêmement légère avec ses 440g. Elle prend peu de place. Elle a une coupe féminine et suffisamment longue pour recouvrir le bas du dos. Elle est également imperméable et coupe vent, mais a une bonne respirabilité . Elle réunit donc tous les critères que je me suis fixée !

Petite preuve que cette petite doudoune est bien "micro"!

La doudoune est également écologique. Lafuma garantie des vêtements qui suivent le label LOW IMPACT (faible impact). La conception et les matières utilisées pour faire cette doudoune garantissent un faible impact sur l'environnement.

Et comme si ce n'était pas assez, Lafuma ne met aucun PFC : traitements utilisés dans l'industrie textile qui sont nocifs pour la santé et pour l'environnement.

Je suis satisfaite de cette petite trouvaille, à voir ce que ça donne sur les routes ! 😀

Je parle souvent des marques qui attirent mon attention auprès de mes proches. Récemment je leur ai parlé de la marque Kismet Collections qui propose des vêtements légers, vegan et en coton organique. Le style est très jolie, avec des vêtements larges qui semblent très confortables.

Du coup, ma maman m'a fait le cadeau d'une petite salopette couleur prune qui, comme mon impression, s'est révélée très légère, avec un style ample et confortable.

La salopette Kismet Collections

Un vêtement bien pratique pour un voyage autour du monde, il prend peu de place et fait haut et bas en même temps! Elle sera parfaite pour se promener, visiter et appréhender les longues heures de transport de manière confortable. ^^

Kismet Collections, ce n'est pas qu'une marque de vêtement, c'est aussi une entreprise engagée. Chaque année une partie des leur profit sont reversés à des associations qui aident les communautés locales à se développer.

Autant dire, on aime, on valide !

Et bien tu as trouvé des supers produits....

Poster un commentaire

Si vous êtes déjà inscrit sur MyAtlas, connectez-vous ! Pas encore inscrit ? Découvrez MyAtlas, le site qui permet de raconter et organiser ses voyages.