E is for Ecuador

Nous ne sommes pas restées longtemps en Equateur, mais le peu que nous ayons vu était magnifique! Nous avons préféré passer ce pays assez vite pour rejoindre le Pérou. Mais je reviendrai, c'est sur!
Du 7 au 14 février 2019

Avant d’aller à Quito, j’avais eu beaucoup d’échos sur cette capitale : « trop grande », « il n’y a pas grand-chose à faire », « insécuritaire ». Alors je peux effectivement acquiescer sur le fait que la sécurité laisse à désirer. Il y a quelques quartiers qui craignent (en dehors du centre historique) et il y a également beaucoup de pickpockets malheureusement… Mais à côté de ça, je peux le dire haut et fort, il y a plein de choses à visiter et à découvrir à Quito ! La ville, très belle, offre plein d’endroits magnifiques à explorer !

Quito

A propos du Pays

• Drapeau : Le drapeau de l’Equateur porte les mêmes couleurs, qui ont la même symbolique que celui du drapeau colombien (le jaune pour l’or et l’abondance de l’agriculture ; le bleu pour l’océan et le ciel dégagé, vision du futur ; et le rouge pour le sang versé durant les guerres passées). La seule différence entre le drapeau civil de l'Équateur et celui de la Colombie réside dans les proportions : celui de la Colombie a un rapport de 2/3 (l’or prend 1/3 du drapeau) alors que celui de l'Équateur est de 1/2 (l’or prend la moitié du drapeau). Il y a également les armes sur le drapeau équatorien qui permet de le différencier de celui de la Colombie.
Drapeau Équatorien
  • Sécurité : Le pays est sécuritaire. Il est facile de voyager d’une ville à l’autre. Nous n’avons pas senti de menace particulière, excepté à Quito, la Capitale, où il y a beaucoup de monde et beaucoup de pickpocket… Nous nous ferons voler notre portefeuille sans rien remarquer… Suite à ça, nous avons adopté la technique de la banane portée sur la poitrine pour éviter de se faire voler à nouveau.
La banane, un style qui nous veut du bien!
  • Monnaie : La monnaie locale n’est autre que le dollar américain ! C’est la monnaie officielle de l'Équateur depuis 2000, année à partir de laquelle il a remplacé le sucre équatorien qui est resté en circulation pendant cent-seize ans.
Du Sucre Équatorien à l'adoption du dollar américain en 2000.

Infos pratiques

Transports :

• Taxi Ipiales – Rumichaca (6000 COP/1,70€) : il faut d’abord prendre un taxi depuis Ipiales pour rejoindre les contrôles de frontières, situées à Rumichaca.
  • Traversée de la frontière colombienne/équatorienne à pieds : Une fois notre passeport tamponné pour notre sortie du territoire Colombien, nous avons marché et traversé la frontière à pieds ! Une première pour nous ! Nous avons alors fait tamponner notre entrée en Equateur. Le processus est plutôt rapide. Bon à savoir, les bureaux de contrôle des frontières ferment entre midi et deux ! Nous avons croisé des français qui faisaient le chemin inverse de nous, nous avions de quoi faire un échange de monnaie égal qui nous a permis à chacun de faire nos premiers pas dans le pays, sans se faire arnaquer !
  • Taxi Rumichaca – Tulcan ($3,50/3,10€) : Nous avons ensuite pris un Taxi pour rejoindre Tulcan, où nous avons pu prendre un bus direct pour Quito.
  • Bus Tulcan – Quito ($6/5,30€) : Nous avons trouvé facilement un bus pour se rendre directement à Quito. Il faut compter 4h depuis Tulcan. Encore une belle journée, remplie de transport !
  • Terminal de bus nord de Quito : il était possible de prendre un bus pour $0,25 par personne, mais nous sommes arrivées à 22h, épuisées et l’idée de refaire une heure de bus nous était impossible. Nous avons donc pris un taxi qui nous est revenu à $10/8,90€ à trois.
Bye bye Colombia, Hello Ecuador!

Logements :

• Hostel Samaya : $11,20/10€ la nuit par personne (dortoir de 6 personnes)

Nous avons passé notre première nuit dans un hostel dans le centre historique de Quito. L’hostel était génial ! Les chambres étaient équipées de casier individuel, de lits superposés sophistiqués avec la possibilité de fermer un rideau pour s’isoler dans sa « cabine ». Le décor de l’auberge était très beau, le personnel serviable et le petit déjeuner parfait ! On adore, on adhère.

Hostel Samaya
  • Air bnb Plaza San Blas : $9,70/8,60€ la nuit par personne (appartement pour deux personnes)

Nous n’avons fait qu’une nuit, car Marine partait à Cuba le lendemain et nous souhaitions prendre un Air bnb pour plus de tranquillité et de repos. Ce que nous avons trouvé dans notre air bnb ! Idéalement situé sur la place San Blas, nous avions un grand appartement rien que pour nous, avec cuisine et salle de bain, bonheur !

Air bnb sur la place San Blas

Restaurants :

Uber Eat
Hostel Samaya
 Mercado Central

Sortir :

• Bandido Brewing : A Quito, nous avons retrouvé Raphaël, Adrien et des amis de Morgan que nous avions rencontré à Salento. Nous avons passé une super soirée à déguster des bonnes bières artisanales et à papoter en bonne compagnie ! Le bar a une super ambiance. La décoration est un peu étrange, ses murs sont couverts d’art religieux, pourquoi pas après tout, Dieu doit aimer faire la fête aussi !

Dessert :

• Crustum :

Nous sommes tombées sur cette boulangerie par hasard, et nous avons été agréablement surprises! Nous avons non seulement goûté à un dessert délicieux à base de Maracuya et Chocolat; mais nous avons en plus trouvé de vrai pain français! Oui, oui, de la BAGUETTE! Un de ces petits bonheur en voyage qui ne se refuse pas!

Crustum

A faire

• Visiter le centre historique :

La structure moderne de la ville se marie parfaitement avec le centre historique, entourée par les volcans Pichincha, Antisana, le Cotopaxi et Cayambe, la ville offre une magnifique vue sur les Andes. Entre cathédrales, monuments historiques et paysages naturels, nous nous en sommes pris plein les yeux. Nous avons adoré découvrir les merveilles de Quito. Petite anecdote : Quito a été le premier site déclaré Patrimoine mondial par l'UNESCO. Le centre historique de Quito est le plus grand et le mieux préservé d'Amérique Latine.

Places : Plaza Grande (Independance Square), Plaza San Blas, Plaza San Francisco, Plaza Chica

Eglises : Eglise Saint Francis, Eglise Santo Domingo, Cathédrale Métropolitaine de Quito (sur la Plaza Grande), Eglise et Couvent de Santa Catalina de Siena, Eglise de la Compania de Jesus

Lieux à voir : Palacio de Carondelet (sur la Plaza Grande), Teatro Bolivar et la rue pétionne Eugenio Espejo, Calle Galapagos

Plaza San Blas
Basilica del Voto Nacional
Calle Galapagos
Teatro Bolivar et la rue pétionne Eugenio Espejo
Palacio de Carondelet & la Plaza Grande
Plaza San Francisco
Centre historique de Quito
  • Visiter les toits de la « Basilica del Voto Nacional » : $2/1,75€

Il est possible de visiter l’intérieur de la Basilique pour $2, mais nous avons préféré visiter ses toits. C’est la première fois que j’ai l’occasion de voir l’architecture de la toiture d’une Eglise depuis les toits, c’était impressionnant ! Nous avons pu également accéder à la terrasse étroite du toit. Pour y accéder il faut monter des marches très pentues, il ne faut pas avoir le vertige ! Mais la vue en vaut la peine !

Visiter les toits de la « Basilica del Voto Nacional »
  • Monter en haut du « Bosque del Pancillo » :

Depuis le centre-ville de Quito, il faut compter une petite heure pour rejoindre le haut de la colline Pancillo, où se situe une statue de la Vierge de Pancillo. Depuis ce point de vue, on a la ville sous nos yeux, et elle semble gigantesque. J’adore les vues panoramiques, et j’ai été servie avec celle-ci.

Monter en haut du « Bosque del Pancillo »
  • Monter au TéléfériQo :

Quito possède un des plus hauts ascenseurs aériens au monde. La base du téléférique est à 3117 mètres et il monte à 4100 mètres d’altitude. L’ascension prend environ 20 minutes, sur un câble mesurant 2237 mètres.

Monter au TéléfériQo

A l’arrivée, on a eu une vue époustouflante sur la ville, encore plus panoramique que celle depuis le « Bosque del Pancillo » ! Il y a également une balançoire, qui permet de s’envoyer en l’air (sans mauvais jeu de mots) depuis le volcan Pichincha !

Surplomber Quito et faire de la balançoire!
  • Aller à Mitad del Mundo, le milieu du monde : bus depuis l’arrêt La Ofelia, 1$/0,90€ aller/retour

Depuis Quito, nous avons pris un bus pour rejoindre la ville ‘Mitad del Mundo’ qui n’est autre que le « milieu du monde ». Et oui, nous avons marché sur la ligne équatorienne, cette ligne « imaginaire » tracée autour de la Terre, à mi-chemin de ses pôles. Il marque la séparation entre l'hémisphère nord et l'hémisphère sud. La latitude de l'équateur terrestre est par définition de zéro degré.

Mitad del Mundo

Nous avons appris que les français ont eu un rôle important dans la définition de la ligne équatorienne. Nous sommes décidément partout !

Mitad del Mundo et les danses traditionnelles

Après cette semaine à découvrir et redécouvrir la capitale, nous nous sommes dirigées vers notre deuxième et dernière étape équatorienne, la ville de Cuenca. Et oui, nous avons fait le choix de ne pas passer trop de temps en Equateur afin de pourvoir nous concentrer sur nos prochaines étapes !

Quito, la belle!

Après une belle semaine à Quito, nous nous sommes rendues à Cuenca, une ville au sud de la Capitale, nous permettant de nous rapprocher du Pérou.

Infos pratiques

Transport :

Nous avons pris un bus de nuit depuis le terminal sud de Quito. Pour rejoindre le terminal, nous avons pris un bus depuis le centre-ville. Il faut compter 45 minutes et cela coûte $0,25/0,22€ par personne. La route est longue et le bus était bondé… J’étais un peu malade, autant vous dire les 45 minutes m’ont semblé bien longues.

Depuis le terminal Sud, il y a des bus de nuit direct jusqu’à Cuenca. Le trajet coûte $14/12,30€ par personne. Nous sommes parties à 22h et nous sommes arrivées à 6h30.

Logement :

• Pepe’s House, $10/9,80€ la nuit par personne (dortoir de 6 personnes, avec lit double par personne…. !)

L’hostal « Pepe’s House » rentre dans le top 3 des meilleures auberges qu’on ait faites pour le moment ! Entre un design superbe, un accueil chaleureux et des lits ultra confortables, on adore, on adhère ! Le petit déjeuner n’était pas inclus, mais il vaut seulement $3/2,70€ et était très généreux !

Pepe’s House

Sucré Salé
Ganache

A faire

• Visite de la ville :

Nous avons fait une visite guidée de la ville avec une super guide qui parlait espagnol, anglais et français ! Nous avons d’abord visité la Cathédrale Sagragrio, la vieille Cathédrale de Cuenca. Sa construction remonte aux années 1670. Elle est faite avec des pierres venant des ruines de Tomebamba. Pendant des siècles, cette vieille église coloniale servit d'église principale à Cuenca et plus tard, en tant que cathédrale. Puis une nouvelle cathédrale, la Immaculada Concepcion, prit sa place. Elle n'est plus en usage pour les offices réguliers et après sa restauration en 1999, l'église est devenue un musée d'art religieux et un centre de concerts et d'événements culturels.

Cathédrale Sagragrio

Nous avons ensuite visité la nouvelle Cathédrale de la ville. La construction de la Cathédrale Immaculada Concepcion a débuté en 1885 et s’est achevée en 1975, soit près de 100 cents. L’architecture de la cathédrale ne suit pas exactement les plans de Juan Bautista Stiehle, son dessinateur. En effet, ses tours sont tronquées en raison d'une erreur de calcul de l'architecte. Si elles avaient été élevées à la hauteur prévue, la fondation de cette église n'aurait pas pu supporter ce poids. Malgré l'immense erreur de l'architecte, la ligne d'horizon de ses dômes est devenue un symbole pour la ville. La Cathédrale est un symbole de la ville de part ses dômes mais également par sa taille, elle peut contenir 10 000 personnes !

Cathédrale Immaculada Concepcion

La « calle Santa Anna » est la première rue de la ville. On y trouve les fondations originellement utilisées pour les maisons : deux types de pierres sont utilisées, les carrées étaient utilisées par les Incas et les rondes pour les canaris, deux sociétés indigènes installées dans la région avant la conquête espagnole.

Calle Santa Anna

En 1907, la famille Sojos s’installe à Cuenca et devient l’une des plus riche de la ville. Leur maison construite avec du ciment français, est l’une des premières de la ville. C'est une pharmacie centrale dans la ville.

La maison Sojos

La ville comprend exactement 13 églises dans la ville. En 1999, elle devient patrimoine mondial de l’UNESCO, grâce à ses rues pavées, son architecture coloniale et ses quelques maisons de style français.

Cuenca

Le Panama hat est typique de l’Equateur. Il est fait à partir de la plante « Para Toquilla ». Cette plante pousse dans la province Monavi et existe seulement en Équateur. Le Chapeau est fait à la main et coûte très cher. Le Classique coûte entre $30 et $60 et est réalisé en 10 jours. Le Chapeau fin coûte quant à lui entre $200 à $2000. Il faut compter 6 mois pour le faire. Ce célèbre chapeau a été créé dans les années 1870. L'équateur a trouvé une opportunité d'exportation de ces chapeaux au Panama. Le gouvernement du Panama en a acheté beaucoup pour les travailleurs car les températures sont élevées et le chapeau est léger. Le Président américain Roosevelt, lors de sa visite au Panama, en a acheté un et une fois aux US une personne lui a demandé d'où il viennait et il a dit "Panama hat", belle erreur ! Et c’est pourquoi aujourd’hui on l’appelle Panama Hat et non Ecuador Hat !

Museo del Sombrero de Paja Toquilla

Après cette visite guide très instructive nous avons continué à explorer la ville. J'ai adoré Cuenca, plus petite que Quito, l'ambiance y est plus calme et plus sécuritaire.

Places : Calderon Park, Plaza de San Francisco

Eglises : Catedral de la Inmaculada Concepcion, Catedral Vieja de Cuenca, Iglesia de San Blas

Endroits à visiter/voir : Seminario San Luis, Museo del Sombrero de Paja Toquilla, Mercado de Artesanias Rotary, Cruz del Vado, Alcadia de Cuenca (la mairie de la Ville)

Plaza de San Francisco
 Alcadia de Cuenca (la mairie de la Ville)
Seminario San Luis
Mercado de Artesanias Rotary
Balade sur les bords de la rivière Tomebamba
  • Aller faire une randonnée au Parc National El Cajas, $2/1,80€ en bus aller/retour

Proche de la ville de Cuenca, il possible de se rendre facilement au parc national El Cajas. Pour la maudite somme de $1 l’aller ! Autrement dit, aucune raison de s’en priver. Une fois sur place, il est possible de randonner seul, il suffit juste de donner ces informations : nom, prénom, numéro de passeport et heure de départ. Il existe plusieurs marches de différentes distances et de niveaux de difficultés variés. Etant donné qu’il avait beaucoup plu les derniers jours, seules deux randonnées étaient ouvertes. Nous avons choisi de faire la rouge, qui offre les vues panoramiques les plus typiques du parc ! Nous avons marché 4-5 heures et avons eu le droit à un spectacle de la nature exceptionnel. Entre les montagnes, les rivières, les lacs, les cascades, les arbres particuliers qui se plient naturellement… Nous avons été servies !

Parc National El Cajas
  • Monter en haut de la cathédrale « Immaculada Concepcion », $2/1,80€.

Il est possible de monter en haut de la grande cathédrale pour $2/1,80€. La vue n’est pas exceptionnelle en soit mais permet de voir les dômes de plus près !

Monter en haut de la cathédrale « Immaculada Concepcion »

Après 3 jours à Cuenca, nous prenons la route pour Mancora, au Pérou. Et oui, nous quittons déjà l’Equateur. C’est par choix que nous restons seulement 8 jours. Nous préférons nous garder plus de temps pour découvrir le Pérou, la Bolivie et le reste de l’Amérique Latine. Au revoir Equateur, et à la prochaine ! Pérou, on arrive !