Après avoir exploré le joli village de Mompox, nous avons pris la route pour rejoindre la côte Caribéenne de la Colombie. Santa Marta, nous voilà !
Infos pratiques
Transport :
- Taxi "colectivo" depuis Mompox jusqu’à Santa Marta, 70 000 COP/20€.
Nous avons pris un taxi "colectivo" à 3h du matin depuis Santa Cruz de Mompox pour rejoindre Santa Marta. Nous souhaitions originellement prendre un bus, mais après s'être renseignées auprès de différentes personnes dans la ville, on a appris qu'il n'y avait pas de départ depuis Mompox. A n'y rien comprendre, des bus desservent la ville mais par contre aucune compagnie ne propose de départ. On nous apprend donc qu'il nous faut réserver un taxi "colectivo". Du jour même pour le lendemain, malheureusement il n'y avait que le créneau de 3h du matin qui était disponible. Nous voilà donc à nous réveiller aux aurores pour nous rendre à Santa Marta. Avec un peu de recul, ce n'était pas trop mal, car il faisait extrêmement chaud dans le taxi collectif en pleine nuit... Alors je n'imagine même pas voyager en journée avec une chaleur décuplée. Comme me dit toujours ma grande soeur : "il n'arrive rien, pour rien!".
Logement :
- Fatima Hostel : dortoir à quatres 42000 COP/11,70€ & dortoir à six 35000 COP/9,70€ la nuit par personne.
L'auberge Fatima est située idéalement au centre et proche des différentes activités, c'est parfait ! En plus de ça, c'est propre, les lits sont confortables, les chambres sont dotées d'air climatisé durant la nuit, il y a un rooftop avec deux jacuzzis, des activités sont proposées tous les soirs, le petit-déjeuner est inclut... autant vous dire, on la valide! Le seul petit bémol était le wifi qui ne fonctionnait pas d'une manière optimale, mais la technologie est parfois capricieuse.
Supermarché : Exito Cra. 5 #19-20 à 5 minutes de l’auberge.
En sortant de l'auberge à gauche, il suffit de reprendre à gauche au prochain croisement pour tomber sur le supermarché. C'est vraiment très pratique d'en avoir un juste à côté, surtout quand on a une cuisine à disposition. On a pu se faire à manger à la plupart des repas. Ça nous permet de faire des économies et de mieux apprécier quand on se fait un resto!
Service de laverie : Lavandaria y Tintoreria ESPUMA Y COLOR. Cl. 17 #6-80, à 5 minutes de l’auberge
Etant en saison haute, l'auberge ne pouvait pas honorer ses services de laverie. Leur machine à laver était dédiée au lavage des draps des chambres, compréhensible. Nous avons trouvé une alternative juste à côté. La laverie Espuma y Color propose un service de laverie pour 6000 COP/1,70€ par kilo, soit 1000 COP/0,30€ plus cher que l'auberge, on s'en sort bien. Quand on voyage depuis 4 mois, avoir du linge propre qui sent bon, c'est plus qu'un plaisir, c'est un luxe!
Restaurant :
- Radio Burger : nous avons dîné dans un restaurant à burger, situé sur le "Parque Santander o de los Novios". Etant sur les routes depuis plusieurs mois, des fois on a besoin d'un peu de "comfort food", des plats réconfortants. Et bien Radio Burger nous a satisfait avec ses très bons burgers. Il y avait deux choix végétariens, ce qui n'est pas offert par tous les restaurants! On s'est régalées.
Sortie :
Nous sommes sorties un soir avec le personnel de notre auberge avec qui nous avions bien sympathisé depuis quelques jours. Nous n'avions pas forcément prévu de sortir. Nous étions plus dans l'optique de nous reposer avant de partir gravir la Cité Perdue. Mais ça aurait été bien dommage de passer à côté d'une belle soirée en si bonne compagnie! Nous sommes allés à la Brisa Loca, un roof-top au-dessus d'une auberge de jeunesse avec une vue panoramique sur Santa Marta. Nous avons été agréablement surprises qu'il y passe de la musique internationale, salsa et électronique. Nous avons passé une excellente soirée!
J'ai eu le malheur d'avoir faim en sortant de soirée, nous nous sommes rendus sur un petit "street food" où on a mangé des frites. J'aurai bien dû m'en passer... J'ai fait une indigestion qui m'aura suivi jusqu'au premier jour du trek à la Cité perdue. Marcher sur une côte pentue en ayant envie de vomir, croyez-moi, ce n'est vraiment pas idéal! Cela dit, il parait que c'est un très bon marché de rue, que beaucoup de monde recommande. Il faut croire que mon estomac n'ait pas été d'accord.
A faire
- Se balader dans le centre ville de Santa Marta
J'avais un peu un a priori sur cette ville. J'avais déjà entendu dire que c'est une ville américanisée, très festive et peu authentique. Et bien, j'ai été très agréablement surprise. On est loin de Cancun et Playa del Carmen, au Mexique. Santa Marta et son centre ville sont très mignons, agrémentés de street art, petites boutiques et restaurants colorés. J'ai adoré déambuler dans le centre ville, m'y perdre et le découvrir.
On a particulièrement aimé la Carrera 3, pour ses jolies couleurs, ses banderoles, ses jolies boutiques et restaurants. Il y avait toujours de l'animation, de jour comme en soirée.
La Basilique de Santa Marta, située non loin de la Carrera 3, est une jolie basilique sobre et vêtue d'une robe blanche. Elle est simple et élégante. Nous ne sommes pas rentrées dedans, mais déjà l'extérieur est beau à voir!
Le street art à Santa Marta est très présent. Il est coloré, historique, festif, parfois engagé. J'adore découvrir une ville à travers son art mural. Je trouve ça agréable de marcher, sans vraiment savoir où je vais, mais juste suivre les street art et apprécier le moment. Et en plus, Santa Marta, c'est le genre de ville où il est partout! Une belle façon d'explorer sans voir le temps passer.
- Aller faire de la plongée au parc Tayrona
Etant une grande fan de plongée, dès que je me retrouve proche de l'eau, je me renseigne toujours pour savoir où il est possible de plonger. J'ai été voir le 'Caribbean Pro Dive Center' qui m'a proposé de plonger au parc Tayrona pour y apprécier les coraux et la faune aquatique.
Je vais surement en étonner plus d'un, mais c'était la première fois que je faisais de la plongée depuis un bateau. Oui, oui, vous avez bien lu. Je suis instructrice mais j'ai fait mon baptême de plongée en bateau à Santa Marta! 😀 Avant cela, toutes les plongées que j'ai faites étaient accessibles depuis la plage, la baie ou le quai où j'étais. C'était excitant et un peu stressant à la fois. Mais quelle expérience! J'ai adoré essayer quelque chose de nouveau, et me laisser tomber en arrière s'est avéré super facile.
Une fois sous l'eau, la première plongée est un peu décevante, nous sommes un groupe de 5 personnes et au bout de 30 minutes, nous voilà déjà de retour à la surface... Je n'ai rien contre les plongées courtes quand les circonstances l'expliquent : une plongée en eau froide, profonde ou de nuit. Mais quand on est en plein océan à maximum 20 mètres, 30 minutes c'est un peu léger. Surtout que les fonds marins étaient très beaux! La visibilité n'était pas idéale mais on avait sous les yeux un tapis de coraux colorés. Je n'étais pas du tout rassasiée. Les instructeurs l'ont compris et nous ont permis d'avoir une deuxième plongée plus longue. Je garde malgré tout un très bon souvenir de ces plongées. J'ai déjà hâte de replonger en Colombie.
Depuis que nous sommes en Colombie et que l'on rencontre des Colombiens, on nous demande souvent où nous souhaitons nous rendre. Une fois que l'on disait vouloir aller à Santa Marta, tout le monde nous a recommandé d'aller visiter Minca, un petit village perché dans les montagnes. Sous ses nombreuses recommandations, nous nous rendons donc à Minca pour la journée, avec un tour organisé par notre auberge. Belle erreur! Le tour n'est pas ce à quoi nous nous attendions.
Nous nous sommes d'abord rendues dans une maison à colobris. On a pu observer les colibris de très près c'était impressionnant. Ces oiseaux avec leur belle robe verte ont une élégance indéniable. Leur battement d'ailes se fait à une rapidité incroyable. On les voit venir et repartir à une vitesse sans nom! L'endroit est un peu touristique, mais c'est agréable de pourvoir observer ces oiseaux en liberté. C'était la partie sympa du tour. L'endroit était joli, avec une arche de fleur, une flore abondante et une vue panoramique sur Minca.
Nous avons ensuite été visiter une exploitation de café. Et c'est là que le tour à commencer à virer au calvaire. On nous propose de faire la visite en espagnol ou en anglais. Souhaitant améliorer notre espagnol, on demande s'il est possible de l'avoir en espagnol mais à un rythme lent. Le guide accepte sans rechigner et nous dit même qu'il peut passer à l'anglais si nécessaire La visite commence, et le guide parle beaucoup trop vite. On lui demande de ralentir, ce qu'il fait une minute puis repart à un rythme plus soutenu. On demande alors des explications en anglais, et le guide décide de nous ignorer. Il continue son explication en espagnol à une rapidité folle. C'est frustrant et vexant. Je comprends que ce n'est pas agréable de devoir passer d'une langue à l'autre, mais étant donné qu'il nous l'avait proposé, je trouve un peu limite sa réaction. Nous avons donc visité une exploitation de café en comprenant le tiers des explications... pas très cool, mais on garde le sourire!
La suite du tour nous a conduit à une cascade. A priori, on s'attend à un endroit agréable où on va pouvoir se détendre et profiter de l'eau fraîche. Nous avons marché une petite trentaine de minutes pour rejoindre la Cascade, et là à notre surprise, la cascade était bondée. On ne voyait presque plus l'eau. L'endroit semblait joli, mais ce n'est pas très relaxant de se retrouver entassés.... Après la déception de notre visite à la ferme de café, on commence un peu à perdre le sourire. Mais heureusement, le tour se fait avec une famille Colombienne qui nous inclue très vite à eux, et nous parle en espagnol avec une patience sans nom. On était reconnaissantes de les avoir avec nous.
Le tour s'est fini avec un repas dans un restaurant. Nous étions affamées, nous avons dû attendre 16h pour manger. Il aurait été intelligent de nous informer que l'on mangerait si tard. L'accumulation des déceptions et la faim ne font pas bon ménage. Le cadre du restaurant était très mignon. Nous avons bien mangé. On essaye de relativiser en se disant qu'on ne peut pas toujours avoir de belles expériences, ça fait partie du voyage !
- Tayrona Park : 135 000 COP/38€ pour le tour qui inclut le transport, le guide et l'entrée au parc.
Depuis Santa Marta, nous avons pris une journée pour rejoindre le Parc National de Tayrona, une petite merveille de la Colombie. Etant donné que nous étions là en pleine saison haute, nous avons choisi de prendre un tour pour être sûres de pouvoir rentrer dans le parc. Et nous avons bien fait, à peine notre journée réservée, on nous annonce qu'il faut la décaler car il n'y a plus de places de disponibles. Nous avons eu de la chance de rester à Santa Marta sur plusieurs jours.
Etant donné que notre expérience à Minca n'avait pas été fameuse, on appréhendait un peu le tour... Et encore une fois, on a été un peu agacées par l'organisation. La réceptionniste de l'auberge nous avait annoncé un départ à 7h. On avait donc prévu un réveil assez tôt pour se faire un bon petit-déjeuner. Et bien, une fois arrivées dans la cuisine à 6h du matin, on vient nous annoncer que le chauffeur est présent. Nous étions clairement de mauvais poil. L'erreur est humaine, mais notre patience est mise à dure épreuve. Bien heureusement la suite de la journée s'est déroulée à merveilles et Tayrona était à la hauteur de notre espérance! Nous avons fait la connaissance de Charlotte, une française en vacances en Colombie et d'un couple canadien fraîchement fiancés!
Le tour commence à l'entrée 'Taquilla El Zaino' du parc. Notre guide nous explique que nous allons marcher entre 2h et 2h30 pour rejoindre différents points de vue et différentes plages : Canaveral, Arrecifes, La Piscina, El Cabo et Playa Brava.
Les plages sont toutes aussi belles les unes que les autres... Les palmiers au vent, les rochers si particuliers de Tayrona et l'eau d'un bleu cristal nous ont enchantées. On a l'impression d'être à un paradis sur terre.
Nous avons marché le long des quatre premières plages pour rejoindre la dernière et la plus connue, Playa Brava. Nous avons fait une halte de 3 heures. Nous avons pu profiter de l'eau, rejoindre le point de vue de la maison en palmier qui nous a offert un superbe spectacle. Je m'attendais à ce que Tayrona soit beau, mais pas à ce point. C'est incroyable.
Nous avons fini notre journée en rebroussant notre chemin pour quitter le parc. Repasser devant les différents points de vue était un régal. Nous avons eu également la chance de voir des petits singes sur le chemin du retour, la cerise sur le gâteau! Une très belle journée. Tayrona est une merveille naturelle que je ne manquerai pas de revisiter un jour!
En allant à Santa Marta, je ne savais trop à quoi m'attendre. Je craignais un endroit trop touristique et surfait. Je me suis trompée. Si c'est clairement touristique, ce n'est pas surfait. J'ai adoré rester à Santa Marta une semaine pour la découvrir et prendre le temps de partir explorer ses environs. Je pense que Minca est plus beau en réalité, que ce que l'on a pu voir. Le parc Tayrona est clairement un bijou. La côte caribéenne de la Colombie est pleine de surprise!
Notre prochaine étape est un beau challenge. Nous partons pour la Cité Perdue dans la Sierra Nevada de Santa Marta, un trek de 4 jours !