Nous y voilà! Nous allons découvrir le désert de sel en Bolivie, le célèbre "Salar de Uyuni". Quand on a décidé de partir en voyage, il y a des endroits qui étaient sur notre liste directement, le Salar en faisait parti! Autant vous dire notre niveau d'attente était haut! Et bien, non seulement nous n'avons pas été déçues, et plus que ça, c'était mieux!
Coucher de soleil sur le Salar de Uyuni Infos pratiques
Pour visiter le Salar d'Uyuni, Il y a plusieurs options de ville de départ : San Pedro de Atacama au Chili ; Uyuni et Tupiza en Bolivie. Il existe des Tours d'un ou plusieurs jours également. Le Tour sur la journée se concentre sur le Salar uniquement alors que les Tours sur plusieurs journées permettent de découvrir d'autres paysages, des lagunes, des volcans et la "Reserva Nacional de Fauna Andina Eduardo Avaroa". Les prix varient d'une agence à l'autre, mais pour 4 jours d'excursions il faut compter environ 150€.
4 jours merveilleux à découvrir des lagunes, des volcans et la "Reserva Nacional de Fauna Andina Eduardo Avaroa".Sous les recommandations de nombreuses personnes que nous avons rencontrées, nous nous rendrons à Tupiza comme point de départ pour le Tour ‘’désert d'Uyuni’’. Plusieurs arguments nous avaient été avancés : il est plus sympa de commencer avec les lagunes et finir avec le Salar, il y a moins de touristes dans ce sens et une agence était tout le temps cité : Alexandro tour.
Alexandro Tour, une super agence avec qui découvrir le Salar de Uyuni et ses environs. Nous nous sommes donc rendues à Tupiza. Notre auberge était à 1 minute de l'agence Alexandro, une aubaine ! Nous avons réservé notre Tour très facilement. Le package comprend tous les repas (excepté le petit déjeuner du premier jour et le dîner du dernier jour) ; les snacks et en plus les services du guide et de la cuisinière, le transport et les nuits. Ce qui n'est pas inclus sont les frais d'entrées aux différents parcs et points touristique.
Le tour est à :
- 1250 bs / 160€ pour un groupe de 4 personnes + environ 250 bs / 33€ de frais supplémentaires.
- 1150 bs / 148€ pour un groupe de 5-6 personnes + environ 250 bs / 33€ de frais supplémentaires.
Notre aventure au Salar de Uyuni
Nous étions dans un groupe de 5 personnes : Carla, Fanette et Thibault, trois français et nous deux. Déjà le premier jour, on fait connaissance et on sent que l'ambiance va être bonne. Une autre voiture de 4 personnes voyage avec nous, deux couples français : Julie & Kevin, avec qui nous sympathisons beaucoup et Mylène & Maxime. Nous avons formé une très belle équipe durant les 4 jours. Il y avait de la joie, de la bonne humeur, on se sentait tels des enfants en colonie de vacances. On a chanté, on a dansé et on a pris des photos, beaucoup de photos ! Les rencontres en voyage peuvent être exceptionnelles, et bien celles-ci l'ont été. On a même prévu d'essayer de tous se retrouver à Barcelone ! Quand ça clique, ça clique !
La fine équipe! Merci à tous, Julie, Fanette, Carla, Kevin et Thilbault. Avec Mélissa, on a hâte de vous revoir! Premier jour
Elle Sillar, Ciudad encanto, Pueblo fantasma, laguna Mojiron & Réserve Eduardo Abaroa.
Pour le premier jour, nous commençons avec 'Elle Sillar', un Canyon en forme de scelle de cheval (d'où son nom). Les paysages sont beaux, formés de roches rouges. On se sent dans un décor de farwest !
'Elle Sillar', un Canyon en forme de scelle de cheval Nous faisons ensuite une halte à Cerillos, un petit village où nous mangerons notre premier repas. Reina, notre cuisinière, est au petit soin et nous prépare des bons petits mets ! Le village est mignon, le mur des maisons sont construits avec de la terre battue. Les habitants sont souriants. Il y règne une ambiance paisible.
Cerillos, un petit village Nous reprenons la route pour nous rendre à la "Ciudad encanto", qui n'est pas réellement une ville. C'est un ensemble de formation géologiques blanches qui s'élèvent à des hauteurs impressionnantes. Ces dernières viennent d'un phénomène d'érosion. Le coût d'entrée est de 10 bs/1,30€. Nous passons ensuite à côté de Polulos, la plus grande ville de la région. On y trouve une école, un collège, un centre de soin, une église. Entre 35 et 40 familles y vivent.
La "Ciudad encanto" Notre route continue, on se retrouve à un moment face à une montagne enneigée. C'est le Cerro Lipez, un volcan inactif.
Cerro Lipez Nous nous arrêtons ensuite au "Pueblo fantasma", le village fantôme. Un guide nous attend, il se prénomme Samuel, et nous explique d'où provient ce nom. En 1520, durant les périodes de conquête, les espagnols sont venus s'y installer. Ils ont exploité le sol et ont créé des mines pour extraire les mineraux. Le village s'appelait alors "Pueblo San Antonio de Lipez". Une histoire raconte que le diable en personne est venu proclamer que ces terres étaient sa propriété. Le Père de l'Eglise lui a alors demandé comme preuve de monter le Mont Lipez avec une Bible et de redescendre avec.
Pueblo fantasma Le diable accepte, et gravi le volcan. Une fois en haut, il était fatigué, et trouva une pierre pour s'allonger et se reposer. Dieu profita de cette situation pour le brûler. Le diable n'étant jamais redescendu du volcan, le village a continué à vivre dans leur tradition. Or, un jour, une femme nommée Maria Pichu Pichu, était très malade et est venue au village. Elle a contaminé tous les habitants et les mena à leur perte. Aujourd'hui, le village a été renommé fantasma, car on le considère hanté. Il ne faut pas s'y balader la nuit, des fantômes pourraient croiser notre chemin...
Pueblo fantasma Après cette visite intéressante et mystique de ce village, nous nous rendons à la laguna Mojiron. Le paysage est beau et avec le soleil couchant, c'est encore plus époustouflant ! Cette lagune est située à 4900 mètres au-dessus du niveau de la mer.
La laguna MojironSur la route, je suis devant avec notre guide José, surnommé "El Mejor Conductor Del Mundo", nous parlons de sujets philosophiques : qu'est-ce que l'amour, pourquoi l'argent existe, qu'est-ce que l'homme recherche... C'est intéressant d'entendre les avis de chacun sur ces différents sujets.
Sur la route avec José, el mejor conductor del mundo! Nous entrons ensuite dans la Réserve Eduardo Abaroa (coût : 150 bs/19,30€) où nous rejoignons la ville Quetena Chico, située à 4250 mètres au-dessus du niveau de la mer. Nous y passerons la nuit. Avant de prendre le dîner, nous sortons apprécier la nuit étoilée. C'est absolument sublime ! Nous pouvons voir clairement la voie lactée ! Je sors mon application 'star walk 2' qui permet d'identifier les étoiles. Quatre enfants avec des yeux curieux m'entourent. Je leurs explique l'utilité de l'application et leur prête mon portable afin qu'ils puissent l'utiliser à leur tour. C'est beau à voir. Ils sont passionnés et ravis de trouver des constellations. Un à un, ils se passent le portable et s'émerveillent. Je passe un moment attendrissant et émouvant.
Entrée dans la Réserve Eduardo Abaroa Après un très bon dîner, nous nous retrouvons tous ensemble dans une chambre, on a l'impression de faire un ‘’pyjama party’’. On se raconte des histoires, on est des grands enfants, ça fait du bien ! Une chose est sûre, nous avons bien rigolé durant ce séjour !
Deuxième jour
Laguna Hedionda, Eaux thermales, désert "Salvador Dali", "Laguna Blanco y Verde", Geysers & Laguna Colorada.
Le deuxième jour, nous nous levons à 6h30. Le réveil est rude mais le repos fut bon. Nous prenons le petit déjeuner puis nous reprenons la route. Notre première étape sera une ferme de lamas. Ils nous regardent tous avec des regards curieux. Certains posent pour des selfies. Ces animaux sont définitivement adorables.
Ils sont pas beaux ces petits lamas? Nous continuons ensuite vers la 'Laguna Hedionda' qui est un lac avec du souffre, il dégage une odeur particulièrement forte. On continue plus loin pour rejoindre la 'Laguna kollpa' où l'on peut apercevoir des flamants roses.
Laguna Hedionda La prochaine étape est particulièrement relaxante. Nous nous arrêtons une heure aux eaux thermales. L'eau y est divine, à 38°C. Les paysages autour sont superbes ! C'est dans ce genre de situation qu'on se dit "punaise, la vie est tellement belle" !
Petite pause aux eaux thermales. Après ce moment de détente, nous reprenons la route. On s'arrête alors au désert "Salvador Dali". On a l'impression d'être devant une peinture de Dali, il ne manque que les horloges coulantes ! Nous reprenons la route et passons devant le Cerro Nelly, cette montagne colorée de rose et de blanc. La nature est incroyable ! On passe également devant le volcan « Licancabur » qui est le plus grand volcan de Bolivie. Il est situé à la frontière entre le Bolivie et le Chili.
Le désert "Salvador Dali", le Cerro Nelly et le volcan « Licancabur ».Nous nous arrêtons ensuite aux laguna Blanco & Verde. Avant de se restaurer, nous partons marcher et rejoindre les lagunes pour les admirer de plus près. Nous avons la chance d'avoir les lieux pour nous. Nous ne croisons aucun touriste ! Les lagunes sont superbes. Les couleurs sont presque irréelles. C'est beau !!! On profite de ce paysage un moment puis nous rejoignons les jeeps. Reina a tout préparé, notre déjeuner nous attend ! Nous avons différents plats froids : aubergines marinées, salade de légumes, pâtes, pomme de terre et clémentines en dessert.
laguna Blanco & Verde Une fois restaurés, la jeep reprend la route, toujours dans une ambiance bon enfant. On chante, on rigole, on papote. Jésus doit sûrement se demander sur quel groupe il est tombé !
Nous arrivons ensuite aux geysers. Il y a cette fois beaucoup de touristes... Et beaucoup d'entre eux se rapprochent des fumées et des geysers malgré les gros panneaux "ne pas aller au-delà de ce point". C'est très fatigant de voir que l'homme ne peut se suffire de ce qu'on lui donne. Ce panneau n'existe pas pour nous déranger mais pour notre simple sécurité... L'endroit est malgré tout impressionnant. Je me suis souviens des geysers en Islande et je me rappelle que l’endroit m'avait plus marqué. Peut-être parce que c'était la première fois que j'en voyais ?
Les geysers du désert! Nous partons ensuite en direction de la 'Laguna Colorada' qui est un superbe lac rose. Les flamands roses et les lamas sont présents. Ils rendent le lieu encore plus pittoresque ! Encore un bon moment de rigolades, on s'amuse à imiter les flamands roses, on est infatigables. Pour la petite histoire, cette lagune est la plus grande du parc. Sa couleur vient d'une algue qui contient du carotène. On y trouve trois sortes de flamands roses : les « entinon » qui sont les plus grands, de couleur sont rose et noirs ; les « chileno » qui sont petits et blancs ; et les « james » qui sont ‘’rose intense’’. Aussi, les propriétés du lac sont … qu'il ne gèle jamais. Les flamands roses y sont présents toute l'année.
Laguna Colorada Nous arrivons enfin à Villa Mar où nous resterons pour une nuit. Après une douche bien méritée, nous prenons notre dîner en se remémorant tous les beaux paysages que nous avons vu dans la journée. Nous aidons ensuite Reina à faire la vaisselle. Elle est seule et doit préparer les différents repas du lendemain. Nous sommes contents d'être là pour lui donner un coup de pouce. Beaucoup de gens pensent qu'avoir payé un Tour les exonèrent de toute aide. Je ne suis pas d'accord, ce n'est pas parce qu'on a payé un service qu'on ne peut pas aider. C'est un bon rappel que nous sommes trop dans une société de "donnant/donnant". Aider donne une satisfaction et ne demande pas beaucoup. Il n'est pas nécessaire d'avoir quelque chose en retour. Un sourire me suffit et celui de Reina est généreux et reconnaissant.
Troisième jour
Copa del Mundo, Stone Camel, Italia perdida, Lagunas Vinto & Negra, Cañón del Cóndor & Coucher de soleil sur le Salar d’Uyuni
Le troisième jour, après une bonne nuit de sommeil, nous nous levons à 7h et allons prendre notre petit déjeuner. Une fois que tout est chargé dans la jeep, on reprend la route. On commence la journée comme il se doit en chantant à plein poumons du Céline Dion. Jésus se demande surement s'il est possible de changer de voiture, mais il s’amuse bien avec nous !!! Nous arrivons d'abord à la 'Copa del Mundo', un rocher qui a soi-disant la forme de la coupe du monde... Avec un peu d'imagination, pourquoi pas. Mais on sait tous où elle se trouve cette année ! Un autre rocher se dénomme ‘Stone Camel’ car sa forme donne l’impression d’être devant un chameau, là encore il faut un peu d’imagination.
La Copa del Mundo & Stone Camel On se rend ensuite un peu plus loin, à un endroit appelé ‘Italia perdida’. C’est un ensemble de formations rocheuses. L’origine n’est pas claire. Notre guide nous explique qu’un jour, un touriste italien y est venu avec sa bicyclette. Il l’aurait posé à un endroit pour partir explorer les rochers. Revenu à l’endroit où il avait laissé son vélo, il n’était plus là. Il a alors pensé qu’il l’avait peut-être déposé ailleurs. Il l’a cherché un moment avant d’aller demander de l’aide. Quand il est revenu, sa bicyclette était bien là où il l’avait laissée… Cet endroit a alors été nommé « l’italien perdu ».
Italia perdida Nous visitons ensuite les lagunas Vinto & Negra. La première, plus petite est couverte de vase. Cela crée un charme particulier. On marche en la longeant afin de rejoindre la deuxième qui, comme son nom l’indique est noire. Elle est si lisse que le reflet des roches est parfait. Nous grimpons sur un des rochers afin d’avoir une meilleure vue d’ensemble de la lagune. Le panorama est superbe, quelle vue !
La laguna Vinto Laguna NegraAprès avoir apprécié cette vue un moment, nous rejoignons la jeep. En chemin, nous croisons une ‘’horde’’ de touristes. Nous sommes vraiment reconnaissants du timing que choisissent les guides, nous évitons la plupart du temps les touristes et pouvons apprécier le paysage seuls.
Nous rejoignons ensuite le ‘Cañón del Cóndor’. La rivière, qui le traverse, est appelée anaconda car sa forme ondulée fait penser à l’animal. Encore une fois, la vue est superbe ! C’est indécent à dire, mais c’est épuisant de voir autant de beauté en si peu de temps. Chaque endroit a sa dose de surprise !
Cañón del Cóndor Nous nous arrêtons ensuite à Julaca où nous prenons notre déjeuner. Encore une fois, nous sommes gâtés, Reina nous a préparé un bon petit plat.
JulacaAprès cela nous rejoignons Puerto Chuvica où un refuge de sel nous attend pour y passer la nuit. Tout est fait de sel ! Les murs, les lits, les tables, les tabourets ! Ce refuge se situe seulement à 10 km du désert de sel d’Uyuni. Nous sommes à une heure avant d’aller y voir le coucher de soleil.
Puerto Chuvica, et notre refuge de sel.Je suis tellement fatiguée que je décide de faire une petite sieste, je veux être en pleine forme pour profiter du coucher de soleil sur le Salar d’Uyuni. Arrive 17h30 et suis d’attaque pour rejoindre le désert de sel ! Tout le monde rentre dans les jeeps, et on prend la route. Le soleil se couche tout doucement. On aperçoit déjà au loin toutes les voitures qui sont sur le Salar d’Uyuni et les autres qui le rejoignent… C’est impressionnant. Je me demande si une régulation ne serait pas nécessaire afin d’éviter l’abus du nombre de voitures mais surtout pour préserver le désert…
Jesus, el mejor conductor del mundo avec la team Carpool Karaoke!Une fois dans le désert, nos deux guides nous surprennent avec un plateau de chips, olives, fromage et du vin ! Nous sommes tels des rois devant ce sublime coucher de soleil. C’est un privilège de voir le Salar d’Uyuni en miroir. C’est irréel. Je pense que c’est un des endroits naturels les plus beaux que j’ai été amenée à voir dans ma vie ! Nous sommes comme des enfants, on prend des photos à tour de rôle, on s’éclate. Et surtout on savoure ce superbe coucher de soleil !
Coucher de soleil sur le Salat de Uyuni Alors que le soleil soit couché, il est temps pour nous de rejoindre le refuge où notre diner (et plus de vin) nous attend ! Nous sommes excités, nous passons notre diner à chanter. Le but du jeu ? Le dernier mot que l’on prononce doit être dans la prochaine chanson que l’on chante ! Heureusement que nous sommes les seuls invités du refuge, nous faisons un vacarme pas possible, mais on ne s’arrête pas pour autant. On continue la soirée en jouant aux cartes, on boit du vin, on passe un super moment ! Nous ne tardons tout de même pas trop. Nous savons que le réveil sera tôt le lendemain, pour cette fois, observer le lever du soleil sur le Salat d’Uyuni ! Au dodo !
La fine équipe! Quatrième et dernier jour
Lever de soleil sur le Salar de Uyuni, isla Incahuasy, le désert de sel sec et retour à Tupiza
Pour cette dernière journée, on se lève à 5h15, c’est un peu dur. On accumule de la fatigue. Mais quand on sait pourquoi on se lève si tôt, on est de tout suite plus d’attaque. Il faut dire qu’avec l’équipe d’infatigables que nous sommes, pas difficile de se motiver !
C'est parti pour le lever du soleil sur le désert de sel! On rejoint donc le Salar d’Uyuni, mais cette fois on s’éloigne plus du refuge et on s’enfonce dans le désert. On a l’impression d’être seuls au monde, entourés d’eau, de nuages, d’une réflexion parfaite du ciel sur l’eau. C’est une fois de plus une situation irréelle. Le genre de moment où le temps s’arrête. Un sentiment de plénitude règne. Tout le monde a le sourire aux lèvres.
Un des plus beaux lever de soleil que j'ai vu de ma vie, un spectacle indescriptible. Une fois le soleil levé, nous rejoignons la ‘isla Incahuasy’, qui se situe en plein milieu du désert. Comme si elle était tombée à cet endroit. Cette île est recouverte de Cactus, plus vieux les uns que les autres. Il y a beaucoup de touristes. Malgré la beauté du site, nous apprécions moyennement ce lieu un peu trop bondé. Aux pieds de l’île, nous dégustons notre petit déjeuner. Reina nous a fait une surprise, elle a préparé un gâteau pour tout le monde et quel délice !
Isla Incahuasy Après nous être restaurés, on rejoint la partie sèche du désert. Le soleil tape, de nouveau, nous sommes seuls au monde devant cette grandiosité ! C’est impressionnant ! Et là commence une séance photo avancée ! Nous avons plein d’idées pour jouer avec les effets de perspectives qu’offre le Salar. Nous nous amusons à en prendre et à en reprendre. Le résultat est génial, on est contents de nous !
Séance photo au Salar de Uyuni Life is better when shared. Nous allons ensuite au Musée du désert de sel, où sont disposés des drapeaux du monde entier, même de la Bretagne ! Ils sont partout ces Bretons !
Musée du désert de sel Encore une journée bien remplie, avec des souvenirs mémorables ! On rejoint la ville d’Uyuni où l’on prend notre déjeuner avant de dire au revoir à ceux qui prennent la route vers le nord de la Bolivie !
Après ces 4 jours extraordinaires, c’est un peu difficile de dire au revoir à Julie, Kevin, Fanette et Thibault. Mais on le sait, on peut tous se retrouver à Barcelone cet été ! Carla quant à elle se dirige vers le sud, comme nous. On rejoint donc Jesus pour retourner à Tupiza. La route est superbe, on passera encore de bons moments ensemble à rigoler, papoter et observer le paysage. Je n’oublierai pas non plus ma petite crise diurétique, qui m’a amenée à faire un petit popo « inca » à côté des lamas. Qu’est-ce qu’il ne faut pas faire en voyage… !
En route pour retourner à Tupiza, avant de rejoindre l'Argentine Après 4 heures de routes, nous arrivons à Tupiza, nous disons au revoir à notre chauffeur préféré. Et on rejoint vite notre lit après s’être restaurées avec une bonne pizza !
Pizza is always a good choice. Notre séjour en Bolivie prend déjà fin ! Mais quand on finit avec le Salar d’Uyuni, c’est difficile de mieux faire. En venant en Bolivie, je n’avais pas d’attente particulière.t Je ne savais surtout pas à quoi m’attendre. Mais quelle belle surprise ! Ce pays est magnifique, entre la jungle, les montagnes, les canyons, les habitants, ses couleurs, son histoire… C’est un pays passionnant que j’ai adoré découvrir ! Nos aventures continuent. Nous prenons la route pour l’Argentine, première étape : Humahuaca.