L'île abrite un large parc national qui regorge de nombreuses espèces d'animaux. C' est un paradis pour les oiseaux et la faune sauvage. Koalas, wallabys et poissons en tout genre ont rythmé notre séjour. Il faut savoir également que pendant les mois d'été ( décembre à février) les tortues de mer viennent pondre sur les plages.
Peu importe l'endroit où vous allez, vous verrez des animaux en liberté. Le parc national de cette île couvre plus de la moitié de sa superficie et compte plus d'une vingtaine de kilomètre de sentiers de randonnée. Nous avons d'ailleurs récupéré une carte de l'île indiquant les endroits précis pour les voir.
Les Wallabys.
Par chance, tout près de notre hôtel se situe un accès à la plage où se trouve de nombreux wallabys.
Pour info : Le wallaby est un mammifère marsupial de la famille des macropodidés. Il ressemble au kangourou en plus petite taille. En position assise, le wallaby se tient sur ses deux pieds et sa queue tout comme le kangourou. Pour se déplacer, tout comme les kangourous, il utilise ses pieds et ses mains, mais pour aller plus vite il saute par bonds en prenant appui sur ses pieds et en se servant de sa queue comme balancier.
Nous faisons quelques mètres et tombons nez à nez avec des wallabys ayant visiblement l'habitude du contact humain. Ces derniers sont cachés dans les rochers et en sortent naturellement. Sous les conseils d'une australienne nous prenons avec nous des carottes afin de les nourrir mais évidemment en petite quantité, étant donné le nombre important de touristes qui viennent les voir.
Les koalas.
Nous avons sympathisé avec un groupe de français possédant une voiture louée sur place. Ainsi nous avons pu nous déplacer avec eux et aller de l'autre côté de l'île pour faire une randonnée dans une partie du parc national. Sur le chemin nous avons fait de belles rencontres... En effet, des koalas pour la plupart complètement endormis se trouvaient dans les arbres pour notre plus grand plaisir.
Le Snorkeling :
Magnetic Island fait partie du parc marin de la grande barrière de corail australienne, et son climat agréable et ensoleillé toute l'année, fait de cette île un endroit propice pour les activités nautiques. Les eaux chaudes et peu profondes de l'île sont également idéales pour les débutants. Nous avons ainsi pratiqué la plongée au tuba autrement dit le snorkeling, pour admirer le fond marin. De plus, Magnetic Island regroupe d'excellents sites de plongée tel que l'épave du HMAS Yongalaqui est considérée comme l'un des meilleurs spots de plongée d'épaves en Australie.