Aujourd'hui 1er avril 2022, me voilà reparti pour quinze étapes de SAINT-JEAN-PIERD-DE-PORT et première surprise: il neige!!! Les tracés par la route Napoléon ou par Caro sont fermés. Je rejoindrais donc RONCESVALLES par ARNÉGUY et par VALCARLOS (D933 en FRANCE et N135 en Espagne). Je poursuivrais le lendemain sur cette route, sous la neige jusqu'à midi, pour rejoindre LARRASOAÑA, terme de ma 2ème étape. Ma 3ème étape m'emmènera à CIZUR MAYOR, faubourg de PAMPLONA. Pour la 4ème étape, je franchirai l'Alto del Pardon (766m) avec ses silhouettes emblématiques de pèlerins et en crête, son enfilade d'éoliennes... Il faut dire que là-haut, ça souffle! J'arriverai dans l'après-midi à PUENTE-LA-REINA avec les dernière trace de neige. Le soleil est revenu et ne me quittera plus jusqu'à CARRIÓN.
La neige (01 et 02/04/2022); Cathédrale de PAMPLONA (03/04/2022); Alto del Pardon et ses silhouettes (04/04/2022) Ce 5 avril, j'arrive à Estella après avoir suivi une ancienne voie romaine et traversé plusieurs ponts romains. A Estella, plusieurs belles églises, surtout celle SAN PEDRO DE LA RUA avec son magnifique cloître. Au départ de la 6e étape, on prend des forces (?) à la fontaine à vin de IRACHE; le soir, je dormirai à LOS ARCOS après avoir visité l'église où on mettait en place les "chars" représentant des scènes de la passion du Christ pour les défilés de la Semaine Sainte.
Pont romain; ESTELLA: cloître de San Pedro de la Rua (05/04/2022); IRACHE: fontaine à vin (06/04/2022); LOS ARCOS 06/04/2022).Ce 7 avril, départ de LOS ARCOS à 7h30 au soleil levant. Je traverse VIANA, dernière cité du chemin navarrais. Après avoir franchi l'Èbre, j'arrive à LOGROÑO, ville hérissée de flèches et clochers. La vieille ville est bâtie autour de la cathédrale Santa Maria la Redonda. À noter, la fontaine (Fuente de los peregrinos) et une place transformée en "jeu de l'oie" évoquant le Camino. Le soleil est toujours là lorsque je pars le 8 au matin en direction de NÁJERA. Après avoir longé un très joli lac, je passerai par le village de NAVARRETE, puis je grimperai au pied de l'Alto de San Anton pour redescendre ensuite vers NÀJERA, résidence habituelle des rois de Navarre au Xe et XIe. Quelques gouttes de pluie pendant la nuit.
Rue de VIANA(07/04); LOGROÑO: cathédrale et lac; NAVARRETE: rue principale; vigne de la Rioja: NÃJERA diner avec Pat' le rémois. Le 9, j'emprunte un large chemin de terre ocre accentuée par la pluie de la nuit, en direction de SANTO DOMINGO DE LA CALZADA situé à 24 km. Plus de vigne, mais une vaste plaine aux couleurs jaune (colza) et vert (jeunes pousses de blé). Santo Domingo de la Calzada est une vieille ville fortifiée, avec une église-cathédrale flanquée d'un campanile, un ancien hôpital transformé en parador et ses ruelles médiévales qui s'entrelacent. Au départ de Santo Domingo, le 10, j'ai le droit à un magnifique lever de soleil. Aujourd'hui je traverse de nombreux petits villages, avant d'entrer en Castille et d'atteindre BELORADO. En fin d'après midi, je m'assied à un bar sur la Plaza Mayor, au pied de l'église San Pedro. C'est dimanche et nombre de familles espagnoles sont aussi attablées autour d'une sangria... et ça cause! À noter la présence de cigognes sur d'énormes nids en équilibre sur le clocher de l'église Santa Maria.
Chemin "ocre"; AZOFRA: desayuno; SANTO DOMINGO: cathédrale; lever de soleil; clocher à cigognes; BELORADO: plaza Mayor.Le 11, dès 7h le dortoir s'agite... J'en profite pour me lever et partir alors qu'il fait encore nuit. Je déjeunerai plus tard à TOSANTOS. Puis je vais monter à travers les Montes de Oca pour atteindre le Pico de la Pedraja (1163m) avec son monument aux victimes de la guerre civile. Ensuite longue descente à travers bois, pour soudain arriver sur SAN JUAN DE ORTEGA (1000m), et découvrir la belle chapelle dédiée à Saint Nicolas. Le 12, départ encore matinal pour une longue étape (28 km). Petit déjeuner à AGÉS, puis route goudronnée pour arriver à ATAPUERCA, cite archéologique célèbre. Puis montée vers le Riopico (1100m) sur lequel se dresse une gigantesque croix. De cette croix, joli panorama sur BURGOS. Puis longue route à travers la zone industrielle avant d'arriver au pied de la cathédrale SANTA MARÍA, magnifique!
Mémorial du Pico de la Pedraja; SANTO DOMINGO: le monastère; Croix du Riopico; BURGOS: la cathédrale Santa María (ext. & int.)Aujourd'hui 13 avril, j'entre dans la Meseta, gigantesque plateau aride. Petit déjeuner à RABÉ DE LAS CALZADAS, décoré de nombreuses fresques dédiées... au Japon! Région désertique jusqu'à HONTANAS où je passe la nuit et rencontre un Mayennais qui ne m'est pas inconnu! Le 14, je pars à 6h45; il fait nuit noire. Le jour se lève lorsque j'arrive sur les ruines de l'ancien couvent de San Anton. La route passe sous deux arches miraculeusement restées debout. Traversée du "désert" puis arrivée à BOADILLA DEL CAMINO, nouvelle étape pour moi, après plus de 30km.
RABÉ et ses fresques; la Meseta; HONTARAS: gîte; couvent de San Anton; OADILLA DEL CAMINO: le rollo; ...et des cigognes.15 avril: cette dernière étape de mon périple m'amène à CARRÍON DE LOS CONDÉS, après avoir longé le Canal de Castilla, jusqu'à FROMISTA avec son église romane San Martín. Petit déjeuner dans un bar perdu en pleine campagne sous un joli arbre tout de rose vêtu. Et au bout du chemin: CARRÍON DE LOS CONDÉS avec son monastère Santa Clara et ses nombreuses églises. Et c'est Vendredi-Saint; je vais donc assisté à l'une de ces processions si caractéristiques d'Espagne. Et dernier diner avec mes pèlerins de rencontre!
Le Canal de Castilla; FROMISTA: son église romane; l'arbre de rose vêtu; CARRÍON: monastère Santa Clara, procession et mes amis.