Jour 1 Vol international. Accueil et départ pour votre première randonnée à Monte Verde. Temps de marche : 3 h. Dénivelé : + 500m / - 500m.
Jour 2 Découverte de Mindelo, visite d'un luthier, déjeuner et bateau pour Santo Antao dans l'aprés midi. Nuit en residencial à Porto Novo.
Jour 3 transfert pour Pico da Cruz, le sommet de l'île d'où la vue est superbe sur l'île voisine et la côte est. Descente sauvage vers Santa Isabel. Nuit chez l'habitant à Paùl sur la terrasse de la maison. Temps de marche : 5 h. Dénivelé : + 200m / - 1300m.
Jour 4 Dominés par les parois vertigineuses de Bordeira de Paul, nous remontons la vallée verdoyante do Paul par un extraordinaire chemin pavé ; bananiers, canne à sucre, caféiers précèdent une végétation sauvage et moins exubérante avant d'atteindre le cratère de Cova. Nuit à Aguas das caldeiras en maison forestière. Temps de marche : 5 à 6h. Dénivelé : + 1200m / - 200m.
Jour 5 Nous " plongeons " dans un cirque volcanique impressionnant de la Ribeira da Torre, puis remontons au hameau isolé de Losna et ses cultures en terrasse parfaites. Continuation vers Cha de Mato pour un bivouac dans un site exceptionnel, au bord d'un cirque volcanique immense. Bivouac sous tente ou parfois en maison forestière à Bardo de Ferro. Douche possible. Temps de marche : 5 à 6h. Dénivelé : + 900m / - 850m.
Jour 6 Approche du plateau de Lagoa au relief moins prononcé et descente dans les paysages escarpés de Caibros. Bivouac sous tente ou nuit chez l'habitant sur la terrasse en fonction des disponibilités ; douche possible. Temps de marche : 6h. Dénivelé : + 300m / - 1000 m.
Jour 7 à 8 Transfert pour Ponta do Sol afin d'emprunter un chemin en balcon au-dessus de l'océan et taillé dans la paroi qui se jette dans un océan déchaîné. Il nous permet de découvrir Fontainhas, certainement le village le plus pittoresque du Cap Vert ; les maisons colorées entourées de cultures en terrasse, sont suspendues sur une montagne impressionnante. Nuit chez l'habitant sur la terrasse dans le joli hameau de Cha de Igreija.Vous devrez emporter vous mêmes vos affaires pour 2 jours en bord de mer (vos bagages ne seront pas amenés à Meio). Temps de marche : 5h. Dénivelé : + 500m / - 500m. ou Temps de marche : 6h. Dénivelé : + 850m / - 550m.
Jour 9 Dernière étape sur la côte nord de l'île pour rejoindre la vallée d'Alto Mira. Comme disent nos accompagnateurs : « c'est grandiosissime ! ». Nuit sur terrasse couverte chez l'habitant ; douche possible. Temps de marche : 6h. Dénivelé : + 1100m / - 600m.
Jour 10 Randonnée au-dessus de grands canyons arides vers Curral das Vacas. On retrouve un peu plus de confort : nuit en pension ; douche possible. Temps de marche : 4 h. Dénivelé : + 400 / - 500m.
Jour 11 Un chemin pavé extraordinaire serpentant dans les parois mène à Covoa de Bordeira, belvédère exceptionnel. Nous nous approchons du Tope de Coroa ; les plus motivés pourront tenter une approche de ce sommet très reculé et isolé, et qui est le point culminant de l'île. Bivouac dans un paysage magique, entre lune et désert ! Douche impossible. Temps de marche : 6 à 8 h. Dénivelé :+ 700 à 1500m /- 100 à 800m
Jour 12 Vous devrez emporter vous mêmes vos affaires pour 2 jours en bord de mer (vos bagages ne seront pas acheminés jusqu'à Tarrafal). Traversée au travers des cônes volcaniques de Campo Redondo et descente sur Tarrafal de Monte Trigo, reculé et très sauvage, au bord de l'océan. Nuit en pension confortable près de l'océan et de la plage ; douche ! Temps de marche : 7 h . Dénivelé : - 1500m.
Jour 13 Transfert pour Porto Novo par une piste, bateau pour Sao Vicente. Dîner et nuit en hôtel à Mindelo Temps transfert : 3 h.
Jour 14 Balade au phare de sao Pedro et baignade. Déjeuner sur place. Transfert à Mindelo, retour à l'hôtel et dîner Temps de marche : 2 h.
Jour 15 Transfert aéroport et vol retour.