Première découverte de l'ouest US. Bluffant !
Juin 2018

Tout d'abord direction Turin. Pourquoi Turin? Tout simplement parce que les taxes d'aéroport sont tellement moins chères qu'en France. Nos vols Turin Los Angeles 320 euros pièce. A 6 cela nous fait 2000 euros d'économisés par rapport à un départ de Marseille. Après 4h30 de route, quelques émotions pour accéder au parking réservé à l'avance, passage de l'embarquement et nous voilà fin prêts.

Mais c'était sans compter les grèves d'Air France qui ont perturbé le ciel européen. Résultats des courses notre vol Turin Madrid parti avec 2 heures de retard, un sprint de dingue à Madrid pour chopper notre vol. Malheureusement les bagages n'ont pas suivi et on se retrouve à LA sans rien. Ça commence bien!! Mais positivons, nous , nous y sommes. Après déclaration au desk bagages perdus direction Alamo pour récupérer notre véhicule. Nous quittons non sans mal Los Angeles, la circulation est dense et nous dirigeons vers Barstow pour notre première nuit au Best Western Desert Villa Inn. Nous avons décidé de quitter Los Angeles pour nous rapprocher du Grand Canyon. Avant d'arriver à l'hôtel, arrêt aux outlets à l'entrée de Barstow. Les bagages n'étant pas arrivés, American Airlines nous a autorisé à nous habiller et nous chausser. Pas de montant particulier, la consigne étant ''budget raisonnable'' ça veut dire quoi raisonnable?? Nous avons bien été remboursés de nos dépenses à peu près 1 mois après notre retour en France. Les Outlets de Barstow ne sont pas aussi spectaculaires qu'à Vegas mais nous trouvons Ralph Lauren, Calvin Klein, Levis, Nike...Séquence shopping terminée, un petit détour au supermarché, notre hôtel ne fait pas restaurant. L'hôtel est très correct, l'accueil sympathique. Un petit bain à la piscine, un casse croûte et au dodo !

Résumé en vidéo

Le décalage horaire ça a du bon. Lever matinal, ça tombe bien aujourd'hui nous avons une longue route.

Après avoir acheté 2 glacières, récupéré des glaçons, l'aventure peut commencer. Les gars sont au volant et nous déroulent des kilomètres, quelquefois sans âme qui vive... Notre premier arrêt sera au mythique Bagdad Café autrefois appelé Sidewinder Cafe. Au son de ''Calling You '' interprété par Jevetta Steele nous pouvons réaliser à quel point ce lieu est très prisé et en particulier par les français. Les murs sont recouverts d'autocollants de club sportif, d'associations, au plafond des écharpes, des maillots, et une multitude de billets de banque de différents pays. Pour faire comme tout le monde nous laissons notre empreinte avec une licence de basket et une ancienne carte d'électeur...

Après une bière ( il commence à faire chaud et soif ) nous reprenons la route, un train au loin nous tient compagnie. Nous partageons la route avec des camions vraiment typique US et l'espace de quelques minutes nous faisons un remake de Duel le film de Steven Spielberg.

Nous traversons Ludlow, autrefois ville minière, qui aujourd'hui est presque une étape fantôme....

Nous croisons de plus en plus de véhicules tractant bateaux ou jetskis... Il doit y avoir un point d'eau quelque part et il faut savoir que notre ami est un féru de baignade. Il nous fera même un jour faire des kilomètres pour piquer une tête qu'il ne piquera jamais... C'est pourtant pas faute d'avoir chercher. Sacré Michel !

On approche de Needles et d'un coup, en passant sur un pont, Michel qui scrutait attentivement le paysage voit une route pour rejoindre une petite plagette. Il est l'heure de déjeûner, ça tombe très bien.

Picnic et baignade au programme.

On ne traîne pas trop quand même la route est longue jusqu'à Williams et il y a tellement de choses à voir...

Nous voilà en Arizona. Une halte à Oatman. J'ai l'impression que Oatman est plus connu pour ses ânes qui déambulent dans la rue plutôt que pour son hôtel où Clark Gable a passé sa lune de miel avec Carole Lombard. Oatman c'est sympa mais sans plus à mon sens.

Oatman

Quelques virages plus loin nous arrivons sur un plateau où se trouve la célèbre station de Cool Springs. C'est une reconstitution de la célèbre station essence '' Cool Springs Historic Gas station'' . Ne comptez pas y faire le plein d'essence, les pompes sont factices. Par contre vous y trouverez une boutique souvenirs de la Mother Road.

On ne s'arrête que quelques minutes, clic clac Kodak..

Les paysages commencent à changer, un peu plus de relief, des '' buttes '' et toujours des kilomètres sans rien....

Non pas sans rien.. des boîtes aux lettres ici et là...

J'adore ces boîtes aux lettres au bord des routes. Quelque fois on en voit une on cherche des yeux l'habitation....sans la trouver...Nous avons de la chance d'avoir notre courrier à notre porte quand même !

Nous voilà arrivés à Kingman. Pour la petite anecdote le premier contact entre les humains et les extra-terrestres dans le film Mars Attacks a été tourné près de Kingman.

Nous ne resterons pas longtemps car il commence à se faire tard et nous ne sommes pas encore arrivés à Williams...

On savait que cette étape serait longue, l'heure tourne, prochaine étape Seligman, une étape mythique de la route 66.... Hélas nous arrivons à la tombée de la nuit, tout est fermé. Quel dommage !!

Au premier abord une collection de voitures anciennes
 Le Snow Cap Drive-In
 Ville emblématique de la route 66

Seligman est une étape incontournable qui nous transporte dans le passé. Tout ici est dédié à la route 66. Nous n'aurons qu'un aperçu de l'extérieur. Les boutiques sont fermées. Une étape à refaire lors d'un prochain séjour. Prévoir minimum 4 heures pour en profiter pleinement.

On reprend la route, direction Williams. On commence à fatiguer...Le jetlag...

Nous arrivons à Williams, il fait nuit. A la réception de l'hôtel Motel 6 Williams East nous avons l'agréable surprise de voir nos bagages. Quel bonheur! Nous prenons possession de notre chambre et nous nous mettons en quête de trouver un restau pour dîner. A ce moment là nous ne savions pas encore que dans le coin à 20h30 tout est fermé alors qu'en France la soirée commence à peine... Nous arpentons les rues de Williams pour ne voir que des établissements qui ne nous prennent plus à cette heure là. On se rabat sur un McDo Drive. Si c'est pas un comble d'aller se faire un Mc Do aux US !!! L'épisode du Mc Do de Williams nous poursuivra jusqu'au retour à Turin mais là désolée je ne peux rien dire...Le Motel 6 a un prix attractif. Basique ça ira pour une nuit.

Petit résumé de la journée

Lever matinal, le petit dej pas compris à l'hôtel nous nous rendons dans le centre de Williams pour nous restaurer. Williams qui hier soir était aux abonnés absents se révèle ce matin une ville très dynamique, et charmante. Beaucoup de boutiques, de restaurants etc... Williams mérite que l'on s'y attarde.

Nous déjeunerons au Lone Pine que je recommande vivement. C'est copieux, même très, et dans un décor bien américain.

Le Ptit Dej américain c'est top !

Le ventre bien rempli, nous déambulons un peu dans les rues tout en surveillant notre montre car nous avons réservé un survol en hélico du Grand Canyon.

Une boutique souvenir typique route 66. Tout y est !
L'intérieur de la boutique Addict to route 66 situé au 124 de l'historic road 66

Nous quittons Williams pour rejoindre la base à Tusayan. Il y a beaucoup beaucoup de monde et des chinois en pagaille. Nous nous rendrons compte par la suite que les chinois ne sont pas particulièrement respectueux. Nous avions réservé l'hélico en avance et nous avons bien fait. Pour Daniel mon mari et Thomas mon fils c'était leur baptême.

Nous voilà casque sur les oreilles prêts à nous envoler.

Nous survolons tout d'abord une plaine boisée, et soudainement la musique de 2001 l'odyssée de l'espace résonne dans nos casques. Musique parfaitement adaptée aux circonstances. Nous sommes au bord du Grand Canyon. Wahouuu c'est comment dire? ..Grandiose, Epoustouflant, Dingue !

Nous pouvons constater les différentes couches géologiques sur les versants du canyon. Ces couches, appelées strates, et l'érosion du Colorado racontent l'histoire.

Après l'hélico nous nous rendons au Grand Canyon Village Center, une petite ballade vers l'ouest et ensuite nous empruntons la Desert View Drive qui nous permettra d'avoir différents points de vue du Grand Canyon.

Contrairement au Village Center où il est très difficile de se garer avec un monde fou la View Drive est relativement tranquille. Nous nous garons sans peine aux différents points de vue qui nous réservent à chaque fois un spectacle magnifique. Difficile de faire des photos qui montrent réellement le relief et la profondeur de champ.

La Desert View Drive présente l'avantage de sillonner le long du Grand Canyon et de rejoindre Kayenta qui sera notre étape Hôtel. Une fois encore nous nous sommes laissés prendre par le temps, la nuit tombe vite et nous arriverons dans un petite ville quasi ''porte close''? Nous avons tout de même pu dîner dans le seul restaurant encore ouvert et il n'est pourtant que 20h30 !!!

Si j'ai un conseil à donner c'est de ne pas se fier juste au temps de route pour tracer son itinéraire. Il y a tellement de choses à voir sans compter celles qui n'étaient pas prévues....

Après une très bonne nuit passée à l'hôtel Wetherill Inn, un super petit déjeuner dans une petite cour ombragée, nous nous avançons sur le territoire Navajos.

C'est une étape que j'attendais avec impatience car vu mon âge 😉, les films de mon enfance étaient essentiellement les westerns de John Ford... L'hôtel est situé à une petite demie heure de l'entrée de Monument Valley. L'idéal aurait été de dormir sur place pour le lever du soleil mais les prix sont tout de même élevés...

Nous sommes en Utah. Une belle route sillonne la plaine et au loin les fameuses buttes. Que c'est beau !

Les couleurs vives de la roche viennent de l'oxyde de fer et du manganèse.

Monument Valley au loin

Nous nous acquittons du droit d'entrée. Le Pass America ne donne pas accès aux parcs gérés par les indiens.

MV est réputé pour ses formations géomorphologiques composées notamment de mesas et de buttes. Nous empruntons la Valley Drive longue de 27 kms qui se faufile entre les buttes et les autres formations rocheuses. Il fait chaud mais franchement c'est supportable.

Monument Valley est une pure merveille de la nature par les couleurs, les formes des buttes qui laissent libre cours à notre imagination... et cette immensité.... MV fait partie de mon top 5 du séjour.

De gauche à droite : West Mitten Butte, East Mitten Butte et Merrick Butte

Pour profiter pleinement de la Valley Drive prévoir au moins 2 ou 3 heures, plus 1 heure ou 2 si vous souhaitez faire une rando à cheval qui vous amènera hors des sentiers battus.

Pour ceux qui décideront de faire le tour avec un tour organisé prévoyez un foulard pour vous protéger car vous allez avaler de la poussière. Pour ma part je préconise la visite par soi même avec votre véhicule. Nous n'avons rencontré aucune difficultés dans la mesure ou la route était bien sèche.

La Valley drive

Nous quittons Monument Valley pour rejoindre Page. Nous n'avons que 122 miles à faire et pour une fois nous devrions arriver avant la nuit et je croise les doigts pour admirer le coucher du soleil sur Horseshoesbend.... Arrivés à Page, nous allons direct à l'hôtel Motel 6. Je ne le conseille pas. Encore une fois prix attractif mais alors mal insonorisé et très très bruyant. Nous faisons vite quelques courses au Wallmart si mes souvenirs sont bons. On prévoit de pique niquer au Horseshoes. Nous ne sommes pas très loin en voiture, on file, on se gare vite. Une petite montée à pieds nous pensions que le site était juste là en haut mais c'est curieux nous croisons des gens sur le retour. J'accélère le pas, et c'est pas facile, le chemin est sablonneux... ..Arrivés en haut quelle déception !!!! il y a encore une trotte à faire pour arriver sur le site lui même. Là je comprends que c'est trop tard le soleil sera couché quand nous arriverons...

Nous pique niquons pendant qu'une foule remonte du horseshoes, les retardataires à la lumière de leur mobile ou lampe de poche. Je suis tellement déçue d'avoir loupé ce moment qui doit être magique. Daniel pour me consoler me dit que l'on se lèvera tôt le lendemain pour assister au lever du soleil et nous regagnons notre lit bien fatigués après cette journée...

Une journée qui s'annonce bien chargée avec au programme Horseshoes Bend, Antelope Canyon, le Lac Powell et nuit à Kanab.

Le coucher du soleil manqué, nous avions décidé d'assister à son lever. Sauf qu'il aurait fallu se lever à 5h du matin et là ben on s'est un peu manqué...Nous quittons l'hôtel vers 6h30 du matin, et lorsque nous arrivons le soleil est levé. Du coup non seulement on l'a loupé mais en plus il n'est pas encore assez haut pour que la base du Horseshoes soit dans la lumière. Double zut !!

Encore une bonne excuse pour revenir un jour et cette fois je ne manquerais pas le lever ou coucher voire les 2. Notre itinéraire du jour se poursuit avec Antelope Canyon. Cette journée s'annonce pleine d'émerveillement face à cette nature si incroyable...

Nous avions réservé pour 10h au Lower avec Ken's Tour.

Antelope Canyon, c'est une usine à gaz. Un monde fou !! Tout est bien huilé et dans l'ensemble horaire respecté. Nous sommes un petit groupe d'une quinzaine de personne et notre guide ne nous met pas la pression comme j'ai pu le lire sur certains récits. Nous commençons notre descente dans les ''entrailles de la terre'' et dès les premières marches de l'escalier en fer nous prenons la mesure de ce qui nous attend. La visite durera un peu plus d'une heure. On a beau avoir vu des dizaines de photos sur le web, ça reste époustouflant. Ces couleurs, ces matières, c'est merveilleux. A vous de juger

Cette journée intense par la beauté des lieux se poursuit au Lac Powell. Ayant réservé la nuit à Kanab nous avons du nous contenter d'une ballade en bateau sur le lac après que Michel ait pris son bain...😀

Le lac Powell est un lac artificiel né du barrage de Glen canyon. Si vous avez du temps dans votre roadtrip je préconise d'y passer une journée entière pour pouvoir pénétrer un peu plus loin dans les différents canyons et atteindre le Rainbow Bridge. La région souffre d'une grande sécheresse et le lac est actuellement à son niveau le plus bas.

La ballade en bateau est sympa mais je dois avouer que les calanques de Marseille à Cassis sont tout aussi spectaculaires sans chauvinisme aucun.

Un dernier bain et nous prenons la route pour Kanab. Cette fois nous arrivons avant la nuit et trouvons un restau bien sympa Le Houston's Trails End où nous plongeons dans l'atmosphère cow boy. Le Aikens Lodge où nous passons la nuit est très familial et à un prix très abordable.

Cette nouvelle journée s'annonce encore spectaculaire. Nous allons voir les fameux Hoodoos de Bryce Canyon qui se situe à 80 miles de Kanab.

Dans la vallée nous voyons notre premier troupeau de bisons.

Nous montons en altitude, le relief commence à changer, la végétation est plus dense et des résineux font leur apparition. La terre est rouge orangée. Avant d'atteindre Bryce nous traversons Red Canyon et passons sous notre première arche.

Une route panoramique permet de traverser le parc avec de nombreux points de vue. Nous descendons d'une traite jusqu'au bout, entamons la remontée en s'arrêtant à chaque stop et nous terminerons par l'amphithéâtre. Chaque arrêt sera spectaculaire. Les hoodoos variant de 1,5 à 45 mètres de haut se sont formés par le gel, les intempéries et l'érosion. L'érosion entraîne également la formation d'arches.

Natural Bridge

Black Birch Canyon
Bryce Point
Sunset Point

Histoire de se dégourdir les jambes nous entreprenons le Navajo Loop. Au départ de Sunset Point, descente dans l'amphitheâtre par un slot canyon avec des grands sapins de Douglas et non des sequoias comme je le pensais. La descente est agréable. Le chemin sablonneux forme des S car le dénivelé est important. Les lacets se resserrent au fur et à mesure que l'on descend. Les Hoodoos vu d'en bas sont impressionnants.

La montée elle, sera plus compliquée, en plein soleil il fait vraiment chaud. Un conseil gardez de l'eau !

Nous quittons Bryce pour rejoindre La Verkin où nous ferons étape avant de rejoindre Zion. Sur la route qui traverse une partie de Zion nous faisons une dernière '' rando'' : Canyon Overlook Trail dont le départ se fait sur la 9 juste avant le tunnel. Pas encore bien remise physiquement de l'effort fourni à Bryce, j'hésite un peu à suivre le mouvement. La peur d'être frustrée, de louper quelque chose, je décide de suivre à distance à mon rythme. Le sentier est quelque fois abrupte, étroit, des cordes sont là pour s'aider si besoin. Le dénivelé n'est pas méchant et la montée se fait en douceur. Quelques passages singuliers ( voir la vidéo sur l'étape de Zion ) mais ça vaut le coup d'oeil.

Canyon Overlook Trail

Après ces efforts nous arrivons à notre hôtel. Nous avons choisi le Best Western Plus Zion West Hotel. L'hôtel est très bien, confortable, la chambre un peu petite mais le petit dej nous l'a vite fait oublier. Nous dînons au Stage Coach Grille que nous n'inscrirons pas dans notre guide étoilé...

Encore une journée ''nature'' avant de se jeter dans le bain de foule qui nous attendra à Las Vegas...Dans l'absolu Zion mériterait 2 jours mais pour nous ce sera le matin et un peu d'après midi. N'étant pas des grands marcheurs nous n'entreprendrons pas l'Angel's landing trail à regret. Après avoir trouvé non sans mal une place pour stationner nous prenons une navette jusqu'au temple de Sinawava. Nous prenons le chemin nommé Riverside walk qui longe la Virgin river. Il est ombragé et on dirait presque au frais compte tenu de la proximité de l'eau. C'est une ballade agréable de 3 kms aller retour. Nous rencontrons beaucoup d'écureuils qui sont aux anges pour casser la croûte, vu la fréquentation des lieux.

Au bout de la promenade, on entame la montée de la rivière pour atteindre les Narrows, étroit canyon formé d'immenses parois de grès. Prévoir des chaussures adaptées car le fond de la rivière n'est constitué que de cailloux plus ou moins gros et glissants.

Nous avançons sur quelques centaines de mètres, la foule gâche un peu le plaisir et faisons demi tour. Il nous reste à faire Emerald Pools avant de rejoindre Végas.

Michel prendra son bain dans une partie de la rivière où il y a plus de profondeur.

Sur le chemin du retour nous croisons de plus en plus de monde. Dans une heure les Narrows seront bondés. La navette arrive, certains descendront à l'arrêt pour rejoindre les piscines naturelles, d'autres iront faire du shopping au village center. A cette saison les Emerald Pools ne sont pas spectaculaires. On est loin des photos vues sur le web. Déception....

Emerald Pools

L'heure tourne, un sandwich rapidement avalé sur le parking et nous reprenons la route. La vallée est agréable, de jolis villages. Très sympa !

Nous avons prévu de faire un crochet par Valley of fire avant d'arriver à Vegas. La Vallée de Feu tire son nom de formations de grès rouge, formés à partir de grandes dunes de sable mouvant au cours de l'ère des dinosaures, il y a 150 millions d'années. Le temps et l'érosion, ont créé le paysage actuel. Le thermomètre s'affole et nous atteignons 49 degrés. Nous faisons un premier arrêt photo qui sera très bref. Une chaleur écrasante, pas un souffle d'air...c'est intenable. A l'abri au frais avec la clim, les photos seront prises de la voiture. C'est très différent des formations que nous avons pu voir les jours précédents. Nous sommes obligés de faire l'impasse sur les petites randos prévues et c'est bien frustrant. Nous nous contenterons du paysage le long de la route qui est déjà curieux.

La seule rencontre animale

Après ces premières journées en pleine nature, un changement radical nous attend. Las Végas ! Lors de la préparation de l'itinéraire, j'estimais qu'une nuit à Las Vegas serait suffisant. Heureusement nos amis m'ont convaincu de réserver 2 nuits. Et avec du recul je me dis que 3 n'aurait pas été de trop. Nous arrivons en fin d'après midi. Nous repérons de loin notre hôtel le New York New York, mais trouver l'entrée fut un peu plus compliqué...Nous récupérons nos clefs et nous frayons un passage entre les machines à sous et tables de jeu.

Il y a 2 heures nous étions dans un silence total au milieu de nulle part...et là entre le bruit des machines à sous, le brouhaha incessant de tout ces gens, les lumières, les néons nous sommes quelque peu abasourdis.

Nos chambres sont spacieuses mais pour la vue on repassera !

Une douche et c'est parti !

Notre hôtel

Las Vegas here we are! Bien que fatigués de la journée et des précédentes, pas question de perdre une minute.

Première sensation : il fait chaud mais cette chaleur n'a rien à voir avec les températures dans les parcs où il y a de l'air. Là c'est étouffant, la chaleur du bitume, des voitures, du béton qui conserve cette chaleur, c'est éprouvant ! Nous commençons à arpenter le strip en direction du Bellagio. Depuis le temps que l'on nous vente ses jets d'eau, nous allons nous rendre compte par nous même. Les trottoirs sont envahis par une population très hétéroclite. Des jeunes, des vieux, des familles, des groupes plus ou moins éméchés, des farfelus, et coté vestimentaire alors là nous avons toute la mode de ces 50 dernières années. J'ai trouvé que les jeunes filles étaient souvent limite tant dans leur tenue vestimentaire que tenue tout court....

Le strip c'est carrément un parc d'attractions où chaque hôtel EST une attraction. C'est impressionnant et à voir au moins une fois dans sa vie.

Nous arrivons au Bellagio et assistons au ballet des jets d'eau. C'est plutôt sympa. Nous continuons à arpenter le strip un moment et les pieds un peu usés, nous rentrons nous coucher non sans glisser quelques billets dans une machine à sous...

Résumé de la journée en images

Lever moins matinal qu'habituellement, aujourd'hui la journée sera longue entre Vegas by day et Vegas by night. Ce soir nous irons voir le Cirque du Soleil, le spectacle Ka.

Le strip est toujours aussi bondé, de jour comme de nuit ça ne change pas mis à part la lumière...

Nous remontons le strip de l'autre côté cette fois. Shopping dans les incontournables boutiques M&M's, Hard Rock etc... Avec ma cops nous testons le massage hydraulique. Trop bon !

Quand il fait trop chaud, on se rafraîchit en traversant des salles de jeux. A Vegas, vous rentrez et sortez partout comme vous voulez. De jour, nous prenons la pleine mesure du gigantisme des hôtels. Pour bien faire il faudrait rester une semaine pour visiter et profiter pleinement de ce que les hôtels proposent en matière d'architecture, décor, mise en scène.

Le Venitian m'a transportée. C'est la démesure. Quand on rentre dans l'hôte le plafond très très haut est un ciel bleu avec quelques nuages. On a l'impression d'être en extérieur. Des canaux avec des gondoles, la place Saint Marc tout y est. Mais que c'est beau ! Dire qu'on ne pourra pas tout voir....😦

Je commence à fatiguer sévère...Heureusement il y a un ''métro'' qui permet de se déplacer, il longe le strip par derrière les hôtels. Daniel et moi allons nous reposer un peu avant de redémarrer pour la soirée. Nous avons parcouru des kilomètres sans s'en rendre compte, et la chaleur étouffante n'aide pas...

Nous avons bien sur croisé des Elvis...

Requinqués nous voilà repartis pour notre dernière soirée.

Pendant que nous assisterons à Ka, les jeunes eux vont voir un spectacle de magie avec Matt Franco.

Je ne connaissais pas le Cirque du Soleil et c'est vraiment à voir. Des costumes, des jeux de lumières, des acrobaties chorégraphiées tout y est !

Fimé en catimini car c'est défendu . Pour info la scène est verticale dans ce passage

Nous finirons la soirée au casino de l'hôtel. Seul Daniel et Thomas repartiront plus riche qu'à leur arrivée mais hélas avec des clopinettes !

Demain nous ferons le strip en voiture dans les 2 sens car nous ne sommes jamais descendus plus bas que notre hôtel...

Conclusion : encore une bonne excuse pour revenir

Las Vegas de jour et de nuit

Après avoir fait le strip en voiture, la photo souvenir au panneau de Vegas, nous nous rendons aux outlets pour le plus grand plaisir de nos jeunes. Il est vrai que les prix sont plus que sympa alors on en profite tous !

Demain comme nous faisons la Death Valley et remontons jusqu'à June Lake, nous avons opté pour passer la nuit à Amargosa au Longstreet Inn Casino. Nous revoilà donc sur une route au milieu de nulle part. Nous avons dû croiser 2 voitures en une heure !!! Le repère pour trouver l'hôtel est une vache d'une taille plutôt imposante!

En arrivant à l'hôtel

Après le tumulte de Végas, Amargosa est un véritable havre de paix. Nous nous félicitons de notre choix. Un petit hôtel très typique avec piscine, petit ''plan d'eau '', des canards ...

L'hôtel est resté dans ''son jus'' un peu vieillot mais plein de charme..

Pas loin de Végas, les machines à sous sont de rigueur

Quel changement. Ce calme nous fait un bien fou !!

Pour une fois nous arrivons avant la nuit, on en profite aussi pour faire une machine, la première depuis le début.

Nous restons au bord de la piscine pour casser une croûte et assister au coucher du soleil, certes moins spectaculaire, mais au moins nous en aurons vu un !

Allez on recharge la voiture ce qui n'est pas une mince affaire à chaque fois, chaque centimètre compte !

C'est une étape que j'attendais avec impatience. Et aujourd'hui 7 mois plus tard je suis encore émerveillée des paysages rencontrés. La Vallée de la mort restera pour moi un des points forts de mon roadtrip si ce n'est LE point fort...

Sachant que ce soir nous dormons à June Lake, nous serons tenus de surveiller l'heure et à regret de ne pouvoir s'éterniser à certains endroits. Nous avons bien pris conscience que la durée estimée lors de la préparation du voyage et la durée réelle ce n'est pas du tout pareil !! L'étape du jour de 300 miles annoncée en 5 heures prendra en fait bien plus.

Entrée du park

Dès que nous entrons dans la vallée, le long de la route, des monticules de sable, de roches de différentes couleurs dues aux minerais laissent présager de la suite...

La route est belle, de grandes courbes et notre premier arrêt se profile à l'horizon...

Zabriskie Point. Nous nous garons et empruntons la petite route qui nous mène au point de vue. Et là nous en prenons plein les yeux et restons bouche bée. C'est magnifique !!

Zabriskie Point
Zabriskie Point

Nous continuons en direction de Furnace Creek, point de départ de la Badwater Road.

Furnace Creek une oasis artificielle au milieu du désert

A 2 miles de la jonction, sur la gauche se trouve le départ d'un trail pour Golden Canyon de 2.5 kilomètres

Golden Canyon

De là, une vue sur la plaine avec au loin Badwater...

Badwater est le point le plus bas en Amérique du Nord avec une altitude de 85,5 mètres sous le niveau de la mer. Il ne reste de ce lac asséché qu'une immensité de ''marais salants''.

Malgré l'heure matinale il fait déjà très chaud. La réverbération du soleil sur cette surface blanche est terrible...

1 Des touristes qui se protègent, 2 les cristaux de sel, 3 Badwater ne s'assèche jamais complètement...

Nous n'irons pas au delà de Badwater et revenons sur nos pas. A quelques miles sur la droite, une route caillouteuse nous amène au point de départ du trail pour accéder au Natural Bridge. Dans notre dos Badwater au loin...

Sur la route de Natural Bridge
Natural Bridge

Les températures sont supportables et contrairement à ce que nous pensions il y a peu de monde...

Nous nous rapprochons d'Artist's Palette...

Artist's Palette est située à l'avant-plan des montagnes noires et est connue pour sa variété de couleurs de roche. Ces couleurs sont causées par l' oxydation de différents métaux ( les composés du fer produisent du rouge, du rose et du jaune, la décomposition du mica donne le vert et le pourpre).

Je trouve que les couleurs ne ressortent pas beaucoup sur les photos. La luminosité peut-être...

Après s'être extasiés quelques minutes nous reprenons notre route.

Les degrés continuent à s'élever pour atteindre 116° F soit 46.6° C !!! Je supporte beaucoup mieux la chaleur ici, alors que je la redoutais ...C'est curieux, moi qui ait toujours chaud même en hiver !

Qué calor !

Nous quittons la Death Valley pour partir en direction de Yosémite que nous découvrirons demain. Au fur et à mesure que l'on avale des kilomètres, le relief change.. La transition se fera après les dunes de Mesquite Flat Sand Dunes

Mesquite Flat Sand Dunes

La verdure fait son apparition la température commence à diminuer Ouf ! Nous traversons Lone Pine, Independence. Nous avons réservé notre nuit à June Lake et une fois de plus nous constatons que nous avons mal évalué le temps des étapes. En plus nous voulons absolument nous arrêter à un point dont on ne parle guère sur les itinéraires proposés : ce sont les sources d'eau chaude naturelles HOT CREEK . Eruption de petits geysers, fumerolles, petits cratères...La géologie en pleine action quoi. Il nous faudra pour cela quitter la route et surtout ne pas se paumer car très mal indiqué...Nous n'avons pas trouvé les bassins où l'on peut faire trempette donc on a vu que les bains où la baignade est interdite car l'eau est bouillante.

HOT CREEK

Nous arriverons à June Lake à la tombée de la nuit et une fois de plus on ne trouve rien pour dîner.

Il fait 20° on se gèle.

Un petit tour au lac qui est déserté.

Nous avons 1 petit bungalow bien sympathique pour la nuit et nous finissons les restes du pique nique avec gilet et chaussettes !!

June Lake

Après une nuit '' fraîche'' qu'est que ça fait du bien !! et avant de prendre la Tioga Road, nous allons voir notre seul et unique village fantôme : Bodie. Perso je suis pas très friande mais ça fait partie des incontournables dans un roadtrip Ouest US. J'aurais préféré passer ce temps à Mono Lake mais nous ne sommes pas seuls et de bonnes vacances passent par des concessions.

Beaucoup de monde à Bodie qui se trouve au bout d'une route plutôt caillouteuse.

Construite durant la Ruée vers l'or, la ville atteignit une population de 10 000 habitants en 1880, avant d'être progressivement abandonnée à la suite de deux incendies. 5 % des bâtiments d'époque sont entretenus par des rangers.

Bodie et Mono Lake
Bodie

Sur le chemin du retour nous passons le long de Mono Lake. La particularité de Mono Lake c'est que l'eau est archi salée et que les poissons ne peuvent y trouver refuge.

Ses 25 km de berges et 180 km2 d'étendue d'eau servent d’habitat, de lieu de reproduction et de gué pour beaucoup d’espèces d’oiseaux sédentaires ou migrateurs. Selon les ornithologues du Mono Lake Comitee, plusieurs millions d'oiseaux passent par le lac Mono pendant leur voyage.

Mono Lake

Mono Lake est célèbre pour la concrétion atypique d'argiles cimentées à la chaux hydraulique appelée tufa, qui, sous forme de tours, se montre surtout sur les rives méridionales du lac. Ces colonnes dures d'aspect ruiniforme signalent la rencontre des eaux chaudes sous pression riches en ions calcium et des eaux plus froides du lac chargées d'anhydride carbonique.

Mono Lake

Nous reprenons la route jusqu'à Lee Vining qui est à l'intersection de la 120. Au loin nous apercevons des plaques de neige sur les sommets.

Les paysages sont magnifiques, de la verdure, des lacs ...c'est magnifique et tellement différent de ce que l'on a vu les jours précédents.

Tioga Lake
Tenaya Lake

Nous avons choisi de zapper Sequioa Park car éloigné de notre itinéraire et comme m'a dit mon amie Véro, rien ne ressemble plus à un sequoia qu'un sequoia...Du coup nous avons opté pour nous balader à Tuolumne Grove et bien nous en a pris car nous avons rencontré un ours !!!

Une petite balade au milieu des sequoias géants qui ne nous a pas pris trop de temps sur la journée.

et la cerise sur le gâteau...

Avant de regagner notre hôtel nous faisons une toute petite incursion dans le Parc de Yosémite histoire d'optimiser le temps...

Nous dormirons au Cedar Lodge. Ce ne sera pas un hôtel à noter dans les annales mais il a le mérite de ne pas être loin du parc. Beaucoup de chambres, c'est une usine à gaz !

Après une nuit à la fraîche nous retournons à Yosémite. Nous apprendrons quelques jours plus tard que le parc est en proie aux flammes. Quelle tristesse !

Le site est magnifique , les chutes d'eau et les dômes granitiques sont spectaculaires. Pas étonnant que le parc soit reconnu patrimoine de l'humanité par l'UNESCO. Nous n'y passerons qu'une journée mais je conseille vivement d'en prévoir deux.

Après les grands espaces, les montagnes, la verdure, nous arrivons à San Francisco. Pour la première fois depuis le début du circuit nous avons au dessus nos têtes un ciel gris...le fond de l'air est frais Laïho, Laïho il n'y a plus de saisons Laïho, Laïho. On troque les débardeurs pour des sweats et les jambes longues remplacent les shorts et bermudas. Notre hôtel le Hilton San Francisco Financial District n'est pas aussi prestigieux que ce que l'on attendait. Les espaces communs sont beaux mais les chambres plutôt petites. Le wifi est payant ! Peu de rangements bref pas top ! Nous avions prévu pour notre première soirée de nous rendre au Ferry Building qui abrite un tas de restaurants, boutiques, cafés…. Mais comme à notre habitude nous arrivons sur place vers 20h30 et la plupart des commerces sont fermés. Je regrette vraiment car je suis certaine qu'en journée ce doit être bien sympa... Par manque de choix nous dînons dans un fast food... amélioré par rapport à ce que nous avons en France. Je choisis une fois de plus des onions rings ( j'adore ! ). Depuis notre voyage j'avoue que j'ai le béguin pour le cheddar et les onions rings ). En contournant le Ferry Building il y à un ponton pour se promener et admirer la vue sur le Bay Bridge que nous contemplons puis nous rentrons à l'hôtel.

Les deux journées qui suivront, nous irons à la rencontre des incontournables, nous circulons à pieds et en bus.

Nos amis souhaitant se rendre sur l'île d'Alcatraz, nous nous séparons pour la matinée. Nous descendons Kearny Street, Thomas a repéré un ''Cheesecake Factory'' et des boutiques à proximité. Nous voilà donc dans le quartier d'Union Square où les enseignes Macy's, H&M et autres références de la mode ont pignon sur rue. Pour les gourmands il est vrai que l'enseigne ''Cheesecake Factory'' est juste Wahouu !!

Cheesecake Factory

Nous flânons la matinée puis nous remontons jusqu'au Pier 39 pour retrouver nos amis. Il y a un monde de dingue Pffffffffffff c'est bondé !!! moi qui n'aime pas trop la foule je suis servie !

Pier 39 et ses milliers de touristes..

Pier 39, un ponton, des boutiques pour touristes avec quelques fameuses enseignes et le fameux clam chowder que nous retrouverons au Pier de Monterey où nous abuserons de la dégustation à chaque stand 😉. Le clam chowder à goûter absolument hummmmm trop bon. Les lions de mer n'étaient pas là pour se dorer la pilule, juste un tout seul...là encore nous en verrons beaucoup à Monterey.

Une fois le Pier 39 écumé en long, en large et en travers, nous nous rendons en bus au Golden Gate. Au fur et à mesure que nous roulons, le ciel s'assombrit et lorsque nous arrivons le pont est dans la brume, il y a du vent, beaucoup de vent et pour finir il pleut ! quel dommage ! Du coup nous abandonnons l'idée de nous rendre à Sausalito.

Au retour nous prenons la Lombard Street. Difficile de faire des photos sympas car peu de recul et du monde à foison. Nous ne l'avons pas fait en voiture bien que c'était prévu. Je pense que là pour le coup nous avons loupé quelque chose car de doit être assez fun. Nous avions pu voir la Lombard Street de loin le matin et les lacets étaient beaucoup plus parlants.

Un peu floue car prise de très loin

Nous continuons la Lombard Street jusqu'à La Coit Tower. Sur notre chemin des maisons avec un air bien penché du fait de l'inclinaison de la rue.

A gauche la réalité, à droite l'appareil photo incliné

Nous arrivons à la Coit Tower vers 17h00 et il n'est plus possible de monter pour avoir la vue panoramique sur la ville. Décidément nous avons le donc d'être à la bourre pour tout. En même temps 17h00 c'est pas non plus une heure indue !!! Nous faisons le tour de l'édifice, quelques photos et nous rebroussons chemin.

Au centre la Coït Tower

De la base de la tour nous avons tout de même un point de vue...à défaut...

Quelques prises de vue du jour

Nous retournons à l'hôtel avant de ressortir pour le dîner.

Notre hôtel

Dernier jour à SF, nous prenons le petit déjeuner chez Denny's. Très copieux et pas donné.

Denny's

Le ciel est toujours gris, il fait frais.

Direction le quartier de Haight-Ashbury où le street art domine et particulièrement dans l'ancien quartier Hippie de la ville. Le quartier regorge aussi de boutiques vintage.

Nous longeons le Parc The Panhandle, bordé de demeures victoriennes, jusqu'à l'entrée du Golden Gate Park.

Belle demeure

Un crochet pour voir les Seven Painted Ladies et la fameuse maison bleue de Maxime ...dommage le ciel gris et le manque de luminosité ne nous permet pas d'immortaliser les couleurs...

Seven Painted Ladies

Nous finirons la journée dans le quartier de la station Powell. Quelques achats dans les boutiques avant de grimper dans le Cab.

Retour à l'hôtel puis dîner dans un restaurant italien super sympa à côté du carrefour Broadway - Colombus Avenue, célèbre pour la façade illustrée par Bill Weber.

San Francisco est une ville très différente d'un quartier à l'autre. Nous avons été très étonnés par le nombre de junkies et ( homeless (SDF). San Francisco...on aime ou on n'aime pas...Pour ma part je suis assez mitigée. Il faut dire que le temps ne nous a pas aidé. Le ciel gris en permanence, du vent.. Je pense que je ne dois pas rester sur cette première impression d'autant plus qu'en 2 jours pleins on ne peut pas vraiment se faire une idée...

San Francisco en image

Nous quittons San Francisco sous un ciel gris qui nous aura guère quitté durant notre séjour à part le matin de bonne heure. Nous avions prévu de faire un crochet par la Silicon Valley mais nous avions déjà pris un peu de retard entre les formalités pour quitter l'hôtel et sortir du centre ville. Pas mal de circulation. Je confirme au passage que je ne recommande vraiment pas cet hôtel, le personnel masculin n'est vraiment pas sympa et les chambres sont vraiment minimalistes. Pas de frigo dans la chambre ( comme mentionné dans le descriptif ), très peu de rangement...

Allez on tourne la page et direction la côte Pacifique. Premier arrêt à Santa Cruz. Nous nous garons à proximité du Natural Bridges State Beach avec une vue sur Natural Bridge Tidepools.

On pourrait se croire en Bretagne

Sur les rochers cohabitent les lions de mer et les cormorans noirs sans toutefois se mélanger. Chacun son côté

Un peu plus loin nous des surfeurs s'en donnent à cœur joie bien que les rouleaux ne soient pas exceptionnels.

Nous reprenons la route 1 et traversons Watsonville dont l'agriculture est une des premières ressources. Des champs de fraises à perte de vue ainsi que des champs de légumes sur des kilomètres.

Nous approchons de Monterey et arrivons au port de plaisance situé à côté du Pier.

Nous nous garons au parking du Fisherman's Wharf. Plus petit que celui de San Francisco mais dans le même esprit. Quelques boutiques et des restaurants qui, pour tenter les touristes que nous sommes, nous font déguster leur clam chowder dans des petites timbales. Nous nous baladons tranquillement, c'est très agréable. J'aime beaucoup !

Les petites timbales ont aiguisé notre appétit et c'est tout naturellement que nous allons déjeuner. Et qu'allons nous manger ?? J e vous le donne en mille le clam Chowder. Alors explication qu'est ce que le clam chowder? C'est une soupe de palourdes mélangées à une sauce crémeuse et servie dans un pain au levain creusé en bol. Avec la chaleur le pain se ramollit et avec la cuillère on le racle pour le mélanger à la soupe.

Un pur régal !

Nous quittons le port pour rejoindre le centre de Monterey et plus précisément le quartier de Cannery Row. Jusqu' à la 2ème guerre mondiale l'activité principale était la mise en boîte de sardines. Le marché devenu moins florissant, les bâtiments ont été réhabilités et aujourd'hui ce sont des boutiques, restaurants, galeries d'art et lieux pour déguster des vins de la région. Monterey est vraiment une jolie bourgade, un peu bobo peut être.

Dans la rue principale subsiste une passerelle rappelant l'activité d'antan.

Nous reprenons la voiture pour poser nos bagages à l'hôtel. Nous circulons à travers des quartiers pavillonnaires arborés avec de bien jolies maisons de différentes couleurs.

Notre hôtel du soir

Avant de revenir pour la soirée, sur le retour quelle surprise nous longeons une plage interdite d'accès squattée par des dizaines de lions de mer. Certains très jeunes sont trop mignons ils sont craquants.

Nous profitons de Monterey très animé en soirée. Les promeneurs flânent, font du shopping et déambulent sur une petite place en front de mer.

Lorsque nous regagnons notre hôtel qui est en fait des petits bungalows nous nous installons confortablement juste en face du notre. Il y a un feu '' au gaz '' des bancs et nous papotons tranquillement

Jusqu'à ce qu'un bruit curieux attire notre attention. Nous scrutons le bungalow d'où viennent ces sons étranges et nous voyons des formes sombres. Avec les torches de nos mobiles nous éclairons et surprise.. des yeux nous regardent et s'enfuient. Nous ne faisons pas de bruit pour que nos invités inattendus se manifestent à nouveau.

Ces derniers en recherche de nourriture ne tardent pas à revenir. Ils sont sur le toit d'en face et on en dénombre au moins 4 ou 5. Un ira jusqu'à se jeter dans une poubelle! Ces ratons laveurs nous auront occupé un bon moment et nous partons nous coucher en veillant bien à ce que toutes les fenêtres soient fermées!

En image

C'est sous un ciel gris que nous voilà repartis pour continuer la Highway 1 appelée aussi Pacific Coast Highway ou California Dream Highway. C'est vrai que cette route est un enchantement pour les yeux. Les points de vue sont sublimes, la végétation colorée, des falaises qui surplombent le pacifique. Je n'imagine pas un roadtrip Ouest US sans emprunter cette route qui relie San Francisco à Los Angelès.

Dans la péninsule de Monterey, se trouve Carmel-by-the-sea, la ville de clint Eastwood car il en fut le maire. Beaucoup d'interdictions mais du coup une bourgade tranquille, propre... nickel même!

La plage a un côté sauvage...

Plus loin Point Lobos où les falaises se découpent dans l'océan agité

Et de riches propriétaires y ont élu domicile...

Nous arrivons à Soberanes Creek. Un petit sentier à parcourir au milieu de buissons colorés, un petit pont sous lequel coule une toute petite cascade...

Nous continuons notre route en s'arrêtant quelque fois tous les kilomètres tellement les points de vue sont sublimes et nous voyons au loin le fameux Bixby Creek Bridge et surprise un pré où des vaches se repaissent d'une herbe qui m'a l'air bien sèche...

Par la suite le relief change, les falaises laissent la place à des plages de sable, l'océan change de couleur et le ciel bleuit, le soleil se profile à l'horizon...

Point Sur vu d'Hurricane Point view
Plage Point Sur

Le phare de Point Sur est situé sur un rocher de 110 mètres au sommet de la pointe. Le phare mesure 12 mètres de haut et 82 mètres au dessus du niveau de la mer. Point Sur est le seul phare complet du début du XXe siècle à être ouvert au public en Californie.

Le Phare de Point Sur

Encore quelques miles et nous voici arrivés à McWay Falls. Une chute de 80 pieds de haut qui coule toute l'année depuis McWay Creek dans le parc national Julia Pfeiffer Burns.

McWay Falls

Nous quittons la côte car lors de notre passage la 1 est fermée sur une portion suite à des éboulements. Un grand détour nous attend avec une route sinueuse. C'est long, très long, on passe un col et lorsque nous retrouvons la plaine nous nous trouvons au milieu des vignes de Greenfield.

Hames Valley Grange Hall

Un petit bout d'autoroute et avant d'arriver à Santa Barbara nous faisons un crochet par Solvang.

Solvang signifie champ ensoleillé en danois. La ville a été fondée par un groupe d'éducateurs danois en 1911 sur une surface de 36 km2 qui appartenait auparavant aux espagnols. La ville comprend de nombreux restaurants, boulangeries et toute l'architecture est danoise.

Un petit coucou au passage à quelques autruches....

......et nous arrivons à Santa Barbara à la tombée de la nuit..

Nous longeons le bord de mer pour rejoindre notre hôtel. Nous sommes la veille du 4 juillet Independance Day et nous constatons que les pelouses en bord de mer sont envahies d'américains qui ont planté tente et allumé barbecue pour profiter pleinement du lendemain.

Le temps de prendre une douche, se faire beaux pour sortir et une fois de plus nous nous faisons refouler par les restaurants. Nous n'avons toujours pas compris la leçon. Mais ce qui est très étonnant c'est que Santa Barbara est très animé, les terrasses bondées alors pourquoi ne servent-ils pas plus tard???...

Quelques photos de SB de nuit

Nous allons faire un tour sur le ponton...

...où des américains sans domicile préparent sur la plage des jeux genre kermesse pour se faire quelques sous...

Il est l'heure d'aller au lit. Demain nous visiterons Santa Barbara avant de rejoindre Los Angeles. Los Angeles notre dernière étape ce qui signifie que nous sommes à la fin du voyage et notre cœur se serre quand on y pense...sniff sniff

Résumé du jour en vidéo

4 juillet jour de la fête nationale. Les drapeaux américains déjà bien présents sont aujourd'hui fièrement arborés de tous les côtés. Les américains aiment leur pays et le font savoir et ce tout au long de l'année.

Hier le petit aperçu de nuit nous a mis l'eau à la bouche. D'une architecture espagnole, les maisons aux façades blanches sont toutes plus belles les unes que les autres.

Nous empruntons State Street pour atteindre un quartier piétonnier qui nous invite à déambuler pour arriver jusqu'à un petit patio, où des jeux sont proposés tes que des dames, des jeux d'adresse...

Un petit passage '' le Paseo Nuevo '' retient mon attention de par son plafond et sa ferronnerie

Une terrasse et coursive surplombe ce charmant patio. L'escalier pour s'y rendre est typiquement espagnol avec les contre marches carrelées.

Du patio nous rejoignons un petit centre commercial où là encore l'architecture est vraiment sympa avec le petit détail d'une ''pergola'' en bois.

Il commence à y avoir un peu d'agitation dans les rues. Pour l'occasion du jour de l'indépendance la coutume veut que les participants s'écrasent des œufs peints sur la tête...Les œufs, au préalable, ont été vidés puis remplis de confettis. Nous voyons quelques étals de ces œufs que des personnes défavorisées ont conçus pour les vendre aux badauds...

Les américains sont habillés aux couleurs du drapeau, même les vitrines des magasins se mettent au diapason..

Nous allons faire un tour en bord de mer et nous reprendrons la route car nous voulons arriver à Los Angeles pas trop tard. Santa Barbara est vraiment une très belle ville. Je regrette vraiment de ne pouvoir davantage la découvrir. Nous n'aurons pas eu le temps de visiter la Old Mission ce qui est une vraie lacune. Il aurait fallu rester 2 ou 3 jours pour en profiter pleinement. Une chose est sûre, si je reviens un jour en Californie, je repasserais à Santa Barbara...

Nous voilà repartis. Hier soir nous avions pu constater que les américains avaient pris possession des pelouses le long du front de mer.... Aujourd'hui il y une atmosphère de convivialité, les barbecues fument, les enfants jouent, il y a de la musique, on aurait envie de se joindre à eux....

Nous longeons les côtes californiennes et surprise les plages ne sont pas si grandes contrairement à ce que l'on pensait...Par contre nous n'en dirons pas autant de certaines maisons...

Et nous voilà arrivés à Malibu... Pas de Pamela Anderson bien sûr puisqu'elle est chez nous à Marseille. Alors pour info Alerte à Malibu n'a pas été tourné à Malibu. Nous cherchons tant bien que mal à sa garer ce qui n'est pas facile. On a l'intention de se prendre un bain. Des kilomètres de voitures stationnées de toute part, la scenic drive s'étend sur 21 miles et enfin nous trouvons une place !

La maison qui fait rêver...on serait pas bien là?

L'eau plutôt fraîche, seul nos amis se baigneront, nous sommes plus frileux...

Après avoir traînassé une petite heure, nous reprenons la route et cette fois direct vers l'hôtel.

Nous longeons Santa Monica où nous reviendrons pour le feu d'artifice

Nous avons réservé au Coral Sands Motel. L'hôtel est pas cher 305 euros la chambre de 3 pour 3 nuits. Situé sur Western Avenue au nord de LA il est proche de Griffith Observatory, Hollywood Boulevard, Universal Studio, Hollywood signs, Beverly Hills et avec la 10 nous sommes à une quarantaine de minutes de Santa Monica. Pour les petits budgets je recommande l'hôtel. Une piscine l'agrémente. Il est en travaux actuellement ( avril 2019 ) donc il sera encore mieux.

Coral Sands Motel

Une fois installés, et propres nous allons au Pier de Santa Monica qui est aussi la fin de la route 66.

Beaucoup beaucoup de monde en cette soirée, la grande roue que l'on voit dans beaucoup de films trône au bout du ponton. Nous faisons la queue pour prendre une bricole à grignoter et prenons place avant la grosse affluence pour admirer le feu d'artifice. Alors le feu d'artifice n'avait vraiment rien de wahouuuu et comme il y en avait plusieurs en même temps un peu au loin, nous avons attendu toute la soirée LE feu d'artifice pour se rendre à l'évidence vers 23h que nous avions du le voir sans nous en rendre compte...donc je confirme le feu d'artifice du 4 juillet à Santa Monica bof bof ....

Sur le chemin du retour le ciel de Los Angeles est illuminé par des dizaines de ( petits ) feux d'artifice...Avant de regagner l'hôtel, on fait Hollywood Boulevard by car qui nous semble un peu glauque. Nous verrons ça demain soir à pieds

Allez au dodo !

Résumé de cette journée en image et son

Aujourd'hui c'est le jour des enfants et des grands enfants : Universal Studio. Suis pas tellement fan mais pourquoi pas? Nous quittons l'hôtel de bonne heure pour être au Parc dès l'ouverture. Les attractions ne sont pas encore ouvertes que déjà une file d'attente se forme pour Harry Potter. Il est conseillé sur divers forums de commencer par là car il y a affluence. Nous avons des billets qui nous permettent d'accéder avant l'ouverture officielle. Les décors sont bien faits. Je ne vais pas m'éterniser sur le parc car je ne suis pas la plus apte à en parler du fait que ce n'est pas ma tasse de thé. L'attraction la plus spectaculaire reste Waterworld avec ses effets spéciaux.

Nous quittons le parc aux alentours de 16h30 et nous dirigeons vers Griffith Observatory qui est dans le même coin. L'accès est fermé du coup nous passons à côté et prenons une petite route qui rejoint Berverly Hills. Nous avons une vue superbe sur LA.

Un petit tour dans Beverly Hills quartier résidentiel avec ses belles maisons...(en vidéo à la fin de l'étape )

La nuit tombe, nous allons à Hollywood Boulevard et arpentons le boulevard à pieds. Hier nous avions trouvé le coin un peu glauque et ce soir nos impressions se confirment. Mis à part les touristes, c'est un peu la zone quand même. Nous pointons les étoiles des stars j'avoue c'est pas très original et ensuite nous dînons dans un pub restau plutôt sympa pour le coup le Jameson Irish Pub. D'ailleurs c'est la coupe du monde de foot et demain matin les gars iront à l'aube ( décalage horaire oblige ) voir le match de la France contre l'Uruguay.

Le lendemain matin, pendant que les gars sont au foot, nous profitons de la piscine et du lave linge..ben oui il faut bien un peu...La France a gagné 2-0 tout le monde est aux anges.

Et nous voilà repartis à la découverte de LA. Pour commencer Griffith Observatory. Il y a une vue magnifique sur la ville, et en contrebas, Beverly Hills, de l'autre côté Hollywood Signs.

Le foot c'est une chose mais nous sommes 2 familles de basketteurs du coup un passage obligé au Staples Center. Ce jour là il y a un rassemblement de fans de mangas. Des dizaines de jeunes habillés thème manga déambulent dans la rue.

Manga Day
Staples Center

Nous nous rendons dans le secteur de Bunker Hill quartier d'affaires de Los Angeles : des gratte-ciels comme à New York. J'adore !

Nous prenons le funiculaire Angel Flight, qui relie la Hill Street aux gratte-ciels California Plaza.

Sa longueur est d'environ 91 mètres et la rampe atteint 33 %. On le voit dans quelques films et derniè-rement dans le film La La Land.

Angel Flight

Au pied de l'Angel Flight, en face, se trouve le Grand Central Market. C'est une halle où l'on peut faire son marché et grignoter sur place. Il y a beaucoup de monde c'est l'heure du déjeuner, ceci dit aux US, les américains mangent à toute heure.

Grand Central Market

Après une pause déj, nous quittons le quartier pour enfin découvrir Venice Beach, ses canaux... Sur la route nous passons devant un immeuble que je trouve très original.

Au fur et à mesure que nous roulons le quartier change de physionomie. Les buildings laissent la place a des petites bâtisses et le street art fait son entrée.

Nous trouvons assez facilement à se garer moyennant quelques dollars... Compliqué de se garer à LA et pas question de se garer n'importe où. Les cops ne plaisantent pas avec ça.

Nous déambulons dans les rues de Venice Beach. Se quartier est vraiment génial. Un côté vintage, bobo, tellement sympa...

Avant d'aller prendre le bain nous passons par les canaux. C'est juste incroyable que dans cette ville gigantesque on puisse trouver un tel lieu. C'est apaisant. les habitants ont bien de la chance de résider dans ces belles maisons au bord des canaux, c'est joli, c'est paisible.

Les canaux de Venice Beach

Après avoir flâné, nous prenons la direction de la plage pour aller se rafraîchir un peu...Il n'y a pas grand monde et pour cause l'eau n'est pas très chaude et plutôt agitée.

Venice Beach

Ce matin lors du match de foot au Pub, les garçons ont sympathisé avec une jeune française qui travaille au Hard Rock Café à Hollywood Boulevard et nous a proposé de dîner en profitant de sa remise employé.

Ça tombe bien je n'avais pas encore acheté mon T.Shirt Hard Rock que je ne manque pas de ramener à chaque voyage pour compléter ma collection.

Nous passons à l'hôtel et retournons sur Hollywood. Un vent très chaud s'est levé et c'est une véritable fournaise qui nous attend. C'est à la limite du supportable. Nous faisons quelques boutiques histoire de ramener des babioles et allons dîner. Bon le Hard Rock sans surprise comme d'hab si ce n'est qu'il y avait des musicos. Cool...

Hummm des ribs !

Nous voilà le 7 juillet et c'est la fin de notre voyage. Notre avion est à 16h30. Nous bouclons vite nos valises pour profiter au maximum des heures qu'il nous reste.

Nous repassons par Beverly Hills Melrose Place pour rejoindre Santa Monica qu'au final nous n'avons pas trop vu mis à part le soir du 4 juillet côté plage. Un quartier bien sympathique encore. Au final j'ai bien aimé Los Angeles et 3 jours c'est vraiment juste...

A Santa Monica on en voit de toutes les couleurs

Los Angeles en vidéo

Nous voilà à l'aéroport après avoir rendu la voiture chez Alamo. Nous redoutions un peu la restitution du véhicule car nous avions perdu un tapis de sol...Au final ça a duré 5 minutes. Comme au départ il n'y a pas d'inspection. Un tour rapide du véhicule pour vérifier qu'il ne soit pas cabossé, que la jauge d'essence soit pleine et hop.

Nous rentrons triste mais tellement heureux d'avoir pu découvrir cette partie des US. C'était il y a 10 mois et je suis toujours aussi émerveillée des paysages grandioses rencontrés. C'était époustouflant.

Voilà le film complet de notre séjour. A vous qui allez partir bon voyage !