Salut les copains français ! Cette semaine était ma semaine de rentrée appelée ici Welcome Fair & Orientation Course, d'où mon absence ici, mais je reviens pour vous raconter ma semaine ici.
C'était donc mardi matin que se lançait ma semaine d'introduction, on a assisté à une réunion en anglais sur la fac et j'ai rencontré les gens de mon groupe pharma. Ce sont des gens des quatre coins de l'Europe, il y a des hollandaises, des espagnoles, des italiens, des allemandes, des anglaises. Pas de chinois étrangement. (Petite pensée pour toi Guillaume :*). On nous a expliqué le système finlandais, bien différent de chez nous. Par exemple, ici, les élèves appellent les profs par leur prénom. Ca m'a vraiment étonnée, c'est limite si tu dis pas "Hey Patrick, on va boire une binouze ?" Trop fou. Ici, quand tu passes un examen, tu as 3 chances. C'est à dire, si tu le loupes, tu peux le recommencer 2 fois ! No stress quoi. L'université de Helsinki, aussi appelée Queen Christine est une des meilleures au monde, elle est 67 ème au classement de Shanghai cette année, et c'est du à leur haut système d'éducation depuis la plus jeune enfance. J'ai pour projet d'aller visiter une école primaire pour voir comment ca fonctionne car ca a l'air plutôt spécial. Même dans la vidéo de présentation de l'univ, ils parlent des particules dans l'air, ils disent que bien qu'Helsinki soit une capitale, l'air est de qualité et la ville n'est pas polluée. Ils sont vraiment portés sur l'environnement, c'est pas seulement des croyances populaires.
Dans cette même présentation, ils nous ont appris comment marcher lorsqu'il y aura de la neige partout et de la glace. Ils ont dit qu'il y a une méthode à adopter pour ne pas tomber. J'ai cru que c'était une blague au début, c'est plutôt original comme discours de rentrée, bien loin des monologues ennuyeux de chez nous. "Walk like a pingouin"
(Je sens que l'hiver s'annonce particulièrement drôle...) J'ai aussi appris qu'il faut être patient avec les finlandais car ce sont des gens totalement inexpressifs au début, mais qu'après un petit temps ils sont adorables. Je vous avais expliqué que les finlandais sont des gens calmes, c'est positif au premier abord, mais lorsqu'il a fallu signer tous les papiers d'arrivée dans le pays, et qu'on était genre 1000 exchange students, ils étaient carrément trop calme, limite mou du genoux quoi.
Ici, à midi, les gens boivent du lait. Ils prennent 2 verres au ru (ici, Unicafé). Un verre d'eau et un verre de lait. La fontaine a lait est géante et à côte t'as un vieux robinet pour l'eau, inexistant presque. Je me suis trompée forcément, croyant prendre de l'eau. Ils n'ont pas compris mon étonnement car pour eux c'est la base. Un peu comme les pharmas et leurs bières. Eux c'est le lait, même au Mac do ! Oui oui, tu as bien lu.
Le premier jour, après avoir marché toute la journée dans la ville, les tutrices nous ont emmené dans leur club privé Käärmeenpesä. L'amicale de pharma est la 2 ème plus ancienne du pays, et surement la plus influente, du coup ils ont pu acheter leur propre boîte de nuit. Classique. On est arrivés la bas comme des gros clochards du coup, après de longues heures dans le centre. C'était carrément bien, je retrouvais l'ambiance de Strasbourg et ses soirées k'fet. (La k'fet c'est chouette).
Pendant la semaine d'introduction, on a aussi fait des jeux sur la plage, ainsi que des jeux dans la ville. L'un d'eux était de rentrer un maximum de personnes dans une voiture. On était 17. Good game guys. Bon j'ai du y laisser un bout de peau, coincée entre les deux sièges à l'avant, avec deux clouffis sur moi étendus !
Aujourd'hui on est allés faire un picnic sur une île près de Helsinki. Suomenlinna, alias la citadelle muette ou encore "la forteresse de la Finlande" est une île à un quart d'heure en ferry du port de Helsinki. Ce sont aux Suédois qu'on doit ce magnifique bout de terre perdue dans la mer perdue dans le golfe de Finlande. Ces derniers ont édifié l'île au 18 ème siècle pour se prémunir d'une possible invasion russe. Je m'attendais à une petite île (style avec quelques cocotiers et du sable enfin presque) mais c'était comme une nouvelle ville au milieu de l'eau.
Suomenlinna, nommée initialement Sveaborg