Les dernières averses étant passées, on se décide enfin à partir ce mardi pour nos 3 jours de trek. On avait hâte !
Jour 1 : 15km de marche / 1000D+ / Altitude max 2900m. On remonte la vallée de Karakol en direction du camp Sirota en compagnie d'un couple de Français rencontré la veille lors du retour de Skazka. On croise un autre couple de Français (décidément, ça pousse comme des champignons ici) qui ont fait demi-tour, il se sont réveillés au camp avec 20cm de neige fraîche. On a vraiment bien choisi notre timing, tout a fondu lorsqu'on arrive là-haut.
La température baisse vite avec la nuit, petit feu de camp pour se réchauffer (après avoir soufflé avec des Belges pendant 3h sur les flammes pour que le bois mouillé veuille bien prendre) et dodo dans la tente par-10°C (au moins -8000°C d'après le Clothermomètre malgré 2 sacs de couchage emboités)... La nuit fut rude, et le réveil givré !
Jour 2 : 8km de marche / 600D+ 1000D- / Altitude max 3500m pour Clo et les sacs (13km / 1000D+ 1400 D- / 3900m pour Thom).
Ascension vers le lac d'Ala Kul. La montée dans la neige résiduelle et les pierriers est technique, on est bien contents d'avoir des bâtons, mais une fois la haut, on se dit que ça valait vraiment le coup... La vue est amazing whouhaou !
Lac Ala Kul (Alt 3500m) : allez, c'est parti pour 12000 photos Le trek continue normalement par le col d'Ala Kul pour redescendre dans la vallée d'Altyn Arashan, mais le peu d'informations fiables sur la praticabilité fait qu'on n'empruntera pas cet itinéraire.
=> Thom décide quand même d'aller jeter un coup d'oeil pour le principe, pour se rendre compte que ça pouvait passer à ski ou en bobsleigh, mais le décor étant moins sympa de ce côté, on repart vers la vallée de Karakol sans regret.
En début d'aprèm on attaque la longue descente jusqu'au camp de yourtes où on a passé une super soirée avec nos collègues Belges et une bouteille de vodka à 150som (<2€ !)
Alplager Yurtcamp - Na Zdrowie !Jour 3 : 15km de marche / 550D- / Altitude max : 2400m
Notre sens du timing aura encore frappé puisqu'à peine le petit déjeuner entamé, on se rend compte que c'était la dernière nuit pour le camp de yourtes. A grand renforts de camarades montés en camions 4x4 de l'armée soviétique, le démontage commence (pas trop violemment non plus) !
Pour bien terminer cette grosse ballade, on profite encore des magnifiques panoramas offerts par la vallée de Karakol, sous un grand soleil cette fois-ci !