Khiva, dernière de nos escapades ouzbèkes mais première ville de la région à être inscrite au Patrimoine Mondial de l'Humanité ! L'esprit est différent de Bukhara et Samarcande (même si on va encore vous montrer pleiiin de photos de minarets et de madrasahs), plus intimiste encore avec ses remparts tout autour de la vieille cité.
On n'a que la soirée et la matinée pour nos visites avant de reprendre le train, on démarre donc sitôt nos sacs posés . On enchaîne avec un petit apéro et repas "with view" avec nos collègues Néo Zélandais et Allemand de Bukhara (oui, tout le monde se suit avec les trains), plus le sosie officiel de Pierre Souche (Anglais pour le coup).
On aura aussi découvert qu'ici, quand les toilettes du resto sont HS, le patron t'emmène chez la voisine quand les bières ont fait leur petit effet diurétique.
On se fait interviewer par des petits Ouzbeks en sortie scolaire qui s'entrainent à poser des questions en anglais, correction vidéo à l'appui. Malgré quelques balbutiements et des niveaux hétérogènes, c'est des initiatives dont on pourrait s'inspirer pour nos gones !
Thom a bien essayé de leur parler réchauffement climatique, mais ils étaient plus focalisés sur nos salaires français :/
Pour terminer l'Ouzbékistan en beauté, on s'offre un petit trip de 14h en train de nuit pour retourner jusqu'à Tashkent, la capitale. 12h de sommeil plus tard, on est frais comme des gardons ! Surtout Clo qui a dû voyager en Business et pas en Economy vu qu'il ne restait plus qu'un billet de chaque (ça l'arrangeait bien 😛).
On ne regrette pas d'avoir ajouté ce pays d'Asie Centrale à notre tour, c'était vraiment wahou ! Même si le tourisme a commencé à faire son oeuvre de marchandisation des mentalités et qu'on n'a pas retrouvé l'authenticité brute du Kirghizstan, l'hospitalité demeure une valeur bien ancrée chez les locaux. Et si on ne vient pas ici pour la nature (carrément désertique pour ce qu'on en a vu), les superbes villes et la richesse historique de la région valent vraiment le détour, on ne peut que vous le recommander !
Ce soir on s'envole pour le Népal, on a hâte de découvrir ces paysages ! Mais avant ça, escale et dodo dans l'aéroport de New Delhi. Youhou, on adore ça (ou pas)...