Ahhhhhhhhhh de la fraîcheur ! Après 10 jours oscillants entre "chaud" et "étouffant", on ne boude pas notre plaisir de se retrouver à 1200m d'altitude avec 25°C en journée (arrivant de l'automne français, la maman de Thom apprécie encore plus)😀
On se retrouve donc à Kalaw, petite ville servant de point de départ pour de nombreux treks, dont celui qu'on va effectuer pour rejoindre le lac Inle en 3 jours à travers champs. Peu de dénivelé au menu, mais c'est pas plus mal, le Népal nous parait déjà loin...
Kalaw - Kyauk Su
Après un petit briefing à l’agence de guides (avec une demi-douzaines d’autres groupes), on récupère nos collègues de trek, Matthew et Henriette (prononcez Ariett), un couple de médecins British semi-retraités, Léa et Mélodie, 2 frenchies, Marie-Claude la maman de Thomas, et notre guide, Nan Ka accompagnée d’une jeune apprentie (pour le prénom, si elle nous l’a dit, on l’a malheureusement oublié).
Pour éviter que les groupes ne forment un immense troupeau, on démarre par vagues, ce qui fera qu’on aura tout de même le sentiment de marcher seuls une bonne partie de la journée dans la forêt tropicale.
Notre petite équipe déjeunera chez l’habitant à Shar Pyin (village de l’ethnie Danu), et notre hôte, un papi édenté de 84 ans viendra tchatcher avec nous (malgré le peu qu’on aura réussi à comprendre ^^) avant qu’on se remettre en route.
Les crêtes commencent à se dessiner et on sort progressivement de la forêt pour longer les cultures de piments rouges, de riz des montagnes et de gingembre, tout en ayant une vue magnifique sur les rizières en contrebas.
On passera la nuit dans la famille de NanKa, au village de Kyauk Su qui nous accueille comme des rois, malgré des conditions un peu spartiates pour le commun des européens : douche au seau et matelas de 5cm à même le sol dans la pièce de vie commune éclairée par une seule ampoule, avec des pinces crocos en guise d'interrupteur et une batterie de voiture pour l’alimentation. C’est ça le charme de l’authenticité !
Kyauk Su - Part Thu
Le lendemain, après une petite séance de maquillage au thanaka (crème solaire/hydratante locale : pâte obtenue à partir d’une écorce) pour tout le monde, on continue notre bout de chemin entre champs et rizières.
On croisera un groupe de femmes se rendant à un enterrement dans un village voisin, mais qui aura tout de même le moral de se moquer de notre nos faces de petits occidentaux peinturlurés et de prendre quelques photos avec nous. C’est vraiment une terre pleine de vie !
On arrivera en milieu d’après-midi à Part Thu (prononcez "Partout"), et on profitera pour faire un tour du village et remonter le temps en voyant les carrioles livrer les marchandises et les enfants jouer avec un pneu et un bâton de bois au milieu de la rue.
Ils ont peu, mais ils sont tellement riches ! C’est rafraîchissant de voir des endroits encore aussi préservés, rafraîchissant comme une nouvelle douche outdoor avec une très belle vue sur la chambre (ou l'inverse) 😊
On mange encore une fois un curry génialissime avec une petite sauce aux cacahuètes qui finira dans notre carnet de recettes ! Après quelques parties de cartes tard dans la nuit (soit 21h), et des discussions évitant les sujets sensibles pour nos amis anglais (comme dirait Matthew, le mot qui commence par B ), on ira rejoindre Morphée pour se recharger avant les derniers kilomètres.
Part Thu - Lac Inle
Dès 6h du matin avale notre dernier petit dej' du trek, encore une fois préparé avec amour par notre hôte et les guides (après ça, qui voudrait encore des Chocapic ?).
La brume se lève petit à petit et on peut encore un peu s'amuser sur les chemins qui descendent vers les villages à l'ouest du lac, et on voit plus de monde sur la route, les différents itinéraires depuis Kalaw se rejoignant un peu avant l'entrée du parc du Lac Inle.
Après le repas de midi, une petite traversée en bateau nous attend pour clôturer ces 3 jours et rejoindre NyaugShwe, la ville principale autour du lac Inle.
Le trek est vraiment fantastique, au-delà des paysages, c'est une plongée dans un milieu peu impacté par le tourisme et l'occidentalisation des modes de vies (rassurez-vous, ils ont quand même la 4G), on a rencontré des ethnies qui avaient leurs langue propre à l'échelle d'un village. C'est une vraie bulle d'oxygène, même dans un pays où les gens sont aussi ouverts et tournés vers leurs traditions. Alors pour moins de 10€/jour tout compris, c'est vraiment incroyable comme expérience ! Mais chut, il ne faut pas que vous y alliez trop nombreux...