Jour 6:
Après une bonne et calme nuit, quelle plénitude dans ce massif!!! Hier soir, nous nous sommes émerveillés devant le ciel étoilé: on les voit vraiment mieux que chez nous, ça n'a rien de comparable. On distingue parfaitement les constellations.
Commençons donc cette chaude journée (jusque 30°C), par un bon petit-déjeuner à 6h30, accompagné d'immodium (et oui, il fallait qu'on y passe). Nous nous préparons donc pour faire un trekk de 11kms dans le parc de l'Isalo (et environ 500m de dénivelé). Après avoir dit aurevoir à Lalah (que nous reverrons que 7h plus tard), nous partons donc avec un guide local.
Ici les paysages sont somptueux, nous sommes à 850m d'altitude et nous surplombons les canyons. Nous demandons au guide de nous présenter un scorpion et va donc nous en dénicher un sous une pierre. A priori, ils ne sont pas venimeux sur l'île, mais une piqure ferait atrocement mal (nous n'allons bien sûr pas vérifier). Ici se trouve également des rapaces, des petits pigeons verts, des serpents (que nous ne verrons pas) et des phasmes (insectes ressemblant à des branches)...
Une autre chose importante aussi, et pas des moindres: des tombeaux et des cercueils vides.
Profitons en donc pour s'attarder et vous conter ces rituels macabres, appelés "le retournement des morts". À Madagascar, il y a autant de coutumes que de peuples, je pense, mais malgré leur différence, le fond est identique.
Ici à Isalo, on enterre les morts dans des tombeaux provisoires, jusqu'à ce qu'ils aient le budget pour faire la fête (nourriture et boissons incluses) avec tout le village. A ce moment là, ils déterrent la dépouille, pour la ramener au village. Ils abandonnent le cercueil à la nature et ils feront la fête pendant toute une nuit autour des ossements. Après quoi, ils remontent le squelette dans la montagne pour le laisser dans un tombeau définitif (les morts sont pour eux le lien entre la terre et les cieux, d'où le fait qu'ils cherchent à les enterrer le plus haut possible). À Tana, ils le feront plusieurs fois, en conservant le cercueil, mais en remplaçant le linceul.
Revenons en maintenant à ce trekk, nous commençons par marcher sur les sentiers des hauteurs de l'Isalo. Petit à petit, nous allons descendre dans les canyons, en jouant les équilibristes sur des rochers.
Bien entendu, nous y apercevons encore des lémuriens. Et nous nous baignons dans des piscines naturelles (un véritable bonheur sous cette chaleur). Après 7kms de randonnée, nous allons casser la croûte à un refuge aménagé.
Il nous faudra encore parcourir 4kms après cette dégustation de brochettes de zébu et riz. Où là nous serons plus au frais, le long du ruisseau. Avec une végétation tout simplement digne d'un paradis.
C'est donc à 15h30, après quelques étirements que nous regagnons notre paillotte pour prendre une douche bien méritée. Et maintenant, place à la bière pour se requinquer. Demain, direction Tulear...