Ce matin nous quittons les chutes du Rhin en Suisse, avec à l'esprit le fait que nous ne devons pas prendre l'autoroute puisque nous n'avons pas la vignette réglementaire.
Les premiers kilomètres se passent sans problème. On roule dans la campagne suisse. Tout va bien. Puis soudain, notre gps qui est pourtant paramétré pour éviter les autoroutes, nous conduit directement sur l'A4 ! On fait demi-tour illico et on erre quelques minutes dans un village avant de trouver une gentille dame qui nous indique qu'on peut la prendre sans problème sur 1 km jusque là frontière, c'est gratuit !
Mais à la frontière, les douaniers nous arrêtent et nous demandent la vignette que nous n'avons pas !!! Panique à bord !!! L'amende est quand même de 200 € !!!
On leur explique gentiment quelles routes on a emprunté et...ils nous laissent repartir...ouf...😰
Ils vérifient juste la carte grise de Marie-Anne et Christian et les laissent repartir eux aussi.
Après cette petite frayeur, nous continuons notre route jusqu'à Titisee et son lac. C'est une petite ville très touristique. Nous y faisons nos derniers achats avant de rentrer en France.
Nous traversons ensuite la Forêt Noire...
...puis la ville de Fribourg....
...et enfin nous arrivons en France.
Ce soir, nous avons pris de la hauteur. Nous dînons dans une ferme auberge alsacienne non loin du Grand Ballon, à 1150 m d'altitude. Au menu, repas marcaire !
En attendant le repas, Christian, Marie-Anne et Thierry partent en randonnée vers le Grand Ballon.
Passons à table !
Apéritif Le Grand Ballon.
En entrée, tourte à la viande et crudités.
En plat, porc fumé et roïgabrageldis (ce sont des pommes de terre braisées aux oignons et au lard) ou fleischnacka maison (viande de boeuf de la ferme enroulée dans de la pâte à nouille). Un régal !!!
Et en dessert, tarte aux myrtilles. Mais elle était tellement bonne qu'on n'a pas eu le temps de prendre une photo !
On passe une excellente soirée dans cette auberge où on nous a réservé un accueil chaleureux en nous permettant de passer la nuit ici avec les campings cars.
Demain, route vers la Bretagne...