Bretagne 2022

D
Par
Par domig
Nous poursuivons la boucle entamée a Brest en 2021 la ou nous l'avions arretee : Saint Brieuc
Juin 2022

Premier départ : les filles

Ouf on a pu mettre nos vélos dans l'emplacement prévu à cet effet après avoir fait dégager toutes les valises qui y étaient malgré le grand panneau "espace velo"...

Pique-nique dans le parc près du Leclerc

Deuxième départ : le garçon

On s'est retrouvé pour dîner dans une salle du camping, bienvenue car temps avec éclaircies mais beaucoup de vent donc frisquet

Première étape demain, on va y aller en douceur pour la mise en jambes !

Sortie d'agglo compliquée (comme d'hab) un automobiliste cycliste nous remet sur la bonne voie...

Partout dans la campagne maïs, blé, fleurs..

Le soleil a laissé des marques de cyclistes sur nos peaux

Dahouët

Après le port, magnifique camping le Minihy

Bilan du jour

4h de pédalage, 31 kms et déjà de belles côtes !

Départ avec belles éclaircies après averses au petit matin

Toujours de belles fleurs

On arrive à Erquy

Erquy et son cap de loin
Le Verdelet (le rocher) vu d'Erquy

Pique-nique au-dessus de la plage sur un banc où on commence à avoir nos habitudes avec Anne et Michel !

La vue dudit banc sur la plage et la baie

Et à Erquy ils n'en sont pas encore à la transition écologique ! Depuis une semaine un ballet incessant d'une pelleteuse et de 2 tracteurs-bennes qui ensablent la plage pour les touristes (ils recouvrent les petits galets qui sont naturellement là...)

Puis passage des marais de l'Islet, superbe zone humide naturelle

On approche du Cap Frehel

Et on se pose au magnifique camping du Cap Frehel juste au-dessus de la plage de la Fosse.

Vu le superbe temps une balade digestive s'impose

Le Cap
 21h45 2 baigneurs sont restés au moins 15mns dans l'eau!

Bonne nuit

PS : 4h velo 30 km

Petite journée qui avait demarré difficilement par la pluie. Petits aléas qui nous ont retardés : en vrac départ retardé par une chute de Chantal, (pas de dommages mais...)

Pansement de pro qui permet de pédaler

Averse sévère a mi-parcours qui nous a obligés a nous abriter le temps necessaire...

Mais le célèbre proverbe breton nous a sauvés

" Quand il pleut, cest qu'il va faire beau"

Et nous sommes tout secs !

Aller au cap Frehel en longeant les tapis de bruyère

les couleurs sont estompées car en fait la journée a commencé en noir et blanc...

Après le cap on rejoint le Fort la Latte

Descente le long de la baie de la Fresnaye, beau paysage

Matignon, puis arrivée au sud de Saint Cast au petit camping mignon à 2 pas de la plage des 4 vaux

Nous ne résistons pas aux moules frites du snack à 30m de notre tente

Dernier regard sur la baie de l'Arguenon et la plage des 4 vaux.

Bilan quelques heures de pédalage, 26 km

Bises

PS c'est plus beau en vrai, nos téléphones ne sont pas d'excellentes appareils photo....

Peu après un départ qui nous oblige à mettre pied à terre.... nous traversons l'Arguenon et faisons le tour du château du Guildo. Belles ruines d'où on a un beau point de vue

La route était très champêtre, quelques villages, des sous-bois et toujours de belles couleurs

On traverse la Rance au niveau de Plouër (où l'on a fait un gros chantier de rénovation de notre bateau Papageno il y a 20 ans!)

Sur le pont des rafales importantes, l'eau écume même si ça ne se voit pas trop

On se pose à Saint Suliac, les véliplanchistes sont nombreux à profiter du vent (force 6), la météo annonce de la pluie à partir de 18h, pas cool pour le repas, on décide donc de prendre un "lodge", chambre sous toile et sur pilotis, c'est cosy! Et on est au sec et à l'abri du vent.

À 21h30 le ciel est à nouveau dégagé

Le lodge à contre-jour !

36 kms

Bonne nuit !

Départ tardif car bloqués juste avant notre départ par 2h d'averse bien fournie, on n'a pas regretté notre petit lodge...

Belle remontée de la Rance, zones humides, marais, passage au moulin de Beauchet

Pique-nique à l'abri du auvent d'une poste pendant une nouvelle averse

Saint-Malo toujours aussi magnifique, les Bretons colorent même les stocks de marchandises

Heureusement, en cas de grosse averse saint Malo dispose d'abribus...

Découverte du musée Cartier et de son magnifique grand pin à l'occasion d'une nouvelle averse bien drue

18h

Arrivée au camping à la ferme de Saint Coulomb. Au moment de mettre en route la popote, re-averse, on rentre tout mais on a fini par manger dehors par grand bleu, c'était la journée des averses et du grand bleu, la Bretagne en somme !!!!

Le ciel  à 21h, qui l'eut cru?

et peu après

Bilan 5 averses dont 2 maousses

Coucouche panier les pattes en rond

Joli départ par beau temps

Plage Du Guesclin et son fort acheté par Léo Ferré en 1960 et où il a composé "La mémoire et la mer". On comprend son inspiration, même si on serait bien incapable d'écrire aussi bien...

En route vers la pointe du Grouin, que du beau !

Le voici, le voilà, la visibilité est excellente, on voit Chausey, Granville et ses plages, le Mont Saint Michel

Puis Cancale (pensée à Isabelle et Jean au passage du camping municipal de Port Mer), glace et café en terrasse car il fait chaud, et paf une averse ! Mais on est à l'abri des parasols sur le port de la Houle.... Et au fait Nono hier s'est fait sa chute aussi, quasi à l'arrêt également!

Le long de la baie, conchyliculture, grandes plages et prés salés

Arrivés au camping peu avant la fermeture du bar, une petite Duchesse Anne s'impose, bonne idée car une très grosse averse nous tombe dessus, c'est mieux au sec sous la tonnelle qu'en train de monter la tente!

L'averse en arrière-plan

1h après, 20h, grand beau, ça nous réchauffe les os

Et 22h20 un ciel magnifique !

Bonne nuit

Belle étape, bien à plat, quelques rares pentes, du jamais vu! On a passé le Mont Saint Michel et on y a mis le temps car on le voit de loin dans les deux sens... et donc pas toujours avec le même éclairage

Et y'a du mouton partout !

Arrivée à Pontaubault sur la Sélune, c'est tout mignon

Joli petit camping avec accueil cycliste super sympa : tables, chaises, fauteuils, à l'abri de la pluie et du vent avec nombreuses prises USB, du jamais vu! Pas de pluie aujourd'hui mais gris ce soir et du vent donc frisquet, ce petit salon de plein air est donc bienvenu

Nous avons quitté la côte, dilemne: continuer la vélomaritime qui traverse le Cotentin par l'intérieur vers Saint Lô, ou bifurquer sur la véloscénie (Mont Saint Michel - Paris), on a opté pour la 2ème option mais on va naviguer au jour le jour en fonction de la météo (pluie prévue mercredi) et des trains qui peuvent nous rapatrier à Paname samedi en journée

À suivre donc... bisous

Nous roulons globalement vers Paris mais avec les vélos mieux vaut tabler les TER, pour les TGV faut réserver et on ne veut pas se mettre la pression !

La véloscénie est en campagne et souvent sous des arbres

Mais clairement sur une ancienne voie ferrée, nous avons vu d'anciennes gares et beaucoup d'anciennes maisons de garde barrière, certaines bien restaurées, d'autres agrandies, modifiées, pas toujours du meilleur goût, en voici qques-unes

Gare de Ducey
Gare de Marcilly
Maison garde barrière
Gare le Pont d'Or, zoomez ça vaut le coup !
Annexe typique de toutes les gares
Gare d'Isigny le Buat
Maison garde barrière

Voilà, c'était le reportage du jour "nostalgie des gares désaffectées"

Ce soir tout petit camping à Mortain Bocage, en ville, un tarif jamais vu: 5€50 pour deux !!!! L'électricité ça aurait été 2€ de plus, mais pour la batterie vélo c'est cadeau, incroyable !

Il y a eu du vent mais on a pu manger dehors par grand bleu, malgré du gris dans nos cœurs à cause du décès aujourd'hui d'un ami cher

Départ très retardé par une grosse pluie jusqu'à midi, on a quand même réussi à remballer la tente sèche sauf les ficelles, beaucoup de chance....

Petit déjeuner debout devant les bacs à linge des sanitaires, un certain charme... belle rencontre au passage avec des jeunes très décroissants qui sont partis pour 1 an avec leur vélo Rosalie, autour de laquelle ils ont conçu et aménagé une tente, ils télétravaillent en dessin industriel, font les poubelles des supermarchés ainsi que les invendus des marchés et des restaurants, lui a fait l'an dernier 3 semaines de vélo en venant du Danemark et a dépensé avec cette méthode 10€ de nourriture !

Finalement nous enfourchons nos vélos au sec, toujours la véloscénie, très champêtre, et toujours les maisons garde barrière mais un peu trop arrangées sur ce parcours, ou alors totalement abandonnées, quel dommage !

Une gare néanmoins, qui est gîte de France, avis aux amateurs !

Gare de Barenton le Teilleul

Sinon pas mal de vaches, de toutes les couleurs, y'a des veaux sous la mère, et faute de trains elles regardent passer les cyclorouristes...

Arrivée à Domfront

Et installation au camping municipal, encore une énormissime belle surprise jamais vue: une salle en dur avec table à manger, coin fauteuils et table basse, 2 grands canapés, frigo congélateur, micro-ondes, bouilloire, télé

Manque de chance plusieurs très grosses averses, mais nous sommes décidément très chanceux, la tente était juste montée et on avait fissa tout mis dedans. Donc encore au sec, mais la salle bienvenue, malheureusement pas pu aller à 10 mns à pieds visiter la cité médiévale, on espère demain

Peut-être plus de photos demain, si les éléments nous sont favorables!

Bonne nuit, des bises à vous

On confirme la montée bien raide pour arriver au centre de Domfront afin de partager qques photos, au démarrage ça réveille !

La cité médiévale est assez austère, et malheureusement beaucoup de vitrines closes, à louer, voire délabrées, la vie de la ville est hors centre historique

Sur le bord de la route une magnifique toile d'araignée ornée des qques gouttes de pluie récemment tombées

Et un magnifique épouvantail en pots dans un jardin qui comptait pas mal d'autres décorations assez kitch... mais les propriétaires étant présents Nono n'a pas pu tout photographier

On passe près de Champsecret, clin d'œil à notre ami Jean qui a composé une chanson et créé une association éponymes, en référence à ce lieu précisément

Arrivée à Bagnoles de l'Orne, ville thermale

Dîner au "snack" du camping, de très bonne tenue, un vrai menu! Et on soutient ledit snack adossé au camping, un peu en difficulté depuis Covid...

La route aujourd'hui n'était pas sur l'ancienne voie ferrée, demain nous emprunterons la vélo'bocage inaugurée début mai, direction Briouze où nous prendrons le train pour Paname

Un joli ciel pour vous souhaiter une bonne nuit

Nuit glaciale (7°, duvets ultralégers à 10° mini), peu dormi avant le petit matin, donc départ tardif

Le Prieuré Saint Ortaire

Arrivée Briouze, une gare qui n'en est plus une, murée, une machine pour acheter un billet, faut être heureux qu'un train s'y arrête

L'Orne c'est beaucoup la désolation... on le voit et les gens sur place nous le disent, mais de visu on a constaté une intégration de migrants, tout n'est donc ppas perdu... on espère en tout cas

Et avant de clore ce carnet de voyage, un Quiz, dites-nous à quoi servent ces signalisations, des STOP sur des rails désaffectés

C'est un super banco, à zéro euro 🤣

Sinon retour rocambolesque en TER ,à un horaire plutôt cool, on se pointe dans le wagon ad'hoc, les places vélo sont squattées par des tonnes de valises (groupe de jeunes, bien encadrés, mais bon pas de place pour nos vélos...)

Contrôleur hyper cool nous suggère de changer de rame car il est certain que l'espace vélo est libre, on court au prochain arrêt les 100m et... bingo y'a 4 vélos!!!! Argh, le super sympa contrôleur et son complice conducteur nous assurent que le dernier espace vélo est libre, on court encore et ouf on sangle les vélos et on se pose

Et on attend vos explications aux panneaux STOP sur voies ferrées désaffectées!