On commence par la route du jour,150km, toujours des villages accrochés sur les parois des belles collines de cette région, de beaux paysages bien verts et des troupeaux de vaches broutant la tendre herbe des champs.
Brioude et sa basilique Saint Julien de Brioude ancienne collégiale de style roman auvergnat qui est classée aux monuments historiques. Dédié à St Julien de Brioude qui aurait été martyrisé en 304. Quand nous pénétrons à l’intérieur notre regard est tout de suite attiré par toute les peintures murales qui ornent piliers, plafonds....Les couleurs des pierres utilisées pour sa construction semblent être un véritable patchwork à l’époque des mérovingiens....Comme d ’hab voir Wikipédia pour tous les détails, c’est énorme.
Commune de Lavaudieu, ça monte, ça monte, toujours de vieilles rues pavées, de belles bâtisses avec de jolis balcons de bois et sur la place principale un petit resto bien sympa, comment résister à l’appel du ventre qui grogne. Enfin très bien mangé (plat,dessert,café et un demi chacun) pour 47 euros. Une fois bien restaurés direction l’église abbatiale pour se mettre un peu au frais.
L’abbaye St André de Lavaudieu fût construite en 1057 par Robert de Turlande et c’est la seule abbaye d’Auvergne à avoir gardé son style roman (pas visité voir dernière photo), je rigole...l’affiche c'est vrai mais le cloître était fermé ce jour. De très belles fresques de style romane ornent les parois de l’édifice.
Pour les curieux direction Playstore et taper Lavaudieu, télécharger la visite virtuelle et hop c’est comme nous mais depuis la maison.
Quelques km de plus non prévus pour se rendre sur l’aire de Courpière dans le 63. Un peu de repos nous fera le plus grand bien, donc une aire avec tous les services nécessaire pour 48h de farniente. Même Malia est OK, et en plus ce soir nous avons eu droit aux aurores boréales de la région. Je sais pas si les autochtones les appellent comme ça, mais c’est joli....