Par didlou
Il y sept ans j'ai visionné une vidéo montrant un petit groupe de trekkeurs marchant dans l'Himalaya Indien.Le Ladakh. J'ai beaucoup aimé et je me suis dit: "Je veux faire ce genre de voyages"
Août 2018

Je suis parti avec une agence locale du village de Phyang près de Leh.Elle a été créée par deux amis Dorjey un Ladakhi et Clément un français.

Comme il fallait être au minimum deux personnes,j'ai demandé à une amie,avec qui j'avais fait le Tour du Mont Blanc,si elle était partante.Elle a accepté avec enthousiasme.

C'est ainsi qu'en plein mois d'Aout nous décollons pour le Ladakh.

Le voyage se passe bien.Entre Delhi et Leh nous survolons l'Himalaya c'est extraordinaire.

On atterrit dans l'après midi sur un aéroport militaire.Les photos sont interdites!De là un taxi nous amène à la Yastra guest house ou nous logeons avant et après le trek.

Dorjey le directeur de l'agence nous accueille et nous conseille du repos pour le reste de la journée et de boire beaucoup.L'altitude est déjà élevée (3600 mètres).

La chambre est rudimentaire et les repas sont pris dans une salle à manger avec les autres voyageurs.C'est la propriétaire de la guest house qui est la cuisinière,un véritable buffet nous est proposé et c'est très bon.

La nuit a été compliquée.Des dizaines de chiens errants ont aboyé et hurlé à la mort toute la nuit.C'est habituel dans le coin.

Les deux jours qui viennent nous allons nous balader et découvrir Leh et ses environs.Cela permet de commencer en douceur notre acclimatation.Le premier jour c'est Dorjey qui nous sert de guide.

Après avoir bu un thé au gingembre,nous allons visiter le monastère de Leh.A l'intérieur les moines chantent et récitent des mantras pendant des heures.

Thé au gingembre
Thé au gingembre
Méditation dans le monastère de Leh
Méditation dans le monastère de Leh

L'après midi un chauffeur nous mène au monastère d'Hémis,c'est le plus grand et plus riche monastère du Ladakh.

Porte d'Hémis
Moulins à prières
Appel à la méditation

Avant de rentrer au guest house on monte admirer le Shanti Stupa.

Shanti Stupa
La ville de Leh vue du Shanti Stupa

Nous rencontrons Rinchen,qui nous guidera durant tout le circuit,et nous prenons le route pour nous rendre aux monastères de Shey et Thiksey.

On s'arrête d'abord au monastère de Shey construit au XVIIIéme siècle par le roi du Ladakh.Shey était la capitale du royaume.

Nous repartons ensuite pour nous rendre à la Gompa de Thiksey.Perché sur une colline dominant l'Indus il ressemble beaucoup au Potala de Lhassa.La légende dit qu'un groupe de moines est allé au Tibet.Après des mois de marche ils arrivent à Lhassa et découvrent le Potala.Ils font un plan du monastère et repartent.Mais à leur retour ,avec les difficultés et les intempéries du voyage,le plan est à moitié effacé.

Monastère de Thiksey

Il y a du monde aujourd'hui car il y a la présence d'un moine Rinpoché (une sommité dans la religion bouddhiste).Grâce à notre guide nous pouvons assister à la cérémonie;c'est un privilège car beaucoup de ladakhis n'ont pas pu entrer.Il est distribué des billets de banque à chaque moine;ça doit être le jour de paie.

Présence d'un moine Rinpoché au monastère

Nous prenons ce matin le véhicule et remontons la vallée de l'Indus pour rejoindre Zingchen,le point de départ de notre trek vers la vallée de la Markha.C'est ici que nous attend l'équipe locale qui nous accompagne.Il y a Momo le cuisinier,Tam Tam l'aide cuisinier et le horseman(et ses huit petits chevaux pour transporter tout le matériel).

Départ en longeant la rivière qui s'engorge peu à peu,avant de déboucher dans une large vallée.

On monte progressivement vers le très beau village de Rumbak,Première étape et entrée dans le parc d'Hemis.

Village de Rumbak

Une fois le camp établi;nous partons à la rencontre des villageois,découvrons leur quotidien et partageons quelques moments d'échanges.On est plongé dans la culture locale.

Depuis Rumbak nous empruntons un sentier facile.La marche est tranquille;on peut pleinement savourer la beauté des paysages environnants et nous acclimater

Notre campement,perché à 4140 mètres,idéalement situé,nous offre une vue imprenable sur les sommets.

Gardien du Camp

L'après midi on profite d'une promenade tranquille,avec un dénivelé d'environ 150 mètres pour poursuivre notre acclimatation en douceur.Nous avons un beau point de vue sur la vallée avec en toile de fonds l'imposant Stok Kangri culminant à 6150 mètres.

Nous quittons le camp;de magnifiques panoramas se dévoilent durant notre montée.

On entame une ascension en zigzag qui nous conduit jusqu'à un vaste plateau.

De là,une marche d'environ trois heures nous attend jusqu'au col du Ganda La 4950 mètres.

Mon amie Anne Marie et moi sommes essoufflés,mais ça va,pas de mal tête;tout va bien.

Col du Ganda La 4950 mètres

La descente qui suit,bien que longue, est relativement facile.Nous nous arrêtons pour un pique nique.

Arrivée à Shingo.Montage des tentes pour la nuit.

Pour le diner Momo nous prépare,comme d'habitude un véritable festin.C'est une prouesse vu les conditions.Super cuistot!!

Après un bon petit déjeuner nous descendons dans une vallée minérale.

D'abord très large,la vallée s'encaisse à mesure que l'on descend,pour terminer dans de superbes gorges.Le chemin slalome entre les rives du torrent que nous devons traverser à plusieurs reprises.

Après deux heures de descente,on parvient dans la vallée de la Markha.

Installation du campement à proximité de Skiu,situé à 4300 mètres d'altitude.

Après un peu de repos nous partons vers le village à la rencontre de ses habitants.

Nous nous arrêtons devant un café ouvert par les femmes du village l'année dernière et recouvert par une coulée de boue,il y a un mois.

Café des femmes du village recouvert par la boue

Après la visite du monastère on croise un vieil homme de 82 ans,dont la maison a aussi été recouverte par la même coulée de boue.Il essaie de dégager une des fenêtres de son ancienne habitation.Rinchen décide de l'aider.Je leur prête main forte.Environ deux heures après,nous arrivons à la dégager.Un fois la mission accomplie retour au campement.

On remonte aujourd'hui la superbe vallée de la Markha.Nous empruntons un sentier pittoresque qui nous immerge dans la beauté de la région.Le chemin serpente à travers la vallée offrant des vues changeantes et variées.

Nous arrivons à Chaluk un petit hameau paisible aux rares habitations traditionnelles,puis nous continuons notre périple en franchissant plusieurs fois la Markha.On se fait quelques frayeurs car le courant est assez fort.Les aides de Rinchen et Tam Tam sont les bienvenues.

On se rechausse après la traversée de la Markha

Le village de Markha se dévoile enfin,niché dans un écrin de montagne à proximité de la rivière.

Montage des tentes à proximité de la rivière.Nous allons ensuite à la rencontre d'une famille qui habite à côté.

Notre bivouac à Markha

Pour débuter la journée nous montons sur les hauteurs de Markha.La vue est magnifique.

Rinchen en méditation face au montagne

On progresse toujours le long de la rivière Markha.

En chemin,avant d'atteindre le village d'Hankar,une halte s'impose pour voir le monastère d'Umlung ,perché au sommet d'une falaise.

Monastère d'Umlung

Nous traversons à plusieurs reprises les affluents de la rivière Markha à gué ou sur des ponts.L'un d'eux s'est effondré.Avec l'aide du guide nous le franchissons en nous aidant des mains,mais c'est glissant.

Traversée d'un pont effondré

Après une montée abrupte,arrivée au village d'Hankar.Les couleurs du paysage sont magnifiques avec les champs de blé et d'orge entourés par de majestueuses falaises.

Hankar

Nous passons devant une école ou sont assis sur une murette deux élèves(les deux seuls écoliers d'Hankar) à qui nous donnons des stylos.C'est de circonstance.

Les deux seuls élèves de l'école du village d'Hankar

Après avoir dépassé Hankar nous quittons la vaste vallée pour nous engager dans une autre plus étroite.

On arrive enfin aux pâturages de Thuchungtsé.Anne Marie saigne du nez .Sans doute une surdose d'aspirine,elle a des maux de tête depuis deux jours.Le mal des montagnes se fait sentir.On est à 4370 mètres.

Arrivée à Thuchungtsé

Le sentier s'élève de manière progressive,avec la rivière qui serpente paisiblement à une certaine distance sur notre gauche.

La marche se poursuit jusqu'à un petit lac aux eaux cristallines.

Après une courte pause pour admirer le Kang Yatsé (6400 mètres),nous entamons notre ascension vers le plateau de Nimaling.

Kang Yatsé 6400 mètres

Nimaling nous apparait au milieu d'une vaste prairie parcourue par de petits cours d'eau.Quelques groupes avec porteurs ont déjà installé leur bivouac.Vaches,veaux,mules et moutons broutent aux alentours.On dort cette nuit à l'altitude de 4840 mètres.

Plateau de Nimaling

Après un nuit ou il n'a pas fait trop froid,malgré l'altitude,nous montons depuis le camp,vers le col de Kongamru La 5260 mètres.Je sens une perturbation de mon rythme cardiaque.Mon coeur bat très fort,s'arrête puis repart.Je décide de ralentir mon allure;au bout de quelques minutes tout va mieux.

Arrivée au col,magnifique vue sur la vallée de l'Indus et ses environs.

Col du Kongmaru La  Altitude 5260 mètres
Vallée de l'Indus

Après avoir bien profité de ce point de vue époustouflant on commence notre descente dans un univers minérale grandiose et coloré.La vallée est une merveille géologique.

Le sentier est escarpé,il faut être bien concentrer pour éviter de se fouler une cheville ou pire tomber dans le ravin.

On suit la rivière jusqu'au village de Chogdo.

Dernière soirée avec toute l'équipe.On trinque (avec du rhum à 45 degré,ça fait de l'effet à 3900 mètres d'altitude),on chante.Momo nous a fait un délicieux gâteau au chocolat.En fin de trek et avec le peu d'instruments de cuisine qu'il a à disposition;c'est un tour de force.Quel cuisinier ce Momo!!

Nous démontons le camp et entamons une dernière petite marche jusqu'au village de Shang Sumdo.

civilisation.

Fin de ce superbe trek de neuf jours dans la vallée de la Markha.On retrouve notre voiture pour un retour progressif à la civilisation.

Fin du trek!

Cette dernière journée,nous déambulons dans les rues de la ville de Leh.On en profite pour faire nos achats de souvenirs.Le midi,déjeuner dans le petit restaurant "Chez Tashi" avec Dorjey le directeur de l'agence.

Marché de Leh

Dans l'après midi nous retournons voir le monastère et le palais royal de Leh

Dernier soir à la guest house,en compagnie d'un groupe de français qui va faire le même trek que nous.

Notre guest house

Décollage vers Paris au petit matin.Le survol de l'Himalaya indien est toujours aussi spectaculaire.

Vidéo de mon trek.