C'est aujourd'hui le temps fort du voyage.L'accès au plus beau point de vue sur le toit du monde.
Ce matin,malgré les antibiotiques,Cathy est toujours aussi malade,son état de santé se dégrade.Elle veut quand mème aller jusqu'au bout du trek.On s'arrête fréquemment pour l'attendre car elle est dans un grand état de fatigue;cela devient dangereux.Shiba veut la faire rapatrier en hélicoptère mais elle refuse.
Le sentier est d'abord facile puis pénible au milieu des éboulis morainiques de Khangri Glacier.Arrivée à Gorak Shep (5140 mètres) au bout de 4 heures de marche.
Nous prenons quelques barres énergétiques et enchainons avec la montée vers le sommet du Kala Patthar.Nous sommes cinq Cathy est restée au Lodge.
La première partie de l'ascension est très pentue.A mi parcours on aperçoit le Mont Everest.
On marche à présent hors sentier,dans la rocaille.Trois de mes acolytes ont été distancés et sont loin derrière nous.Il ne reste que Patricia et moi.Shiba nous dit de continuer et descends les rejoindre.Patricia,en pleine forme repart,moi j'ai besoin de quelques minutes;l'altitude se fait sentir.
Je redémarre et au bout d'une demi heure je m'aperçois que j'ai complétement dévié de ma trajectoire,je m'éloigne de plus en plus de la crête.Je n'arrive pas à reprendre la bonne direction;le manque d'oxygène sans doute.Heureusement Prashu,un des porteurs,vient à mon secours et me ramène sur le bon itinéraire.On progresse lentement.
A bout de souffle j'arrive enfin au sommet du Kala Patthar (5643 mètres).C'est une grande émotion.
Patricia est arrivée depuis un moment et Shiba nous rejoint un peu plus tard (les trois autres membres de l'équipée sont redescendus).Nous profitons ensemble de ce grand moment.
Sous nos yeux,l'un des panoramas de montagne les plu célèbres du monde,avec la plus belle vue qui soit sur le sommet"Sagarmatha";la reine de toutes les montagnes.
Le point culminat de notre trekking offre une vision inoubliable sur le col sud,passage clé de l'ascension de l'Everest,mais aussi sur la crête du Nuptse.C'est fantastique.
Après ce moment mémorable il est désormais temps de redescendre à des altitudes plus clémentes.
De retour au Lodge c'est un grand soulagement de voir le propriétaire allumer le poêle en milieu d'après midi car il commence à faire très froid.Le combustible est toujours de la bouse de yaks séchée;c'est très efficace.