Par didlou
Mon premier trek à l'étranger. J'ai choisi de partir en solo au Népal avec une agence locale de Katmandou.
Novembre 2017

Départ de Roissy pour Katmandou avec escale à Delhi.

Pour moi c'est une première,je pars seul et je n'ai jamais fait de trek à l'étranger.

Suite à un problème technique  l'avion décolle  de Delhi  avec un retard de 4 heures .

J'arrive à Katmandou en fin de soirée et en sortant de l'aéroport je vois de nombreuses personnes munies de panneaux avec le nom de différentes agences mais je vois pas la mienne .

M'aurait on oublié?

Je crie le nom de mon agence et au bout de quelques minutes un homme s'approche et me tends un téléphone.

A l'appareil c'est le directeur de l'agence qui me dit qu'il m'envoie un taxi.

J'arrive à mon hôtel en pleine nuit.

Je suis fatigué et demain je débute mon trek.

Rencontre avec mon guide et mon porteur,Radna et Nabin.

Départ de Katmandou en bus touristique pour Pokhara;200 km sur l'axe routier le plus important du pays qui serpente entre montagnes et rizières.

Le voyage est folklorique,la route est en mauvais état(ça secoue!) et la circulation est anarchique ,le bus s'arrête parfois pour qu'un véhicule puisse en doubler un autre.

J'arrive à mon hôtel qui est situé face au lac Phewa.

Lac Phewa

Départ de Pokhara en taxi (1h30) à Naya Pull.

Début du trek;on traverse quelques hameaux entre bananiers et papayers.

Nous nous arrêtons dans un village pour déjeuner.

Après Thikhedunga nous passons une zone de culture de cardamone avant de commencer une longue longue montée par des escaliers qui mène à Ulleri.

Pourquoi longue?Durant la montée j'ai la gastro il me tarde d'arriver.

Arrivée à Ulleri

Cure d'Imodium les deux jours à venir.

Longue et raide montée par des escaliers à travers une forêt de rhododendrons.

Arrivée à Ghorepani.

Réveil à 5h du matin et ascension d'une heure jusqu'au belvédère de Poon Hill (3200 mètres).

Du belvédère nous avons un panorama sur les massifs du Dhaulagiri et Annapurnas.C'est grandiose.

Pause devant l'Annapurna Sud avec Radna et Nabin
Annapurna Sud 7219 mètres
Dhaulagiri 8167 mètres

Redescente à Ghorepani pour le petit déjeuner.

Nous reprenons ensuite le cours du trek et montons le long d'une crête jusqu'à Deurali.

Le cheminement est agréable et nous offre de belles vues.

Descente très raide sur Bathranti puis redescente jusqu'au village de Tadapani.

Village de Tadapani

Nous descendons sur Melanje.

A partir de ce village les sentiers dévale les champs de pomme de terre et de mais.

Nous traversons le Kimrong Khola par un pont suspendu et commençons à grimper jusqu'à Chhomorong.

Vue du pont suspendu

Traversée de beaux villages gurung ethnie principale des Annapurnas.

Arrivée à Chhomorong.

Nous descendons par un petit escalier de pierre ou nous croisons des petits écoliers.

Traversée de la rivière Chhomorong Khola par un pont suspendu.

On entre désormais dans une forêt dense,la vallée devient de plus en plus encaissée.

Traversée du village de Sinuwa.

Montée progressive jusqu'au petit hameau de Bambu.

Bambu

Départ par les gorges de Modi Khola.

Traversée du village d'Himalaya,la végétation se fait de plus en plus rare.

On entre dans le royaume de la haute montagne.

Nous franchissons un gros éboulis avant d'arriver à Deurali.

Deurali

C e matin,mal de gorge,nez bouché,pas de bol car c'est le grand jour ;le jour de la montée vers le Camp de Base de l'Annapurna.

Je prends des antibiotiques et je croise les doigts pour que tout se passe bien.

Marche de deux heures jusqu'au Camp de Base du Machhupachharé.Petit arrêt pour profiter d'un thé.

Montée relativement facile pour accéder au Camp de Base de l'Annapurna.

L'environnement est à couper le souffle.

Au loin l'Annapurna
Derrière moi le Machhapuchharé

En arrivant au Sanctuaire,la face sud de l'Annapurna 8091 mètres se dévoile.

Arrivée au Camp de Base de l'Annapurna 4130 mètres

Nous sommes au milieu d'un cirque glaciaire unique au monde,dans lequel se trouve les pierres tombales des grands alpinistes disparus dans l'Annapurna.

Est affichée une photo de Maurice Herzog,premier homme;avec Louis Lachenal;à avoir réussi l'ascension d'un sommet de 8000 mètres en 1950.

La photo n'est pas à son avantage car elle a été prise à son retour du sommet.(Il eut les doigts et orteils gelés,il fallut l'amputer.

Photo montrant Maurice Herzog

Après un repas au camp,je profite de l'après midi pour jouir pleinement de ce lieu extraordinaire.

Mon état s'est nettement amélioré;sans doute que l'ambiance et l'atmosphère qui règnent ici,doivent y être pour quelque chose.

Face aux Annapurnas et au Machhupachhare

Réveil matinal à 5h30 pour assister au lever du soleil.

Il fait très froid(-10 degrés) ;j'ai les pieds qui gèlent mais hors de question de rater le spectacle qui m'attend.

Avec mon guide Radna nous montons sur la crête pour profiter de la vue panoramique.

Les premiers rayons de soleil apparaissent.C'est magnifique!L'Annapurna devient doré!

Annapurna 1 8091 mètres

Après avoir pris de nombreuses photos et vidéos nous redescendons vers le camp.Le directeur de l'agence a appelé via un téléphone satellite pour savoir si tout allait bien.C'est sympa.Il devait s'inquiéter.

Après le petit déjeuner nous repartons par le mème sentier que la veille.

Nous quittons la jungle et retrouvons les hauteurs de Chhomorong (et ses escaliers de pierres!) avant de descendre à nouveau dans la vallée de Modi Khola.

Une raide descente nous permet de rejoindre Jhinu Danda,petit village réputé pour ses sources d'eaux chaudes.

Traversée des villages de Dovan,Sinuwa et Chhomorong.

Je profite d'un bain dans les sources naturelles à 30 minutes du village.

Traversée d'une rivière par un pont suspendu et entame de notre ascension vers Landruk.

Est ce que ça va tenir?

Le long du sentier nous croisons un porteur assis avec 100 kilos sur le dos!!Il ne peut pas se relever;nous l'aidons et il reprend sa marche devant nous.Il faut savoir qu'un porteur est payé au kilo.

Dans un village on assiste à une réunion des habitants qui sont là pour arbitrer le divorce d'un couple.C'est le chef du village qui préside cette assemblée.

Conseil de village

Dernière nuit en lodge à Pothana.

Douzième jour de trek?marche à travers les champs d'orge et de blé.

Nous passons devant une école ou les élèves nous accueillent avec un grand "NAMASTE".

Au déjeuner je mange mon dernier Dal Bath quotidien.(Plat népalais constitué de riz ,épinards,pommes de terres;le tout accompagné d'un bol de soupe de lentilles).C'est le plat traditionnel du Népal.

Dal Bath

Descente sur Phedi(derniers escaliers de pierres!!) ou nous attend un taxi qui va nous ramener à Pokhara.

Phedi  Fin du trek de 12 jours

Départ de Pokhara en bus touristique pour Katmandou.

Neuf heures pour faire 200 kilomètres!

Le soir j'invite mes compagnons de voyage au restaurant afin de passer une dernière soirée ensemble et les remercier.Ils ont été excellents.

Départ de l'aéroport de Katmandou.Mauvaise surprise,l'avion ne peut pas décoller à cause du brouillard.

Plus de quatre heures de retard;normalement je ne pourrai pas avoir ma correspondance à Delhi.

Mais heureusement l'avion attend trois quart d'heure sur le tarmac,les retardataires dont je suis.

Tout est bien qui finit bien.

Que d'émotions!!

Vidéo de mon trek.