Canada 2024

août
10 jours dans les Rocheuses en camping car puis immersion dans la vie à la canadienne à Slocan avec la tribu PERRIERE
Du 11 juillet au 17 août 2024
Publié le 8 juillet 2024

Valises encours de préparation

Derniers jours de travail pour boucler les dossiers proprement et partir la tête sereine.

juil

Arrivés à Montréal avec 1h15 de retard, retard pris au décollage de Roissy, soucis de contrôle de bagages !! A Montréal, nous devons repasser la douane, récupérer nos valises, pour les enregistrer de nouveau pour le vol direction Calgary. Et nous loupons notre correspondance.... . Après quelques démarches administratives, Air France nous propose de reprendre un avion à 21h45 ou dormir sur place. Nous décidons de dormir sur place et reprendre un avion demain matin, car nous ne voulons pas déranger notre loueur de camping car en pleine nuit et aussi parce que ça fera du bien de dormir un peu.

Nous sommes loges au Sheraton, hôtel plutôt classe dans l aéroport . Douche, resto rapide et au lit à 3h heure française soit 21h à Montreal. On en profite pour fêter l anniv d Antonin, on n aura jamais été aussi matinaux pour fêter un anniv 😀

Publié le 13 juillet 2024

Réveil à 4h du matin heure locale. Navette pour l aéroport.

Petit déjeuner gargantuesque à l américaine aux frais de Air France.

Vol pour Calgary avec encore 1h30 de retard au decollage, cette fois ci car un passager (certainement un de nous 5 car nous avons été enregistrés en ajout pour correspondance loupée) est en trop sur le vol. Bref on finit par décoller après que toutes les cartes d embarquement aient été revérifiées à bord.

Réception de notre camping car chez le loueur particulier très sympa.

Courses à Save on food..

1h40 de Route vers mont tunnel où nous dormirons pour la 1 ère nuit dans les parcs nationaux.

Arrêt petite rando oxygenante vers Grassy lakes a côté de Canmore

On est bien fatigué, on mange rapido et au lit à 21h heure locale.

Arrivée à Calgary
Arrivée à Calgary
Grassy lakes
Grassy lakes
Spot 1 mont tunnel
Spot 1 mont tunnel
Publié le 14 juillet 2024

Réveil à 6h30 heure locale donc une 1ere nuit de 9h qui permet de reposer les troupes. Les lits sont confortables. On s organise tranquillement, le camping car est fonctionnel, bien équipé. Chambre double pour les parents, capucine pour Celya et Aimerick et Antonin dort dans un canapé lit.

On a faim, petit déj dans le camping car. Puis on prend la route 93, route des glaciers direction Jasper, une des plus belles routes du monde

Multiples arrêts point de vue petites ballades:

Bow lake

Peyto lake, qui passe du vert au bleu lagon

Canyon Mistaya

Atabaska falls

Nous nous trouvons à 20 m d un ours brun. Quelle chance !

Et nous sommes chanceux car en fin de journee, à 5 min de Wabasso où nous allons dormir, Celya aperçoit un grizzly.

Big boss
Peyto lake
Cadeau de bienvenue :ours brun au bord de la route
Grizzli du soir =espoir
Elle se transforme 😂
Publié le 15 juillet 2024

Réveil 6h30 7h. On a bien dormi.

Il fait très frais ce matin, 6 degrés environ.

Démarrage randonnée des 5 lacs le matin puis courses d appoint. Visite de Jasper en fin de matinée.

L après midi, on a repéré un super lac pour se baigner, lac Aneth mais impossible d y stationner avec le camping car. On reviendra en fin de journée.

On roule jusqu au lac pyramid et on se retrouve face à un troupeau de cerfs de Virginie qui se rafraîchit. Cette scène semble hors du temps.

Nous finissons cette belle journée par une session nage baignade au lac Aneth, magnifique et frais.

Publié le 16 juillet 2024

lac Maligne, jolie merveille: 28 km km de long, 30 m de profondeur en moyenne avec des pics à 90 m et température moyenne entre 4 à 10 degrés 🥶

4h30 de Rando avec un bon dénivelé mais tellement magnifique une fois en haut. On teste l endurance et la force de caractère des enfants: bon le bilan est qu ils ne sont pas tous égaux, on ne citera pas de noms 😂

Canyon Maligne, gorges de 50 m de profondeur

On traverse aussi des zones de forêt totalement dévastées par d anciens incendies. La fragilité de l'environnement prend tout son sens. Mais ceci permet d illustrer de façon très claire les précautions à prendre dans ces zones, le respect que nous devons avoir des animaux, sur la gestion des déchets....

S invitent à notre fete du jour: 2 cerfs en plein sentiers de rando, des aigles, des marmottes et un petit ours brun en fin de journée en rentrant au camping (mais pas le temps de prendre de photo, son apparition fut brève)

Maligne lake
Maligne canyon
Publié le 17 juillet 2024

Sur la route du retour vers Banff, petite rando des glaciers de Sachkatchewan, vue splendide

Nous avons vu 3 ours bruns sur la route aujourd hui (Bland on pense à toi 😉 et désolés ils ont tous pris rdv avec nous apparemment )

Ce soir, nous sommes de retour à Banff Mont tunnel pour 2 nuits.

1 er ours
2eme ours
Glacier
Rivière Bow à Banff
Publié le 18 juillet 2024

Journee repos aujourd hui. Ce matin, visite de Banff, shopping.

Cet aprem, baignade au lac Johnson, un des moins frais du coin apparemment.

Nous sommes rejoints par Laure et ses enfants en milieu d aprem, avec qui nous allons passer les 3 derniers jours du périple camping car.

Ce soir, les enfants et les cousins improvisent un basket au camping et malgré la barrière de la langue, it seems to be sames rules. 😏

Publié le 19 juillet 2024

Nous prenons la route vers l' est de Calgary après une nuit humide. Laure et ses enfants qui dormaient sous tente ont pris l eau et la nuit a été difficile pour eux. Donc ce matin, on ne se presse pas, on décolle à 9h45, direction le royal tyrell muséum of paleontlogy au cœur des badlands, flèché comme l un des plus beau, parcs de paléontologie du monde par le routard.

Arrêt à Calgary dans un value village, magasin de seconde main très prisé des cousins canadiens. On y trouve qqs vêtements, ballon de football americain', ballon de volley.

Arrivée au camogroud de Drumheller en milieu d aprem. On s. Installé, on fair sécher les affaires et on profite de la piscine, des elaces pour jouer au volley, foot.

Ce soir, repas buritos. Trop chouette et feu de camp, car ici pas d interdiction de feu comme dans les rocheuses.

Chamallow grilles avec des biscuits choco, un régal.

Badlands
Canadien tire
Canada tire
Apero xxl
Publié le 20 juillet 2024

Ce matin, visite du musée de paléontologie. Très beau musée, avec des squelettes impressionnants et une très belle mise en scène.

Aprem caniculaire, donc direction baignade dans la rivière vers le camping.

Publié le 21 juillet 2024

Aujourd hui c est samedi, c est la journée des enfants. Direction le parc d attraction Calaway Park à Calgary

Publié le 22 juillet 2024

Journée logistique transfert. Restitution camping car. Prise de la voiture de location puis route vers Slocan.

Nous arrivons à 21h chez Madeleine et Georges, dans la fumée des feux actuels le long du lac de Slocan

C est impressionant.

Publié le 23 juillet 2024

Pas de belles photos de paysages aujourd hui à partager car nous sommes entourés d incendies donc dans les fumées.

Ce matin, nous avons assisté au balai des hélicoptères qui viennent se remplir d eau dans le lac pour tenter de maîtriser les feux. Les villages voisins sont pour certains Évacués, pour d'autres en alerte.

Espérons que les vents et la petite baisse de température prévue d ici 2 jours joueront en faveur d une accalmie.

Demain, nous irons vers Nelson où l air sera un peu plus agréable.

Terrain de basket de Slocan, la classe
Georges en habit de protection contre les moustiques
Aimerick retrouvé le gros nounours d il y a 5 ans, Guss
Publié le 24 juillet 2024

Ce matin, Slocan est en alerte évacuation.

Il y a encore beaucoup de fumée mais du vent aussi, bien pour chasser les fumées et moins bien pour maîtriser les feux.

Nous prenons la route pour Nelson pour être à 12h au rdv d entraînement international de foot de Georges et ses copains.

Les garçons prennent part au match. Puis pique nique au parc de Nelson et aprem à la plage, sans fumées, avec un ciel tout bleu, un beau soleil et une température d eau tout à fait agréable.

Retour ce soir sur Slocan avec une bonne surprise:le vent a repoussé les fumées et on voit le ciel. On a même pu dîner dehors ce soir. Les canadairs et hélicos ont travaillé toute la journée, y aura encore du travail demain mais les feux sont dirigés petit à petit pour s éloigner des habitations.

Aimerick et Georges
On voit enfin le lac de Slocan
À 3 min de chez Madeleine et Georges
Match endiablé, le baby a repris sa place sur la terrasse
Incendie vu de chez Madeleine et Georges
Atelier massage
Publié le 25 juillet 2024

Ça continue de brûler par ici et les hélico et canadairs ne sont pas venus auj car il y a de nombreux autres feux proches d habitations ou de route à sécuriser de façon prioritaire. Georges a installé des sprinkler sur le toit de la maison pour pouvoir mouler le toit si ça brûle trop près.

Les vents ont soufflé dans le bon sens pour nous pour que nous puissions tout de même passer la journée au lac, où les enfants font du Pédalo et travaillent leur équilibre sur les troncs avec cousin Damien

Sprinkler sur le toit
Le feu ce soir vu du jardin
Publié le 26 juillet 2024

Journée de transition: météo maussade avec pluie.+ mais nous sommes contents: Ça calme un peu les feux et ça fait une pause agréable avec Madeleine et Georges. Ménage de la maison, travaux en vue de l accueil du reste de la famille d ici 10 jours, jeux de société, lecture., relax.

Ce soir, Georgy nous prépare ses fameuses crêpes, un régal.

Travail dans la mezzanine
Work in progress
Un peu de pluie bienvenue
Les cousins
Chantilly à la crêpe pour Antonin
Publié le 27 juillet 2024

Réveil tranquille à 9h passées, les enfants profitent, nous aussi du coup.

Cérémonie des JO à la tele

Ballade vélo sur la trail vers Winlaw avec Georges, qui a récupéré des vélos dans les marchés du coin. On s éloigne ainsi un peu des fumées des feux de Slocan.

Fin de journee=fin du plancher mezzanine

La baisse de température a calmé un peu les feux mais encore pas mal de fumée aujourd hui

Fabrication chantilly maison
Dégustation
Cérémonie des Jo
Vélo sur la trail
JO match one ping pong :France Canada
juil

Pour s éloigner des feux et ne pas être dans la fumée, nous nous éloignons un peu de Slocan. Rando pique nique vers Castelgar. Aprem au bord de la rivière à Crescent creek

Sieste 😉
Pique nique dans les bois
Ricochets
Pause glaces, le moment préféré de Georges
Publié le 31 juillet 2024

Foot ce matin sous la pluie, la french team prend ses marques sur le terrain de Nelson. ⚽👌

Cet aprem, on a voulu faire les magasins à Nelson pour trouver des souvenirs et des pulls canadiens pour les enfants, mais on a fait chou blanc.

Mais ce soir, on se réconforte avec chicken et un bon gateau. Tout va bien.

Mode boudeur
Détendus et souriants
Il est dans la place baby 😎
Publié le 1er août 2024

Une belle après midi à 6 miles beach à Nelson après une matinée calme et douce devant les JO et jeux de société.

Publié le 2 août 2024

Journée pêche, fin de la préparation de la mezzanine et nous devions rejoindre Manon et Chloe ce soir pour se baigner et manger ensemble.

Mais dans l après midi, l évacuation de Slocan est annoncée pour demain matin 8h. Donc activation du plan d adaptation.

Dimanche matin, réveil à 7h30 car nous devons évacuer. C est très difficile comme situation pour Madeleine et Georges qui vivent cette expérience pour la 1 ère fois. Ils ont peu ou pas dormi cette nuit.

La route principale de Slocan étant fermée vers le nord depuis 1 semaine à cause d un feu, et les incendies s approchant de cette même route au sud du village, les pompiers vont sûrement essayer de maîtriser les incendies en déclenchant un contre feu. Il faut donc évacuer le village car il n y a pas d autre route pour quitter le village.

Différentes options pour nous loger sont possibles. On privilégie l option qui nous permet de rester ensemble. On part loger à la jonction vers Nelson dans la maison d une amie de Manon, maison gardée cette semaine par Chloe la fille de Manon.

Dernier repas avant l évacuation, on prend des forces avec les Burgers
Publié le 2 août 2024

Matinée tranquille JO, gainage, lecture. Et cet après midi, Manon et Yann ont organisé de récupérer des Paddle chez leurs amis pour organiser une virée sur la rivière. Les photos parlent d elles mêmes. C était top

Publié le 4 août 2024

Vendredi 2 août : Ce matin, Madeleine et Georges ont pu être escortés jusqu à leur maison pour une durée d une heure. Ils ont pu récupérer du linge de lit, et sécuriser le potager.

Cet aprem plage, tentative de skimboard pour les garçons.

Ce soir resto Burger et fish and chips à Winlaw.

Madeleine, Georges et leurs enfants, cherchent activement un endroit pour installer 19 personnes en vue de l arrivée de la famille française lundi. Pas evident et un stressant pour tous.

Samedi 3 aout: Grâce à la chaîne d entraide humaine canadienne, une maison est trouvée pour qu on atterrisse à Passmore.

La transhumance s organise. On est soulagé, la famille Perriere aussi de savoir où faire atterrir les 16 français.

Demain matin 9h, Madeleine et Georges ont de nouveau permission d aller 1 h chez eux à Slocan prendre des matelas. De vrais gens du voyage avec tout ça dans le pick up. 😂

Ce soir, pour fêter ça, c est soirée pizzas sous la houlette de chef Benj. Les canadiens n ont jamais autant mangé le soir 😂 ils en ont repris jusqu à plus soif.

À point pour s endormir :(
Devant le foot féminin France Brésil
Celya en mode incognito vous l aurez reconnue
Publié le 6 août 2024

Dimanche nous organisons la transhumance. Ménage, courses organisation du transfert vers la prochaine maison.

La Perriere family grâce à son réseau de la vallée de Slocan à trouvé une gentille famille qui nous prête une grande maison au fond des bois à Passmore, à 5 min de chez Manon et Yann. Cette maison est vide car vendue. Elle permet de loger sans souci une 15 aîné de personnes.

Des matelas arrivent en pick up grâce à Sylvain, Kaila, Yann et Rachel. Manon apporte son trailer, des chaises, des tables. On s organise doucement.

Lundi matin 8h, Madeleine et Georges ont de nouveau une autorisation d une heure pour aller à Slocan. Ils vont prendre encore des matelas, de la vaisselle.

Publié le 8 août 2024

Mardi 6 août matin foot à Nelson pour la quasi totalité des garçons puis pique nique et après midi à la plage de 6 miles beach.

Soirée agréable avec les cousins canadiens. Il fait doux, ça parle franco anglais. Tout va bien vues les contre temps de ces derniers temps.

Mercredi 7 août : 9km de randonnée le long la trail le matin. Après midi à la rivière. Ce soir

Un canapé est en libre service sur le bord de la route, Yann le ramène avec son pick up pour le jardin de la maison de "vacances"

Ce soir, la quasi totalité des cousins nous rejoignent, volley by night. Une douce soiree

Rando sur la trail
Publié le 9 août 2024

Damien a organisé pour nous une projection sur écran de la demie finale de basket. C est trop sympa de sa part. Alors à 8h30 une grande partie des Français est debout pour le match à la salle communale de Passmore

L aprem descente de la rivière avec toute la famille française et canadienne:9 Paddle, 2 bouées, 1 bateau. Une jolie embarcation, Un super moment. ❤️👌

Publié le 11 août 2024

Un peu de prépa physique pour Antonin, avec le soutien infaillible de tata Sandrine et Léo.

Des journées calmes où chacun vaque à ses envies.

Slocan est toujours évacué, le contre feu semble néanmoins avoir bien fonctionné. Un retour chez Madeleine et Georges sera peut être possible d ici milieu de semaine prochaine.

Samedi 10 août logistique en vue de l expédition dans l Okanagan

Dimanche 11 août départ pour Naramata dans l Okanagan valley où nous partons camper 2 jours.:8 tentes, 2 Mobil homes, 29 personnes 🤗

Prépa de la transhumance vers l Okanagan
Publié le 13 août 2024

Nous partons camper en Okanagan pour 2 jours avec les cousins canadiens. Sacrée logistique menée d une main de maître par les cousines.

Chacun vaque à ses occupations favorites:peche, lecture, natation, match de volley france Canada, dégustation de vin de l Okanagan. Et la grande nouvelle, on peut retourner à Slocan à partir de demain matin. 👌👌👌👌👌

Nous aurons sûrement le temps de dormir une dernière nuit avant de reprendre la route du retour.

Chamallows crackers au chocolat
Dégustation de vin
Publié le 15 août 2024

Retour à Slocan, c est chouette de pouvoir passer les derniers jours ici. Repas burger pour fêter le retour.

Pêche sur le lac, il y a encore un peu de fumée, mais ce n est pas trop gênant.

Cet après midi, un ami de Sylvain nous propose un tour sur le lac en bateau.

Derniers soirée avec les cousins cousines. Partie de ça je cache à la canadienne pigs and bears. Petits et grands s amusent.

Malgré que nous avons passé 5 semaines ici et que nous avons bien profité, ça nous rend quand même triste de quitter les canadiens.

Publié le 16 août 2024

On prend la route du retour vers la France fin de matinée, pleins d émotions qu on gère chacun différemment. Ce qui est sûr, c est que chacun de nous a eu de tels bons moments cet été, que ce n est pas facile d accueillir le clap de fin.

Les enfants sont gâtés de cadeaux personnalisés de la part de leurs cousins cousines canadiens.

Nous passons à Ymir prendre un café avec Laure. Chouette de revoir son coin hors du temps avant de repartir.

Ce soir, nous dormons à mi route entre Slocan ET Calgary airport.

L hôtelam a une piscine, ça permet de défouler les troupes après 5 h de route et avant la Longue journée de demain.

Tout le monde au lit tôt.

Casquettes Slocanada de la part de Yann
Ymir river
Canadian Celya
Dîner sur le pouce dans la chambre d hôtel
Un petit jaccuzi pour se détendre avant le retour
août

Réveil 7h après une nuit assez bonne pour chacun d entre nous. Petit déj supra sucré à l américaine à l hôtel de Fernie.

On prend la route pour les 3 dernières heures direction Calgary où on rend la voiture. On passe par Sparwood où se trouve le plus large camion du monde. Les garçons paraissent si petits en comparaison.

Bien arrivés à Paris samedi 17 août 13h heure locale. Les vols se sont bien passés même si on a peu dormi.

Il ne nous reste plus que le TGV et TER à prendre et nous serons à la maison.

Publié le 21 août 2024

Après 35 jours de voyage,

1000 km parcourus en camping car dans les parcs 'nationaux

2500 km en voiture

4 vols: Paris Montréal-Montréal Calgary puis Calgary Toronto-Toronto Paris

4 changements de logements en lien 'avec les feux de forêt

Une grande capacité d adaptation développée pour chacun d entre nous, vivre l importance de l entraide dans cette période d evacuation

De belles aventures vécues en famille

Des étoiles dans les yeux

Des sincères moments de vie partagés avec la famille française et la famille canadienne, jusqu a 28 personnes en même temps !

Merci pour votre accueil, vos demenagements de tentes, de Paddle pour qu on s amuse avec vous. (Manon Yann vous êtes de très bons GO)

Merci pour les réservations de camping les bons plans (Laure t'es une cheffe)

ET Madeleine et Georges évidemment merci pour votre accueil, votre gentillesse et votre simplicité.

Merci aux amis, famille qui nous ont soutenus par leurs messages sur le blog

Nous sommes remplis de souvenirs et prêts à organiser un futur périple.... Au Mexique en Hiver peur être 🤗