Si vous continuez votre descente de l'Amérique centrale, vous devrez passer par l'Honduras ou le Salvador, deux pays qui n'ont pas une bonne réputation au niveau de la sécurité. Mais ce serait dommage de les éviter car ils sont moins remplis de touristes et si vous restez prudents et que vous choisissez bien vos points de chute, cela reste un vrai plaisir de parcourir ces pays.
Mon point de chute à moi en Honduras, est l'île de Roatan. J'aurais pu choisir Ultilà aussi qui est l'île voisine mais il faut bien faire des choix!
Roatan est une île de 60 km baignée dans la mer des Caraïbes. C'est une destination touristique récente qui est devenue en quelques années une halte préconisée par les bateaux de croisière.
L'intérêt de cette île et sa petite soeur Ultilà est la plongée! Les eaux entourant Roatan font partie d'un parc protégé et la diversité de la faune y est intéressante, le tout dans une eau cristalline à une température idéale. Vous trouverez beaucoup d'écoles de plongée qui proposent de passer les brevets pour les débutants à un prix très raisonnable.
Roatan est unique car la population de l'île est très contrastée, il y a des touristes bien sûr, mais la population locale est un mélange de caraibéens-latinos-anglais-espagnols-européens! Lorsqu'on s'intéresse à l'histoire de l'île, on comprend que les différentes invasions ont métissé la population actuelle.
Les espagnols et les anglais se sont battus successivement pour le domination de l'Honduras et donc de cette île. Les habitants ont même été envoyés par les colons d'Espagne pour travailler dans les plantations à Cuba, à tel point que l'île a été complètement désertée au bout de 30 ans.
Elle est ensuite devenue une base de pirates anglais ou espagnols. Voilà aussi pourquoi Roatan est unique car sa population est vraiment cosmopolite.
On y parle anglais et espagnol.
Les points de chute pour se loger sont
West Bay qui est plus calme avec une large plage comportant des bars et des restaurants.
West end, est une plage plus animée mais son sable blanc, ses cocotiers et ses différents pontons offrent une ambiance sympa. Je choisis de loger là car c'est plus proche des écoles de plongées ciblées et le soir, il est facile de trouver un petit restaurant en bord de mer.
Half moon beach qui juste à côté de west end et une zone idéale pour le snorkeling, si vous nagez jusqu'au bateau ( faux bateau sur la droite de la baie qui comporte un plongeoir et une longue corde pour l'amusement), vois pourrez atteindre une chouette zone pour 'snorker', vous rencontrerez sans doute tortues ou autres petites merveilles marines. Personnellement, c'est mon endroit préféré!
Comment s'y rendre?
Depuis Flores, il faut se rendre à la station de bus et prendre un voyage vers San Pedro la Sula, le bus démarre tôt le matin et cela vous prendra une bonne partie de la journée.
Arrivé à San Pedro Sula, il faut prendre un autre bus pour la Ceiba, il faudra rester une nuit là car il n'y a que deux ferrys par jour et vous arriverez trop tard pour le dernier! Je conseille de prendre une chambre près de l'arrêt de bus et de réserver un taxi pour le lendemain à l'avance. Le premier ferry est à 9h.
Pour se déplacer à Roatan, il y a des taxis privés assez chers ou des collectivos bien moind onéreux.