En 2018 je suis allé dans le pays de mes grands-parents. Arrivés en France pour travailler dans les mines, j'ai toujours entendu parlé de la Pologne. Alors j'ai sauté le pas et voici mon voyage
Avril 2018

1er jour en Pologne

Nous sommes le long de la mer Baltique

Sopot une ville créée par un Alsacien, ville balnéaire très prisée par les stars Polonaises l'été.

Une ville agréable, avec la plus longue jetée d'Europe.

2ème jour sur les bords de la Baltique.

Nous avons visité la magnifique ville de Gdansk. Riche en histoire avec le syndicat Solidarnoć ( dont j'ai visité le musée) et ses chantiers navals, elle a aussi une architecture qui me fait penser aux Pays-Bas.

Durant cette journée j'ai aussi visité le camps de concentration du Stutthoff. Je suis un passionnel de seconde guerre mondiale et même si il y a plus gaie à voir je pense que nous avons un devoir de mémoire et que ces lieux sont importants à voir.

3ème jour visite de Gdynia

Une copie de Sopot pour moi. Moins touristique mais pour moi son intérêt était son musée sur l'immigration. De Gdynia partait les Polonais en bateaux pour connaître une vie meilleure.

Le musée nous fais découvrir le parcours d'une famille du sud de la Pologne vers les états-unis. C'est dans ce pays que vie la plus grande partie des immigrés Polonais.

Pour ma part je trouve dommage que ce musée parle + des migrants des états-unis que des autres. Mais là c'est un avis personnel. Le musée reste tout de même tred bien conçus et éducatif.

Dernier jour dans le Nord de la Pologne

Visite du château de Malbork et de l'histoire des chevaliers Teutoniques.

Poznan. L'arrivée dune étape particulière.

Mes cousins vivent ici. Demain nous allons voir le village où mon grand-mère est originaire.

Poznan est une jolie ville. Ancienne cité industrielle, en dehors de son centre historique je ne trouve que peu d'intérêt à cette ville

Une journée suffit pour la visiter.

Voilà, nous y sommes.

Łąkociny!!! Je pense que vous n'allez pas venir visiter ce hameaux.

Mais je partage avec vous ce moment.

Ici est originaire mon grand-père. Il y a vécu.

Il m'a raconté son enfance, les oies qui lui piquaient les mollets, les animaux qui dormaient avec eux dans la même pièce etc...

Biensure la maison a été rasée en 1936 puis reconstruite. Mais la grange en brique rouge est en partie la même.

Il es en décédé en 2016 mon grand-père. Me retrouvé ici me fais du bien. Il était tellement important pour moi.

Cracovie.

Mon coup de cœur.

La place ou le rynek en polonais est sublime.

Il y a tellement à voir et à faire.

Visite du quartier juif, de la cathédrale, des souterrains, du château du Wawel, profiter des parcs, des restaurants de la place, acheter de l'ambre dans les halles... 3jours à Cracovie ne sont pas suffisant pour tout voir

Visite du camps de concentration de Auschwitz Birkenau.

On continu la découverte des environs de Cracovie.

Aujourd'hui la mine de sel de Wieliczka, où l'on peut y trouver la célèbre cathédrale creusée dans le sel. Tout es fait de sel, les luminaires, l'autel etc... c'est très impressionnant.

La visite dure 1h et nous avons eut un monsieur très sympathique pour nous guider

Pour ce dernier jour à Cracovie nous allons visiter la ville de Czętochowa.

Dans cette ville ce trouve le tableau de la vierge noire. Elle es la sainte patronne de la Pologne.

Adulée par les Polonais ils peuvent faire des pèlerinages à pieds pour venir voir ce tableau

Tous bon Polonais possède une icône chez lui pour protéger sa maison.

Dernière étape en Pologne, la capitale Polonaise: Varsovie

Détruite à 95% par les nazis, elle à été entièrement reconstruit grâce à des tableaux, des photos...

Le vieux Varsovie est très agréable, les transports ( métro, tramway, bus ) permettent d'aller visiter facilement les différents monuments.

Ce qui m'a marqué dans cette ville ce sont les building qui se construit au milieux d'anciens bâtiments. Tout comme la Pologne en général il y a des travaux partout.les autoroutes, les ponts, les bâtiments c'est un pays en construction., en modernisation

Durant nos 2jours à Varsovie nous avons visité, l'ancien ghetto de Varsovie (il n'en reste plus rien, mais avec la guide et des photos de l'époque nous arrivons à nous projeter un minimum), puis visite du vieux Varsovie.