Note: La relecture de cet article n'est pas faire, il se peut qu'il soit bourré de fautes, merci pour votre indulgence, je viendrai le relire plus tard !
Hier soir, pour économiser un peu, on s'est garé dans la rue, car le parking de l'hôtel coûte 24$/nuit ! Dans la rue c'est gratuit de 20h à 8h, et sinon c'est 1$ de l'heure ! Vu qu'on n'est pas la de la journée, ce serait bête de payer si cher! Comme hier soir on s'est garés vers 19h40 et qu'on voulait pas risquer l'amende, on a payé 25 cents, et ce matin, comme on ne comptait pas partir à 8h, je me suis levé juste pour aller payer 2$, comme ça on avait jusqu'à 10h pour partir tranquilles. Si demain matin on refait la même chose, le parking nous aura coûté que 4,25$ au lieu de 48, ça faut quand même le coup, non ? Surtout qu'on se gare facilement dans le quartier...
Aujourd'hui, nous avons 2 rendez-vous programmés, le studio tour de Warner à midi et l'enregistrement de The big bang theory à 17h. Tout cela, c'est (évidemment) aux studios Warner, à Burbank. Comme le tour est censé être de midi à 15h, on sait qu'on ne va pas pouvoir manger à midi, donc on décide d'aller prendre un gros petit déjeuner tardif à Bea bea's, un super truc de petit déjeuner, que j'ai découvert en 2012 quand je suis venu en déplacement professionnel... Comme le Griffith parc n'est pas loin, on commence notre journée par aller y faire un petit tour. On part à 9h40 et on se fixe d'aller prendre le petit dej' à 11h. Il nous faut environ 1/2h pour arriver au parc, et lorsque nous arrivons à l'endroit du parc que nous avions entré dans le GPS, nous voyons des biches sur le bord de la route, nous faisons donc demi-tour pour aller nous garer et aller les prendre en photo. Finalement, nous passerons tout le temps que nous avons avant le petit-dej pour les traquer 😀
t Ensuite, direction le petit dej', faites moi plaisir, si vous passez par Los Angeles, allez faire un tour au Bea bea's à Burbank. De toute façon si vous venez ici, vous irez au moins à Universal ou à Warner, donc vous serez pas loin !
Laetitia prend une crêpe (bien meilleure que celle de Ihop) et moi des pancakes, vraiment délicieux, bien meilleurs que ceux d'hier dans la machine automatique, ou meilleurs que les géants que j'ai mangé à Bryce canyon !
Ce délicieux petit déjeuner de 11h20 prix, nous nous rendons aux studios Warner pour le tour ! En français SVP ! Je crois que c'est la 4eme fois que je le fais (et la 2ème fois en français), je ne m'en lasse pas, de toute façon ça change à chaque fois, ça dépend le guide que tu as, et ça dépend des tournages en cours, car en fonction, on ne peut pas aller à certains endroits.
L'accueil du tour est un peu moins bien organisée que dans mon souvenir, y'a du monde partout, on ne sait pas vraiment où on doit aller, et surtout, on attend vachement alors qu'on est arrivé à l'heure !
Notre tour était normalement à midi, et finalement nous commencerons seulement à 12h25 par le petit fllm de présentation. Pour attribuer les guides, les employés nous donnent une petite plaquette avec une lettre. Au début on sous attribue le "french tour A", puis le mec, vient nous donner à la place des plaquettes pour le "french tour B"...On saura plus tard, on y perd un peu au change, car le guide du tour A est un vrai français et il a l'air vachement enthousiaste, alors que pour le tour B, c'est une canadienne (?), qui nous raconte très très peu d'anecdote, de plus on ne comprends pas toujours ce qu'elle dit...c'est un peu dommage de payer un tour en français et de tomber sur ça 😦 Petit avantage, on est que 5 dans le groupe alors que les autres sont 12. Voici quelques images de décors, notamment cette boutique française où on a l'impression qu'ils ont mis des mots français au hasard 😀 la dernière photo, c'est la banque du film Bonnie & Clyde.
A la fin du tour, on passe par le building 48, qui est récent, il n'existait pas quand nous sommes venu en 2013, mais il existait quand je suis revenu en 2015. C'est une sorte de musée, avec quelques attractions, un peu comme aux studios Harry Potter à Londres, par exemple, il y a un effet d'optique qui permet de paraitre petit/grand, comme dans the Hobbit (ce n'est pas une retouche de photo, c'est vraiment directement comme ça, un effet de perspective !)
Ou le fameux central Perk de Friends !
Ils font même rejouer une scène de friends aux visiteurs ! Moi je ne me sentais pas de lire les repliques avec un bon accent, alors je me suis porté volontaire pour être dans les figurants !
C'est toujours un grand bonheur pour moi de sillonner les rues du lot ! En plus, quand le tour est terminé, nous y restons car Fx nous a obtenu des walk-on pass, on est un peu privilégié par rapport aux autres qui ne peuvent pas aller où ils veulent, nous si ! On en profite pour faire nos propres photos tranquilles, comme celle de Laetitia sur l'escalier (à l'image de Ben Affleck qui y mange un taco dans Argo), et on a pas mal rôdé autour du plateau des Big Bang Theory au cas où un acteur sorte (comme la dernière fois qu'on était venu quand on avait croisé Howard Wolowitz qui téléphonait), mais personne n'est sorti. On a pu admirer quelques belles voitures du cast ou de la production ! Cette Ferrari !!!
Après notre petite balade indépendante sur le lot, direction le tournage de Big Bang Theory à la gate 3! On arrive pile à 17h, et y'a déjà beaucoup de monde qui attend. On nous attribue les numéros 77 et 78 (ce qui est énorme car ce sont nos années de naissances, ce qui est fou, c'est que l'autre soir au five guys, j'avais eu le numéro 77, et si Laetitia ne s'était pas faite doublée pendant qu'elle réfléchissait, elle aurait eu le 78 !), comme grace à Laetitia on a obtenu des tickets principaux (non stand-by), on est assez sereins pour rentrer. On n'attend pas tellement avant de rentrer. Lorsde notre précédente experience de tournage, il y a 5 ans, on avait le souvenir d'avoir attendu super longtemps sur le parking (oui car c'est directement dans le parking que sont aménagées les aires d'attente), on est quand même quasiment les derniers des places normales. On voit qu'après nous ils commencent à attribuer les places aux stand-by. Il y a aussi des VIP qui passent en priorités...dans la salles, ils ont les 2 premiers rangs qui leurs sont attribués ! Nous on sera au dernier rang (le 6e), mais au milieu de la salle, donc plutot bien placés, juste en face de la cage d'escalier et donc avec une bonne vue sur les 2 apparts. Malheureusement il n'y aura pas de scène tournée dans la cage d'escalier ce soir, dommage on aurait bien voulu en voir une !
D'après nos calculs, il y a 240 places. 56 pour les VIP, 112 pour les regular et 72 pour les stand-by. Parrapport au nombre de gens qui doivent vouloir venir, ça fait peu ! Tu m'étonnes que les places partent en 1min, surtout que c'est gratuit ! Bravo encore à Laetitia d'avoir réussi à obtenir ces places !
Vers 18h05 ils nous passent le précédent épisode, comme ça on sait où en est l'histoire, et vers 18h30, à l'heure, le tournage commence ! Je vous est pas dit, on n'a le droit de rien apporter, ni appareil photo, ni téléphone, du coup on ne peut avoir de souvenir visuel, tout reste dans la tête. Je trouve ça très frustrant !
Il y a un animateur qui est la pour nous occuper entre les scènes, il raconte des blagues et fait faire des petits jeux à l'audience. En 2012, j'avais participé, mai spas cette année. Dans la salle il y a énormément de gens de plein de pays différents! Et un français passera u micro et fera une grosse impression !
Au final, je trouve que l'animateur qu'on avait eu sur Ground floor avait été meilleur. mais peut-être que c'était parce que c'était ma première fois, ou parce que je suis passé au micro ?
Vers 19h30, la production nous offre à chacun une part de pizza (basique, base tomate plus un fromage dessus), plus une petite bouteille d'eau, puis le tournage reprend.
Nous avons assisté au tournage de l'épisode 2 de la saison 12, "The wedding gift wormhole" qui sera diffusé le 27 septembre sur CBS.
Les acteurs sont très professionnels et connaissent parfaitement leur texte, même si il y a quelques cafouillages et rires qui font qu'ils doivent recommencer. De temps en temps même sans cafouillages, ils retournent des scènes pour avoir le choix au montage. Mais contrairement à Ground floor, ils ne changent quasiment jamais le texte, ils rejouent les scènes telles qu'elles. De temps en temps, les acteurs font des signes au public, ils sont vraiment cool ! Johnny Galecki (Leonard Hofstadter) et Kaley Cuoco (Penny) viennent même nous dire un mot à la fin, ils viennent nous remercier de notre fidélité, que c'est grâce à nous leur succès etc...Kaley Cuoco est émue aux larmes quand elle évoque que c'est la dernière saison et qu'en 12 ans il s'est créé des liens avec l'équipe et que c'est une famille ! Elle réussi à nous transmettre son émotion, on a les yeux qui brillent !
Le tournage fini à 21h30, ça nous a paru vachement plus court que la dernière fois, mais c'est pas plus mal que ça dure pas trop longtemps! On s'est caillé pendant tout le tournage avec leur clim à fond, on a oublié nos vestes, qu'on avait pourtant emmenées exprès, dans la voiture, les bêtas !
Ensuite, direction l'hôtel, et me voici en train de rédiger ce texte ! J'ai un peu trainé, la il est 1h10 du mat, il faut que j'aille me coucher ! Demain est malheureusement notre jour de départ ! On va se balader un peu le matin à Venice beach, puis on va à l'aéroport, notre décollage est prévu pour 16h00. J'écrirais donc mon prochain récit de la maison, je ne sais pas quand !