Samedi 25 juin 2022
Ce matin on a un timing à respecter, vu qu'on prend un bateau pour rejoindre la statue de la liberté sur son île : Liberty island
07h20 : Lever assez facile avec le décalage horaire
08h04 : Départ de la chambre
08h16 : Arrivée à Battery park, là où a lieu l'embarquement. Il y a déjà pas mal de monde alors qu'on a quand même pas mal de marge étant donné que le départ est prévu pour 9h
Nous rentrons dans la file d'attente, au début les gens font une queue clairsemée, mais très vite quelqu'un vient nous dire d'occuper tout l'espace ce qui transforme la file propre en troupeau, et par la même occasion nous fait doubler quelques gens car on occupe l'espace laissé vide sur la gauche. On n'attend pas tellement longtemps avant que ça se mette à bouger, pour passer la sécurité. On rentre dans un bâtiment en dur pour passer une sécurité type aéroport, puis l'embarquement commence, vers 8h40 je dirais... c'est la cohue et tous les gens qui montent se dirige vers le niveau supérieur qui permet d'être dehors et de bien voir la vue.
Il y a 3 niveaux. Nous arrivons a trouver une place assise a l'extérieur, les bancs sont super pas confortables. Et puis être assis est pas forcement super intéressant vu que plein de gens restent debout tout autour pour voir la vue. C'est par ailleurs ce que fera Laetitia pour prendre quelques photos.
La traversée est courte, environ 15min et nous arrivons sur Liberty Island.
Au début on part sur la droite car on ne sait pas vraiment ou aller, mais finalement on revient sur nos pas pour prendre un audio tour qui est compris dans notre package. By the way, nous avons pris un billet à 22$ qui nous permet de monter dans le socle. On ne peut pas faire plus car la visite de la couronne est fermée.
Nous commençons donc par aller dans le socle. Première étape, il faut laisser nos sacs dans des consignes, un peu comme au parc Universal d'Orlando avant d'aller dans une attraction à sensations.
Pour pouvoir utiliser les casiers il faut un quarter...et nous n'en avons pas...On revient vers la dame a l'entrée du socle qui nous explique que des fois les gens ne récupèrent pas leur quarter à la fin (car on est censé le récupérer), on retourne aux casiers et en effet, on en trouve 2 pas loin l'un de l'autre avec des quarters à l'intérieur. On peut donc laisser nos sacs, puis on va vers le socle. Là encore on passe une sécurité type aéroport, puis nous montons les escaliers du socle par l'extérieur. On passe devant plusieurs portes ou il y a écrit "exit only" mais rien pour rentrer...On a du louper un truc. Pas grave, on commence par l'extérieur.
On a une belle vue sur Manhattan d'ici :
Les trucs verts à nos cous ce sont les petits dispositifs pour pouvoir suivre l'audio tour, et on ne s'en servira pas vraiment. Moi j'ai écouté un seul des poins d’intérêt et Laetitia zéro je crois.
Une fois le tour fait comme ça, on essaye de trouver la vraie entrée, on redescend donc et on arrive dans une sorte de hall tout vide avec un ascenseur, y'a juste 2 autres touristes japonais qui attendent.
Quelques minutes après une ranger sort d'un ascenseur en disant "j'ai de la place pour 3", puis en voyant qu'on est 4, rajoute "je peux faire 4". Je pense que le nombre de personnes en haut est limité, parce que l’ascenseur peut contenir plus de 5 personnes...
Une fois en haut, on ressort direct (de toute façon, il n'y a rien à faire dans le socle) et effectivement on est plus haut que toute à l'heure.
On redescend d'un cran (en passant on peut voir certains boulons qui tiennent la statue sur son socle)
Puis on arrive au plus large du socle. A cet endroit la on voit super bien la statue et on fait une séance photo de sauts. Un peu ratés...
Vu que dès qu'on fait quelque chose de ce genre, on est toujours imité, d'autres personnes s'amusent aussi à sauter, dont un couple d'américain sympas. Du coup on va s'entraider les uns les autres à faire de meilleures photos, et le gars va réussir à nous prendre en saut correct (bon il a un peu triché car il a utilisé le mode photo live, alors que nous on essayait sans)
Et là....c'est le drame !
10h18: Mon téléphone est introuvable... j'ai beau chercher dans toutes mes poches 1000 fois, il n'est plus la. Laetitia avait posé ses affaires (pochette, appareil photo...) dans un coin pour qu'on puisse faire les photos de sauts, je vais voir là-bas mais il n'y est pas, je cherche partout sur la zone, car je sais que j'ai pris une photo ici il n'y a pas très longtemps. Je regarde à l'endroit où nous avons sauté, en me disant qu'il est peut-être tombé à ce moment là...mais toujours rien...On l'aurait entendu tomber en plus...
La c'est très angoissant car de nos jours tout est dans le téléphone. De plus c’est notre premier jour à New-York et tous mes tickets pour les activités suivantes sont en numérique dans mon téléphone... Sans lui, le séjour est gâché !
L'autre couple nous aide à chercher, mais on doit se rendre à l'évidence, il est perdu...ou volé...hypothèse soumise par Laetitia à laquelle j'ai vraiment du mal à croire. J'ai l'impression que dans ce contexte les gens sont vraiment pas là pour voler des téléphones, tout le monde en a un est plutôt focalisé sur les photos...et en plus dans mon autre poche mon portefeuille était tout autant accessible...autre hypothèse de Laetitia, le téléphone serait tombé au niveau inférieur car à un moment j'étais appuyé contre le rebord (et il est écrit partout de ne pas s'assoir)...mais les rebords sont très larges, et certes, ils ont un petit dénivelé mais très très léger...je teste avec mon audio tour en le posant dessus et même en le poussant légèrement, et il ne glisse quasi pas...et mon téléphone est plus léger que ça...donc on oublie aussi cette hypothèse et on commence à baisser les bras... Je commence à bien m'imaginer mes vacances gâchées et Laetitia continue à faire quelques photos avant de partir (ben oui c'est pas parce que moi je peux plus rien faire que ça doit complètement lui gâcher sa séance photo...), mais du coup je veux quand même vérifier la 2eme théorie même si ça parait improbable compte tenu de nos essais...et là...en contre-bas, j'aperçois un petit truc noir...Ça pourrait être mon téléphone, mais aussi un masque noir, car y'en a plein qui se baladent par-ci par-là (saleté des gens...). Pour en avoir le cœur net, Laetitia prend une photo avec son appareil, et ô miracle ! ça a bien l'air d'être lui !!!
Je ne saurai jamais comment il a atterri la. La solution la plus probable c'est qu'il a glissé de ma poche quand je me suis appuyé sur la rambarde et qu'il a glissé (je suis formel, je me suis pas assis complètement, juste appuyé), ça parait dingue quand on voit les essais qu'on a fait avec l'audio guide, mais c'est pourtant la seule explication...
Nous partons vite à l'entrée du socle pour demander à un ranger de nous le récupérer. Ce qui est rassurant c'est qu'il est dans une zone entourée de barrières, donc personne ne peut le récupérer à priori. Là, un ranger nous dit d'aller au musée et de demander le responsable pour envoyer quelqu'un le récupérer.
On se sépare en 2 équipes, moi je vais vers le téléphone pour le surveiller au cas où et Laetitia va au musée...
Quand j'arrive à proximité, je me rends bien compte que personne du public ne pourra se retrouver là et me piquer mon téléphone. Vue d'en bas ça n'a rien à voir, on a du mal à s'orienter et c'est super loin du passage. Quelques minutes après, je vois un mec dans la zone, mais je n'ai pas vu Laetitia revenir, alors je me demande si c'est déjà grâce à elle ou si c'est un hasard. Mais le gars va direct vers le téléphone et le pointe même vers le haut quand il le récupère.
A ce moment j'entends Laetitia qui m'appelle d'un peu plus loin, ils sont juste passés par l'autre côté...et là je récupère mon précieux !
Les vacances sont sauvées ! L'ascenseur émotionnel ! mais quand ça se termine comme ça c’est trop bien !!! Il est environ 10h50. cette petite aventure ne nous aura fait perdre que 30min, ça va !
L'endroit de la restitution est propice à des nouvelles photos de sauts, plus faciles à faire car il y a un petit rebord. Dommage qu'il y ait ces barrières derrière nous...
Et quand on part de la, plein de personnes font la même chose que nous 😀 des leaders, nous sommes.
Pour fêter la récupération de mon téléphone je m'achète une limonade bien fraîche...en fait c'est juste qu'il fait hyper chaud et que je vois tout le monde avec ces limonades et que ça me donne grave envie !
Voici quelques autres photos sympas de Liberty Island, il y a notamment une grande partie herbeuse où les gens pique niquent ou se reposent à l'ombre.
Comme on n'a pas le droit de rentrer au musée avec boisson ou nourriture, pendant que je finis ma limonade, Laetitia va à l’intérieur pour prendre la flamme originale et la reproduction du visage qui a servi au moulage de la tête de la statue. C'est une reproduction mais réalisée dans les même conditions que l'originale.
11h30: Nous reprenons le bateau pour la suite : Ellis island à seulement 10min de liberty Island. cette île qui a été utilisée par les services d'immigration du 1er janvier 1892 jusqu'au 12 novembre 1954 pour accueillir et répertorier les immigrants puis les laisser entrer, ou pas, sur le territoire.
Nous allons vite fait faire un tour à l’intérieur du musée de l'immigration, mais on n'y reste pas très longtemps. Moi je suis pas très musée à la base, et on est un peu en retard sur le planning (en partie à cause du phone incident certes), mais j'ai l'impression qu'on loupe pas grand chose quand même. Si vous y êtes déjà allé, dites nous ce qu'on a loupé ! De plus, mon téléphone, même s'il a survécu sans problème à sa haute chute (entre 7 et 10m je dirais quand même !), refuse de prendre des photos.
Le bâtiment principal est quand même magnifique:
Et voici un exemple de registre de l'époque :
Dans le musée de l'immigration j'ai été content de recroiser le couple sympa qui nous avait aidé à chercher le téléphone, car ils avaient l'air sincèrement désolés pour nous et ont été contents de savoir qu'on l'avait retrouvé !
12h40: Nous reprenons le bateau pour revenir à New-York. A chaque fois pour reprendre le bateau il faut faire la queue, mais le bateau contient tellement de monde que même si c'est impressionnant de voir tout le monde qu'il y a avant nous, ça passe ! Et c'est bien géré car le bateau est toujours à l'heure (en tout cas quand nous on y était). Nous sommes de retour à battery park pour 13h. (Sur mon planning initial j'avais prévu 12h, mais comme j'avais prévu 2h pour manger, on se rattrapera à ce niveau, on mangera plus vite)
La prochaine étape est d'aller en haut de la tour One world trade center (au One world obervatory). Il faut réserver par internet pour pouvoir monter. Au départ on avait pensé réserver à l'avance, mais on s'est dit que c'était mieux de réserver au dernier moment car on est pas loin à pied (20min) et qu'il y a toujours des places. Nous réservons donc pour 13h30, puis marchons direction la tour, avec au passage quelques belles photos prises par Laetitia. Je ne l'ai pas précisé, mais toutes les photos que je mets dans ce récit sont prises par Laetitia.
13h30: On arrive pile à l'heure. La place pour monter au 104e étage et pour profiter de la vue est..48$ ! je trouve ça totalement excessif. Certes la vue de la haut est belle, mais c'est trop cher juste pour accéder à une vue en haut d'un immeuble...
Et la vue d'en haut. 104e étage. 386,5m. Pour référence, quand on est sur la plateforme d’observation du 3e étage de la tour Eiffel, on est à 279m
Si vous me demandez mon avis, je vous dirais que ça vaut pas tellement le coup de payer ce prix là. J'ai un meilleur souvenir de Top of the rock qu'on avait fait en 2009, car on est à l’extérieur et c'est plus central dans Manhattan, du coup on voit plus de choses, dont Central park. Je ne sais pas combien on avait payé en 2009, mais Top of the rock en 2022 c'est tout de même 40$ ! Après, tout est très cher à New-York faut dire.
14h10 Nous ressortons de là et passons par l'Oculus, qui est ce bâtiment blanc bizarre au pied de la tour et qui contient un centre commercial et la station de métro :
De la nous allons à pied au FDNY Ladder 8, 14 N Moore St, New York, qui n'est autre que la caserne de pompier qui sert au décor du film Ghostbusters ! Merci pour le tuyau Delphine ! C'est à environ 20min.
Puis nous reprenons le métro et nous dirigeons vers Central park.
15h22 Nous sortons du métro et nous n'avons toujours pas mangé. Nous essayons de retrouver le petit burger que nous avions tant aimé en 2019, le big Nick's, mais en nous approchant de l'adresse nous nous rendons compte que ça n'existe plus, c'est fermé définitivement. On se rabat donc vers un shake shack, une chaine de burger qui a bonne réputation.
16h00: Nous sortons de shake shack notre burger en main, et au passage on s'est pris un cookie de chez Levain's Bakery pour le dessert, vous allez voir la taille des trucs !
Nous allons nous installer dans un coin ombragé de central park et nous prenons notre petit repas vers 16h15 (je sais que ma maman ne va pas apprécier cette heure de déjeuner ! 😀)
Je ne sais pas si les américains se disent la même chose quand ils vont aux Tuileries ou au jardin du Luxembourg, mais je trouve ça trop cool de faire un petit pique nique à Central Park !
Après ce burger, petit mais bon, nous nous baladons un peu dans le parc pour aller manger notre cookie ailleurs et faire un peu de frisbee ! Nous sommes au niveau du Central Park Lake.
Puis nous trouvons notre endroit pour manger nos cookies !
Puis une petite partie de frisbee
C'est quand même super sympa comme parc ! C'est samedi et il fait un temps magnifique, Il y a du monde mais sans qu'on soit les uns sur les autres non plus.
Après s'être posé un peu nous repartons vers 18h10. Objectif, se faire un petit cocktail en rooftop avant notre spectacle à Broadway ce soir. On en trouve un très proche de notre théâtre, mais on met au moins 15min à le trouver car les rooftop sont souvent dans des hôtels et les adresses ne sont par forcément très claires...On était allés dans la bonne direction dès le début mais on n'avait pas poussé assez loin. Et on a demandé à des policiers mais même eux ne pouvaient pas nous indiquer où c'était clairement avec l'adresse fournie !
19h00: Nous sommes au bar. On n'a pas énormément de temps car le spectacle est à 20h et il vaut mieux y être un peu avant. Nous sommes au St Cloud rooftop bar. 24$ le cocktail !! Et vla la taille !
Et en plus le cocktail est pas fou !
19h40: Nous allons à notre spectacle. C'est à 2min du bar. On est proche de Time square. Et nous allons voir Aladdin, the musical, au New Amsterdam Theatre !
Le théâtre est super sympa et nous sommes plutôt bien placés. Ce sont des places à 79$ ce qui n'est pas si cher pour un spectacle de Broadway.
Le spectacle dure 2h30 (!!) avec un entracte de 15min, et est plutôt sympa. Moi j'aurais sûrement préféré Le roi lion car je connais toutes les chansons par cœur, mais celui la était quand même bien sympa avec quelques séquences de danse en troupes (ce que j'adore) et quelques prouesse techniques, genre le tapis volant ou l'apparition du génie 😀 et les changements de décors incroyables !
De là nous reprenons le métro pour rejoindre notre hôtel, après cette grosse journée riche en émotions ! C'était une des journées les plus chargées. Avec quand même de hits de new-York dans la même journée la statue de la liberté et le spectacle de Broadway !
Une petite photo de la vue de la chambre by night avant de vous quitter pour ce soir... La suite demain !