Voyage en autonomie de Brest à Nantes en VTT.
Du 4 au 7 mai 2017
J1
après-midi

Distance: 62,1 km, Dénivelé: 850 m+, Durée: 6h38m

13h10 : Arrivée à Quimper par le TER en provenance de Nantes. Montage de la remorque et préparation des vélos avant le départ en direction de la côte.

15h45 - 26km : Arrivée sur la côté à Douarnenez.

18h30 - 60km : Nous sommes à Chateaulin!! Petite pause et repas dans une pizzeria avant de repartir plus loin établir le bivouac pour la nuit.

Photos sur la première écluse.

20h30 - 65km : Le bivouac est monté pour la nuit au bord du canal.

Carte du parcours
Élévation du parcours
J2

Distance: 94,6 km, Dénivelé: 1003 m+, Durée: 9h18m

7h00 : Réveil et préparation du café.

8h30 - 0 km : Début de la deuxième journée.

10h20 - 24 km : Visite de la péniche VICTOR en cours de rénovation (Elle avait coulée en 1932, elle a été extraite du canal en 2003 par l'association "Le Victor").

11h30 - 40 km : Pause déjeuné à Châteauneuf-du-Faou. Repos mérité après 40 km face au vent (des rafales jusqu'à 50km/h).

14h03 - 55km : Nous sommes à la borne des 300km du Canal.

14h40 - 62 km : Petite pause en face d'une belle écluse et bâtisse.

17h50 - 95 km : Après une journée éprouvante face au vent, nous sommes arrivé au camping municipal de Glomel. Les derniers kilomètres ont été durs car nous avons fait que de monter (des écluses tous les 50 mètres...).

21h30 : Nous sommes couchés, la pluie commence à tomber (Elle ne s'arrêtera pas de la nuit).

Autres Infos:

J3

Distance: 125 km, Dénivelé: 458 m+, Durée: 10h23m

7h00 : Après une nuit sous la pluie, c'est l'heure du réveil.

8h00 : On range nos affaires et prépare les vélos pour la journée aux sanitaires du camping.

8h56 - 0 km : Après un pliage des tentes très humide, c'est l'heure du départ. Aujourd'hui, l'objectif est de faire 120 km !

9h08 - 3 km : Grosse descente avec des marches pour retrouver le canal.

12h05 - 45 km : Ce matin, nous avons bien roulé, il n'y avait pas de vent. Nous faisons une pause déjeuné dans le Kebab de Mur-de-Bretagne (Matthieu à profité de cette occasion pour y laisser son portefeuille... 😀).

13h00 - 50 km : Nous sommes au pied du barrage hydroélectrique de Guériédan (à quelque km de Mur-de-Bretagne). La retenue d'eau générée par ce barrage a englouti plusieurs écluses du canal de Nantes à Brest le rendant non navigable sur cette partie.

14h15 - 66 km : Nous sommes en face d'un ancien moulin... C'est chouette, Photo !

14h30 - 70 km : Nous sommes à Pontivy. Petite pause pour reprendre de l'eau au terrain de foot et c'est reparti.... Iaaaaaa !

16h30 - 95 km : Nous sommes à Rohan. Petite pause ravitaillement au 8 à huit pour avoir de quoi manger pour ce soir.

18h30 - 121 km : Nous sommes à Josselin. Nous nous arrêtons pour prendre une bonne bière à l’hôtel du château avant d'aller un peu plus loin pour établir notre bivouac pour la nuit.

19h20 - 125 km : Nous établissons notre bivouac pour la nuit au pied de l'écluse n°33.

J4

Distance: 140 km, Dénivelé: 479 m+, Durée: 10h40m

7h00 : C'est l'heure du réveil. Probablement la meilleure nuit depuis le début du parcours (Pas de pluie, à l'abris du vent et le bruit de l'eau pour nous bercer... 😉).

8h20 - 0 km : C'est l'heure du départ. L'objectif est de terminé notre périple aujourd'hui, nous avons calculé que nous avions 135 km à parcourir... Grosse journée en perspective!

10h00 - 22 km : Nous sommes à Malestroit pour une petite pause à la boulangerie du village.

11h10 - 39 km : Nous profitons du passage d'un bateau pour regarder en détail le fonctionnement d'une écluse... Nous n'avons pas croisé énormément de bateaux les premiers jours.

12h30 - 60 km : Nous avons super bien roulé ce matin, nous sommes à Redon. Pause déjeuné dans le port de Redon.

16h50 - 90 km : Petite pause prêt d'une écluse et avec le soleil !

18h20 - 129 km : Nous sommes à Nort-sur-Erdre, plus que quelques km avant d'arriver à destination.

19h00 - 140 km : Et voilà, c'est terminé ! Nous sommes arrivé à Petit-Mars après avoir parcouru 420 km en 3,5 jours.