MAX relate SA SOIRÉE DU 07 AVRIL :
Je sors de l'hotel Circus Circus sur l'artère centrale, le boulevard Las Vegas. Cette ville est une rue qui s'étale sur 4 mille (environ 6km). Au Sud, elle part de l'aéroport et s'en va vers le Nord vers le Circus Circus et la tour Strat. Tout au fond, après elle, le désert encercle la ville.
A pied, si on ne s'arrête pas en chemin, il faut un peu plus d'une heure pour aller d'une extrémité à l'autre. Le soleil est chaud, il se reflète dans les façades des immeubles immenses qui bordent l'avenue. Ce sont les Casinos-hotels qui font la réputation et la raison d'être de la ville. Tout tourne autour de cette attraction, de cette pompe qui avale l'argent des joueurs et des joueuses qui espèrent toucher le gros lot.
Dans le Palazion Hotel on peut passer de l'intérieur au Venitian, on sort et on est devant le Caesars avec ses façades et ses sculptures monumentales, derrière, on aperçoit le Mirage, cette grande tour rectangulaire et au loin, le Bellagio et le MGM Grand les stars de Las Vegas rendus si célèbres par le film Ocean Eleven.
Les photos de Max Différents noms pour les Casinos-hotels mais partout le même fonctionnement : un espace immense, haut, intimidant, des hôtels qui, non content d'héberger des clients, hébergent également boutiques, restaurants, attractions, bars, théâtres, salles de concert et boites de nuit. On peut passer sa journée et sa soirée sans changer de lieu tant il a de choses à faire. Au milieu de tous ces édifices, la salle de jeu, le casino. Un nombre impressionnant de machines à sous brillent et illuminent l'espace, parmi elle, des tables de jeu où des croupiers officient : black jack, roulette, craps... les client.es s'assoient autour de la table, misent, jouent, parfois gagnent et souvent perdent.
Pour jouer, il faut avoir du cash, on peut en retirer dans des DAB présents dans le casino en échange d'une commission (fee) exorbitante. Les machines à sous s'utilisent directement avec des pièces ou des billets, aux tables les croupiers vous les échangent contre des jetons (chip) avec lesquels jouer. Si vous gagnez, vous pouvez échanger vos jetons au bureau "change" contre du cash, et si vous perdez...
Dans les rues adjacentes aux casinos, se succèdent de petites salles de jeux, des restaurants, des théâtres et des bars.
J'entre dans un pub dans lequel des écrans diffusent un match de basket visiblement important. Bleu contre rouge, Florida contre Houston, des supporters sont présents et s'expriment à chaque panier. Le bar est grand, très sombre, encore et toujours pas de terrasse... La bière est bonne mais hors de prix.
Je mange sur le pouce et je sors jouer quelques dollars au Caesars. Advienne que pourra !
Pour moi, c'est une première aux jeux de casino. Je choisis la roulette, je mise à tord et travers ; grave erreur, en quinze minutes, je perds tout (50$), mais moins que certains qui osent miser beaucoup plus.
JOURNÉE DU 08 AVRIL
Le beau temps se maintient et dehors il fait déjà chaud (18°) et lourd, le ciel étant légèrement voilé.
Dans notre chambre, il n’y a pas de frigo. Si on en veut un, il faut payer un supplément de 40$/jour ! Heureusement, dans le couloir, il y a un distributeur de glaçons. Alors, on se bricole une glacière improvisée !
La salle de bains de la chambre est spacieuse. Ce qui dérange un peu, c’est le débit de l’eau de la douche : une vraie cataracte ! et pas moyen de le réduire. Si c’est comme ça dans tous les hôtels de Las Vegas (qui est en plein milieu du désert), il faudra bientôt détourner le Colorado !
Des mauvaises langues sur internet font la moue à propos du casino-hotel Circus Circus, qui leur semble démodé. Or c’est un des plus anciens de Las Vegas, et nous le trouvons à notre goût. On n’a pas visité les chambres du Bellagio, et elles ont probablement des frigos … mais là, le prix de la chambre pour une nuit est de 556$ (à comparer avec Circus Circus : 85$).
A cette heure matinale, les tables de jeu sont désertes Dans le secteur des casinos, la musique est omniprésente : elle sort des buissons décoratifs des hôtels, ou des haut-parleurs des restaurants. Sinon, dans les autres secteurs, la musique est toujours présente, mais elle vient des cyclistes, de voitures vitres ouvertes, de personnes à chaise roulante, etc…
Dès 9h, on remonte le Boulevard Las Vegas vers le nord pour rallier Downtown, le quartier le plus ancien de la ville. Pendant plus d’un kilomètre, on longe des terrains vagues où il semble y avoir des projets de constructions nouvelles. Puis ce sont les « wedding chapels » (chapelles de mariage) qui se succèdent. A Circus x2, il y a aussi une « wedding chapel », et, pour information, les tarifs vont de 149 $ (2 invités) à 959 $ (50 invités + un bouquet de 18 roses + une vidéo HD) !
Les chapelles de mariage Au cours de notre marche, on croise plusieurs individus soit ivres, soit camés, soit allongés par terre. A cette heure matinale, il semble que personne ne s’intéresse à eux.
On parvient à Downtown, ses grands immeubles, et surtout au fameux carrefour des Four Queens, où s’est créé le mythe de « Las Vegas = casinos ». Aujourd’hui, la Fremont street est surmontée d’un dôme sur toute sa longueur, dôme sur lequel des jeux de lumières sont projetés. Effet garanti ! Au Golden Nugget hotel&casino, on admire le vrai Golden Nugget, une pépite d’or énorme placée dans une vitrine.
Downtown "Manger, boire, acheter, jouer et rester , relève votre niveau social" = La devise de Las Vegas ?Vers midi, on prend la navette gratuite du Downtown loop qui nous ramène pas loin du Circusx2. Ce qui est une bonne opportunité, car marcher 4 km en plein soleil (29°) alors qu’il est midi, c’est pas terrible.
On fait un petit lunch dans un fast food de l’hotel, et on se pose dans notre chambre, tandis que Max part s’aventurer dans LV South.
Deux vidéos, avec un peu de retard pour la mise en ligne !