Balade Islandaise

Dernière étape postée il y a 16 heures
Par coloju
Francoise en parlait depuis des annees et 2025 est la bonne, notre fourgon nous conduit en Islande pour une duree de six semaines.
Juin 2025
Publié le 8 juin 2025

C’est long! ….et notre sympathique étape parisienne nous a rallongé de 200kms, la pluie nous a accompagné de la frontière Belge au Danemark.

Nous passons la nuit le long d’ un fjord à Hobro et il nous reste à parcourir 120kms demain pour rejoindre le groupe à Hirtshals .

Hobro
Publié le 9 juin 2025

Départ vers 10h suivi d’un arrêt au supermarché étonnamment ouvert ce matin et nous poursuivons notre route sur le réseau secondaire le long de la côte ouest avec un arrêt café à Hvalpsund, arrivée au camping de regroupement à13h30.

Température 12degres avec vent de 40noeuds.Demain embarquement à 11h.

Publié le 12 juin 2025

Nous quittons le Danemark sous la brume vers 11h30 pour une traversée calme avec une escale de 2h aux Îles Féroé et une arrivée jeudi à 9h.

Iles Feroe
Publié le 12 juin 2025

Arrivee sous la brume au port de Seydisfjordur, nous quittons ferry vers 9 h en direction du lac de Mývatn, un premier arrêt à la cascade de Gugufoss puis stop indispensable au supermarché pour remplir la cambuse, un arrêt photo à la cascade de Rjukandi et empruntons une piste pour nous rendre au village de Modrudalur (église et ferme à toit végétal., balade intéressante dans la zone géothermique de Hverir et arrivée au camping au lac de Mývatn où nous avons été littéralement agresses par les mouches, nous nous sommes équipés de filet anti mouches vendus à la réception du camping.

Publié le 13 juin 2025

Nous commençons la journée par le tour du cratère de Viti.

Lac du cratere de Viti

Balade grandiose à travers les champs de lave et de scories autour du volcan Krafla.

Visite de l’usine Landsvirkjun, centrale géothermique de Krafla.

Balade autour de la grotte de lave de Grjotagja.

Et pour finir détente dans les Mývatn nature baths..

Nous bénéficions aujourd’hui d’une météo estivale, nuageux le matin , puis soleil avec température maxi de 16 degrés.

Publié le 14 juin 2025

Nous commençons la journée par

l’ascension abrupte du volcan Hverfjall,avec une vue magnifique sur le lac de Mývatn.

Une balade dans le labyrinthe de pierres naturelles de Dimmuborgir.

Vue magnifique du promontoire d’Ofoi sur le lac.

En route pour les chutes de Dettifoss , pas si impressionnantes que cela, nous avons préféré les chutes de Sellfoss.

Sellfoss

Une petite balade à travers les colonnes balsaltiques de Versturdalur.

Et pour finir petite randonnée de 2kms à Asbyrgy canyon suivi d’un arrêt sur la péninsule de Tjornes pour observer les macareux.

Ouf ! arrivée au camping d’Usavik. Demain sortie en mer pour observer les baleines.

Publié le 15 juin 2025

Nous embarquons à 9h30 à bord d’un bateau safari baleines pour une durée de 3h, heureusement des combinaisons chaudes nous sont fournies à l’embarquement car la température n’excède pas 10 degrés.Nous avons eu la chance d’approcher des baleines.

Baleine a bosse

Après tous ces efforts nous nous sustentons au fish and chips et poursuivons par la visite du musée de la baleine.

Publié le 16 juin 2025

Visite du très vieux village de Laufas.

Notre premier arrêt est à la cascade de Gooafoss, une des plus belle de toute l’Islande.

Notre seconde étape, Akureyri deuxième ville d’Islande, balade, un peu de shopping et visite d’un beau jardin botanique et poursuivons par la visite du très vieux village de Laufas.

Arrivée au camping de Grenific.La température aujourd’hui à été de 10degres avec un ciel couvert.

Repas de groupe sympa au camping.

Nous quittons le camping sous une pluie intermittente qui durera la journée avec nuages bas, pas terrible pour les photos.

Premier arrêt au village de pêcheurs d’Olafsfjord.

Arrêt déjeuner à Hofsos puis balade pour voir les formations balsaltiques.

Arrêt balade à Saudarkrokur.

Visite de la vieille église de Vioimyrar

Et pour finir arrêt au vieux village de Glaumbaer avec ses maisons en tourbe.

Arrivée au camping de Skagastrong

Publié le 18 juin 2025

Nous longeons le bord du fjord d’Unafjorour par la piste avec un premier arrêt à une forteresse de pierre du 10ème siècle.

Habitat agricole dispersé le long du parcours, beaucoup de chevaux et de moutons curieusement avec des cornes.

Belle balade sur la plage à Hvitserkur , où nous avons vu quelques phoques.

Arrivée au camping de Hvammstangi

Publié le 19 juin 2025

Nous nous dirigeons vers la presqu’île sauvage du nord ouest , nous roulons sur la piste qui longe la côte jusqu’à Kluka avec un arrêt aux bains d’eau chaude de Drangsnes et poursuivons vers le camping de Holmavik.

Ciel gris et température n’excédant pas les 10°.

Nous traversons la presqu’île de Westfjordur et montons sur un plateau désertique constellé de petits lacs et de cailloux.

Nous redescendons et longeons les fjords.

Il en faut.

Un arrêt pour voir les stars.

Une visite au centre de protection du renard arctique.

Nous poursuivons en direction de notre étape d’Isarfjordour au camping Tungudal.

Publié le 21 juin 2025

La journée commence par une montée à la cascade en face du camping.

Nous rendons au port d’Isafjordur pour visiter le musée maritime.

Un repas dans un restaurant typique avec buffet de poisson à volonté.

Après ce copieux déjeuner nous nous rendons à Sudureyri dans le fjord de Sugandafjorour et à Flateyri dans le fjord d’Onoundafjorou.

Et sur le retour un petit détour par Skalavik.

Température clémente aujourd’hui 11°à 15°

Publié le 22 juin 2025

Au moins 100 kms de piste de fjords en cols à travers une nature sauvage.

Un arrêt a la cascade remarquable de Gljufurarfoss

Balade et déjeuner à la magnifique cascade à étages de Dynjandi

Arrêt réconfortant aus bains chauds de Reykjak

fjardalaug

Arrivée au camping.

Aujourd’hui excusion en car en direction des falaises de Latrabjarg pour observer les oiseaux qui nichent dans ces falaises, un arrêt déjeuner sur la magnifique plage de Bardastrandarsandur puis retour au camping où nous reprenons la route en direction de Floklundur, avec un petit arrêt bain chaud réconfortant.

Bains chauds à Hellulaug.

Nous devions prendre le ferry ce matin pour traverser le Breidafjordur, mais le ferry n’acceptant que 5 campings cars, nous avons dû cheminer par la route avec une centaine de kms de piste.

Parc servant a trier le moutons

Balade au port d’Ollafsvik, un pêcheur déchargeant sa pêche nous a offert un lieu noir qui passera à la casserole demain.

Installation au camping.

Publié le 25 juin 2025

Météo pluvieuse ce matin,nous quittons les fjords de l’ouest pour longer la côte sud en direction de notre étape Breidablik.

Arrêt à la curieuse église d’Olafsvik.

Arrêt à la jolie plage de Skardsvik,balade autour des phares d’Ondverdarnesviti et de Svortuloft.

Balade à Hellnar.

Arrivée bivouac.

Pas terrible, sur un parking au bord de la route.
Publié le 26 juin 2025

Étape pluvieuse avec peu d'intérêt car le plafond de nuage trop bas ne nous a pas permis de voir les glaciers.

Un premier arrêt au musée de la colonisation Islandaise de Boragne, visite très intéressante racontant l’installation des vikings à partir de l’an 900.

Arrêt à Deildartunguhver, plus grand débit d’eau chaude d’Islande qui chauffe les villes proches ainsi que des serres à tomates.Nous y avons dégusté une bonne soupe à la tomate que nous avons partagé au prix de 15 euros le bol!

Nous poursuivons vers la belle cascade d’Hraunfossar.

Arrivée au camping d’Arkanes.

Publié le 28 juin 2025

Visite guidée de la ville ce matin puis arrêt déjeuner au fish and chips et balade dans le centre ville sans oublier le glacier , Reykjavik est une petite capitale avec une architecture débridée les deux tiers de la population y vit.

Le centre ville.

Publié le 29 juin 2025

Ce jour la météo s’annonce favorable pour notre itinéraire autour de la péninsule volcanique de Reykjanes.

un premier arrêt au lac de Kleifarvatn profond de 97 m.

Arrêt et balade à la zone géothermique de Seltun qui voisine une centrale géothermique qui produit de l'électricité

Belle randonnée au volcan Fragradalsfjall qui s’est réveillé en 2021.

Arrêt à Blue Lagoon, bains très à la mode et hors de prix, environ 80€ l’eau de la centrale géothermique voisine est refroidie et rejetée dans le lagon la couleur bleue vient de la silice et de l’algue bleue.

Arrêt aux falaises de Brimketill.

Balade au phare de Rekjanesta et de zone géothermique voisine.

Arrêt rapide à la faille des deux continents Eurasie et Amérique qui s’élargit de 2cm par ans.

Arrivée au camping de Vogar.

Nous quittons notre camping afin d’arriver avant la foule au parc geothermal de Hveragerdi , un grimpette d’une heure et demi avec une température de 5°pour arriver à la rivière chaude où nous nous sommes trempés .

Puis balade au parc national de Pingvellir, lieu où se tenait le parlement Islandais au X siècle.

Le parc est situé dans une vallée de rift due à la séparation de 2 plaques tectoniques.

Et pour finir balade autour du geyser de Strokkur qui jaillit toutes les dix minutes.

Publié le 2 juillet 2025

Nous débutons par la remarquable cascade de Gullfoss.

Un petit arrêt à la cascade de Faxi.

Visite guidée de la ferme de Fridheimar où sont cultivées les tomates sous serres et arrêt à la cathédrale catholique historique de Skaholt.

Balade autour du cratère du volcan Kerid.

Arrivée au camping de Selfoss.

Le car nous conduit pendant 2h30 sur la piste à travers laves et volcans au site volcanique grandiose de Landmannalaugar où nous effectuons une belle randonnée d’environ 3h.

Landmannalaugar.

Publié le 3 juillet 2025

Visite matinale du Lava center,c’est un musée interactif dédié à l’histoire des éruptions volcaniques et des forces géologiques qui ont façonné l’ile, très intéressant, nous y avons passé deux heures.

Arret à la cascade de Seljalandfoss.

Arrêt à Skogafoss.

Arrêt à la langue glaciaire de Solheimajokull.

Petite balade à la plage de sable noir et aux falaises de Reynisfjara.

Arrivée à Vik et camping.

Publié le 4 juillet 2025

Nous longeons toujours la côte sud où alternent champs de lave et herbe rase , un premier arrêt au canyon de Fjadrargljufur.

Champs de pierres moussues.

Kirkjugolf,curieuses colonnes de basalte.

Foss a Sidy, jolie cascade.

Nous longeons les glaciers qui représentent le quart du territoire.

Balade dans la réserve ornithologique.

Publié le 5 juillet 2025

Journée au camping malheureusement nuageuse, au départ du camping, nous avons effectué deux belles randonnées autour du plus grand glacier d’europe.

Publié le 8 juillet 2025

Belle journée ensoleillée, nous suivons la nationale 1 au plus près des glaciers avec au programme une balade avec un véhicule amphibie sur un lac glaciaire.

Arrivée au camping, balade au port réputé pour la pêche à la langoustine puis dîner au restaurant.

Publié le 8 juillet 2025

Balade sur la péninsule de Stokknes d’une beauté naturelle austère, visite d’une ferme viking reconstituée.

Balade au phare de Hvalnes avec une plage de galets noirs.

Arrivée au camping et dîner au restaurant au port.

Encore une jolie cascade Nykurhysfoss.

Arrêt à Faskrudsfojur où nous avons visité le musée des marin français et balade autour du cimetière des marins français.

Nous poursuivons jolie la route côtière en direction de notre camping à Egilsstadir.

Publié le 9 juillet 2025

Nous profitons de cette belle journée ensoleillée pour faire le tour du lac Lagamjot avec ses paysages arborés et verdoyants, un balade deux heure à la belle cascade d’Engifoss puis direction Seydisfjodur où nous passerons notre dernière nuit en Islande.

Nous embarquons demain pour les îles Féroé où ferons escale trois jours.

Publié le 11 juillet 2025

Débarqués a 3h ce matin à Torshavn nous terminons la nuit au camping, la météo est à la pluie, cela ne nous empêche pas d’aller voir de beaux villages avec des toits végétalités .

Le Village de Bour.

Le village de Gasaladur.

Le village de Kirkjubour.