Notre départ du camping-car s'est fait à 10h, avec une contrainte horaire importante : un retour avant 15h30, date d'expiration de notre carte pass. Notre première destination a été Checkpoint Charlie pour l'achat de nos derniers souvenirs, une occasion inattendue d'apercevoir des Trabants.
Après cela, nous avons exploré la splendide place Gendarmenmarkt, immortalisant notamment la pittoresque cathédrale française. Notre itinéraire nous a ensuite ramenés à la porte de Brandebourg, où nous avons déjeuné d'une salade. L'accès au Reichstag nécessitant une réservation préalable, nous nous sommes contentés de le photographier de l'extérieur. Retour aux camping-cars pour un trajet de trois heures, ponctué de quelques pauses dédiées au géocaching.
Nous sommes arrivés à Goslar à 21h30.
L’église Friedrichstadtkirche fut édifiée entre 1701 et 1705, dans le quartier en damier nouvellement construit, Friedrichstadt. Son centre – aujourd’hui la place Gendarmenmarkt - devint le marché de Friedrichstadt et deux églises furent construites à cet endroit. Au nord, le temple français fut dessiné par Louis Cayart sur le plan du temple protestant de Charenton, détruit en 1688. Au sud du marché, la “Neue Kirche”, reconnaissable à sa structure pentagonale innovante. Deux coupoles identiques, qui donnèrent aux églises leur nouveau nom de cathédrales française et allemande, furent érigées en 1780-1785, sans qu’il y ait de relation architecturale intérieure entre les deux.
Le Palais du Reichstag est le siège du parlement de la République fédérale d'Allemagne. Le bâtiment rénové par Norman Foster a été le théâtre des moments historiques de l'Allemagne.
Checkpoint Charlie est l’un des sites les plus excitants et les plus célèbres de Berlin. Lors de la division de Berlin, l'ancien poste de contrôle militaire était, avec le pont de Glienicke, le poste frontière le plus connu des trois points frontières contrôlés par les Américains. Le Checkpoint Charlie n'était autorisé à être utilisé que par les étrangers et les employés de la Représentation permanente de la République fédérale d'Allemagne en RDA, ainsi que par les fonctionnaires de la RDA. Les autres visiteurs de Berlin-Est n’ont pas été contrôlés à ce poste frontière.
Les Ours de Berlin
Sur la route de Goslar.
Changement de paysage, on se retrouve en montagne.