Event geocaching organisé à Prague du 1 er mai au 4 mai pour les 25 ans du geocaching.
Avril 2025
avr

Le grand jour est arrivé : départ pour Prague ! Un voyage attendu depuis des semaines pour participer à l'énorme événement des 25 ans du géocaching, que nous partagerons avec nos chers amis Laurence et Stéphane, alias les Ptiloup.

Notre aventure commence à18h avec un départ de la maison pour rejoindre nos amis sur l'aire de Montoir. Première halte prévue à Martigné-sur-Mayenne. Notre arrivée vers 21h sera l'occasion d'un apéro joyeux, suivi d'un repas léger pour vite gagner les bras de Morphée.

Afin qu'il passe un séjour plus agréable, notre fidèle Jazz a été confié aux bons soins de sa nounou, Viviane et Joël. Il sera sans aucun doute plus heureux chez eux que dans le camping-car durant nos longues journées d'exploration.

Jazz chez sa nounou
Jazz chez sa nounou
Au revoir St Nazaire
Au revoir St Nazaire
Première étape !
avr

Après avoir passé la nuit sur l'aire de Campíng car nous nous préparons pour reprendre notre route. Avant nous faisons une cache , petite marche et découverte d'une petite grotte de Lourdes.

Nous reprenons les camions vers 10h.

Nous nous arrêterons vers 13h dans la périphérie de Paris pour faire une cache et déjeuner.

Puis retour dans les bouchons avant de pouvoir enfin mieux rouler vers Dommartin-Lettrée, où nous arriverons vers

18h50.

Fin de cette étape pour aujourd'hui, une bonne nuit de repos sera nécessaire afin de reposer nos vieux os 🤣.

La grotte
Lieu de la cache
Tulipe 🌷
Tulipe 🌷
avr

Le soleil est au rendez-vous pour notre réveil, malgré une fraîcheur matinale. Nous prenons la route à 9h30, après avoir effectué les services nécessaires (vidange et remplissage d'eau) et un arrêt à la station Leclerc de Vitry Lefrançois pour le plein de gazole.

Ce matin

L'étape du jour est dédiée à la route vers Heilbronn, en Allemagne, sans pause géocaching prévue. Nous nous arrêterons pour déjeuner avant de reprendre la route à 14h30.

Sur la route

Nous atteignons Heilbronn à 17h40 et trouvons des places de stationnement, l'aire étant complète. Une agréable promenade en ville s'impose, l'occasion de réaliser trois caches variées (virtuelle, multi et webcam) et de découvrir un premier aperçu de la ville.

Rivière Neckar
Église st-kilian

De retour aux camping-cars vers 20 h, nous dînons et réservons nos précieux pass pour les visites à Prague avant de gagner nos lits, car une nouvelle journée de trajet nous attend demain.

avr

Départ vers 10h après la vidange des toilettes. Un contretemps à la première station service (cartes bancaires refusées) nous a déroutés vers une autre pour faire le plein de gazole.

Nous avons ensuite repris notre route. Deux caches trouvées à Ansbach nous ont incités à y déjeuner.

Etape de midi, pause repas
Mais Lolo , que fais tu à pêcher dans un arbre ???
Étape du jour

À 14h30, nous avons repris la route, avec une halte à Odrava pour deux nouvelles caches et une rencontre avec trois Ukrainiens. Nos premières découvertes en République tchèque !

Passage en République tchèque
Vu sur la route
Toujours sur la route
Mais que font ils 🤔
Les premières caches en Tchèquie 😀

L'arrivée à notre étape nocturne, différente de celle initialement prévue, a nécessité un peu de recherche. Nous avons finalement trouvé un emplacement pour la nuit à Chyše.

Point de chute pour la nuit.
avr

Réveil difficile ce matin avec une fraîcheur qui nous a tenus sous la couette. Probablement notre nuit la plus froide du voyage.

La journée commence par féliciter notre petite-fille Éléa pour sa 2ème place en compétition de kendo.

Éléa et sa médaille 🏅

La route vers Prague a été agrémentée de trois pauses dédiées à la recherche de caches.

1ere cache
2eme cache
Les caches

À 14h45, nous avons mis le cap sur le camping de Prague. L'enregistrement s'est déroulé sans encombre grâce à la gentillesse et à la patience de la jeune femme à l'accueil, et à l'aide précieuse de notre traducteur ! 😉

Une fois installés, l'appel de la ville s'est fait sentir. Un trajet en métro nous a déposés au cœur de la vieille ville, où nous avons déambulé avec plaisir, immortalisant quelques instants en photos. Mais l'heure tournant, il a fallu regagner le camping pour organiser notre journée de visites du lendemain. Une douche rapide, un verre pour se détendre et une petite discussion stratégique avant de dîner. Ce soir, le sommeil ne tardera pas à nous gagner, car une longue journée nous attend demain !

avr

Prague, capitale de la République tchèque, est traversée par la Vltava. Surnommée "la ville aux mille tours et mille clochers", elle est réputée pour sa place de la Vieille-Ville, cœur de son centre historique, où se dressent des bâtiments baroques colorés, des églises gothiques et une horloge astronomique médiévale qui s'anime toutes les heures. Achevé en 1402, le pont Charles, piéton, est bordé de statues de saints catholiques.

Visite de Prague

Ce matin on se Lève de bonne heure pour pouvoir prendre le bus de 8h20 , puis le tram pour nous rendre au château pour l'ouverture à 9h.

Le début de la visite sera un peu compliquée mais une fois partie la journée se déroulera níquel.

Château de Prague, musées, tour de la télévision, et tour de bus seront nos principales visites du jour.Nous avons Déjeuné dans un restaurant de la vieille ville, et nous sommes désaltérés en faisant une dégustation de bières.

La ville possède beaucoup de musées, de monuments et de très beaux bâtiments.

Bref partis à 8h et rentrés à 10h au camping avec un peu de kilomètres dans les jambes.

Repas pris sur le pouce tout en discutant de la journée de demain et repos bien mérité.

avr

Deuxième jour de visites à Prague, notre pass 2 jours en main ! Au programme : la casemate de Vyšehrad, une croisière en bateau et le Musée National. Faute de temps, la synagogue a été remise à plus tard, remplacée par une agréable pause gourmande (glaces et milkshakes). Retour au camping-car pour dîner et une nuit de repos.

Dans la casemate
mai

Ce matin, le réveil a sonné de bonne heure pour ne pas manquer l'évent géocaching de 9h. La traversée de la Vltava en navette, suivie d'un trajet en tram, nous a conduits au lieu de rencontre. Quelques volées de marches plus tard, nous voilà sur la place où de nombreux géocacheurs étaient déjà rassemblés. Échanges, signature du logbook et une cache en prime avant de retourner tranquillement au camping pour un peu de repos.

L'après-midi, l'évent de 14h30 a attiré une foule impressionnante, mêlant géocacheurs et touristes. Nous avons partagé un verre avec d'autres passionnés avant de reprendre notre exploration de Prague en loguant quelques caches. La chaleur estivale rendait la traversée du pont Charles particulièrement animée, chacun immortalisant l'instant par un selfie.

À 19h, l'énorme event célébrant les 25 ans du géocaching a transformé la place en une marée humaine. Nous avons eu le plaisir de retrouver notre ami Ptiflo, accompagné d'une géocacheuse tchèque Paola et d'un ami slovaque. Ensemble, nous avons cherché un endroit pour dîner, et après quelques tentatives infructueuses (tout était réservé), nous avons pris le tram pour nous éloigner du centre et savourer notre premier repas typiquement tchèque, aussi délicieux que copieux.

La soirée s'est achevée vers 1h du matin après un dernier verre et une agréable visite du quartier de notre nouvelle amie. Les échanges ont été riches et les quiproquos linguistiques ont engendré de nombreux éclats de rire, le tout dans une ambiance conviviale arrosée de quelques bières. Une journée absolument géniale !

Sur le pont st Charles
25 ans du géocaching
Dva kohouti
Au retour dans le tram
mai

Aujourd'hui 2 mai, nous avons une pensée pour notre petite fille Elaïne qui fête ses 2 ans !

Notre matinée débutera à 10h avec un event de célébration , suivi d'une exploration culturelle incluant la synagogue de Jérusalem.

Notre pause déjeuner se fera chez KFC. Nous poursuivrons notre balade par la visite du célèbre musée Madame Tussauds. Nous traverserons également le pont Charles et chercherons quelques caches sur notre parcours.

En soirée, à 19 h, nous participerons à un autre event sur la place, puis nous repartons à l'endroit où se tient l'évent du Gps maze où nous retrouvons nos amis et ferons des photos avec les Addicts du géocaching.

mai

Notre journée a commencé vers 10h avec notre départ pour le giga-event 2025.

L'affluence était impressionnante. Après un premier tour et la signature du logbook, nous avons fait quelques caches, interrompue par un déjeuner dans une baguetterie et une visite au marché pour quelques souvenirs.

En fin d'après-midi, retour à l'event pour récupérer un travel bug, suivi d'un dîner sur place. Notre soirée s'est poursuivie avec d'autres caches et un dernier event nocturne à minuit sur le célèbre pont Charles. Le trajet de retour au camping, sous la pluie, a nécessité un recours à Bolt.

mai

Journée marathon à Prague, ce qui complique nos déplacements. Bus puis métro jusqu'à la gare, magnifique et riche en caches. Déjeuner au Burger King.

Recherche d'un magasin pour des batteries de secours, suivie de deux caches au museum. L'event "Au revoir Prague" nous attendait ensuite, perché en hauteur après une ascension notable.

Retrouvailles chaleureuses et émouvantes avec Paya et Michael, venus nous dire au revoir. Paya a promis de venir nous rendre visite en France, une belle perspective après les moments précieux partagés grâce à elle.

L'heure tournant, nous rejoignons rapidement le camping et nous préparons pour la somptueuse soirée dîner-croisière offerte par nos amis Laurence et Stéphane pour l'anniversaire de Didier. Cette soirée relaxante pour nos pieds endoloris a été agrémentée d'un délicieux buffet et d'un panorama enchanteur. Un grand merci à eux !

Sur le chemin du retour, quelques dernières caches nocturnes nous ont permis de profiter une ultime fois du charme de Prague by night.

mai

Notre matinée a marqué le départ du camping de Prague en direction de Dresde, en Allemagne, une destination que nous avions déjà eu le plaisir de découvrir il y a quelques années. La fraîcheur matinale nous a contraints à troquer nos tee-shirts contre de chauds polaires.

Notre trajet a été ponctué de deux arrêts pour quelques activités de géocaching, et nous avons déjeuné à Tuhaň.

Notre arrivée à Dresde s'est faite vers 18h, et nous avons profité de la soirée pour chercher quelques caches dans la ville. Le temps file vite en pratiquant notre loisir favori, et c'est à 22h que nous sommes rentrés au camping-car, bien refroidis mais heureux de nos découvertes.

Gare de Dresde-Neustadt
Allemagne, Saxe, Dresde, bâtiment d'usine
La cathédrale de la Sainte-Trinité
mai

La Pologne, en forme longue république de Pologne, est un État d'Europe centrale, frontalier avec l'Allemagne à l'ouest, la Tchéquie au sud-ouest, la Slovaquie au sud, l'Ukraine à l'est-sud-est et la Biélorussie à l'est-nord-est, et enfin l'enclave russe de Kaliningrad et la Lituanie au nord-est.

Notre journée a commencé vers 10h avec un départ de Dresde pour une cache virtuelle signalant le point de rencontre des frontières allemande, polonaise et tchèque.

Point des 3 frontières

Nous avons ensuite mis le cap sur la Pologne afin de valider ce nouveau pays sur notre parcours. Un déjeuner rapide à bord des camions a précédé notre exploration de la ville de Zgorzelec, où la fraîcheur ambiante m'a incité à sortir ma doudoune. Nous avons pris quelques photos, trouvé des caches, savouré une glace et acheté quelques souvenirs.

Görlitz

La plus belle ville de Haute-Lusace, située sur la Neisse lusacienne, qui forme la frontière entre la Pologne et l'Allemagne. Avant la fin de la Seconde Guerre mondiale, Görlitz et Zgorzelec formaient une seule ville.La ville a eu beaucoup de chance pendant les hostilités de la dernière guerre ; il n'a pas été détruit.C'est pourquoi elle possède un tracé urbain parfaitement préservé et des monuments survivants des siècles passés, dont beaucoup ont 500 ans. Görlitz a son charme, avec de nombreux cafés, restaurants, espaces verts, parcs, monuments de différentes époques, c'est la ville la plus visitée de notre région de Haute-Lusace, et le nombre de touristes venant de nombreux pays augmente chaque année.

De retour aux véhicules à 18h25, nous avons continué notre route jusqu'à Klików pour valider une deuxième province polonaise (la Pologne en compte seize). La nuit s'annonce reposante au Parkplatz Kinge, un emplacement en pleine nature que nous avons choisi pour notre étape.

mai

La capitale allemande, Berlin, est née au XIIIe siècle. Le Mémorial de l’Holocauste et les pans restants du mur de Berlin, sur lesquels des graffitis ont été peints, témoignent de son passé tumultueux. Divisé en deux pendant la guerre froide, le pays a adopté la porte de Brandebourg du XVIIIe siècle comme symbole de sa réunification. La ville est aussi réputée pour sa scène artistique et ses monuments modernes, comme la Philharmonie de Berlin, un bâtiment doré construit en 1963 dont le toit présente une forme géométrique particulière.

Ce matin, une cache sur l'aire avant de prendre la route.

Arrivée à Berlin à 12h40, chance de stationnement pour les deux camping-cars. Déjeuner puis direction Alexanderplatz avec notre Berlin Welcome Card. L'aller s'est fait rapidement, et nous avons trouvé quelques caches, dont notre 20000ème !

Laurence et Stéphane ont visité la tour de télévision. De notre côté, passage à la pharmacie pour une allergie oculaire.

L'entrée du sénat

La tour de la télévision

Le pharmacien nous a recommandé un restaurant où nous sommes allés dîner vers 19h. Malgré l'affluence, nous avons eu une table après une courte attente.

Festin de jarret de porc d'un kilo (pour deux), accompagné de chou et de pommes de terre, arrosé d'une dégustation de bières locales. Retour aux camping-cars à 22h, avec un petit souci de transport finalement résolu.

mai

Notre journée berlinoise a débuté par la majestueuse porte de Brandebourg, agrémentée de quelques découvertes géocaching et d'un peu de shopping.

La Porte de Brandebourg est l’un des sites les plus emblématiques de la ville dynamique qu’est le Berlin d’aujourd’hui. Plus que la seule porte historique de la ville encore debout, ce site est devenu le symbole de la division de Berlin entre l’est et l’ouest lors de la guerre froide - et, depuis la chute du Mur, de l’Allemagne réunifiée. D’un point de vue architectural, la Porte de Brandebourg, construite en grès, représente l’un des exemples les plus anciens et les plus intéressants de bâtiment néo-classique en Allemagne.

Nous avons ensuite dégusté de délicieuses pizzas chez Italo Prizer avant de poursuivre nos visites à la Siegessäule et au célèbre Checkpoint Charlie.

Checkpoint Charlie est l’un des sites les plus excitants et les plus célèbres de Berlin. Lors de la division de Berlin, l'ancien poste de contrôle militaire était, avec le pont de Glienicke, le poste frontière le plus connu des trois points frontières contrôlés par les Américains. Le Checkpoint Charlie n'était autorisé à être utilisé que par les étrangers et les employés de la Représentation permanente de la République fédérale d'Allemagne en RDA, ainsi que par les fonctionnaires de la RDA. Les autres visiteurs de Berlin-Est n’ont pas été contrôlés à ce poste frontière.

Une halte désaltérante au bar Pirates Berlin nous a permis de profiter de leurs toilettes .

L'exploration du mur de Berlin a précédé notre retour au restaurant-bar Pirates Berlin pour le dîner.

C'est vers 22h, après une pizza géante que nous avons regagné nos camping-cars.

mai

Notre départ du camping-car s'est fait à 10h, avec une contrainte horaire importante : un retour avant 15h30, date d'expiration de notre carte pass. Notre première destination a été Checkpoint Charlie pour l'achat de nos derniers souvenirs, une occasion inattendue d'apercevoir des Trabants.

Après cela, nous avons exploré la splendide place Gendarmenmarkt, immortalisant notamment la pittoresque cathédrale française. Notre itinéraire nous a ensuite ramenés à la porte de Brandebourg, où nous avons déjeuné d'une salade. L'accès au Reichstag nécessitant une réservation préalable, nous nous sommes contentés de le photographier de l'extérieur. Retour aux camping-cars pour un trajet de trois heures, ponctué de quelques pauses dédiées au géocaching.

Nous sommes arrivés à Goslar à 21h30.

L’église Friedrichstadtkirche fut édifiée entre 1701 et 1705, dans le quartier en damier nouvellement construit, Friedrichstadt. Son centre – aujourd’hui la place Gendarmenmarkt - devint le marché de Friedrichstadt et deux églises furent construites à cet endroit. Au nord, le temple français fut dessiné par Louis Cayart sur le plan du temple protestant de Charenton, détruit en 1688. Au sud du marché, la “Neue Kirche”, reconnaissable à sa structure pentagonale innovante. Deux coupoles identiques, qui donnèrent aux églises leur nouveau nom de cathédrales française et allemande, furent érigées en 1780-1785, sans qu’il y ait de relation architecturale intérieure entre les deux.

Le Palais du Reichstag est le siège du parlement de la République fédérale d'Allemagne. Le bâtiment rénové par Norman Foster a été le théâtre des moments historiques de l'Allemagne.

Les Ours de Berlin

Sur la route de Goslar.

Changement de paysage, on se retrouve en montagne.

Göslar

La ville millénaire de Goslar est une destination passionnante pour votre escapade citadine et est également située dans un magnifique environnement naturel directement sur les montagnes du Harz. Son charme particulier et ses trésors culturels font de la ville impériale un pôle d'attraction pour de nombreux visiteurs venus de près et de loin. Des sites impressionnants, des églises et des musées sont une expérience particulière (non seulement) pour les amateurs de culture, mais aussi pour ceux qui veulent simplement se détendre en vacances, Goslar est le bon endroit. L'atmosphère unique des ruelles étroites ou de la place du marché animée avec ses cafés vous invite à flâner et à profiter.

Notre matinée a été consacrée à l'évent Block Parties à Goslar, débutant à 10h. Après un rapide tour, la signature du logbook, l'acquisition de quelques travel bugs et la réalisation d'une labcache, nous avons eu un aperçu de la ville. Le temps nous a malheureusement manqué pour une exploration complète, mais Goslar s'est révélée une charmante découverte qui mérite une future visite. Nous avons déjeuné à 13h et quitté Goslar à 14h15 pour entamer un trajet de 500 kilomètres.

Parking de la nuit
mai

Ce matin, à 10h25, nous avons pris la route en direction du Luxembourg avec l'objectif de valider quatre régions pour le géocaching. Après notre repas, nous avons trouvé une aire pour effectuer les services de vidange du camping-car, puis une station essence où le litre de gazole était affiché à 1.34€. Notre destination finale pour la journée était l'abbaye d'Orval, où nous dînerons à l'hostellerie avant de visiter l'abbaye demain matin.

l'abbaye d'Orval

Cernée de forêts, jalonnée de sources et ruisseaux, l'abbaye d'Orval a acquis une notoriété mondiale pour sa bière au parfum ambré et singulier. Mais on vient aussi de toute l'Europe pour se retirer dans ce monastère cistercien et trappiste fondé en 1131, après que des moines bénédictins se furent établis ici dès le XIe. Entièrement reconstruit au XXe siècle tout en préservant des ruines majestueuses, ce site est immanquable lors de votre séjour en Wallonie.

On y vend la bière trappiste sans doute la plus connue au monde. Un breuvage authentique et désormais légendaire que l'on déguste avec un fromage également produit en ces terres naguère boisées. Les moines les ont défrichées au Moyen Age pour bâtir l'abbaye puis cultiver de quoi y vivre…

Pourtant, l'histoire n'épargna ni l'abbaye ni ses moines. Entre conflits politiques embrasant l'Europe puis guerres de Religion et querelles internes à l'église, l'abbaye d'Orval perd de son lustre au XVIIIe puis elle est pillée lors de la Révolution française. On y cherche en vain des trésors. Il n'en reste que des ruines. C'est à proximité de ces vestiges qu'est rebâtie l'abbaye d'aujourd'hui, en seulement vingt ans, de 1926 à 1948. Espaces cultuels, logis conventuels (lieux de vie des moines) et ateliers forment un ensemble harmonieux, qui rappelle le style roman, certes modernisé mais sobre et majestueux.

Sur l'étiquette de la bouteille d'Orval comme dans de nombreux ornements de l'abbaye, une truite et un anneau sont figurés… Un logo, en somme, pour rappeler une légende qui contribue davantage encore à la magie des lieux. Il rappelle qu'ici même la comtesse Mathilde de Canossa, qui régnait sur le nord de l'Italie et la Toscane, aurait vu son alliance tomber dans une fontaine. Elle pria Dieu, et une truite alors affleura à la surface portant le précieux anneau… « C'est un Val d'Or » s'écria la noble dame. Ainsi naquit la légende d'Orval…

mai

Après avoir passé une bonne nuit nous allons visiter l'abbaye d'Orval.

Immense Abbaye !

Puis nous reprenons les campings car pendant 1h30 et nous arrêtons manger sur l'aire de Woinic. Là nous ferons une labcache et deux caches tradi.

Reprise de la route vers 16h, direction l'aire de camping car St-Ouen-sur-Iton.

Nous perdrons 1h dans les embouteillages de Paris. Arrivés sur l'aire à 21h30.

mai

Ce matin nous allons faire 2 caches dans ce joli petit village.

Idée géniale dans l'Orne, une cheminée torsadée devient une très originale boîte à livres

La commune de St-Ouen-sur-Iton (Orne) est connue pour ses cheminées torsadées, avec Aube (Orne). Elle le sera aussi pour cette boîte à livres assez incroyable.

Boite à livres

Puis départ de l'aire vers 11h25 pour 1h30 de route.

Un arrêt vers 14h pour déjeuner, puis l'on repart pour les derniers kilomètres. Un dernier arrêt aura lieu sur l'aire de service de Montoir et sera l'occasion de boire un dernier verre avant de se séparer de nos amis Laurence et Stéphane avec qui nous avons passé de super moments.

La fin du périple est arrivée, nous avons donc parcouru 4040 kms pour une durée de 64 heures de conduite.