Nous naviguons sur le Nil en découvrant un paysage de pierre et de sable en lisière d'une bande assez étroite de végétation car depuis que le grand barrage d'Assouan a été construit (1960), le fleuve est assagi et ses crues disparues.
Un petit monde de transports variés se croise sur le fleuve et pour le moment assez peu de bateaux de croisière.
Notre premier arrêt sera pour El Kaab, ceinte d'un mur en brique crue (700-300 avJC).
Là, à flanc de montagne ont ete creusés plusieurs tombeaux (même période que Karnac) "occupés" 😉 par les dignitaires.
Contrairement aux tombes royales qui sont ornées de scènes liturgiques ou du passage à l'éternité, ici les bas reliefs nous renseignent sur la vie rurale avec un luxe de détails incroyable.
touchante scène familiale
EDFOU
Après un déjeuner à bord, nous faisons escale à Edfou pour la visite du temple consacré au dieu Horus, symbolisé par un disque solaire aux ailes de faucon.
Edfou est une petite ville de 20000 habitants aux rues ensablées et à la circulation dantesque où se croisent dans un véritable capharnaüm des calèches, des tuk-tuk, des camions...
Notre transport au temple se fera en calèche ce qui nous permet de bien sentir l'atmosphère locale.
Le temple d'Horus est quasi "en ville" et il est même probable que les habitations empiètent sur les parties non fouillées.
Comparé à Karnac, il est relativement plus récent et sa construction commencée par Ptolémée III en 200 av JC fut achevée 200 ans plus tard. C'est l'un des temples les plus grands et les mieux conservés d'Égypte.
il fait chaud et nous venons d'échapper aux marchands du temple Ptolemée, Horus : quèsaco ?
rattrapage simplifié pour ceux qui ont oublié leurs livres de classe.
Après les Ramsès (...XI), le royaume d'Égypte se décompose lentement ; corruptions, conspirations, prise en main par les Nubiens - les pharaons noirs- puis par les Perses. Alexandre le Grand, roi de Macédoine, conquiert l'Égypte en 323 av JC et charge Ptolémée de l'administration de cette nouvelle colonie. La dynastie des Ptolémée (15 successeurs) adoptera les coutumes et culte égyptien(ne)s et restaurera sa grandeur. Ptolémée est considéré comme "le sauveur" de l'Égypte. Ptolémée III épousera sa sœur Cléopâtre mais ceci est une autre histoire...
Horus, assuré authentique Dans la mythologie Égyptienne, de l'union des dieux du ciel Nout et de la terre Geb, naquirent 4 enfants dont Osiris qui fut le 1er Pharaon et régna avec sa soeur et épouse Isis. Leur frère Seth, fou de jalousie tua Osiris et le jeta dans le Nil. Isis réussit à retrouver le corps de son mari. Seth l'apprend et furieux le déchire en quatorze morceaux. Avec l'aide des dieux, Isis retrouve les morceaux éparpillés dans toute l'Égypte, sauf son sexe, mangé par un poisson 😭 Ils reconstituent alors Osiris le temps d'une union d'où naquit Horus (le dieu des pharaons).✌
la partie manquante et l'origine du "chaud comme un lapin"??Toute la partie extérieure du temple retrace les péripéties de l'histoire d'Osiris.
A l'intérieur, des hiéroglyphes donnent le mode d'emploi des recettes des onguents et parfums pour celebrer Horus avec leurs quantités précises. Il nous a fallu 2000 ans de plus pour inventer Thermomix.😉
L'état exceptionnel de conservation du temple s'explique par l'abandon du culte Egyptien (le pays devenant Romain en 30 av JC puis chrétien jusqu'à la conquête arabe vers l'an 600) Les temples sont fermés et le sable les ensevelit en grande partie.
qui.me donne le montant en chiffres romains ?
Impossible n'est pas français; Didier soudoie notre cocher pour trouver la boutique très secrète qui vend de la bière et du vin au prix de l'élixir le plus fin mais notre groupe et sa bonne humeur collective le vaut bien.
En sirotant l'interdit, nous profitons du calme et de la beauté de l'île El Ramady, gardiennés par des ânes bien collants.