Le canal du midi de Toulouse a Sète en prenant le ......temps
Mai 2017

J-5.

Ultimes préparation:

Départ de Rennes pour Toulouse vendredi en covoit (42€) , billet retour a partir de Lyon pour 32 €. entre...l aventure.Comme préparation le Chemin de halage entre rennes et Redon (87 km).Pour le matos , achat du vélo a Toulouse (trop compliqué avec un transporteur) et mon matériel de rando en haute montagne

mon coach  et le canal du midi en 2014

houla ! déjà 3 semaine que je suis revenu et mon blog pas vraiment a jour.

c'était....génial.

je vous fait partager 1 peux quand même.

Donc 1er jour départ de Rennes a 9 h avec Delphine , ma très sympatrique covoitureuse , manip radio a la ville , qui m a appris beaucoup sur le milieux médical et sur les réserviste de l armée.

Départ sous la pluiE (on rigole pas) et arrivée sous....le soleil a 15h 30 a Toulouse.

1ere nuit a la petit auberge de st Sernin (mi auberge de jeunesse ,mi gite d'étape très cosmopolite et surtout tres bien placé par rapport au centre ville

HA!  TOUUULOUUUSEE

Départ de Toulouse a 10h , beaucoup de monde sur la voie verte au début et puis.....de moins en moins.

j ai repéré a temps vers 17h 1 orage qui montait. juste eu le temps de m abriter et de passer la nuit au petit camping municipal de Avignonet-Lauragauais.

Attention pas beaucoup de point d eau sur ce trajet

Houla ! , fin de la voie verte et halage parsemé de ....racine très enquiquinante.

Théoriquement après la voie verte il faut demander un autorisation de circuler en vélo aux autorité fluviale , Moi je ne l avait pas fait mais tout les autres cycliste rencontré avait fait cette formalité.

a priori il est préférable de le faire pour des question de responsabilité et d assurance même si il y a apparemment très peu de contrôle.

attention pas de point d eau et pas d abris , c'est très sauvage même si parfois on longe l autoroute.

Attention quand on arrive a Carcassonne ne pas suivre les panneaux routier sinon environs 6 km de plus pour aller au camping municipale. Le canal passe juste a coté de la gare , ensuite prendre l a rue en face jusqu’à la cité médiéval et ensuite demander le petit chemin pour piétons (au pied de la cité ) qui mène directement au camping.

A par ça je devait partir dés le lendemain matin mais je suis resté un nuit de plus car très mauvais temps.

ai acheté un petit parapluie et visité Carcassonne.

En fin de compte il y a 3 ville pour le prix d'une ; la cité médiéval , la bastide (moins connue mais très intéressante et enfin la ville nouvelle avec les centre commerciaux (les même que Rennes ,Nancy ou ailleurs).

j en ai profité pour manger a la brasserie de la gare , service a l ancienne avec "plateau brasserie" pour.....12€

Très grosse étape , départ a 8 h arrivé a 22 h . 117 km.

Petite escapade en dehors du canal , paysage complètement différent , platanes coupé a certain endroit mais dégagent la vue sur les Pyrénées.

Ma plus belle étape.

Petit bémols Béziers , camping prévu fermé , ville pas facile a circuler en vélo et en plus des policiers municipaux équipé comme des robocop et qui n on pas l air sympa.

Finalement je n ai pas laissé de taxe de séjour car j ai...bivouaqué a la sorti de la ville bien caché dans de la folle avoine .

Petite étape , Béziers- MarséilIan-plage.

le phare marque la fin du canal du midi .

Petite étape , mais c'était dure , j ai du payer les effort de la veille.

Attention plusieurs canaux et le canal du midi est mal indiqué a Agde ( j ai suivi bêtement l Hérault et ai fait 2km de trop +2km pour revenir au point de départ bien entendu )

j était heureux alors j ai continué.

Attention , carte obligatoire après Séte car on ne plus s'aider du canal pour s orienté.

Bout de piste cyclable pas relié entre elle , on peut subitement se retrouvé sur une grand avenue ou même sur une quatre voies ou les vélo sont autorisée mais c'est pas vraiment bucolique.

Je devais aller a Montpellier , mais la piste cyclable montait trop donc j ai bifurqué vers la cote et comme il y avait une féria a Palavas , j'y suis resté 2 jours (j y ai même pris une ptite cuite -chut-)

Grosse étape mais que une photos car fort mistral épuisant et très agacé car aucune indication pour les vélo et peux de piste cyclable.

camping chère a la bastide de Nîmes et pas pas pratique pour les cyclotouriste.

Ai quand même eu le temps de voir la maison carré de Nîmes qui n'est...ni une maison , ni carré.

ai pris le train avec Gustave (mon vélo) pour aller a Avignon.

j ai adoré retrouvé Avignon et L île de la bathelase ou il fait si bon de s y .....perdre en vélo et découvrir plein de petit recoin secret.

gros bémol mon appareille photo a la batterie a plat et je m aperçois que je n est pas le chargeur.

ai repris le train (toujours avec Gustave) pour Lyon.

petit camping très sympas en périphérie .

très mauvais temps en ai profité pour visité les musée et me balader (sous parapluie).

Ville vraiment surprenante.

pour fêté la fin de mon périple je me suis fait un bon petit.....Bouchon (recommandé par le guide du routard