La nuit dernière nous avons dormi royalement. Ce matin nous sommes partis joyeux en direction de Pontivy via Rohan mais avec une chaleur déjà très présente.
Petite escale à l'abbaye de Timadeuc située en haut d'une côte très sévère que pour ma part j'ai gravie à pied, Martine mettant son point d'honneur à ne pas toucher le sol avant le sommet de la côte.
À l'arrivée grosse déception, rien à voir car l'abbaye ne se visite pas. Il y a juste un moine barbu qui vend des bonbons aux enfants....😇 mais aussi aux adultes.
Ensuite escale à Pontivy où nous cassons la croûte dans un petit square ombragé à côté de l'église. Chaleur néanmoins écrasante pour ne pas dire étouffante.
Puis nous repartons retrouver un peu de fraîcheur sous les arbres qui bordent le canal. Le canal n'est plus fréquenté par les bateaux et de nombreuses écluses sont d'ailleurs hors-service. Cela fait qu'il n'y a pas grand-chose à voir car les maisons des éclusiers sont inhabitées et ne sont plus décorées.
Seul événement de la journée nous sommes passés à côté de la maison où est née la mère Denis (OK boomer)😁
Maison de la Mère Denis - décoration à PontivyEnfin nous arrivons au barrage de Guerlédan et là, après bien des discussions téléphoniques avec le voisin de notre logeuse qui était censé nous indiquer le chemin, nous poursuivons notre route en direction de Mur-de-Bretagne qui porte bien son nom en raison de la côte effroyable que nous devons gravir en quittant le canal.
Arrivés à Mur-de-Bretagne et après une nouvelle discussion avec le voisin, nous devons dû faire demi-tour pour le rejoindre sur une route afin qu'il nous montre le gîte. En effet, nous n'avons pas tourné à gauche en coupant l'ancienne voie ferrée... oui mais elle n'existe plus depuis des lustres et rien ne permet de penser qu'il y a eu autrefois une voie ferrée à cet endroit !!!
Là il nous a dit que pour aller au gîte la route est plate pendant 1 km.... Curieux parce que nous voyons le gite en bas près du lac ??? De fait ça descend sévèrement jusqu'au lac. Et nous arrivons à notre logement les sacoches vides puisque nous n'avons pu aller faire des courses !
Bon alors soit ce voisin est très bête soit il est malin et n'avait pas envie d'attendre que nous retournions faire des courses à Mur-de-Bretagne. Martine est furax et le lui fait savoir sans trop de ménagement mais ça n'a pas l'air de le perturber !
Le gîte où nous sommes est très propre. En fait il est tout neuf mais c'est du collectif et il y a une bande de jeunes qui a l'air en pleine forme. On verra bien ce que ça donnera cette nuit...
Par chance, ces jeunes gens nous apprennent qu'il y a au bord du lac une petite guinguette qui fait des crêpes excellentes et sert de la bière fraîche...Aahhh Et du coup, après la bière délicieuse, nous nous baignons (enfin surtout Martine) puis nous mangeons des crêpes et buvons du cidre. Bref, tout est bien qui finit bien malgré le voisin benêt !
Et voici le gîte où nous allons passer la nuit