Réveil vers 6h45 ce matin. Pas vraiment matinal : c'est la même heure que pour aller au lycée. Mon train pour Paris part à 8h02. Le trajet est relativement rapide : 50 minutes. Pour tout vous dire, j'ai même été plus rapide pour rejoindre la gare que certains parisiens (alors qu'environ 200km me séparent de la capitale française).
C'est ainsi vers 9h que j'arrive à Paris. L'enregistrement des bagages n'est faisable que 3h avant le départ de l'avion. Mon avion part à 13h40, je dois attendre. Je vais alors prendre un petit-déjeuner (café et croissant) avec mon père qui m'a accompagné jusque-là.
Le temps passe, la fatigue subsiste. En nous dirigeant à nouveau vers l'enregistrement, l'accès est interdit (sûrement un bagage abandonné). Mais c'est à ce moment-là que nous rencontrons le premier membre de l'équipe de l'Atelier des Médias : Simon. Nous discutons, puis au fur et à mesure nous retrouvons le reste de l'équipe et les autres blogueurs résidant en France.
Lors de l'enregistrement, le groupe se scinde en deux. Je reste avec Camille, Manon et Marie-Stéphanie. Mon père m'accompagne toujours. Nous nous asseyons à un café, puis par la suite, achat de magazines. Vint finalement le moment de quitter mon père.
Par la suite, nous passons la douane. Tout se passe bien. Nous mangeons un petit peu avant de rentrer dans l'avion, car il est déjà 13h.
Nous nous installons dans l'avion. Je suis à côté de Marie-Stéphanie. Les heures s'enchaînent, les activités aussi : lecture, pêle-mêle (mots mêlés), bavardage, de temps à autre, on tente de dormir (mais ce n'est pas très fructueux…), et surtout, on regarde la carte avec le petit avion pour voir où on est, on essaye de trouver quel pays nous survolons.
Le trajet est entrecoupé par deux repas. Le premier à 16h heure française (18h heure malgache) est notre dîner. C'est déjà un peu perturbant, mais le plus étrange vint ensuite. À 22h30 (00h30 heure malgache), on nous sert un petit-déjeuner… 😅
Après de nombreuses heures de vol (une dizaine), plusieurs milliers de kilomètres parcourus (plus de 8 000), nous atteignons enfin la terre promise. La première impression en sortant de l'avion est assez étonnante. Certes, la température extérieure est douce et plutôt agréable, mais c'est l'humidité ambiante qui se ressent immédiatement. Pour une bonne partie d'entre nous, c'est la première fois que nous nous rendons sous l'équateur.
À cet instant, nous sommes encore loin de pouvoir vraiment dormir… Il faut passer le service sanitaire, puis la douane. Certains (dont je fais partie) n'ont pas de visa. Il faut donc le récupérer. Les démarches s'effectuent sans problème, c'est juste un peu long par moment. L'attente semble d'autant plus longue que la fatigue s'accumule…
Les paris sur l'heure d'arrivée à l'hôtel sont lancés ! Nous prenons un mini-bus pour nous y rendre. Le phénomène du lever de soleil est plutôt impressionnant : en un quart d'heure, nous passons de la nuit au jour ! Il est 4h30 du matin, et pourtant beaucoup d'habitants sont déjà dans la rue. Certains sont même en train de faire du sport !
Nous arrivons à l'hôtel vers 5h. Après avoir récupéré nos cartes, chacun se rend dans sa chambre. Certains sont à deux, d'autres sont seuls pour le moment, en attendant l'arrivée des autres blogueurs.
Nous découvrons la première règle à respecter : ne pas boire d'eau du robinet. Même pour se brosser les dents, utiliser de l'eau minérale, en bouteille.