Ce matin, même horaire que hier pour se lever. Mais c'est une toute autre direction que nous avons pris avec le bus vers 9h30 : celle de Potsdam (le "Versailles" allemand).
Certes, nous avions acquis quelques connaissances après la visite du musée du film de Berlin, mais cela ne nous a pas empêché de découvrir de nouvelles choses lors de notre visite du musée du film de Potsdam ! Celle-là a duré toute la matinée.
Notre séjour à Potsdam s'est conclu par un tour au palais de Sanssouci. L'occasion de voir les pommes de terres sur la tombe de Frédéric II le Grand (roi de Prusse, il a incité à cultiver cet aliment, évitant ainsi la famine), mais aussi et surtout de danser devant le palais (oui oui, vous avez bien lu 😛).
La tombe de Frédéric II (en haut à gauche), les jardins à la française (en haut à droite) et le palais de Sanssouci (en bas)La pause de midi a eu lieue dans Potsdam. Et notre lieu de rendez-vous était… la porte de Brandebourg ! En effet, il y a deux portes de Brandebourg. L'une d'entre elle (la plus célèbre) est à Berlin et la deuxième à Potsdam.
Le groupe a ensuite été divisé en deux pour l'après-midi. Pour mon groupe, c'était la visite de la chancellerie au programme (à 17h). L'autre groupe a visité le Bundesrat.
Pour patienter entre le retour de Potsdam et la visite de la chancellerie, un petit détour par le centre d'information sous le Mémorial de l'Holocauste était prévu. Malheureusement, celui-ci était fermé. Nous avons donc eu un petit quartier libre. Pendant celui-là, nous avons avant tout cherché à nous installer au chaud. Mais nous ne sommes tout de même pas restés à ne rien faire : certains d'entre nous se sont fait interviewer par la BBC (en anglais donc) au sujet de la première guerre mondiale.
Quartier libre au coucher du soleil (de gauche à droite) : Potsdamer Platz et Pariser Platz L'heure de visiter la chancellerie est enfin arrivée ! Après un film de présentation d'une quinzaine de minutes, nous nous sommes déplacés dans les couloirs du "Kanzleramt", la dite "machine à laver".
De gauche à droite : la salle de conférence de presse, un couloir et une salle de réunion Dernier soir oblige, nous avons diné dans un restaurant berlinois : Deponie.