Mercredi 30 août, 110 km, 1870 km au total.
Départ à 8h30 après un dernier bain dans la source chaude, un régal dans le froid du matin.
Nous continuons vers le sud.
Descendant toujours la chaîne de montagne du Khangaï, à 400 km à l'ouest de Ulaan Bator, elle s'étend sur 400 km d'est en ouest et 300 km du nord au sud, nous sommes en plein dedans, la chaîne touche le Gobi.
Nous avons une grosse journée de piste à faire aujourd'hui.
Enchaînant passages de rivières, marécages, cols et vallées.
La piste déroule le paysage.
La poussière s'invite partout.
A midi nous faisons halte en montagne pour nous restaurer. L'endroit et superbe comme toujours, nous sommes survolés par de grands rapaces comme il y en en beaucoup dans la steppe, aigles, milans, faucons et vautours (qui ne manquent pas de carcasses)
Nous partons voir le monastère de Tovkhon Hidd, situé au sommet de la montagne de Shireet Ulaan Uul (2312m), celui-ci n'est accessible qu'après avoir parcouru 4 km à pieds, en montée dans la forêt de mélèzes et de cèdres de Sibérie, les seuls arbres presents.
La vue sur les alentours et superbe.
Une de ses nombreuses motos chinoises qui remplacent le cheval pour surveiller et rassembler les troupeaux :
L'accès au sommet du monastère se mérite ! Au prix d'un chemin escarpé.
Ce monastère a été fondé en 1648 par Zanabar, qui y a fait une retraite de 30 ans, créant ses œuvres et un alphabet dont une des lettres est l'actuel drapeau Mongol.
Dans cette steppe qui semble vide, il y a beaucoup de traces des civilisations nomades qui ont occupé cet espace, comme ici ces tombes datant de l'âge du bronze.
La piste se fait roulante, et aussi, cassante, dans une steppe constellée de roches volcaniques.
Nous sommes dans la vallée de l'Orkhon (1124 km, qui se jette dans la Selenga)
Nous arrivons enfin, après une navigation à vue incroyable par Ochiroo, dans un labyrinthe de rochers plantés dans la steppe.
Nous dormirons 2 jours dans cette famille d'éleveurs de yacks (200) de moutons (environ 400) et plusieurs dizaines de chevaux. Ils sont 2 (Sergelen la femme, et Ganbaa), en couple, à s'occuper de ce cheptel.. La maman qui habite en yourte non loin, aide.
Ils ont une fille de 23 ans qui est professeure de chimie au village voisin.
Nous sommes reçu comme à l'accoutumée avec un thé au lait de yak, de la crème de yack et du koumis (lait de jument fermenté) il y a un bidon de 150 litres dans la yourte, et de la crème par seaux.
L'hiver ils déménagent pour de meilleurs pâturages. (sous la neige.. Les animaux grattent le sol pour se nourrir)
A 19h nous sommes conviés au repas dans leur yourte, pommes de terre, pâtes, viande mouton. Nous offons une grande boîte de gâteaux achetée hier à Tsetserleg.
La petite voisine vient nous rendre visite et nous interpréte danses et chants de son répertoire.
Nous allons dormir dans une yourte contiguë a la yourte familiale.
Un superbe camion ZIL contemple paisiblement le coucher de soleil.
A 20h00 c'est la traite des juments, qu'il faut rassembler à moto ainsi que les poulains.
Puis présenter les poulains à leurs mères pour obtenir un demi litre environ de lait par jument.
Ensuite tout le monde est libéré.
La traite se fait toutes les deux heures..
Sergelen nous confiera que son travail est infini.
Demain à 7h00 c'est la traite des yacks.
La nuit tombe, il fait très frais soudainement.
Nous allons nous coucher, demain une bonne journée à cheval nous attend avec les chevaux de l'éleveur.
Nous sommes à 1700m, au fond de la vallée.