Ce matin, je me prépare pour aller visiter le château du Devín qui surplombe le Danube et se trouve à une vingtaine de kilomètres de Bratislava.
Étape Number 1, trouver un bus. L’auberge est à proximité de la gare routière. J’y suis en 2 mn. Je me renseigne auprès des gens qui attendent et l’on me dit qu’il faut prendre le bus 29. Sur le tableau le départ est affiché pour 9h30, dans 15 mn, tout va bien. Mais ce bus ne part pas de l’endroit où il y a tous les départs, il faut aller l’attendre sur la route juste en dessous qui longe le Danube. Je demande en anglais si c’est le bon endroit et l’on me répond toujours en anglais que ça doit être ici. C’est ce qu’indique Googlemap. Lorsque je regarde sur le portable de mon indique, je vois que c’est écrit en français château du Devín. Eh oui, c’est une française! Le bus arrive et le chauffeur ne vend pas de ticket. On doit aller en chercher un à l’automate. Il repart sans nous! Nous prenons notre ticket aller à 90 centimes et montons dans le bus suivant 20 minutes plus tard pour 17 mn de trajet.
Nous faisons la visite ensemble avec Flora. L’entrée du château est à 5€.
Il faut monter à pied jusqu’au château qui a été construit sur un immense rocher et surplombe le Danube. Le château a servi à surveiller les routes commerciales et aussi le commerce de l’ambre. Puis il a été détruit par Napoléon et il ne reste que des ruines. Mais la superbe vue et le site valent le déplacement !
Le château du Devín et sa vue sur le Danube Le château est transformé en musée qui retrace l’histoire du site.
Les salles du musée occupent les cavités du rocher Il y a même un mini Puy du Fou avec des jeux moyenâgeux pour les enfants.
Animations Nous visitons tous les recoins et redescendons pour contourner le rocher par le bas en longeant le Danube.
Vue du bas du rocher Puis nous voulons reprendre le bus 29. L’arrêt de bus est facile à trouver mais où acheter un ticket? Le bus arrive, on monte avec notre ticket de l’aller et allons nous asseoir. Ni vu ni connu! Peut être aurait-il fallu prendre 2 tickets au départ ??
Il est midi passé et comme Flore n’a pas vu l’église bleue, je lui propose de l’accompagner et de profiter du bus pour y aller. Impeccable, la station de bus est à une rue. Le soleil ne donne pas comme hier, j’en profite pour refaire des photos et voir l’intérieur qui n’est plus réquisitionné par les mariages.
Du Bleu jusque dans le ciel et jusqu’à l’intérieur de l’église Nous quittons l’église pour le centre historique pour déjeuner : une spécialité slovaque à base de gnocchis avec du fromage de brebis et des lardons avec un litre de sirop de citron, boisson typique locale.
Bryndz halusky et citronnade Comme le restaurant ne propose pas de desserts sur la carte, on déménage d’une rue pour aller goûter les cheese cakes dans le salon de thé décoré de roses roses en papier sur les murs.
Très girly ! Maintenant il faut éliminer. Nous avons deux façons totalement opposées de le faire. Flore rentre à son hôtel faire une sieste pour prendre des forces pour reprendre les visites en fin d’après-midi et moi je loue un vélo 10€ pour 3 heures de randonnée sur les bords du Danube.
Il n’est pas facile de trouver un vélo ici. Il n’y a pas de location sur les bords du Danube. Je trouve un loueur dans la même rue que le salon de thé rose en plein centre ville.
Je pars à travers la ville, longe la rive jusqu'au pont vert et traverse le Danube pour prendre la direction de Budapest à vélo. Au départ, la petite route longe des arbres qui cachent le Danube, puis elle longe une 4 voies sur 1 km et continue à travers les marais. Toujours pas de Danube mais beaucoup de vélos, de rollers, de joggers et même un chameau... et aussi des naturistes sur le bord de la route autour d’un lac mais là pas de photos!
Vélos, rollers, chameau dans les marais Sur le chemin, beaucoup de bars pour faire des pauses. Dans certains, il y a même des groupes de musique.
A boire, à manger, tout le long du chemin pour profiter de la musique ou du soleilJe m’arrête pour contempler une écluse et je vois des cyclistes arriver d’une petite route cachée par des herbes hautes. Je leur demande d’où ils viennent et si ça vaut le coup d’aller voir. Une dame me dit que c’est sympa car on longe le Danube à l’ombre et on peut rattraper la piste cyclable plus loin.
Ni une ni deux, j’enfourche mon vélo et me voilà partie. Très peu de monde a circuler, mais le Danube est bien là !
Ecluse Le Danube Et je découvre un village de maisons flottantes sur le bord du Danube. Juste magnifique !
Toutes différentes, de la belle cabane en bois, à la maison moderne Ça valait le coup de faire le détour.
Je rentre sur Bratislava et comme j’ai encore du temps, je continue vers Vienne cette fois-ci, et traverse le Danube par le pont où passe l’autoroute et reviens sur Bratislava où je rends mon vélo, prête à bondir sur la 1ère bouteille d’eau. Les 33cl que j’avais emportés, ne pensant faire qu’une heure ou deux de vélo, étaient à peine suffisants sous ce soleil de plomb (25/26 degrés).
Je regagne l’auberge en vagabondant dans quelques rues du vieux Bratislava que je n’avais pas encore vues. Je rentre lessivée mais heureuse de mes activités de la journée et de ma rencontre avec Flora.
BratislavaUne journée est suffisante pour survoler le centre historique et grimper jusqu’au au château, mais il y a tellement de choses à visiter aux alentours que l’on peut largement s’occuper pendant tout un week-end.
Bratislava est une ville magnifique à découvrir surtout sous le soleil qui fait ressortir toutes les couleurs de cet endroit magique.
Retour en France demain via l’aéroport de Vienne.
A bientôt !