Après une nuit réparatrice, je remonte en selle au départ de Rochefort… en fait, non, pas de Rochefort mais d’Echillais, sur la rive d’en face.
A cet endroit, c’est le début de l’estuaire. Gros dilemme…Je pars par où ? Rive droite ? Rive gauche ?…
Je me pose près de la Maison du Transbordeur. C’est ici qu’un pont transbordeur a été construit par Ferdinand Arnodin en 1900 pour traverser en hauteur la Charente sans gêner la navigation fluviale entre l'arsenal et l'estuaire. Ce pont est le dernier pont transbordeur en service en France.
La Maison du transbordeur est fermée. Je ne peux pas prendre de ticket pour traverser le pont vers Rochefort. Et de toutes façons, la vie ici ne commence qu’à 9h30… mon problème est réglé, je vais partir par la rive gauche en direction de Port des Barques.
Un premier arrêt sur la Charente permet de se retrouver au milieu des deux ponts, le pont transbordeur à droite et le pont de la Charente à gauche.
Un deuxième arrêt permet d’avoir une vue sur le pont de la Charente et sur la réserve ornithologique des marais.
La première petite commune traversée est Soubise avec son port et son passeur qui transporte les piétons et les cyclistes entre les deux rives de l’estuaire.
La piste cyclable n°14 continue dans les marais et sur des petites routes désertes de campagne.
Petite info, si vous voyez ce panneau avec une flèche et un tout petit vélo… c’est un conseil suivez-le ! Le chemin longe la Charente avec des vues superbes…
Et vous passerez devant le Fort Lupin, de toute beauté !
Ce chemin rejoint la route au petit village de Lupin, puis la piste cyclable un peu plus loin, avant d’arriver à la Fontaine Royale de Lupin. Elle a été construite dans le lit de la Charente pour approvisionner les chaloupes de passage, en eau douce. Superbe tour hexagonale directement sur l’estuaire de la Charente !
En continuant vers Port des Barques, on atteint l’extrémité sud de l’estuaire, avec une vue sur Fouras, l’île d’Aix, Fort Boyard et l’île Madame…
C'est de ce port qu'est parti le Marquis de Lafayette sur l'Hermione en 1780 pour rejoindre l'Amérique.
Mais on dirait bien que l’Ile Madame me tend les bras... La mer commence tout juste à se dégager pour laisser le passage aux piétons, aux vélos, aux voitures et aux charrettes à cheval… Formidable ! J'ai le temps d'aller y faire un tour…
J’engage mon vélo derrière les premiers aventuriers qui traversent la Passe aux bœufs au milieu de l'estran sur un bon kilomètre. Je me mouille les pieds en voulant prendre des photos… l’eau commence juste à se retirer!
Le Puits des Insurgés sur la plage.
Le Fort au centre de l’île.
Les pêcheries sur le tour de l’ile.
Quelques vues de l'Ile et de la Calèche de Madame… et aussi la Croix aux Galets, les marais salants, la ferme aquacole… bref, une belle découverte de cette petite île.
Au retour, l’estran est beaucoup plus dégagé et le passage se fait plus au sec.
Avec le vent de face, je repars en direction du pont transbordeur… tout le monde doit être réveillé maintenant !… En effet, la Maison est ouverte avec, devant, la statue de l’architecte qui regarde son œuvre. J’en profite pour visiter le musée sur l’histoire du pont et je prends un ticket pour passer sur l’autre rive…
Le transbordeur arrive avec ses passagers. Tout le monde descend… et c’est à mon tour de «voler» au dessus de la Charente.
Après cette expérience passionnante, il est intéressant de faire le tour de la place. Ce pont est vraiment impressionnant !
J'arrive même à trouver une plaque sur une maison avec le dessin du Pont… juste à côté du théâtre musée, où des panneaux rappellent que le film des Demoiselles de Rochefort a été tourné dans ce lieu mythique. C'est un lieu qui a inspiré également la chanson des sœurs jumelles
Et c’est parti pour la rive droite…
Je continue mon chemin par le sentier des Guetteurs… Ces petits bonshommes représentent ceux qui ont veillé sur le chantier pendant la rénovation du pont de 2016 à 2020.
Sur cette rive, une plateforme permet également d'observer d'un côté, le Pont Transbordeur, et de l'autre, le Pont de la Charente qui relie Rochefort au sud du département
Après le passage sous le Pont de la Charente, un observatoire dans les marais permet de découvrir de plus près, la réserve ornithologique.
Un peu plus l’on, c’est ici que l’on peut appeler le passeur fluvial qui conduit jusqu'au petit port de Soubise.
C’est parti maintenant pour rejoindre Fouras, pour presque terminer le parcours de la Flow Vélo.
La sortie de ville de Rochefort est un peu longue mais la traversée des marais de St Laurent de la Prée est superbe avec des cygnes majestueux, des cigognes perchées en haut des arbres, des petites maisons sympas, des phares… un beau parcours !
Et c’est l’arrivée à Fouras, avec ses belles maisons balnéaires bordant la plage nord, aux noms célèbres comme Les Dunes, La Vague, Le Chalet des deux chênes, La Garenne, La Villa Caprice… Pour la petite anecdote, à la fin du XIXème siècle, chaque propriétaire avait payé son escalier pour descendre à la plage !
Son Fort Vauban…
Et sur un kilomètre, une petite route permet de rejoindre la pointe de la Fumée, d'où l'on voit le Fort Boyard, l'Ile Madame et l'Ile d'Aix
L'Ile d'Aix est la destination finale de la Flow Vélo mais ce sera pour une autre fois…
Photo prise à Port des Lys sur le trajet !...