Ce matin, je pars faire une petite balade matinale pour aller découvrir les plages de Cassis. Une petite bouteille d’eau et une barre de céréales dans mes poches au cas où j’aurais un coup de mou...
Dans le haut de la rue de l’Arène, je prends un petit chemin qui monte assez raide en direction du château de Cassis. Ce château, qui date du Moyen-âge, est aujourd’hui une demeure privée entourée de murailles, qui proposes des chambres d’hôtes de luxe avec piscine privée chauffée et vue sur Cassis.
Chateau de Cassis du VIIIème siècle rénové en hébergements de luxe
La vue sur Cassis et sur la baie est sympa.
Vue panoramique des hauteurs du château
Je descends vers la première plage. Seuls les chants des cigales m’accompagnent à travers la végétation de cèdres, de cyprès et de lauriers roses. C’est reposant.
Dédales de ruelles fleuries et arborées
J’arrive sur la plage du Corton. Il est trop tôt pour voir du monde. La petite crique est recouverte de galets et se trouve au pied des falaises souveraines du Cap Canaille.
Plage du Corton
Je poursuis mon chemin vers la deuxième plage que l’on apercevait du haut du Cap Canaille, la Plage de l’Arène. J’arrive sur une crique de galets et rochers.
Plage de l’Arène
En longeant la plage dir les galets, j’arrive par un petit passage étroit sur une autre crique où les "kayakeurs" viennent faire une pause pour la journée ou seulement quelques heures. L’endroit est paradisiaque. Elle s’appelle même le Petit Paradis !
Petite crique aux eaux transparentes
Et en continuant encore plus loin par des passages secrets et assez escarpés, c’est la plage des Q.NU, comme l’indique le dessin sur le Rocher.
L’endroit restera caché....
Je reviens sur mes pas en admirant encore une fois cette magnifique plage de l’Arène avec son camaïeu de couleurs.
Plage de l’Arène
En revenant sur l’avenue de Revestel, je continue mon chemin en traversant des quartiers chics avec de superbes maisons. Le chemin de Revestel m’appelle mais son issue est fermée pour risque d’éboulements.
Chemin de Revestel sans issue
Retour sur l’ « avenue ». La route monte à pic mais je veux voir où elle débouche. Après un dénivelé certain et une bonne dose de courage dans les jambes, j'arrive à la sortie de Cassis sur la N141 et j'aperçois des gens sur le premier panorama de la route des Crêtes. Je reconnais la route et pense ne pas être très loin. Quand ça monte, même si ce n'est pas loin, c'est long et il fait chaud aujourd'hui. Une première voiture me demande si je veux monter. Bien sûr que non, je suis presque arrivée. Une deuxième voiture... toujours pas. J'arrive au panneau d'indication de la Route des Crêtes et deux cents mètres plus haut c'est le panorama. Un peu de courage !
Le parc national des calanques sur la route des crêtes
Quelques mètres au dessus du parking, je distingue le chemin jaune qui longe la route. Ni une, ni deux, je m'aventure sur ce sentier qui monte, qui monte et qui monte encore sur des cailloux pas très stables. Et c'est parti pour l'aventure à travers la garrigue. Les points de vue sont magnifiques. Il aurait été dommage de ne pas poursuivre mon chemin une fois arrivée au départ de la route des Crêtes. Mon seul souci, c'est l'eau qu'il faut que j'économise... un demi-litre par ces chaleurs, c'est de la folie ! Mais c'est tellement beau !!!
Ça grimpe !
Points de vue , pommes de pin et cigale...
Points de vue
Sur le chemin du retour, je prends la route par prudence au cas où il m'arriverait un quelconque malaise d'hypoglycémie ou de déshydratation. Et je descends vers Cassis en marche rapide pour m'économiser... si l'on peut dire ça comme ça ! En buvant par petites gorgées, je réussis à revenir sur Cassis avec mon eau chaude, en passant par de magnifiques endroits à travers les vignes.
Paysage étonnant à travers les vignes de Cassis
Sur le retour vers Cassis
Ma petite balade vers les plages s'est transformée en randonnée sur les crêtes jusqu'au plus beau point de vue. Heureusement que j'étais partie de bonne heure et avant la grosse "cagna". C'était BEAU ! Cinq heures de marche quand même !....