Wat Jed Lin- Si Hoo Haa TaPrapokkloa road
A quelques dizaines de mètres du célèbre temple Wat Chedi Luang, le temple Wat Jed Lin mérite vraiment une visite tant il est atypique.
Dès l'entrée, on note un magnifique gong devant le Viharn de style Lanna.
Et rapidement, nous nous nous trouvons face à une étonnante créature affublée de cinq yeux et de quatre oreilles qui est très rarement présent dans les temples. Il s'agit de Si Hoo Haa Ta (voir la légende ci-dessous) que je n'avais jamais vu auparavant.
La salle intérieure du viharn est délimitée par deux rangées de colonnes et elle abrite un Bouddha de cinq mètres de haut. Au bout du viharn une passerelle en bambou tressé bordée de tungs enjambe un plan d'eau dans lequel évoluent des poissons et permet d'accéder à un ensemble de bâtiments dans lesquels vivent les monks.
D'un côté du plan d'eau on peut s'attarder sur des bancs à l'abri du soleil et de l'autre côté du plan d'eau, le week-end, il est possible de participer à des "chat monk" c'est à dire des discussions avec les moines qui prennent le temps d'expliquer le bouddhisme ou la vie monastique. A ma connaissance, cela n'existe à Chiang Mai que dans ce temple.
Wat Chedlin La légende de Si-Hoo-Ha-Tha (créature divine avec quatre oreilles et cinq yeux)
Selon la légende, l'attention de Phra Indra (roi des dieux et seigneur du ciel) est un jour attirée par un fermier qui travaille tout le jour, s'occupe de sa mère âgée et vit dans la pauvreté. Gagné par la compassion, Phra Indra décide de l'aider mais souhaite d'abord tester la patience et la générosité du fermier. Déguisé en monstre doté de 4 oreilles et de 5 yeux (Si-hoo-ha-tha) Phra Indra détruit et mange toute la récolte du fermier ! Furieux, ce dernier se saisit de Si-Hoo-Ha-Tha et l'attache avec l'intention de s'en débarrasser dès qu'il aura fini de nourrir sa mère. Mais le fermier a pitié de Si-Hoo-Ha-Tha et offre au monstre un peu de la nourriture qu'il a fait cuire pour sa mère sur du charbon de bois. Ayant terminé, il revient vers Si Hoo Ha Tha et constate avec surprise que celui-ci mange les charbons ardents ! Mais sa surprise ne s'arrête pas là : une fois avalés, les morceaux de charbon sont excrémentés... transformés en morceaux d'or !
Parce qu'il a été convaincu de la valeur et du mérite du fermier, Phra Indra lui a permis de devenir riche.
Le symbole de Si-Hoo-Ha-Tha
Les quatre oreilles et les cinq yeux de Si Hoo Ha Tha illustrent les principes du bouddhisme.
Les quatre oreilles représentent les quatre pratiques de compassion : amitié affectueuse, compassion généreuse, souci du bien-être des autres et sérénité.
Les cinq yeux représentent les cinq préceptes du bouddhisme : ne pas tuer, ne pas voler, ne pas avoir de comportement adultère ou pervers, ne pas mentir, ne pas consommer d'alcool ou de drogue.