Sur la route de Seljalandfoss, notre première étape est la petite ville de Hveragerdi qui se trouve à proximité d'une aire géothermique.
Avant d'y accéder, nous traversons un plateau volcanique et nous nous arrêtons à la centrale géothermique de Hellisheidi, une quinzaine de kilomètres avant Hveragerdi dont nous ne verrons pas grand chose car à l'heure à laquelle nous passons, tout est encore fermé, exceptée une serre que nous visitons.
le plateau volcanique et la centrale géothermique de Hellisheidi Kerid
Kerid est le cratère d'un volcan vieux de 6 500 ans avec un lac en son fond auquel on accède par un chemin de terre rouge et un escalier pour admirer de plus près la roche striée de manière impressionnante d'ocre et de noir. Il y a quelques années, la chanteuse Bjork a donné là un concert depuis un radeau sur le lac !
le cratère du Kerid Entre Kerid et Seljalandsfoss, sur la route de Pjodvegur, les paysages qui passent des terres arides aux champs de lave avec parfois un peu de verdure et des glaciers dans le fond restent impressionnants.
sur la route de Pjodvegur Seljalandsfoss
On aperçoit la cascade de Seljalandsfoss de loin depuis la route, bien avant de garer la voiture sur le parking et le spectacle est magique. La cascade ne ruisselle pas sur la roche, elle tombe à pic d'une soixantaine de mètres de hauteur, masquant en partie l'entrée d'une grotte.
Devant la chute, après avoir grimpé quelques marches, une passerelle permet de se faufiler derrière le rideau d'eau. Le sentier contourne le rideau d'eau (indispensable d'avoir un coupe-vent et de protéger son appareil photo !) et on se retrouve dans une vaste grotte envahie par le bruit de l'eau qui tombe et nous isole de la campagne alentour.
A la sortie de cette grotte, on longe la falaise herbeuse par le bas sur 500 m pour observer une multitude d'autres cascades.
Le spectacle de cette première cascade est un enchantement.
seljalandsfoss