La plupart des temples sont intéressants mais il n'est pas possible de tous les mentionner je vous parlerai donc de ceux que j'ai le plus aimés.
Quelques petites précisions sur les termes utilisés :
- wat désigne n'importe quel lieu de culte (bouddhiste, tapïste, hindou, chrétien), exceptées mosquée et synagogue
- chedi - (du sanskrit chaitya - temple) reliquaire, habituellement conique ou en forme de cloche, contenant parfois des reliques de Bouddha ;
- viharn ou wihaan (du sanskrit vihara) - une salle de réunion et de prière
Wat Chedi Luang
Phra Pok Khlao road
Pour les habitants de Chiang Mai Wat Chedi Luang occupe une place très importante parce qu'il fait partie des neuf temples qui composent le mandala de la ville, autrement dit le centre de l'espace sacré. Moi, j'adore les éléphants de ce temple.
Wat Chedi Luang a été fondé en 1400 et sa construction s'est achevée en 1480, en plein coeur de la vieille ville. Il est dominé par un grand Chedi (stûpa), le plus grand de Chiang Mai, qui mesure 98 m de longueur et 44 m de largeur pour une hauteur de 60 m. Mais il a été endommagé au milieu du XVIè siècle par un tremblement de terre qui n'a laissé visibles que les 2/3 inférieurs.
Wat Chedi Luang a abrité pendant un temps le Bouddha d'émeraude qui se trouve maintenant au Wat Pra Kaeo à Bangkok.
Wat Chedi Luang Wat Chedi Luang Wat Ket Karam
Charoen Raj road
C'est un petit temple à 100 mètres de ma guesthouse et j'aime m'y arrêter le matin ou en fin de journée pour profiter du calme qui y règne.
2 000 ouvriers ont travaillé à la construction de Wat Ket Karam en 1428 qui se trouve dans Charoen Raj road, au bord de la rivière Ping, à Chiang Mai.
C'est un délicieux petit temple un peu à l'écart des chemins touristiques. Il fait bon s'y arrêter pour méditer et visiter le musée qui propose des témoignages de la vie quotidienne d'autrefois à Chiang Mai.
Wat Ket Karam Wat Bupparam
Tha Phae road
Tout près du night market, Wat Bupparam est un vieux temple dans le jardin duquel sont éparpillées de nombreuses statuettes d'animaux (y compris Donald !) et où les poules (bien vivantes) circulent en liberté (en évitant apparemment d'entrer dans le temple...)
Wat Bupparam Wat Lok Molee
Mani Noppharat road
Un très beau temple sans beaucoup de dorures... On ne connaît pas la date de sa construction mais on sait qu'en 1367 des moines birmans sont venus y étudier.
Wat Lok Molee est remarquable pour son grand chedi de briques construit en 1527 par le roi Chettharat. Devant se trouve un viharn en bois joliment décoré qui lui date de 1545.
C'est ici que sont conservés les cendres des rois de la dynastie Mengrai.
Wat Lok Molee Wat Ched Yod
Super highway (dans le quartier du musée national)
Wat Ched Yod (temple des sept sommets) doit son nom aux sept chedis qui composent l'une des structures du temple. Ces sept pointes symbolisent les sept semaines que Bouddha passa sous un figuier avant son illumination.
On y voit aussi ces représentations (en cire ?) extrêmement troublantes et réalistes de moines qui ont été importants pour le rayonnement du temple.
Cet ancien temple bouddhiste (qui n'a pas été rénové) date du XVème siècle. Son style est complètement différent du style lanna des autres temples de Chiang Mai et cette particularité tient au fait qu'il est une copie du temple Mahabodhi situé dans le Nord de l'Inde (à Bodh Gaya) dans lequel Bouddha a trouvé l'illumination.
Il y a quelques siècles ce temple a été le siège, à plusieurs reprises, de grands conseils du bouddhisme mondial.
Wat Ched Yod Pung Tao gong ancestral Temple
près de Warorot market
Construit en 1876 et rénové en 1998, Pung Tao gong ancestral Temple est le plus vieux temple chinois de Chiang Mai.
Situé en bordure du marché de Warorot et du marché aux fleurs, il atteint les sommets du kitsch.
Les dragons envahissent les toits et lorsque l'on pénètre à l'intérieur du temple, le sol est peuplé soit de poissons, soit de dragons.
Pung Tao Wat Inthakin
Pra Pok Khlao road (près de walking street)
C'est dans la vieille ville, à proximité de la place des trois rois et du musée culturel que se trouve le superbe petit temple Wat Inthakhin assez peu fréquenté par les touristes.
Récemment restauré, ses bois sculptés sont recouverts de feuilles d'or qui contrastent avec la couleur sombre du bois laqué et dans la lumière du soleil couchant l'effet est très beau. Le chedi (terme thaïlandais pour désigner le stupa, monument de pierres en forme de dôme contenant des reliques de Bouddha) est drapé d'un grand tissu orange.
Juste à côté se trouve un intéressant petit musée qui retrace l'histoire de Chiang Mai et de ce petit temple.
Wat Inthakin Wat Phra Singh
Sing Harat road
Au coeur de l'ancienne cité de Chiang Mai le Wat Phra Singh, construit au milieu du XIVème et grandement rénové dans les années 1920, est un des temples bouddhistes les plus importants et les plus intéressants de Chiang Mai.
Situé au milieu d'un beau jardin, il est constitué de plusieurs temples qui offrent tous de superbes façades classiques.
Il contient des fresques du XIXème siècle (pas toujours bien conservées) et l'architecture est remarquable. C'est dans ce temple (ou à Wat Chedi Luang) qu'il faut se rendre au moment de la célébration des grandes fêtes bouddhistes car le spectacle y est exceptionnel.
Wat Phra Sing Doi Suthep
15 km au nord-ouest de Chiang Mai
Wat Phrathap Doi Suthep est un temple bouddhiste à une quinzaine de kilomètres de Chiang Mai, au coeur du parc national de Doi Suthep et au sommet de la montagne Suthep qui culmine à 1676 mètres et la route qui permet d'y accéder a été construite en 1935 (en moins de 6 mois par 5000 fidèles).. Il est considéré comme un lieu sacré par les Thaïlandais.
Le premier chedi du temple aurait été construit en 1383 et au fil des siècles plusieurs sanctuaires et pagodes, statues et cloches ont été ajoutés.
On peut accéder à la pagode en grimpant les 306 marches (un peu raides !) accompagnées sur toute la longueur des escaliers par les nagas (serpents à têtes de dragon) ou en empruntant le funiculaire.
Le chedi (l'élément le plus sacré du temple) est recouvert de plaques d'or sur ses 24 mètres de hauteur. Chaque angle est orné d'un Bouddha devant lesquels les fidèles se recueillent et le Bouddha en verre est une réplique du Bouddha d'émeraude qui se trouve à Bangkok au Wat Phra Kaeo.
Wat Doi Suthep est vraiment un endroit étincelant...
Doi Suthep Wat Umong
à l'ouest de Chiang Mai
Wat Umong est un de mes temples favoris à Chiang Mai. C'est un lieu magique, un havre de quiétude, bâti au pied de la montagne Suthep dans une superbe forêt.
Le roi Mangrai, à la fin du XIIIè siècle, fit construire dans les environs de Chiang Mai en plein milieu de la forêt, un monastère sillonné de galeries : Wat Umong qui devait être un centre de spiritisme et permettre aux moines ayant déjà étudié les enseignements du Bouddha de se consacrer à la méditation.
Les murs intérieurs d'un étrange bâtiment (récent) à l'entrée du lieu sont recouverts de fresques.
Dans la salle des fresques, j'ai relevé un dessin intéressant et la traduction du texte que mon amie Nui m'a donnée m'a bien plu. Les personnages du dessin représentent les 4 religions importantes et il est dit :
"si l'une de ces religions te promet le paradis après la mort, c'est une escroquerie"....
Il y a également un buste de Maitreya, le prochain et dernier Bouddha. Le Bouddha actuel est un Bouddha de compassion survenu dans un âge de souffrance, Maitreya sera un Bouddha d'amour bienveillant dans un âge d'harmonie ; il rehaussera le bien-être du monde et l'orientera vers l'Eveil.
On accède ensuite à un tertre au sommet duquel se trouve le chedi du temple accessible par un petit escalier. Sur la droite, sur un terre-plein, une grande quantité de statues de Bouddhas sont rassemblées, très anciennes pour certaines.
L'endroit accueille également une statue qui représente Bouddha comme je ne l'avais jamais vu. . Siddharta Gautama, avant de devenir Bouddha (donc toujours à la recherche de l'illumination) se retira dans une forêt et vécut une longue période (entre 6 et 10 ans) dans le plus grand ascétisme, période pendant laquelle il mangea très peu. La statue qui se trouve derrière le chedi de Wat Umong représente Bouddha cette époque, donc complètement décharné.
Wat Umong