Le kettuvallam est une sorte de maison flottante qui était autrefois utilisé pour le transport du riz et des épices. Le développement du réseau routier a conduit à l'abandon de ce mode de transport et le kettuvallam a été aménagé pour devenir une embarcation touristique essentiellement construite avec des matériaux locaux.
Il est composé d'une coque constituée de longues planches de bois courbées et reliées entre elles par de la fibre de coco avant d'être enduites de résine de cajou et d'un toit de chaume dont la structure est faite de bambou.
Au départ de la guesthouse de Ashtamudi villas, nous embarquons sur un kettuvallam qui a accosté devant la guesthouse pour une journée de navigation silencieuse sur le lac et les canaux avec le personnel de bord : le capitaine, le navigateur et le cuisinier. Un moment magique...
Il est possible de passer la journée ou encore un ou plusieurs jours sur le kettuvallam puisqu'il équipé de chambres. Cette année, nous avons choisi de ne naviguer que la journée sur le lac mais si vous allez dans le Kerala je vous conseille vivement de vous offrir 24 heures à bord d'un kettuvallam. Dans ce cas, le bateau navigue dans la journée puis jette l'ancre en fin d'après-midi, généralement non loin d'un village dans lequel il est possible de faire une promenade pendant que le cuisinier prépare le dîner. Se réveiller le matin sur le bateau, au chant des oiseaux, avant le petit déjeuner est un grand plaisir.
Généralement les repas sont excellents mais j'ai vraiment l'impression, cette fois-ci que le cuisinier s'est surpassé.
Kingfish, friture, poulet grillés, riz keralais, frites de bananes vertes, sauce masala, sauce à la mangue, bananes vertes, crudités... Pour ce repas abondant, nous n'étions pas seules puisque 4 autres locataires d'Ashtamudi villas étaient avec nous.